-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
berbiller
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2014, 13:34
Имя: Бураков Алексей

Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение berbiller » 30 май 2014, 13:40

Чем можно линейно преобразовать (растянуть диапазон) выходное напряжение ЦАП из диапазона "0...10В" в "-10В....+10В" ?
те входное напряжение 0В должно обеспечивать выходное -10В,
вх=+5в--> вых=0В,
вх=+10В--> вых=+10В

?


Chenchukov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 май 2014, 07:48
Имя: Егор Дмитриевич Ченчуков

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение Chenchukov » 30 май 2014, 14:14

Если 0...10В порождается из ПЛК, можно включить два гальванически изолированных канала ЦАПа последовательно полярностями навстречу

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9012
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение TEB » 30 май 2014, 14:33

Вторым ЦАПом. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
berbiller
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2014, 13:34
Имя: Бураков Алексей

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение berbiller » 30 май 2014, 15:30

TEB писал(а):Вторым ЦАПом. :)


A.O. бывают изолированными в пределах одного контроллера?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3266
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение Ryzhij » 30 май 2014, 17:44

berbiller писал(а):A.O. бывают изолированными в пределах одного контроллера?
Даже в пределах одного модуля бывают, а уж в пределах одного контроллера - запросто!
Но...
Смысл затеваться с комбинацией двух AO есть лишь когда разрядности не хватает. А так ИМХО лучше нормирующий преобразователь подыскать.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
berbiller
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2014, 13:34
Имя: Бураков Алексей

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение berbiller » 30 май 2014, 18:25

Ryzhij писал(а):Даже в пределах одного модуля бывают, а уж в пределах одного контроллера - запросто!
Но...
Смысл затеваться с комбинацией двух AO есть лишь когда разрядности не хватает. А так ИМХО лучше нормирующий преобразователь подыскать.


Разрядности достаточно. О каком преобразователе пишете ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3266
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение Ryzhij » 31 май 2014, 20:03

berbiller писал(а):Разрядности достаточно. О каком преобразователе пишете ?

Что-то типа такого, но "с перламутровыми пуговицами", т.е. с подходящими характеристиками.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9012
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение TEB » 31 май 2014, 22:44

И без гальванической развязки прекрасно будет работать.
Но можно, в самом деле, применить преобразователь, на входе что угодно (что выдаст контроллер, можно 0-20 мА, ток - оно надежнее), на выходе +-10В. Такие преобразователи есть у нас, под заказ правда.

В частности, есть и преобразователь 0-10В в +-10В (собственно комбинация входного и выходного диапазонов может быть любая).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

dtv
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Re: Чем можно растянуть выходной диапазон ЦАП?

Сообщение dtv » 02 июн 2014, 06:12

Можно использовать модуль DataForth SCM5B49-04
http://www.dataforth.com/device.view.aspx?deviceid=1186
В комплекте с монтажной панелью обойдётся баксов в 200. Полная гальваническая развязка.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев