Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

такое бывает??

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

такое бывает??

Сообщение VaBo » 26 май 2014, 15:52

Коллеги, возникла непонятка с линией RS485, попытаюсь объяснить:
Линия достаточно нагружена, порядка 50 приборов, "ветвистости" более 1-2 метров нет, использованы повторители RS485, кабель КИПЭВ, скорость 57600.
Подключаю прибор ОВЕН ТРМ201 в заранее зарезервированную точку - СКАДА его не видит, хоть убей. Пошел наугад к соседнему щиту, переназначил адрес аналогичного работающего прибора на проблемный - опрос пошел, СКАДА увидела. Ясно, первый прибор глюкнутый! Беру новый, настраиваю, подключаю - не видит! Беру этот прибор, цепляю к сетевому шнуру, гуляю по цехам, подключаю наугад - везде работает, возвращаюсь на точку - нет!
Беру карманный осциллограф, смотрю линию, сигнал устойчивый, дифф. составляющая не хуже 3-х вольт, и абсолютно одинаковый в проблемной точке и во всех остальных. Убрал один терминатор на данном сегменте, остальным приборам пофигу, работают, а проблема не ушла. Ф-фуу (выдохнул).

Что это может быть, натолкните на верный путь, пожалуйста, а то ведь не усну сегодня!!

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: такое бывает??

Сообщение and909 » 26 май 2014, 16:21

Убрал один терминатор на данном сегменте,

Поясните, пожалуйста, их у Вас сколько (и тех и других)?

"ветвистости" более 1-2 метров нет

И это настораживает.

А лучше бы глянуть карту сети с длинами, приборами, адресами, повторителями и терминаторами.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: такое бывает??

Сообщение Василий Иванович » 26 май 2014, 16:31

А с "зарезервированной" точки поди обмен никогда ещё не включали, или? Тогда жилы A и B в штекере перепутаны, как пить дать.


Автор темы
VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: такое бывает??

Сообщение VaBo » 26 май 2014, 16:58

and909 писал(а):
Убрал один терминатор на данном сегменте,

Поясните, пожалуйста, их у Вас сколько (и тех и других)?
"ветвистости" более 1-2 метров нет

И это настораживает.
А лучше бы глянуть карту сети с длинами, приборами, адресами, повторителями и терминаторами.


На каждом сегменте (под сегментом подразумеваю линию сети, отделенной от других при помощи повторителя) два терминатора.
Сегментов три. Что вас насторожило с ветвиствостью? Линия проходит транзитом до клемм шкафа, далее к другому. Провод внутри шкафа примерно 0,5 м, но в паре случаев до 2 м.


Автор темы
VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: такое бывает??

Сообщение VaBo » 26 май 2014, 17:03

Василий Иванович писал(а):А с "зарезервированной" точки поди обмен никогда ещё не включали, или? Тогда жилы A и B в штекере перепутаны, как пить дать.

Нет штекера. Есть два кабеля КИПЭВ (на весу) с цветными жилами, соединенными при помощи клемм WAGO и экраны с жестким соединением. Перепутать невозможно, ибо после этого соединения сеть вполне себе работает.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: такое бывает??

Сообщение Василий Иванович » 26 май 2014, 23:09

Так это остальная линия вполне себе работает, а тот огрызок, что в шкафу, и не фурычил никогда. Кстати, им больше метра длиной быть не полагается. Правда, не думаю, что у Вас из-за этого не работает.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: такое бывает??

Сообщение MuadDib » 27 май 2014, 04:48

Вариант с перепутанными жилами A и B - самое вероятное объяснение. Монтажники иногда такое отчебуречивают, что потом остается только удивляться: КАК такое могли нагородить. Если не подтвердится, еще можно попробовать проверить следующие ситуации, в порядке уменьшения вероятности:
1. Осциллографом сигнал в проблемной точке смотрели. А при подключенном приборе или при отключенном? Обязательно надо глянуть при подключенном, желательно прямо на клеммах прибора.
2. Не мешает подключиться в проблемной точке ноутбуком и глянуть обмен в линии с помощью Modbus-сниффера. В принципе, если из линии посыплется какая-нибудь ересь вместо нормальных запросов-ответов, осциллографом можно будет уже и не смотреть.
3. А у вас в системе точно только одна шина RS-485? :о) На навороченном объекте таких шин может быть уйма, вплоть до какой-нибудь пожарной сигнализации. И монтажники, при наличии некоторого вдохновения, могли прокинуть вам в резервную точку что-нибудь абсолютно левое. Ох уж эти волшебные кабели, имеющие разные маркировки по концам... Видел я такое, и не раз.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей