Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Выбор бюджетного АРМ

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Выбор бюджетного АРМ

Сообщение and909 » 20 мар 2014, 08:52

Всем добрый день.
Прошу помочь с выбором АРМ.

Задача:
Участок приготовления молочных продуктов.

Технологическая единица:
Емкость 4-6 м3 с мешалкой и рубашкой охлаждения/нагрева, насос на выходе.
Количество продукта измеряется датчиком давления 4-20 мА.
Температура продукта и вес с датчика отображаются на Овен ТРМ202

Исполнительные механизмы:
Привод мешалки-контактор (1DO)
Насос продукта-контактор (1DO)

Точки контроля:
Состояние контактора мешалки (1DI)
Состояние контактора насоса (1DI)
Переключатель Местное/Дистанционное управление (1DI)

Щит управления на 2 емкости, 14 емкостей, следовательно 7 щитов.
В каждом щите установлены:
ТРМ 202 - 2 шт.
МУ110-8Р (8DO) - 1 шт
МВ110-16Д(16DI) - 1 шт.
Итого в каждом щите 4 точки RS485
На время запуска и аварийных ситуаций предусмотрено местное управление механизмами.

Вышеизложенное для понимания объема.

Теперь основная часть.
Нужно подобрать АРМ для отображения состояния и управления исполнительных механизмов.

Для одной емкости нужно отобразить:
Вес продукта, температура продукта, состояние и управление мешалкой и насосом при включении дистанционного управления.
Емкостей 14 шт.
Всего получается чуть более 100 тэгов (опрос модулей DI и DO маской).

Проще и дешевле в реализации простой ПК со СКАДой, но надежность решения оставляет желать, + человеческий фактор.
Нет особых проблем поставить панель (HMI), но для отображения всей информации нужна большая диагональ (думаю дюймов от 15), но цена, думаю, будет заоблачная.
По промышленными ПК опыта не имел, поэтому прошу совета.
С обычными ПК легко, с панелями Weintek дело имел, сбор данных в МастерСкаду на 50 точек делал (работает :) ).
Делать придется своими (моими) силами и защищать перед начальством каждый рубль. :(

Жду Ваших советов, заранее благодарю.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Defender
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 10:05
Ф.И.О.: Ilja Novosjolov

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение Defender » 20 мар 2014, 10:04

Для вас самым бюджетным вариантом будет действительно простой ПК со скадой.Вопрос в том что Вам нужно конкретней в скаде или на панелях,то есть чисто контроль (уровни,работа мешалок/насосов) или же контроль с управлением всех механизмов? Если же второй вариант с управлением,то как мне кажется Вам панели на 15" не хватит,если всё размещать на одном экране,как я понял в каждой ёмкости есть своя мешалка + насос,то как мне кажется получится каша.Хотя если там будут располагаться только бак,мешалка и насос,без каких либо обвязок,то можно,но опять же встаёт цена вопроса.
Что касается промышленного ПК,то тут надо знать в каком именно помещении будет располагаться ПК и возможно, что он вам там не нужен в принципе, и можно вполне обойтись простым.
Что касается сложности выполнения,то тут уже Вам видней,с чем Вам проще работать.
Если судить по работоспособности,то мне кажется панель конечно лучше,но тут уже возникает другой вопрос,если же всё-таки что-то случилось не дай Бог,то ПК воскресить куда быстрей,чем панель,так как в панель сами вы не полезете,а будете отправлять по гарантии в СЦ,а это время,даже если Вам вышлют на временную замену другую панель.А ведь у Вас будет всё завязано на одной панели,т.е. управление будет в ручном режиме,а вот контроля и ДУ не будет.По этому по надёжности я бы склонялся всё-таки к ПК,воскресить его проще (если есть навыки) или сделать замену куда быстрей.
Пол года назад тоже впервые работал с Weintek панелями,установил 4-шт но с маленькими экранами,пока тьфу тьфу тьфу всё в порядке.Но в моём случае использовалось и скада и панели,но панели чисто для контроля + за оргстеклом
З.ы. Если панель будет осуществлять управление механизмами,то человеческий фактор никуда не девается.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение and909 » 20 мар 2014, 10:53

Шкафы полностью работоспособны в режиме местного управления.
Температуру и массу показывают ТРМ202, управление контакторов мешалки и насоса с кнопок.
АРМ ставится для дистанционного контроля и управления из комнаты оператора, чтобы зря ноги не бить.
На экране желательно разместить информацию сразу по всем емкостям, а при необходимости управления можно 1 емкость вывести на отдельное окно.
Склоняюсь в сторону обычного ПК, но подумываю сделать резервную панель дюймов 7 с выводом 1 емкости на экран на случай выхода ПК из строя.
А ПК всё-же трудней защитить от неправильных действий пользователя, способных уронить СКАДу. Потом скажут "чо это 10 компов ставить", установи ей туда-же 1с, офис и другую лабуду. А сисадмины у нас отдельная приходящая контора, с которой мне будет непросто поделить комп, там у них вечные обновления и регулярные перезагрузки.
У меня сейчас Скада стоит на общественном компе, я замаялся воевать, чтобы Скаду не закрывали, кое-какими костылями защитился, хорошо хоть там только сбор некритичных данных без управления.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Defender
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 10:05
Ф.И.О.: Ilja Novosjolov

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение Defender » 20 мар 2014, 13:25

В комнату оператора Вам не нужен пром. ПК это факт,в этом нет необходимости,достаточно обойтись обычным ПК. А вот тут вам придётся убедить начальство,что использование сторонних программ на компьютере со скадой(не связанных со скадой) нецелесообразно,так как мониторинг процесса для того и создаётся чтобы за ним следить 24/7 ,а не свернуть/выйти и заниматься на данном ПК какими-то другими вещами, смысл создания мониторинга тогда теряется :ges_hmm: Можете попробовать обойтись одним ПК и 2-мя мониторами
Я думая с размещением одного бака,достаточно будет и 4.3"

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение TEB » 20 мар 2014, 14:47

Defender писал(а):В комнату оператора Вам не нужен пром. ПК это факт,в этом нет необходимости,достаточно обойтись обычным ПК

Согласен. Моноблок 27" можно поставить - уж точно на всё хватит.

Defender писал(а):А вот тут вам придётся убедить начальство,что использование сторонних программ на компьютере со скадой(не связанных со скадой) нецелесообразно,так как мониторинг процесса для того и создаётся чтобы за ним следить 24/7 ,а не свернуть/выйти и заниматься на данном ПК какими-то другими вещами, смысл создания мониторинга тогда теряется

И объяснять ничего не надо. При поставке закрываются все порты админской учеткой и телемаркет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение and909 » 20 мар 2014, 15:07

TEB писал(а):Моноблок 27" можно поставить - уж точно на всё хватит.

Тоже думаю поискать моноблок с тачскрином без клавы и мыши вот и панель :ges_up:

телемаркет

Что? :shock:
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение TEB » 21 мар 2014, 10:03

and909 писал(а):
телемаркет

Что? :shock:

Это бизнес из лихих 90-х. :) слово означает "и всё будет зашибись!"
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение and909 » 21 мар 2014, 10:11

Задал вопрос по поводу Подбор конфигурации ПК и ОС представителям Мастер СКАДА на форуме Овен, кому интересно, прошу...
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение embedd » 21 мар 2014, 15:14

Defender писал(а):Для вас самым бюджетным вариантом будет действительно простой ПК со скадой.Вопрос в том что Вам нужно конкретней в скаде или на панелях,то есть чисто контроль (уровни,работа мешалок/насосов) или же контроль с управлением всех механизмов? Если же второй вариант с управлением,то как мне кажется Вам панели на 15" не хватит,если всё размещать на одном экране,как я понял в каждой ёмкости есть своя мешалка + насос,то как мне кажется получится каша.Хотя если там будут располагаться только бак,мешалка и насос,без каких либо обвязок,то можно,но опять же встаёт цена вопроса.


Weintek mTV-100 вполне покроет потребности:
разрешение 1280х720, а монитор HDMI внешний для такого разрешения 19-27", как пожелаете. Цена меньше 340USD
Получите за маленькие деньги системный блок и почти SCADA. Почти потому, что функционал по сравнению с "полномасштабной" SCADA немного ограничен, но для вашей задачи это не принципиально.

спецификация

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение and909 » 21 мар 2014, 15:28

Получается эта штука с начинкой панели оператора у которой вместо экрана внешний монитор?
Интересно, пойду покурю мануалы.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Выбор бюджетного АРМ

Сообщение embedd » 21 мар 2014, 15:37

and909 писал(а):Получается эта штука с начинкой панели оператора у которой вместо экрана внешний монитор?
Интересно, пойду покурю мануалы.

свежая версия Easy Builder Pro вам в помощь


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей