Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение andrmur » 21 окт 2009, 08:57

Alert писал(а):два назад в РН-Информ мне показывали предложение Emerson с источниками питания Rosemount 3420 Fieldbus Interface Module. На тот момент это было утвержденное решение.


Алексей,
Спасибо за ссылку на ГОСТ!
Что касается блоков питания, то Вы очень сильно путаете божий дар с яишницей. :-)
Модель 3420 не является блоком питания FF, что собственно и следует из названия. Это модуль интерфейса FF.


Alert

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение Alert » 21 окт 2009, 10:29

andrmur писал(а):Что касается блоков питания, то Вы очень сильно путаете божий дар с яишницей.
Модель 3420 не является блоком питания FF, что собственно и следует из названия. Это модуль интерфейса FF.


Андрей,
Если быть уже совсем точным, и совсем не путать божий дар.., то в 3420 нет источника питания, но есть опции установки до 4-х power conditioners.
Они то и осуществляют питание сегмента.
В описании 3420 сказано что он может запитывать каждый сегмент с 288 мА.
Или на Ванкор Вы предлагали свой 3420 без power conditioners, но с power conditioners от P+F?
Если да, буду очень благодарен Вам если объясните, чем вызвано такое решение. Спрашиваю из чисто инженерского любопытства.
А как реализованно в итоге?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение Василий Иванович » 21 окт 2009, 11:02

HART я использую еще с 1995-го Так что не надо... ))

Ну а FF, полагаю, не больше пары лет, не так ли? А Байер успел уже целый завод с десятью тысячами устройств "размеренно" спроектировать, построить и запустить. C тех пор FF мог и подешеветь, и скорее всего так оно и было.

Дмитрий, не стоит быть таким нетерпимым к опыту и мнениям других коллег, особенно если их нельзя заподозрить в преследовании личной выгоды при высказывании этих мнений, (опубликованных, кстати, в известном и уважаемом журнале). Они успешно сдали очень крупный проект на новой технологии. Понятно, что им пришлось отдать лишние деньги на "приработку", но ведь они этого не скрывают. Я в принципе не вижу в этом ничего противоречивого.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение Василий Иванович » 21 окт 2009, 12:02

А может это особенность перевода...? Ну, конечно же есть и скепсис по отношению к западной практике создания проектов - этого не отнять Потому что он в российскую действительность никак не ложится. + опыт работы с американскими производителями на нашем рынке (раздолбаи у них работают не хуже...или точнее не лучше наших). Поэтому вознесение их опыта в ранг божественно-неповторимого сразу вызывает негативную ответную реакцию


Ну, переводил я, и понятно, несколько спешил при этом (работать-то тоже надо). Причем я взял лишь два последних абзаца, тогда как статья достаточно подробная с таблицами, фото и разъяснениями. Божественно-неповторимым я тоже это никого считаю, но как уже говорил выше, этих людей я знаю лично и имею основания относиться к ним и их опыту уважительно.


andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение andrmur » 21 окт 2009, 22:02

Alert писал(а):буду очень благодарен Вам если объясните, чем вызвано такое решение. Спрашиваю из чисто инженерского любопытства. А как реализованно в итоге?


Вообще не припомню, чтобы модель 3420 предлагалась на Ванкор...
Дело в том, что 3420 является преобразователем интерфейса FF в RS-485 Modbus или Ethernet (далее OPC и пр.).
Поэтому такой прибор нужен любой системе управления, у которой нет собственного интерфейса FF.
Или такой прибор может быть использован для мониторинга датчиков, когда нет необходимости вообще в системе управления -- подключить 3420 к компьютеру по Ethernet и следить через веб-интерфейс...

А поскольку на Ванкоре АСУТП реализована на DeltaV, то применение 3420 не имеет никакого смысла.

Дмитрий, есть где-нибудь на Ванкоре приборы Rosemount 3420?


Alert

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение Alert » 22 окт 2009, 09:45

Ну наконец то у меня появилась возможность рассказать что то об оборудовании Emerson Андрею Мурашко.
Итак, читаем документацию:
http://www2.emersonprocess.com/siteadmincenter/PM%20Rosemount%20Documents/00813-0100-4023.pdf

На стр. 9 Ordering Information 4-ый код, от 0 до 4, предоставляет возможность установки от 0 до 4 power conditioners and terminators. На стр. 5 Specifications написано The 3420 internal powerconditioners supply each H1 segment with 288 milliamps of current.

Т.е. 3420 не просто
andrmur писал(а):является преобразователем интерфейса FF в RS-485 Modbus или Ethernet (далее OPC и пр.).
, но и может кондиционировать до 4-х сегментов FF.

Дмитрий Милосердов писал(а):Зачем там "вдруг" понадобился бы преобразователь- не пойму. Почти все исполнительные устройства с FF там производства Эмерсон. Все, что на борту имеет Modbus- идет в соотвествующий модуль Дельты с 485-м интерфейсом. Все банально и просто- без лишних преобразований. Да и зачем усложнять?

Я ни в одном посте не говорил, что 3420 предлагали для того чтобы преобразовывать сигналы с полевых устройств, имеющих на борту Modbus. Да он и не умеет этого.

Дмитрий, Андрей, я действительно не был на площадке и не видел как чертежи воплотились в реальность. Чертежи я видел, но не утверждаю что это последняя версия была.
Можно еще спросить Илью были ли закупки для Ванкора источников P+F?

Андрей, если у 3420 есть функционал описанный в документации, то разве Emerson не было бы выгодно предлагать такое решение?
Я считаю, что технически оно вполне нормальное.


andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение andrmur » 23 окт 2009, 16:03

Alert писал(а):если у 3420 есть функционал описанный в документации, то разве Emerson не было бы выгодно предлагать такое решение?


Когда 3420 только появился, у него не было встроенных кондиционеров питания FF.
Это в более поздней версии появилась возможность.

В любом случае, когда имеется система управления с родным интерфейсом FF, то включать в ее состав модуль 3420 не имеет никакого смысла.

Еще раз повторю, что назначением модели 3420 является преобразование FF в RS-485 Modbus или в OPC (через установленный на внешнем ПК OPC-сервер).


Ilya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 14:57
Ф.И.О.: Жуйков Илья Андреевич
Контактная информация:

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение Ilya » 24 окт 2009, 09:34

Alert писал(а):Илья, скажите как была решена проблема с температурой -60 С?


Уважаемый Alert,

Проблема была решена с помощью шкафов с подогревом.
Илья Жуйков
ЗАО "Теккноу", московский филиал
zhuykov @ tek - know.ru


Ilya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 14:57
Ф.И.О.: Жуйков Илья Андреевич
Контактная информация:

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение Ilya » 24 окт 2009, 10:04

Alert писал(а): Можно еще спросить Илью были ли закупки для Ванкора источников P+F?


Да, были конечно.

У меня также есть небольшое уточнение по модулям питания. Наши модули делятся на просто кондиционеры (HD2-FBCL-*) и на модули с гальванической изоляцией питания сегмента (HD2-FBPS-*).
Первые простые и довольно дешёвые, но они не стабилизируют напряжение на сегменте (оно будет зависеть от напряжения на блоке питания), также нужно быть уверенным, что "-" блока питания, подключенного к кондиционерам, не соединяется с землёй, потому что тогда "-" провод FF тоже будет соединяться с землёй и экраном кабеля.
Вторые дороже, но поскольку есть изоляция, им практически всё равно как их питают. Модуль сам заботится о питании сегмента. В Ванкоре заложены именно такие модули. Их всегда целесообразно использовать для сегментов FF или Profibus PA, даже если есть что-то своё более простое.
Илья Жуйков
ЗАО "Теккноу", московский филиал
zhuykov @ tek - know.ru


Alert

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение Alert » 26 окт 2009, 09:58

Ilya писал(а):Проблема была решена с помощью шкафов с подогревом.


Спасибо за ответ, Илья.
Врядли в этом вопросе можно было придумать что то другое, кроме шкафа и подогрева в нем. )))

Вопрос может скорее к Дмитрию...
Комплект состоит из устройства КИП или комуникационного FF, шкаф на - 60 С, взрывозащищенный обогреватель с соответствующими сертификатами (ростехнадзор и Гост Р, в котором прописанна t<= - 60 С).
Если в Гост Р стоит температура выше - 60 С, то применять во взрывоопасных зонах такой обогреватель нельзя.

Буду очень и очень признателен, если кто-нибудь сможет дать ссылку на обогреватель имеющий все необходимые сертификаты.
Я знаю только до - 50 С.
В большинстве случаев подходтит, но все чаще встречаются температуры ниже.


Теплоприбор

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbus

Сообщение Теплоприбор » 03 ноя 2009, 17:43

Совершенно не участвовал в данном проекте, но в настоящее время мы решаем подобную задачу в локальном Exd устройстве. Решается измерением температуры окружающей среды и включением подогрева при достаточной минусовой температуре.
В Ростехнадзор предъявляется (в том числе) алгоритм работы подогрева.


bullit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 13:04
Ф.И.О.: Булитёров А Г

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение bullit » 17 авг 2011, 13:22

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Прошу прощения за некоторый оффтоп, но найти информацию по fieldbus на русском не так и легко. Да и воопче разобраться с ним не так легко, ввиду платности инфы.
Задача стоит такая, разработка мастера шины (помоему LAS его зовут, он же задатчик связей, он же Link Master). Устройство будет собирать всю инфу с базовых устройств и передавать их головному устройству.
В свете этого вопросы: 1)Кто в России является предствителем Fieldbus чтоб с ним можно было бы проконсультироваться?
2) есть ли у нас в России разработки с поддержкой шины fieldbus
3 и наверное главный в этом деле вопрос: а имеет ли смысл разработка такого устройства с точки зрения АСУ ТП и всего остального? (вопрос экономической рациональности думаю отделить).
не получится ли так что наше устройство просто не будет вписываться ни в одну схему.
Как я понимаю применение нашего устройства: несколько датчиков и исполнительных механизмов висят на шине, а наше устройство как ретранслятор от/к головному устройству передает данные/параметры. - рационально ли такое применение?

Очень хотелось бы понять эти моменты.

с уважением, Александр!


bullit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 13:04
Ф.И.О.: Булитёров А Г

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение bullit » 17 авг 2011, 14:24

По поводу России и Fieldbus http://www.fieldbus.org/index.php?optio ... Itemid=407
Правда уже два письма к ним писал - тишина.

А по-поводу рациональности и всего такого: это вопрос не ко мне, а к вышестоящему начальству.
Цель такова: наше устройство должно работать в шине fieldbus. И тогда мы сможем написать в рекламе что мы поддерживаем протокол fieldbus. Скажем научимся общаться с термометром - придут, покажем. Спрос вроде есть. Но конкретного заказа и быть не может - никто в разработку не вкладывается - всем нужно готовое. Поэтому прорабатываем сами, как говорится на будущее.
По поводу того что уже есть и патентов так скажу: на международный рынок вроде пока не выходим, а политика "партии" такова: производство своего оборудования.

По поводу взносов: http://www.fieldbus.org/index.php?optio ... Itemid=319 лицензия на одного человека на год - это только начало. А еще тулсы всякие и тестирование и сама регистрация - тут деньги совсем большие, превышающие стоимость самого устройства в несколько раз.

Попробуем пока просто получить инфу, а там видно будет. найти описание протокола fieldbus пока не удалось.

А так спасибо за ответ.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение san » 17 авг 2011, 16:28

А какие сейчас поддерживает протоколы ваше устройство? Неужели FF настолько популярен в России, что стоит именно на нем останавливаться? Ну и ваш девайс должен конечно быть конкурентоспособным, поскольку там где есть FF, я так понимаю решение уже само по себе очень надежно и не очень дешево.


bullit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 13:04
Ф.И.О.: Булитёров А Г

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение bullit » 18 авг 2011, 06:19

Повторюсь, не моя прихоть внедрять FF в наше устройство. Дело больше рекламное, чем практичное. Конкурентов много, зарубежного в том числе. Это отечественная разработка.
Но просто вписать, что мы можем общаться с FF Device - опасно, придут проверят, а "там тишина".
Надёжность...так они же тестируют и бумагу дают, мол "проверено - всё хорошо". А мы в будущем думаем получить этот сертификат (девайс регистрейшон), и бо не думаю что заказчик захочет иметь noname device. Ведь его модели не будет в программах проектирования шины.
Цены на даже обычный манометр просто не реальный. Кстати не подскажите какой нить датчик, на который можно было бы "повлиять" на столе, со "сверхнизкой" ценой. Например концевик или термометр. А то всякие датчики давления рассчитаны на большие давления и просто дунуть на столе проблиматично. Простой термометр или манометр от 900$ - что имхо очень дорого.

насчет на будущее- правильно В стиле одной самой известной сейчас фирмы- предлагай то, чего еще никто не хочет

Не пойму с сарказмом или так?
Но думаю запись в перечне возможностей аппаратуры "Поддержка интерфейса FF" - лишней точно не будет. И бо как я понял вопросы от заказчиков уже были.

Так описание или спецификацию нужно? Просто описание на русском я недавно сюда выкладывал.
Всё. Абсолютно всё что есть. Спецификация физ уровня (электрические схемы и т.д.) сейчас самый ищущийся.
Можно на мыло sashaufa7 на майле.

С благодарностью заранее!


bullit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 13:04
Ф.И.О.: Булитёров А Г

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение bullit » 19 авг 2011, 10:54

А существуют такие устройства, host -ы, которые собрали бы все данные с шины и передали в какой нить интерфейс на понятном языке?
Одним словом чтоб свою железку не делать а взять готовый, но так чтоб он мог выдать в понятном виде инфу.


bullit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 13:04
Ф.И.О.: Булитёров А Г

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение bullit » 19 авг 2011, 12:53

Да именно. Такой протокол, чтоб он открытый был,а не за 4,5 килобакса.


Lbs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:33
Ф.И.О.: Либерман Алексей Владимирович
Контактная информация:

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение Lbs » 09 сен 2011, 13:00

bullit писал(а):Да именно. Такой протокол, чтоб он открытый был,а не за 4,5 килобакса.

Если Вы делаете свое устройство, то попробуйте поговорить с представителями FF на предмет поставки чипа. Пару лет назад я с ними про это общался, они говорили, что вот-вот должен выйти чипсет реализующий FF по типу как у Профибаса. Может сейчас уже есть?
И никаких гемороев с ручной реализацией и дозакупкой доков и тулсов сверх регистрации.
С уважением


timkodj
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 14:43
Ф.И.О.: Тимко Дмитрий Юрьевич

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение timkodj » 19 ноя 2011, 14:53

Существуют ли ограничения на применение RS-485 в системах противоаварийной защиты опасных производств.


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение ru_rs » 21 ноя 2011, 09:34

ограничение одно - в наших ПБ есть мутная фраза о том, что применение многоточечных приборов в ПАЗ запрещено (это что касается нефти и химии)


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение ru_rs » 21 ноя 2011, 13:18

да уж много раз спорили насчет етой фразы - мутная она. кто-то трактует, что она запрещает шины, кто то - что нет.
вон в соседней теме коллеги с РНПК считают, что нет.
-=-=-
ну и справедливости надо сказать и на западе то FF for safety не сильно спросом пока пользуется.


Иваныч
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 12:45
Ф.И.О.: Яковлев Денис Иванович

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение Иваныч » 27 янв 2012, 13:37

Добрый день!
Интересует вопрос: Сколько шлюзов 1757-FFLD4 можно подцепить к ПЛК ControlLogix?


r_f
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2012, 13:58
Ф.И.О.: Ренат Фаттахов

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение r_f » 13 май 2012, 15:21

BigDog писал(а):
Собссно этим все сказано. Причем, под запретом оказался и сертифицированый на SIL-3 FF, хотя он давно и успешно применяется на западе.


А кто уже успел сертифицировать FF на SIL3? Интересно было бы узнать.


tosdic
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июн 2014, 14:42
Ф.И.О.: Ponomarev Aleksandr

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение tosdic » 05 авг 2014, 15:49

не знаю как решить проблему! помогите кто нибудь если можете!
проблема такая - есть сепаратор газа - нужно сделать локальный контур регулирования с помощью устройств Филдбас, так как по некоторым причинам задействовать центральную систему управления нет возможности, а управлять клапаном очень нужно!
Знаком с филдбасом лишь на уровне "слышал о нем", пригласить специалиста нет возможности - поэтому надежда только на Вас!
нужен какой то алгоритм действий - что в какой последовательности делать и как указывать от какого конкретно датчика управлять конкретным клапаном.
датчик Yokogawa EJX110A
клапан Metso ND9303FX
Fildbarrier H1

Прошу помощи ибо я уже запутался в этих AI AO PID (((( как выяснилось их там кучи и в каждом еще куча параметров


tosdic
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июн 2014, 14:42
Ф.И.О.: Ponomarev Aleksandr

Re: Вопрос Д.Милосердову и др.знатокам по Foundation Fieldbu

Сообщение tosdic » 11 авг 2014, 13:49

ну не может быть такого, чтобы никто не знал как победить эту проблему! прошу помощи!


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость