Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Реле короткого замыкания

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Реле короткого замыкания

Сообщение TEB » 21 май 2014, 13:16

Вот наболело у меня.

Кто-нибудь применяет реле короткого замыкания на низком (0,4) напряжении? Имеется в виду реле, которое мерит вторичный ток трансформаторов тока и при превышении тока в 3...10 раз от номинала (зависит от уставки) щелкает контактом, который потом должен отключать автомат?

Накипело когда в очередной раз у нас заказали эти реле, мы вообще их много продаем, но каждый раз ведем разъяснительную работу, от которой уже подустали. В FAQ внесу.

Во-1-х, чтобы это реле измерило 3-10-кратный вторичный ток, этот ток должно что-то создать. Точнее, создаст-то его нагрузка (или КЗ или лом на шинах), а преобразует во вторичный его трансформатор тока. В нём и проблема. Нормальный трансформатор тока начиная с двухкратного перегруза начинает входить в насыщение и адски врать в сторону уменьшения. Мы много трансформаторов перемерили, и поверьте на слово о том что я не видел еще измерительного трансформатора тока, который в принципе выдает ток больше трёхкратного номинала, не говоря уже про точность которая начиная с двух крат уже никуда не годится. Физика такая.
Есть решение этой проблемы - защитные трансформаторы тока, специально предназначенные для точных измерений при больших перегрузках (до 10 крат), но их точность начинается от номинального значения, соответственно в рабочем диапазоне (от 0 до номинала) точность неудовлетворительная, к амперметру не подключишь. И они под заказ как правило, а обычные измерительные почти всегда складские. Так вот не будет работать такая защита от КЗ.

Во-2-х, даже если решат проблему с трансформаторами тока, вырастает вторая проблема. Это реле КЗ требует вспом.питанияю. У наших оно может быть любое из фиксированного ряда от 12 до 690 вольт переменки либо постоянки. И инженеры, особо не заморачиваясь, запитывают реле КЗ от той же цепи, которую они защищают (там же стоят и реле мощности и реле частоты и всё прочее - удобно). Здорово, взяли реле с питанием 400VAC (или 230), токи подключены, но при КЗ ведь напряжение равно или близко к нулю! И всё. Реле будет всё время стоять на дежуре, бодренько сообщая что оно ОК, а именно в тот момент когда оно понадобится - оно обесточится и работать откажется. В качестве костыля на такой случай люди заказывают реле с нормально возбужденным контактом, который срабатывает когда всё в порядке, а возвращается в исходное когда либо зафиксирована авария либо снято питание с прибора. В принципе мера, однако с какой выдержкой времени сработает такое реле - остается только гадать, потому что ни один производитель не скажет сколько еще протянет его устройство на собственных конденсаторах после снятия питания. Следовательно про выдержку времени можно забыть. А также и причину срабатывания тоже будет не узнать - реле будет срабатывать всякий раз при провале напряжения. А городить цепи питания только ради этого инженеры не очень хотят.

А потом начинаются звонки с претензиями, мол у нас сверхток а ваше не отработало. Так оно и не должно было!

Я еще не видел ни одного объекта, где в случае применения таких реле решены одновременно обе эти проблемы - в лучшем и редком случае решена вторая. А главное-то что натурное КЗ на НКУ ведь никто не проводит, и ставят реле, и думают что все здорово.

Наболело в связи с отгрузкой очередной партии этих реле очередному заказчику с питанием 400VAC (ну не с ИБП же эти 400В в КТП возьмутся). Применяйте нормальные автоматы с токовыми расцепителями и всё. А экономия на спичках до добра еще никого не доводила.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Вернуться в «Электротехника и энергетика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Looker и 0 гостей