Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Слить программу с S7 200

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Слить программу с S7 200

Сообщение and909 » 11 апр 2014, 06:29

Добрый день коллеги.

На неделе приволокли нам на предприятие БУ упаковочный аппарат китайского производства.
Состояние хорошее, только частично нерабочее.
Так как я находился в законном отпуске пытались запустить без меня.
Аппарат работает в ручном режиме, в автомате отказывается.
В общем помучались неделю, вчера вечером вызвали меня.

Я ощупал его, обфоткал, начал разбираться.
В общем какой-то эникейщик сбил настройки адресации в панели (на фото видно), методом тыка я подобрал адреса, панель контроллер увидела. Ну и прошлые хозяева кое-что изменили в электрической схеме (свободные клеммники, перемычки итд). К часу ночи добился частичной работоспособности - аппарат в автомате отрабатывает один цикл и останавливается.
Из документации только инструкция оператора на 5 страницах.

Как я понял, имеем контроллер Siemens S7-200, с которыми я дела не имел. Работаю с Дельтой и Митсубиши FX, есть программы и переходники-адаптеры (232, 485, 422).
В общем прошу помощи.

Нужно слить программу и посмотреть логику работы, чтобы найти загвоздку (надеюсь программа и ПЛК не запаролены).

Через какой разъем и интерфейс какой программой подключиться малой кровью?

Прошу в гугель сразу не посылать, это само-собой, только после того, как высплюсь :ext_sleep:
Прошу накидать ссылки по теме.
Заранее спасибо.

Ниже немного фото.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение MuadDib » 11 апр 2014, 07:28

Нужен адаптер c USB в MPI, например, такой. Также нужно ПО Siemens Step7 MicroWIN.
В соседней теме почитайте про особенности подключения к данным контроллерам.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение and909 » 18 апр 2014, 08:23

Прокомментируйте, пожалуйста:
Нашел по ссылке:
Встроенный интерфейс RS 485 (один или два) используется:
без дополнительного программного обеспечения:
- для программирования контроллера;

- для включения контроллера в сети PPI или MPI со скоростью передачи данных до 187.5 Кбит/с;
- в качестве свободно программируемого порта с поддержкой ASCII протокола и скоростью до 38.4 Кбит/с;
с дополнительным программным обеспечением Instruction Library:
- для поддержки протокола MODBUS RTU и работы в режиме ведомого и ведущего сетевого устройства;
- для поддержки протокола USS со скоростью передачи данных до 19.2 Кбит/с и возможностью подключения до 30 преобразователей частоты (например, преобразователей серий MICROMASTER или SINAMICS).

Можно программировать ПЛК через 485? Без всяких PPI/MPI адаптеров?

без дополнительного программного обеспечения

А это что значит?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение and909 » 18 апр 2014, 09:49

Разбираюсь с документацией:

Изображение

Изображение

Можно попробовать подключиться к контактам 3 и 8.

Пойду осваивать Step7 MicroWIN.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение MuadDib » 18 апр 2014, 10:08

RS-485 используется на физическом уровне протоколов PPI, MPI и Profibus DP. Для программирования контроллера нужен PPI ("канальный" уровень), и без специального адаптера с аппаратной реализацией фич PPI вы не обойдетесь.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение and909 » 18 апр 2014, 11:18

Прочитал на одном форуме.
имхо для этих целей может подойти любой конвертер в RS485. Я пользуюсь двумя фабричными устройствами: 1 - конвертер USB - RS232 (но не который на базе FTDI чипа, а на базе Prolific PL2303, на нем выпускаются кабели-конвертеры USB - COM (RS232), есть в компьютерных магазинах); 2 - конвертер RS232 - RS485 (фирма ICP CON модель i-7520), он кстати имеет гальваническую развязку. В Microwin выбираю PC/PPI cable, скорость 9600.

"безинтеллектуальные" конвертеры USB-RS485 подходят для S7-200 потому, что требуемый протокол обмена полностью реализуются в программе-среде_разработки (MicroWin), следовательно достаточно чисто физического конвертера. В случае с S7-300 (среда разработки Step7) для реализации протоколов (MPI, DP), также требуются "интеллектуальные функции" коммуникационных процессоров (например: CP5611, CP5512, PC adapter, TS adapter), поэтому для S7-300 "безинтеллектуальные" конвертеры не подойдут.


Что скажете на этот счет?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение Barsik » 18 апр 2014, 14:32

Если есть желание и куча свободного времени, то можно с неизвестным результатом его потратить. Но имхо проще купить у китайцев клон фирменного адаптера. Например, такой http://ru.aliexpress.com/item/FULL-RATE-USB-MPI-Programming-Cable-for-Siemens-S7-200-300-400-PLC-MPI-PPI-Win7/1281516586.html
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение and909 » 18 апр 2014, 14:51

Ну мне надо было быстро и на один раз.

Разобрался без вскрытия уже.

Но в хозяйство на всякий случай закажу адаптер, чтобы был.

Да и Семенычем пора уже ближе знакомиться - попадается на пути частенько.

ПС: посмотрел на клон по ссылке. Работает? Или лучше заказать оригинальный? Деньги не мои.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение Barsik » 18 апр 2014, 21:57

Клоны вполне рабочие, но если

Деньги не мои.


Тогда лучше оригинальный, и чтоб все было (PPI, MPI, Profibus)
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение and909 » 18 апр 2014, 22:17

Какой конкретно заказать?

MuadDib предлагал 6GK1571-0BA00-0AA0:

PC ADAPTER USB A2 USB-ADAPTER (USB V2.0) FOR CONNECTING A PG/PC OR NOTEBOOK TO SIMATIC S7 VIA PROFIBUS OR MPI USB CABLE 5M INCLUDED MPI-KABEL 0,3M CAN BE USED UNDER WINXP/VISTA/ WINDOWS 7 32/64BIT

Сколько их там разновидностей?
Чем отличаются, кроме как 232/USB? Запутался я уже и каша в голове после кучи мануалов. :shock:
Сколько примерно стоят?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение Barsik » 19 апр 2014, 01:35

Разновидностей их там не много, отличаются дивайсы по:
- шине (USB, RS232, PCMCIA, PCI и т.д.)
- возможностям. Если мне склероз не изменяет, все родные адаптеры поддерживают обмен по вышеперечисленным протоколам на любых доступных скоростях (PPI, MPI, Profibus), но некоторые из них могут быть мастерами на шине. Пример того, который не может - СР5512, a CP5511 может, если я ничего не путаю. Но для вашего случая это не актуально. Адаптер, который позволят быть мастером на шине, позволяет построить систему с РС-based PLC (у сименса это WIN LC к примеру) и подключить к нему реальную периферию.
Насчет цены вопрос довольно мутный, на приведенный выше адаптер мне попался на глаза ценник 400 Евро, что как то неправильно имхо, для вашей задачки я думаю найдется что то оригинальное в пределах 200 евро.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение MuadDib » 19 апр 2014, 10:34

Я не работник Сименса и могу ошибаться на счет ассортимента, но адаптер для подключения программатора там один, тот что я приводил выше. Все остальные либо подключаются к шине на плате компа, либо внутренние для ноута (PCMCIA), либо USB-шные, но с питанием от внешнего БП. Если открыть вот эту ссылку и развернуть список слева, то увидите только один "PC адаптер USB A2". Это что касается линейки продуктов, которые еще выпускаются.
У нас есть внешний адаптер старой модели, который снят с производства. Если не изменяет память, модель вот такая. Возможно, его где-то до сих пор продают из старых запасов по сниженным ценам. Юзать его вполне можно. Понятия не имею, зачем вообще они сняли его с производства и заменили новым устройством с тем же функционалом. Чай не ай-фоны производят...


Urez_IMZ
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 20:33
Ф.И.О.: Литовченко Юрий Александрович

Re: Слить программу с S7 200

Сообщение Urez_IMZ » 19 июн 2014, 12:15

Программатор любой пойдет PPI/USB китай или оригинал без разницы.
У китайских PLC S200 c индексом CN есть такая особенность что при заливке программы или выгрузке с PLC нужно менять язык в настройках микровина
на китайский.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей