Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Работа с конфигурацией шин ПЛК

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение petrowitch » 25 мар 2014, 17:52

Есть задача: Импорт/экспорт из EPLAN в Automation Studio (B&R). Для этого нужно корректно заполнить закладки БЛОК ПЛК и ДАННЫЕ ШИНЫ. Делаю по инструкции из хелпа Automation Studio, но уже на начальном этапе меня смущает как выглядит моя линейка ПЛК в навигаторе КОНФИГУРАЦИЯ ШИНЫ. Если в верхнем дереве Главн/Подчин все более-менее сносно, то в нижнем дереве Каркас/модуль - пишется либо НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ КАРКАС, либо НЕ ПРИСВОЕНО. При импорте в Automation Studio выдается ошибка, что в проекте нет ЦПУ (хотя фактически ЦПУ есть в проекте). Где для модуля указать, что он именно ЦПУ (птичку ЦПУ ставил - видимо не оно), ведь в закладке ДАННЫЕ ШИНЫ - это как бэ указано уже.
Кто работал с подобной тематикой и знаком с этими закладками?
Спасибо!

[spoiler=скрин]
2014-03-25_174017_BR.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение petrowitch » 26 мар 2014, 14:40

petrowitch писал(а):Есть задача: .....

нашел решение самостійно, решая задачу "от противного" ) экспортировал из Automation Studio файл .pbf c настройками линейки. его импортировал в EPLAN и посмотрел какие же настройки нужно делать для модулей ПЛК, дабы они корректно работали с Automation Studio (за софт других производителей не ручаюсь, мы в ряде проектов используем оборудование B&R).
навигатор КОНФИГУРАЦИЯ ШИН сейчас выглядит вот так:
[spoiler=навигатор]
2014-03-26_141458.png
[/spoiler]
Теперь по первым 2-м закладкам.
[spoiler=блок плк]
2014-03-26_141903.png
[/spoiler]
Тут нужно заполнить поля:
1 - назвать проект конфигураций произвольно
2 - во всех модулях почему-то пусто ))
3 - во всех модулях называется так же, как и Номер изделия модуля (у меня так)
4 - номер позиции в линейке или название разъема (перекликается с поз.6 из следующего скрина)
5 - как я понимаю тут важны птички для ЦПУ, для модулей ввода/вывода и других они не ставятся
[spoiler=данные шины]
2014-03-26_142116.png
[/spoiler]
1 - название модуля + интерфейс (такой формат в мануале B&R). Создается для каждого интерфейса (Ethernet, Profibus, USB и т.д.). Соответственно для каждого интерфейса по своему настраиваются все поля в этой вкладке.
2 - название проекта - как в поле 1 из предыдущей вкладки.
3 - название сети - далее будет сквозным для всех подключенных к этой сети (интерфейсу) устройств (в навигаторе Главн/Подч - это заголовок)
4 - название ведущего устройства
5 - выбирается только для подчиненных (slave) устройств (если заполнено поле 4, то в поле 5 можно выбрать главные устройства)
6 - адрес. может быть как порядковый номер, так и другой из диапазона, указанного в пункте 7 для ведущего устройства
7 - диапазон адресов ведущего устройства.
Обе закладки пересекаются по настройкам, но если менять в одной из них, то автоматом настройки в другую не переносятся.
Стоит отметить общую замудрёность и непрозрачность настройки. Отчасти это возможно связано с некорректным переводом технической терминологии.

\\Горский: Сергей, спасибо тебе большое, за вопрос и ответ. Надеюсь тема будет продолжена, пока ее оставлю открытой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение aranea » 26 мар 2014, 14:56

"от противного" - решение наверняка
чтобы понять что откуда берется и в какие поля записывается
с сименсом так же экспериментировал =)
Изображение

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение Dyma » 31 мар 2014, 13:41

Александр, поделитесь, что сделали с Сименсом :), чего добились. Иногда проще в самом STEP с нуля забить таблицу символов.
Когда-то начинала заполнять проект конфигураций, прописывать все шины, мастера/слейвы, адресацию верно присваивать, потом что-то не заладилось (не смогла экспортировать в STEP таблицу символов (видимо слишком длинные значения у =У и +МУ)), поэтому забила.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение aranea » 31 мар 2014, 18:45

Dyma, я думаю, правильнее будет предоставить программисту составить конфигурацию станций и модулей по проекту, чем проектировщику заморачиваться на указание всех нужных полей и данных для передачи конфигурации из Eplan в Step7 - это не так много времени занимает (минут 5-10 на станцию/ПЛК)
зато им точно верно будут указаны тип, скорости всех шин, адреса устройств на шинах, размеры областей памяти и т.д. о чем проектировщику знать в принципе не нужно

вот таблицу символов я всегда беру во всех проектах (Ctrl+C из Адреса / Списков присвоения, Ctrl+V в Symbol Table Step7)
можно и экспортировать через *.asc/*.sdf/*.seq формат файлов - тоже работает
если в проекте неверная адресация - правлю через ПЛК - Адресация

еще можно повозиться с генерацией схем соединений ПЛК, но нужны грамотно настроенная БДИ и макросы-заготовки
если нужно, завтра могу выложить xml реального проекта S7-300 с парой ET-станций
мои эксперименты закончились импортом xml в Eplan и разбирательством что куда записывается
из Eplan в Step7 конфигурацию не передавал, так как пока не было такого правильно сделанного проекта =)

еще про сименс тут было: viewtopic.php?f=78&t=2789&start=25#p42160
Изображение

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение Dyma » 02 апр 2014, 15:18

Александр, если только в копилку для посмотреть что с чем едят :)
разбираться пока времени нет.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение aranea » 15 апр 2014, 12:59

не знаю оставить ли это тут или перенести в тему viewtopic.php?f=78&t=2789 (там про сименс, тут про Automation Studio (B&R))

вот xml выгрузка проекта Simatic Step 7
SIMATIC 300.xml

важно импорте поставить галочку "Генерировать повторно все функции", если оставить "Синхронизация" будет куча малопонятных #HW021....
заказные номера ПЛК должны быть записаны в БДИ на закладке Данные ПЛК - Обозначение типа ПЛК в формате 6ES7 331-1KF02-0AB0
тогда макросы и изделия подхватятся

еще косяк что модулей ET 200M в проекте получается в два раза больше, так как сам рэк подписан как 6ES7 153-2BA02-0XB0 и в нем стоит модуль 6ES7 153-2BA02-0XB0
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение Dyma » 15 апр 2014, 13:03

хы, я всегда считала, что тип ПЛК это принадлежность к серии S7 300/400,1200, ET200M,S и т.д.
а почему Рэку нельзя было присвоить свое изделие и оставить как блок ПЛК?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Работа с конфигурацией шин ПЛК

Сообщение aranea » 15 апр 2014, 13:09

1. viewtopic.php?f=78&t=2789#p27437 если там будет не заказной номер с пробелом - этой функции не будет сопоставлено изделие
2. так уж выгружается из Step. помню когда выгружал S7-400H с кучей резервированных ET 200M поразился огромному количеству интерфейсных модулей в еплане, а теперь понятно почему так
Изображение


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Обработка данных ПЛК

Сообщение ts_w » 02 окт 2015, 13:27

Здравствуйте дорогие коллеги!
Долгое время я отсутствовал на форуме, теперь постараюсь подтянуться к новациям Еплан).

Предлагаю к обсуждению тему по работе с ПЛК, на форуме есть обсуждения только отчетов по ПЛК.
Вопрос у меня больше философский, о методе создания контроллеров в Еплане. Конечно же, можно классически рисовать на схемах модули ввода-вывода контроллера, присваивать им изделия, а оптом заполнять функциональные тексты выводов ПЛК. На основании этого получать отчеты.

Сейчас стоит задача несколько иначе, как-бы с конца. Сначала сконфигурировать корзину ПЛК, присвоить значения входам-выходам. Посчитать количество входов/выходов, и выдать нагора количество их, а затем и набрать железа ПЛК, чтобы получить цену. А потом уже рисовать схемы.
Конечно же можно по-старинке делать в Excel, но не хочется делать двойную работу, сначала вводить в Excel, а потом перебивать в Еплан. Есть такой вид листа "Обзор", на нем в примере проекта Еплана обрисованы входы/выходы. Но опять же они берутся из многополюсной схемы. Как я написал выше, схемы рисовать будем позже.
Какие мысли есть, кто как работает, ведь нужно сначала сконфигурировать вход/выходы, например в "Обзоре".

Жду Ваших размышлений, Спасибо!

\\потом объединю с темой viewtopic.php?f=78&t=4895


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Обработка данных ПЛК

Сообщение ts_w » 05 окт 2015, 11:31

Ребят, в процессе разбора как работать с ПЛК, пришел к выводу, что не нужно изобретать велосипед а использовать Функциональный текст зоны", чтобы получить функциональные тексты сами выводов ПЛК а также подключенных к ним устройств (датчиков, заслонок и т.п.). ВОпрос: как можно обрабатывать функциональные тексты зон используя табличный редактор (ПКМ - табличная обработка)?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Обработка данных ПЛК

Сообщение Madwolf » 05 окт 2015, 14:28

Похоже что никак, в этом и проблема. Я от них отказался, т.к. их нельзя обработать ни в таблице ни во внешней обработке.


Автор темы
petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Обработка данных ПЛК

Сообщение petrowitch » 05 окт 2015, 16:54

ts_w писал(а):...Сначала сконфигурировать корзину ПЛК, присвоить значения входам-выходам. Посчитать количество входов/выходов, и выдать нагора количество их, а затем и набрать железа ПЛК, чтобы получить цену. А потом уже рисовать схемы.

у меня есть задачи работать с большими объемами схем с ПЛК и я пришел к выводу, что нужно отталкиваться именно от Обзора ПЛК.
Возьмем пример - модули Сименс, скажем S7-300. Качается с оф сайта макрос, в который входят: Обзор модуля, макросы для многополюсных схем, картинка для 2Д компоновки.
Суть в том, что главной функцией является именно Обзор модуля. Его вы размещаете в первую очередь, добавляете к модулю принадлежности в виде клемников и т.д. Далее на вкладке Данные проекта -> ПЛК -> Адресация / Списки присвоения в табличной форме заполняем все функц текста - это названия сигналов. Далее идём Данные проекта -> ПЛК -> Адресация... и задаем нумерацию символьным адресам, используя стандартную схему нумерации для ПКЛ Сименс - она прекрасно работает.
Затем создаем многополюсную схему соединений. Причем у нас в проект уже добавлены модули и только нужно их разместить. Для этого из Навигатора изделий выделяем требуемый модуль (с оу например -А01) -> правый клик -> разместить макрос -> многополюсный - появляется макрос данного модуля для схемы и вы его размещаете на лист. В нем уже заполнены все поля - Функц. тексты, номера корзины и т.д. Остается посадить на него сигналы. Все.
Можно вставлять и другие макросы, но нужно их синхронизировать с Обзором. Идём сюда: Сервисные программы -> Синхронизировать -> Функции -> Обзор - все виды представлений - данный из обзора перепишутся в многополюсную схему.
Т.е. таким образом я пришел к такой организации работы, что для ПЛК не делаю совершенно никаких правок на многополюсной схеме. Если нужно что-то заменить в больших объемах по функц текстам или другим данным - иду во внешнюю обработку и там заменяю/импортирую.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Обработка данных ПЛК

Сообщение Zakharov » 06 окт 2015, 22:05

В свое время тоже столкнулся с такой задачей. Начал как и учили с каналов ПЛК. Вроде все было не плохо, пока не попался реально большой проект. Там еще сложность была в том что несколько датчиков приходили на один преобразователь. Все датчики и ИМ со своим KKS, туда же кабели. И все это надо вытащить через все цепи. Для этого самый лучший вариант это блочные свойства. Но вот тут и сломалась вся стройная система. Потому что из за того что очень много разных схем подключений, этих блочных свойств будет очень много разных. Представьте от датчика через преобразователи, коробки разные надо достучаться до канала. Я сломался на 5ом.
Просто решил зайти с другой стороны. Но по другому. Нам ведь в качестве исходных данных дают не список каналов ПЛК а список датчиков. Ведь удобно же, в навигаторе берем все датчики, и табличной обработкой натягиваем все исходные данные. С ИМ аналогично. Дальше берем те же блочные свойства, но не стучимся через всю цепь, а только до следующего устройства (клемма или преобразователь). Так друг у друга одними и теми же блочными свойствами параметры передаются куда угодно. А главное из них можно лепить что угодно и где угодно. Например KKS кабеля из датчика.
Плюсы:
- Не надо ничего сортировать. Датчики они и есть датчики.
- Все блочные свойства универсальны для компонентов одного типа, и не зависят ни от схемы ни от ее сложности.
- Самому удивительно, но перестал пользоваться стандартными свойствами. Блочные наше все.
Минусы:
- Придется переделать все используемые формы.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Обработка данных ПЛК

Сообщение ts_w » 08 окт 2015, 09:21

Спасибо за Ваши мысли. Попробовал идти по пути Петровича, хорошая задумка, и что важно в процессе расчета/проектирования проекта получается структурный подход, последовательный, меньше хаоса. Для меня это важно, т.к. задав структуру ПЛК (набрав железа в обзоре, и назначив входа/выхода) у меня проектанты смогут проектировать шкафы. Петрович, Вы написали, что добавляете клеммники к модулям, как понимаю это Вы про фронтштекеры S300. В данный момент у меня в проекте Шнейдеровский контроллер, к модулю подключаю Телефаст, это клеммный узел, в котором стоят еще и реле развязки. Модуль и и этот телефаст, соединаются готовым кабелем с раьъемами. Заковыка в том что, распиновка модуля и телефаста отличается ( обозначения клемм). Есть пожелание, чтобы не рисовать на схемах модуль+кабель+телефаст, а сразу входные/выходные клеммы телефаста. ВОпрос, как контакты модуля и телефаста увязять между собой, в обзоре, там где у нас главная функция. Важно чтобы сигналы проходили от источника до модуля как в реальности.


Автор темы
petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Обработка данных ПЛК

Сообщение petrowitch » 08 окт 2015, 20:53

ts_w писал(а):ВОпрос, как контакты модуля и телефаста увязять между собой, в обзоре, там где у нас главная функция. Важно чтобы сигналы проходили от источника до модуля как в реальности.

я думаю можно сделать макрос типа Обзор и для телефаста. на листе обзора соединения можно показать просто графикой - они все равно вам не нужны в таблице соединений и т.д., т.к. подключаются сразу модульно. и на многополюсной схеме показывать только телефаст, без модуля. другой вопрос, если вам нужны какие-то отчеты по ПЛК и в них тогда Символическая адресация не будет работать


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Обработка данных ПЛК

Сообщение ts_w » 12 окт 2015, 09:15

спасибо, Петрович, но как то мудрено получается, пока что телефасты отображу на схемах, вместе с комплектными кабелями. Но Ваша идея с главными функциями на обзорах мне понравилась, удобно работать так. Тем более что один человек может конфигурировать контроллеры на обзорах, а другой рисовать многополюсные схемы по ним. Разделение труда, что от меня и требуется сейчас.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей