Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
berbiller
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2014, 13:34
Ф.И.О.: Бураков Алексей

Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение berbiller » 30 май 2014, 13:40

Чем можно линейно преобразовать (растянуть диапазон) выходное напряжение ЦАП из диапазона "0...10В" в "-10В....+10В" ?
те входное напряжение 0В должно обеспечивать выходное -10В,
вх=+5в--> вых=0В,
вх=+10В--> вых=+10В

?


Chenchukov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 май 2014, 07:48
Ф.И.О.: Егор Дмитриевич Ченчуков

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение Chenchukov » 30 май 2014, 14:14

Если 0...10В порождается из ПЛК, можно включить два гальванически изолированных канала ЦАПа последовательно полярностями навстречу

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение TEB » 30 май 2014, 14:33

Вторым ЦАПом. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
berbiller
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2014, 13:34
Ф.И.О.: Бураков Алексей

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение berbiller » 30 май 2014, 15:30

TEB писал(а):Вторым ЦАПом. :)


A.O. бывают изолированными в пределах одного контроллера?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение Ryzhij » 30 май 2014, 17:44

berbiller писал(а):A.O. бывают изолированными в пределах одного контроллера?
Даже в пределах одного модуля бывают, а уж в пределах одного контроллера - запросто!
Но...
Смысл затеваться с комбинацией двух AO есть лишь когда разрядности не хватает. А так ИМХО лучше нормирующий преобразователь подыскать.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
berbiller
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2014, 13:34
Ф.И.О.: Бураков Алексей

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение berbiller » 30 май 2014, 18:25

Ryzhij писал(а):Даже в пределах одного модуля бывают, а уж в пределах одного контроллера - запросто!
Но...
Смысл затеваться с комбинацией двух AO есть лишь когда разрядности не хватает. А так ИМХО лучше нормирующий преобразователь подыскать.


Разрядности достаточно. О каком преобразователе пишете ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение Ryzhij » 31 май 2014, 20:03

berbiller писал(а):Разрядности достаточно. О каком преобразователе пишете ?

Что-то типа такого, но "с перламутровыми пуговицами", т.е. с подходящими характеристиками.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение TEB » 31 май 2014, 22:44

И без гальванической развязки прекрасно будет работать.
Но можно, в самом деле, применить преобразователь, на входе что угодно (что выдаст контроллер, можно 0-20 мА, ток - оно надежнее), на выходе +-10В. Такие преобразователи есть у нас, под заказ правда.

В частности, есть и преобразователь 0-10В в +-10В (собственно комбинация входного и выходного диапазонов может быть любая).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение dtv » 02 июн 2014, 06:12

Можно использовать модуль DataForth SCM5B49-04
http://www.dataforth.com/device.view.aspx?deviceid=1186
В комплекте с монтажной панелью обойдётся баксов в 200. Полная гальваническая развязка.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей