Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Замена базовой станции wifi

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Замена базовой станции wifi

Сообщение VADR » 07 апр 2014, 14:10

Даже не думал, что такой вопрос может ввести меня в ступор и придётся воззвать к мировому разуму...
В общем, дело было так. Был у меня дома роутер со встроенной точкой доступа wifi. Благополучно сдох. Купил новый, и, дабы поменьше возиться с настройками (о, моя наивность...), настроил его точно так же, как и прежний. На wifi - тот же ssid, тот же пароль, те же настройки шифрования. До смены роутера на эту точку были настроены несколько ноутбуков с вистой и "восьмёркой" и пара телефонов с андроидом на борту. После смены точки доступа - сутуёвина следующая:
1. Андроиды подключились без вопросов
2. Новый ноут с "восьмёркой" подключился без вопросов.
3. Все виндовые ноуты, которые были настроены ранее - пишут, что подключились нормально, но "только локальная сеть, без доступа к интернет", при этом связь не работает совсем, даже сама точка с этих ноутов не пингуется.
Как пробовал бороться:
1. Обновил прошивку роутера до последней версии - результат без изменений.
2. На "проблемных" ноутах удалил все сети wifi и подключился заново - без изменений.
3. Отключил шифрование и переподключился без него - заработало, но вариант работы wifi без шифрования меня не устраивает.
4. Пытался переименовать точку доступа (дать новый ssid и переподключиться к нему) - без изменений.
Вот как-то так... Судя по всему, где-то в схеме шифрования участвует MAC-адрес точки wifi, который сменился вместе с этой самой точкой. И если андроиды каждый раз при подключении берут эти данные заново, то винды хранят где-то в дебрях своего реестра (или ещё где-нибудь). И как их оттуда вычистить - лично я без понятия...
Собственно вопрос к мировому разуму: как можно сию проблему решить? Гугль подсказал такой вариант чужого оптыта, как "просто переустановить винду", но это меня тоже не устраивает...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение TEB » 07 апр 2014, 17:28

Саш, по-моему в виндовых ноутбуках надо сначала забыть эту сеть, для гарантии перезагрузиться, потом заново ее найти и как обычно подключиться.

Я дома роутер менял - так и делал. До этого ноут и яблофон новую сеть видели, подключались но инета не было и NetBios тоже не заводился.

А вот то что вин8 и андроиды зацепились к новой сети с точно таким же SSID и паролем - это ИМХО баг этих девайсов, а не фича вовсе, ибо безопасности никакой с такими фичами.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение Oldman » 07 апр 2014, 17:42

как обзывается ваш девайс?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение san » 07 апр 2014, 19:07

Как вариант попробовать прописать статические IP и остальные настройки (шлюз+днс).

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение VADR » 07 апр 2014, 23:39

TEB писал(а):Саш, по-моему в виндовых ноутбуках надо сначала забыть эту сеть, для гарантии перезагрузиться, потом заново ее найти и как обычно подключиться.

Я дома роутер менял - так и делал. До этого ноут и яблофон новую сеть видели, подключались но инета не было и NetBios тоже не заводился.

Не прокатило... И ещё не прокатил вариант после "забывания" сети дополнительно удаления драйвера. Сейчас вот - более жёсткий эксперимент: драйвер удаляю полностью, а не только его привязку к устройству...
Ура, прокатило!!!
TEB писал(а):А вот то что вин8 и андроиды зацепились к новой сети с точно таким же SSID и паролем - это ИМХО баг этих девайсов, а не фича вовсе, ибо безопасности никакой с такими фичами.

Подключение к сети в обычном режиме полностью определяется названием сети и паролем. Все остальные хитрые кеши и "дополнительные недокументированные функциональные особенности" безопасности не добавляют, но значительно украшают жизнь пользователя :). Восьмёрка имеет те же проблемы, что и виста, просто на том ноуте было новое подключение, прежде он ничего не знал об этой конкретной точке доступа. А андроид правильно отработал.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение VADR » 07 апр 2014, 23:48

san писал(а):Как вариант попробовать прописать статические IP и остальные настройки (шлюз+днс).

Нет, тут дело в другом. Между компьютером и базовой станцией просто отсутствовала связь. Там есть несколько хитрых моментов. На этапе установки соединения, если я правильно понял, идёт запрос пароля (или какой-то комбинации на основе этого пароля). Тут всё ОК, запрос-ответ, отрабатывает dhcp-сервер, выдаёт адрес, этот адрес присваивается беспроводному интерфейсу. А далее - траффик идёт в шифрованном виде, причём в коде используются адреса обоих сторон: и точки доступа, и адаптера на ноуте. И тут оказывается, что MS где-то в своих закромах хранит информацию о том, какой был адрес у этой точки доступа в момент первоначальной настройки. И где это место - хрен его знает, но в результате шифрованный канал между адаптером и новой точкой не работает.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение san » 08 апр 2014, 07:23

+1 в опыт и в загадки, думаю акой-то айтшник откроет нам тайны, где зашита память соединения

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение TEB » 08 апр 2014, 11:58

VADR писал(а):Сейчас вот - более жёсткий эксперимент: драйвер удаляю полностью, а не только его привязку к устройству...
Ура, прокатило!!!

Саш, драйвер ЧЕГО удалил?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение TEB » 08 апр 2014, 12:01

san писал(а):+1 в опыт и в загадки, думаю акой-то айтшник откроет нам тайны, где зашита память соединения

Видимо, где-то среди 30 гигов виндовса. :)

VADR писал(а):
TEB писал(а):Саш, по-моему в виндовых ноутбуках надо сначала забыть эту сеть, для гарантии перезагрузиться, потом заново ее найти и как обычно подключиться.

Не прокатило...


Странно. :(
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение VADR » 08 апр 2014, 12:50

TEB писал(а):
VADR писал(а):Сейчас вот - более жёсткий эксперимент: драйвер удаляю полностью, а не только его привязку к устройству...
Ура, прокатило!!!

Саш, драйвер ЧЕГО удалил?

Драйвер адаптера wifi. Правда, после установки драйвера заново винда к имени сети добавила "2" в конце, но в итоге всё работает, и это хорошо...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение VADR » 08 апр 2014, 12:54

Хотел закинуть тот же вопрос на sysadmins.su, а там...
Сайт временно не работает
Форум выключен. Мы вне политики.

Да-с...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение san » 08 апр 2014, 13:00

У меня всегда проблемы с подключением, когда с одной вай-файки на другую переключаюсь, остаются старые адресса. Иногда освежаю розданные адресса ipconfigом, а когда не помагает - пользуюсь статическими настройками. Каждый раз когда придумываю новый айпишник (на память не помню предыдущий), сеть тоже появляется с новым номером. Так что какой-то буфер у Вас на машине остался не выщищен.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение san » 08 апр 2014, 13:10


Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Замена базовой станции wifi

Сообщение TEB » 08 апр 2014, 13:51

san писал(а):У меня всегда проблемы с подключением, когда с одной вай-файки на другую переключаюсь, остаются старые адресса. Иногда освежаю розданные адресса ipconfigом, а когда не помагает - пользуюсь статическими настройками. Каждый раз когда придумываю новый айпишник (на память не помню предыдущий), сеть тоже появляется с новым номером. Так что какой-то буфер у Вас на машине остался не выщищен.

Дело все-таки не в буфере, а где-то в настройках роутеров.

Пример. Часто мотаюсь по командировкам, в гостиницах как правило есть wi-fi. Так вот в нормальных гостиницах на ресепшене зацепил сеть и потом где б ты ни был (в номере, в лифте, в коридоре, на любом этаже) - сеть одна и та же, сама цепляется, ноут и смартфон нормально переключается с одной точки на другую. Но вот отель park Inn в Сочи - там админы "продвинутые", и каждая точка доступа просит персонально ей сообщить ключ сети (один и тот же), невзирая на то что она всего лишь точка доступа, а не роутер даже.

Так что дело не в компах и смартфонах - дело всё-таки в сетевом оборудовании.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «О жизни вообще»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей