Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Выбор СИ в условиях действия сильных ЭМ-полей


Автор темы
fossfor
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:18
Ф.И.О.: Станислав

Выбор СИ в условиях действия сильных ЭМ-полей

Сообщение fossfor » 09 апр 2014, 17:31

Здравствуйте, уважаемые.
В ходе выполнения своего дипломного проекта я столкнулся с необходимостью выбора элементной базы КИП. Мне требуется термостат для измерения температуры корпуса некого агрегата, вакуумметр с нижней границей диапазона 10-4 - 10-5 Па, а также простейшее реле потока, устанавливаемое на трубопровод.Задача по сути тривиальная, но есть одно обстоятельство, которое заставляет меня колебаться при выборе оборудования. Этим обстоятельством является специфика условий, в которых датчики должны работать.
Всё дело в том, что проект затрагивает автоматизацию высоковольтного оборудования, а точнее - линейного ускорителя высокой мощности.
В момент запуска ускорителя возникает мощный электромагнитный импульс, сопровождаемый выбросом гамма-излучения. Наводки в измерительных линиях, проложенных в помещении, в этот момент могут составлять сотни (а возможно, и тысячу) вольт. А ведь чувствительный элемент расположен в непосредственной близости от источника излучения.
Я беспокоюсь за самочувствие датчика, и не уверен, что обычным образом подобранный прибор выдержит такие испытания.
Непосредственно в момент пуска снятие информации с датчика не требуется. Мне важно выбрать его так, чтобы он мог переживать работу в данных условиях.
Посоветуйте, к каким стандартам обратиться и по каким критериям выбирать.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Выбор СИ в условиях действия сильных ЭМ-полей

Сообщение TEB » 09 апр 2014, 21:17

Все в теории просто. Берете ваше гамма-излучение в цифрах (время, интенсивность, цикличность) и засылаете производителям с вопросом "работать будет?"
А защититься на время запуска, можно просто закоротив вход релюшкой, и датчик - второй релюшкой. Все цепи соответственно должны быть экранированными. Покопайте, что применяют атомщики на ядреных станциях в 1 зоне безопасности и как защищают оборудование.

Это все в теории, от печки. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей