На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Чем программировать шнайдеровский Quantum?

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение Eugene Sergejev » 11 июн 2014, 13:08

Спрашивют тут меня коллеги, чем нынче квантумы программят? Как я понимаю, оно Unity Pro называется, так?
Где его берут, есть ли бесплатная демка и как программы грузят в контроллер?
Есть что-нибудь почитать по теме? Методичку от san я посмотрел, не совсем понятно, в каком порядке выполняются программы...
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение leon78 » 11 июн 2014, 15:39

Unity Pro v.8
Демоверсию поищите в
http://www.schneider-electric.com/produ ... BUSINESS=1
Загрузка документов и материалов - Программное обеспечение
или в аналогичном месте на общем сайте
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8948
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение TEB » 11 июн 2014, 17:32

Почитать лучше всего как раз мануал на Unity - лучше документа не найти. Думаю, Шнайдер им поделится. И хелп в самой Unity довольно полный.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение Никита » 11 июн 2014, 19:48

Не всякая Unity пойдет для квантумов. Там их, как штанов, три варианта - S, L и XL. Надо порыться в каталогах (на сами квантумы) и посмотреть, Small точно не пройдет, а про L и XL не помню. Демку гугл выдает, причем на сам download.schneider-electric, а вот через поиск их сайта чего-то не находится.
Полную версию - меня тут недавно наградить за чтение правил хотели, поэтому скажу так - купить у шнайдера :)
Грузят - средствами того же Unity. Или Вы про физику?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8948
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение TEB » 11 июн 2014, 19:54

Вообще самое логичное - задать этот вопрос шнайдеру. :) Действительно, не все квантумы "одинаково полезны".
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение Eugene Sergejev » 12 июн 2014, 08:05

Или Вы про физику?

да, я про физику. Каким кабелем, где берут, ну и проч.
Вообще самое логичное - задать этот вопрос шнайдеру

И получить ответ "приходите к нам на курсы, мы всё расскажем"?
пдпс скрщна по трбвнию мдратра

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8948
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение TEB » 12 июн 2014, 09:15

Дело личное. Не помню чтобы Шнайдер страдал такой ерундой (про курсы). Позвонили, спросили да и всё. Ну или сами неделями будете лопатить мануалы - я не знаю, может нравится. :ext_book:

Кабель там возможно PCU-1031. Если я не прав то поправьте (самому интересно, ибо лежит он у меня в столе, к старым Нано/Микро/Преииум/Квантумам он подходил, как и еще более старый кабель PCU-1030). Кабель покупается, как это ни прискорбно, в Шнайдере, можно отдельно, можно вместе с софтом (который тоже, что может быть удивительно, покупается в Шнайдере).

Так что звоните. Ну или если не хотите звонить - пишите, но ответ ждать дольше, у них там центр поддержки подолгу документы ворочает, а вопрос это по сути в отдел продаж (продажники быстрее отвечают всегда - это их хлеб).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение leon78 » 14 июн 2014, 12:09

Грузить Quantum можно:
1. Через Modbus Plus. Нужна специальная карта от ШЭ и кабель.
2. Через Modbus. Нужен COM порт на компьютере или переходник USB-RS232 и полный нульмодемный кабель мама-папа.
3. Через Ethernet, если контроллер с Ethernet или есть модуль NOE. Нужно специальными средствами задать начальный IP адрес. Так же нужен патчкорд.
4. Через USB, если контроллер с портом USB. Нужен обычный USB кабель от принтера.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение Никита » 19 июн 2014, 11:41

leon78 писал(а):4. Через USB, если контроллер с портом USB. Нужен обычный USB кабель от принтера.

Не скажу про квантумы, но с 340-ми модиконами китайский кабель из ближайшего сельпо не захотел работать. Хотя с другими бытовыми устройствами - работал нормально. Разбираться в причинах не стали, купили у шнайдера родной, хотя все могло быть и проще.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение leon78 » 19 июн 2014, 21:14

С М340 работает обычный мини USB кабель
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Чем программировать шнайдеровский Quantum?

Сообщение Никита » 20 июн 2014, 15:52

Ну я ж говорю, не разбирались. Кабель все равно клиентом было оплачен фирменный, а этот - то ли слишком китайский был, то ли визит-эффект, то ли еще чего... Может и вообще не в кабеле а в контроллере какой-нить разъем чуть кривой в паре с чуть кривым ответным кабеляпросто не подружились.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "