Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Djek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 май 2014, 08:04
Ф.И.О.: Суленёв Евгений

Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение Djek » 23 май 2014, 08:20

Имеется установка, управляемая контроллерами SICES HT-GC500 и MC100. Данные контроллеры имеют внешний интерфейс RS-232,485 с протоколом Modbus RTU.
Необходимо получать данные с этих контроллеров, и отображать их в Wonderware InTouch. Как вариант, можно установить конвертеры Modbus RTU/Modbus-TCP, объединить их в Ethernet-сеть и уже с этих конвертеров читать данные…
Как можно организовать такую связь?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2496
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение Никита » 23 май 2014, 09:39

Вопрос непонятен. Интересны другие варианты или на чем реализовать этот? Оборудования сейчас подобного полно на любой вкус и кошелек
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Djek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 май 2014, 08:04
Ф.И.О.: Суленёв Евгений

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение Djek » 26 май 2014, 05:21

Да, другие варианты интересны.
Какое оборудование и/или программное обеспечение можете посоветовать?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2496
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение Никита » 26 май 2014, 08:26

Эх, плохо нам без штатного телепата...
Какой софт у вас наверху? Intouch с в/в или без? Полноценный сервер или одно АРМ? Есть ли свободные COM-порты? Нужен ли вообще Ethernet или достаточнно 485 и преобразователя в 232? Сколько устройств на шине? Как разнесены физически? Потом еще чего-нить уточню, а уж потом можно советовать.
Сейчас, кстати, сам занимаюсь подобной задачей, правда с частотниками.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Djek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 май 2014, 08:04
Ф.И.О.: Суленёв Евгений

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение Djek » 31 май 2014, 07:08

На компьютере у нас будет установлен InTouch Runtime 10.1 with I/O.
COM-портов на компьютере нет, но имеются преобразователи RS-232->USB и RS-485 -> USB.
На шине будет от 4 до 16 устройств, расстояние до них от 10 до 100 м.
Если подключить все устройства на шину RS-485 и потом через преобразователь RS485-USB в компьютер, то достаточно ли будет сервера DASMBserial чтобы наладить связь с InTouch ?

Аватара пользователя

addadd
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 16:46
Ф.И.О.: Андрей

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение addadd » 31 май 2014, 17:57

на физическом уровне можете воспользоваться преобразователями RS232/485 в Ethernet moxa NPort (проверено, работает), по Ethernet связываете с сервером, там открывается виртуальный сом порт.
по софту можете воспользоваться штатными средствами интач, можете установить любой modbus OPC (для примера KEPServer).
данная схема протестирована и работоспособна
EPLAN Electric P8 2.3


ZIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 08:01
Ф.И.О.: Igor V. Zhdanov
Откуда: Orenburg

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение ZIV » 18 июл 2014, 13:12

Здравствуйте!
У меня в схеме, нарисованной уважаемым addadd, возникла такая вот проблемма.
К Moxa nPort через преобразователь RS232/485 подключены 2 привода Auma. Открываю виртуальный сом-порт, подключаюсь драйвером Modicon Modbus ver 7.5, InTouch v7.1. Система древняя, но работала стабильно годами.
Беру такую же машину, подключаю в сеть, запускаю Runtime и в логгере посыпались ошибки, причем на обоих машинах:

СОМ5 O2-1LCV2 Error or no response
Wrong Stn Responded (polled 3, 1 responded)

Через какое-то время драйвера отваливаются. Пробовал InTouch 9.5 & DASMBSerial - та же картина. На одном компе 2 топика O2-1LCV1 и O2-1LCV2, на втором один O2-1LCV2
Как одолеть конфликт???

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение MuadDib » 18 июл 2014, 19:52

Вполне ожидаемый результат. Две машины одновременно пытаются опрашивать привода, в последовательном интерфейсе получается каша, и связь теряется для всех. Правильнее всего, если какой-то один компьютер будет опрашивать привода, а второй - забирать данные у Интача. Можно также использовать OPC сервер. Еще можно попробовать применить вместо сервера последовательного порта modbus TCP/RTU bridge (Moxa MGate или что-то типа того). Такие девайсы обычно умеют разруливать использование последовательного интерфейса между несколькими клиентами.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение TEB » 20 июл 2014, 00:07

MuadDib писал(а):Правильнее всего, если какой-то один компьютер будет опрашивать привода, а второй - забирать данные у Интача.

Я бы даже сказал не "правильнее всего" а просто "правильно". Это же модбас. На модбасе два мастера могут не ужиться на одной шине даже если опрашивать будут строго по очереди без коллизий (по физическим причинам).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


ZIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 08:01
Ф.И.О.: Igor V. Zhdanov
Откуда: Orenburg

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение ZIV » 20 июл 2014, 16:03

MGate-а, к сожалению, нет в наличии, был только nPort. В настройках есть пункт "максимальное кол-во подключений", (максимум 4), вот я и подумал, что nPort сможет "разрулить" обмен также, как и MGate.
Спасибо TEB за наводку, на другом объекте, оказывается, сервер собирал информацию по модбас, а уже с него рабочие станции.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение DonArchibaldos » 23 июл 2014, 10:38

Разруливать обмен может Nport серии 6000 - у него есть буфер, в котором этот Nport может хранить пришедший запрос до тех пор, пока устройство не выдаст ответ на предыдущий запрос.


ZIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 08:01
Ф.И.О.: Igor V. Zhdanov
Откуда: Orenburg

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение ZIV » 23 июл 2014, 14:03

Если и придется покупать девайс, остановлюсь однозначно на MGate. Стабильно работает

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение TEB » 23 июл 2014, 14:29

Да и N-Port не хуже работает. Просто это устройства совершенно разные и для разных задач. N-Port просто преобразователь, M-Gate - шлюз.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


ZIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 08:01
Ф.И.О.: Igor V. Zhdanov
Откуда: Orenburg

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение ZIV » 23 июл 2014, 16:59

TEB писал(а):Да и N-Port не хуже работает. Просто это устройства совершенно разные и для разных задач. N-Port просто преобразователь, M-Gate - шлюз.


Это понятно, что разные. N-Port создает виртуальный com-порт, M-Gate - TCP-протокол. Однозначно, по Ethernet и TCP удобней работать, чем по RS-232 и Modbus :)
На своих объектах (газовый цех, узлы учета) я всегда применял M-Gate, организация-оутсорсер - N-Port. Просто они про M-Gate не знали. В итоге, согласились, что шлюз работает стабильней, никто ни разу не видел, чтобы он завис, в отличии от N-Port.
Мы говорим про Modbus, само собой, шлюз Ремиконта я к M-Gate не подключу :) Здесь только N-Port

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение TEB » 23 июл 2014, 23:49

Я что-то прочитал начало темы, середину, и конец, и возник вопрос: о чем речь-то собственно? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


ZIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 08:01
Ф.И.О.: Igor V. Zhdanov
Откуда: Orenburg

Re: Связь нескольких устройств по Modbus RTU c InTouch

Сообщение ZIV » 25 июл 2014, 17:37

TEB писал(а):Я что-то прочитал начало темы, середину, и конец, и возник вопрос: о чем речь-то собственно? :)


Я добавил в тему свой вопрос. Я думал NPort позволяет мультимастерную конфигурацию. Знающие люди сказали, что нет. Вот и все


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей