Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных хим

Модератор: Модераторы Документов


Автор темы
IsaevAV
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 08:30
Ф.И.О.: Исаев Андрей Владимирович

Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных хим

Сообщение IsaevAV » 02 апр 2014, 08:48

Подскажите, кто нибудь делал сравнительный анализ устаревшего ПБ 09-540-03 и обновленных Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" (2013).
Интересуют основные моменты (изменения) и если есть попунктное сравнение (что было и что стало).

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных

Сообщение hell_boy » 03 апр 2014, 08:00

Подпунктое сравнение не делал. Из нововведений - следующее:
2.11. Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категории взрывоопасности все рабочие и инженерно-технические работники, непосредственно занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования на этих объектах, проходят курс подготовки с использованием современных технических средств обучения и отработки таких навыков (компьютерные тренажеры, учебно-тренировочные полигоны). Компьютерные тренажеры должны содержать максимально приближенные к реальным динамические модели процессов и реальные средства управления (функциональные клавиатуры, графические экранные формы).
Обучение и отработка практических навыков на компьютерных тренажерах должны обеспечивать освоение технологического процесса и системы управления, пуска, плановой и аварийной остановки в типовых и специфических нештатных ситуациях и авариях.
Программы для отработки навыков пуска, нормального функционирования, плановой и аварийной остановки производства (объекта) создаются на основании технологических регламентов на производство продукции и других технологических нормативов, включая ПЛА и планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Обучение рабочих и инженерно-технических работников, эксплуатирующих технологические блоки III категории взрывоопасности, проводится по программам и технической документации (ПЛА, технологические регламенты на производство продукции, технологические инструкции по ведению и аварийной остановке технологических процессов).

В предыдущей редакции было только одно предложение для блоков I категории.
3.12. Технологические объекты, в том числе с периодическими процессами, имеющие в своем составе технологические блоки I и II категории взрывоопасности, оснащаются системами контроля, управления и ПАЗ пуска и выхода на регламентированный режим работы и остановки.

Отдельная система с ПАЗ пуска и остановки. Раньше не было.
6.1.1. Системы контроля, автоматического и дистанционного управления и регулирования технологическими процессами (далее - системы управления), сигнализации и системы ПАЗ, а также системы связи и оповещения об аварийных ситуациях (далее - системы СиО), в том числе поставляемые комплектно с оборудованием, должны отвечать требованиям настоящих Правил, действующей нормативно-технической документации, проектам, технологическим регламентам на производство продукции и обеспечивать заданную точность поддержания технологических параметров, надежность и безопасность проведения технологических процессов.
СиО раньше не было
6.3.4. Системы ПАЗ для объектов, имеющих в составе технологические блоки I и II категорий взрывоопасности, должны строиться на базе программируемых логических контроллеров, способных функционировать по отказобезопасной структуре и проверенных на соответствие требованиям функциональной безопасности.
6.3.20. Надежность систем ПАЗ обеспечивается аппаратурным резервированием различных типов (дублирование, троирование), временной и функциональной избыточностью и наличием систем диагностики с индикацией рабочего состояния и самодиагностики с сопоставлением значений технологических связанных параметров. Достаточность резервирования и его тип обосновываются разработчиком проекта.

Раньше было «на базе средств микропроцессорной техники повышенной отказоустойчивости»
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Вернуться в «Функциональная и промышленная безопасность»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей