Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

InTouch и AB

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Looker » 18 мар 2014, 16:22

Andrey 2014, разбей "борьбу" с OPC на две части:
1. RSLinx по умолчанию создает Topic для OPC клиента, в комплекте с RSLinx идет OPC Test Client - на нем проверь работу.
2. Мучай InTouch...


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 18 мар 2014, 16:43

Looker писал(а):Andrey 2014, разбей "борьбу" с OPC на две части:
1. RSLinx по умолчанию создает Topic для OPC клиента, в комплекте с RSLinx идет OPC Test Client - на нем проверь работу.

Так, а как это сделать?
Looker писал(а):2. Мучай InTouch...

Скорее он меня :)

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Looker » 18 мар 2014, 17:22

Andrey 2014 писал(а):
Looker писал(а):Andrey 2014, разбей "борьбу" с OPC на две части:
1. RSLinx по умолчанию создает Topic для OPC клиента, в комплекте с RSLinx идет OPC Test Client - на нем проверь работу.
Так, а как это сделать?

Хоть в командной строке: :(

Код: Выделить всё

"C:\Program Files\Rockwell Software\OPCTools\OPCTest\opctest.exe"
или через кнопку "Пуск"...


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 19 мар 2014, 06:37

Нее, как им
на нем проверь работу


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 19 мар 2014, 07:17

Если отойти пока от связи Интача с Лоджиком (допустим, все работает). Создаю я тег в Интаче Pump_On, который буду связывать с тегом в Лоджике pump_ion. Это все примерно так должно выглядеть? Группу Pump, я сам создал, в нее буду вносить все теги, которые к насосам относятся.
ИзображениеИзображение

Я так понимаю, в поле Access name: Galaxy не правильно совсем. Тогда что нужно будет здесь прописать?
ИзображениеИзображение


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 19 мар 2014, 07:23

DelSnos писал(а):эмулятор должен быть обязательно запущен. Конечно, так теги WW не увидит. )

Я тут подумал на досуге. Допустим нет у меня эмулятора, есть, к примеру, реальный контроллер, который в шкафу стоит. И вот я, значит, как разработчик СКАДА системы должен не у себя в кабинете сидеть, а на объекте около шкафа что ли? Иначе WW теги не увидит? Что то тут не то :)

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Looker » 19 мар 2014, 11:09

Andrey 2014 писал(а):Допустим нет у меня эмулятора, есть, к примеру, реальный контроллер, который в шкафу стоит. И вот я, значит, как разработчик СКАДА системы должен не у себя в кабинете сидеть, а на объекте около шкафа что ли? Иначе WW теги не увидит? Что то тут не то :)
Про WW не знаю, у Rockwell: в RSView32, FT View - можно руками набирать, для FT View и Linx Enterprise можно указать файл программы контроллера (ACD) для Offline навигации по тегам, но лучше иметь живой источник. Т.к. ошибка набора (например "с" вместо "c") плюс тиражирование - очень много ошибок.
Изучай WW на предмет импорта - экспорта настроек OPC клиента (должен быть механизм).

PS. Приходилось делать для FT View без железа, но имелся Kepware Enterprise - в нем были созданы нужные теги и включена эмуляция. На объекте в несколько действий Kepware Enterprise был заменен на PVI (OPC для B&R).


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 19 мар 2014, 12:44

Оставил пока в покое RSLogix и RSLinx- с привязкой к ним вернусь позже, пока буду мучать InTouch. Наткнулся тут на Testprot- он генерирует сигналы к которым можно привязывать теги InTouch и работать с ними.
Вычитал я тут, про то, что теги InTouch можно привязывать к ячейкам таблицы Exsel. Заинтересовало. Объясните подетальней кто-нибудь, как это сделать?
Если клиентом (приложением, запрашивающим информацию) по - прежнему является узел View, то Excel - это приложение, поставляющее информацию (сервер). В качестве группы или топика (Topic) тогда будет выступать имя таблицы Excel, а элемент обмена информацией - ячейка в таблице Excel

Не понимаю, а где прописывать путь то к этому файлу Exsel'евскому?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Ryzhij » 19 мар 2014, 12:52

Andrey 2014 писал(а):Я тут подумал на досуге. Допустим нет у меня эмулятора, есть, к примеру, реальный контроллер, который в шкафу стоит. И вот я, значит, как разработчик СКАДА системы должен не у себя в кабинете сидеть, а на объекте около шкафа что ли? Иначе WW теги не увидит? Что то тут не то :)
Можно и из роквеловского проекта тэги в эксель экспортировать и потом тупо копипастить в интач.
Я понимаю, что по клаве стучать бывает в-лом, но уж совсем "не прикладая рук" работать - так в жизни не бывает!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: InTouch и AB

Сообщение Exactamente » 19 мар 2014, 16:54

Andrey 2014 писал(а):Оставил пока в покое RSLogix и RSLinx- с привязкой к ним вернусь позже, пока буду мучать InTouch. Наткнулся тут на Testprot- он генерирует сигналы к которым можно привязывать теги InTouch и работать с ними.
Вычитал я тут, про то, что теги InTouch можно привязывать к ячейкам таблицы Exsel. Заинтересовало. Объясните подетальней кто-нибудь, как это сделать?
Если клиентом (приложением, запрашивающим информацию) по - прежнему является узел View, то Excel - это приложение, поставляющее информацию (сервер). В качестве группы или топика (Topic) тогда будет выступать имя таблицы Excel, а элемент обмена информацией - ячейка в таблице Excel

Не понимаю, а где прописывать путь то к этому файлу Exsel'евскому?

мб через csv попробовать? Его умеет excel, его можно (им/экс)портировать в скан-группы в арчестре.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 20 мар 2014, 09:03

Exactamente писал(а):мб через csv попробовать? Его умеет excel, его можно (им/экс)портировать в скан-группы в арчестре.

Создал файл CSV в Excel, при попытке его экспортировать в арчестре получаю сообщение "At least one invalid line found in file."
Какая неправильная линия? Пробовал и пустой файл, и с одним значением, и с тремя- ошибка одна и та же.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение MuadDib » 20 мар 2014, 09:58

Andrey 2014 писал(а):
Exactamente писал(а):мб через csv попробовать? Его умеет excel, его можно (им/экс)портировать в скан-группы в арчестре.

Создал файл CSV в Excel, при попытке его экспортировать в арчестре получаю сообщение "At least one invalid line found in file."
Какая неправильная линия? Пробовал и пустой файл, и с одним значением, и с тремя- ошибка одна и та же.

line в данном случае - строка. Excel в русской локали, скорее всего, родит файл с ';' в качестве разделителя. Не все потребители формата csv выдержат такое кощунство. Приведите пожалуйста текст вашего csv-файла, чтобы не гадать.


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 20 мар 2014, 11:07

ИзображениеИзображение


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Ф.И.О.: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение LexSL » 20 мар 2014, 11:40

Andrey 2014 писал(а):Оставил пока в покое RSLogix и RSLinx- с привязкой к ним вернусь позже, пока буду мучать InTouch. Наткнулся тут на Testprot- он генерирует сигналы к которым можно привязывать теги InTouch и работать с ними.
Вычитал я тут, про то, что теги InTouch можно привязывать к ячейкам таблицы Exsel. Заинтересовало. Объясните подетальней кто-нибудь, как это сделать?
Если клиентом (приложением, запрашивающим информацию) по - прежнему является узел View, то Excel - это приложение, поставляющее информацию (сервер). В качестве группы или топика (Topic) тогда будет выступать имя таблицы Excel, а элемент обмена информацией - ячейка в таблице Excel

Не понимаю, а где прописывать путь то к этому файлу Exsel'евскому?



Andrey 2014 писал(а):Создал файл CSV в Excel, при попытке его экспортировать в арчестре получаю сообщение "At least one invalid line found in file."
Какая неправильная линия? Пробовал и пустой файл, и с одним значением, и с тремя- ошибка одна и та же.


Вы чего получить то хотели:
1. Привязать теги InTouch к Excel (AccessName: Application = excel, Topic=[File].Sheet1, ItemReference в теге = R1C1 (ячейка))
2. Привязать ячейки Excel к тегам InTouch
(в ячейке пишем "=view|Tagname!тут_имя_тега" без кавычек)
3. Просто заполнить Scan-group тегами привязки к OPC серверу (на память не скажу)

Вообще в хелпе по InTouch достаточно подробно все описано. Рекомендую понять принцип обмена по DDE, а заодно SuiteLink (AppName|Topic!TagName).
Ну а если вы все таки начали работу в SystemPlatform, то и работайте в ней...InTouch будет просто телевизором (данные будут поступать через AccessName Galaxy)

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Looker » 20 мар 2014, 12:08

Andrey 2014 писал(а):Нее, как им
на нем проверь работу
Прозевал этот вопрос :(
У тебя есть два места для настройки OPC - сервер и клиент.
Когда нет работает - где искать?
Тот OPC Test Client очень простой в настройках и сможешь увидеть проблемы настройки сервера.
Когда в нем увидишь свои данные, только тогда переходи к клиенту WW.

Поищи на своем компьютере "C:\Program Files\Common Files\Rockwell\DaClient.exe" - еще проще.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: InTouch и AB

Сообщение Exactamente » 20 мар 2014, 12:20

Andrey 2014 писал(а):
Exactamente писал(а):мб через csv попробовать? Его умеет excel, его можно (им/экс)портировать в скан-группы в арчестре.

Создал файл CSV в Excel, при попытке его экспортировать в арчестре получаю сообщение "At least one invalid line found in file."
Какая неправильная линия? Пробовал и пустой файл, и с одним значением, и с тремя- ошибка одна и та же.

в строке должно быть два значения) попробуйте наоборот, экспортировать скан-группу, тогда будет гарантированно рабочий файл, и его уже допиливать.

И что за "значения"? Этим файлом, вернее, скан-группой, задаёте какие теги опрашивать по ОРС и как их поименовать в арчестре. В этом контексте что такое 50, 25, 75?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 20 мар 2014, 12:31

LexSL писал(а):Вы чего получить то хотели:

Сам запутался уже :)
LexSL писал(а):Ну а если вы все таки начали работу в SystemPlatform, то и работайте в ней...InTouch будет просто телевизором (данные будут поступать через AccessName Galaxy)

Изначально так и хотел, но в скан групп теги не создавались.
Как данные то привязывать, чтобы они из арчестры в интач уходили, чтобы интач телевизором был? Вот есть такая утилита Testprot- она генерирует сигналы, которые можно привязывать к тегам в интаче. Создаю тег в интаче "uroven", например. Далее в Access name прописывается:
Access: TP
Node name:
Application name: Testprot
Topic name: Topic1
В поле item: прописывается нужная переменная с Testprot, например, i00- с заданной периодичностью принимает последовательные значения от -99 до +99.
И вуаля, мой тег "uroven" принимает значения от переменной i00 Testprot'a. Привязываю тег к резервуару и наслаждаюсь в windows viewer как резервуар заполняется и опорожняется.
А вот как в archestra то это прописать?
Создаю экземпляр шаблона $OPCClient. Далее на вкладке General в поле Server Node выбираю машину, на которой стоит Testport и Archestra с InTouch, в поле Server name в списке Testport'а нет. Вручную прописать его что ли? Ну и самое главное, на вкладке Scan Group то что делать? В поле Available scan groups создаю новую группу "a1", далее выделив эту группу в поле Associated attributes for a1 нажимаю на плюс, предлагает ввести имя, какое тут вводить то? То которое в Testprot, т.е. i00? А как его к тегу uroven привязывать тогда?


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 20 мар 2014, 12:39

Exactamente писал(а):И что за "значения"? Этим файлом, вернее, скан-группой, задаёте какие теги опрашивать по ОРС и как их поименовать в арчестре. В этом контексте что такое 50, 25, 75?

Так, я похоже не понимаю чего то. Или вопрос некорректно задал.
Что хотел: чтобы арчестра брала значения тегов из ячеек Exsel'я и передаавала их в теги интача. То есть, грубо говоря, в интаче есть тег uroven, в Exsel'e в ячейке А1 есть значение 35. Я хотел, чтобы арчестра брала с определенной периодичностью то, что находится в ячейке А1 и передавала в тег uroven. Так понятнее?


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 20 мар 2014, 12:41

Looker писал(а):Прозевал этот вопрос :(
У тебя есть два места для настройки OPC - сервер и клиент.
Когда нет работает - где искать?
Тот OPC Test Client очень простой в настройках и сможешь увидеть проблемы настройки сервера.
Когда в нем увидишь свои данные, только тогда переходи к клиенту WW.

Поищи на своем компьютере "C:\Program Files\Common Files\Rockwell\DaClient.exe" - еще проще.

О,это я пока на потом оставлю. Позже вернусь к этому.


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Ф.И.О.: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение LexSL » 20 мар 2014, 14:05

Andrey 2014 писал(а):А вот как в archestra то это прописать?
Создаю экземпляр шаблона $OPCClient. Далее на вкладке General в поле Server Node выбираю машину, на которой стоит Testport и Archestra с InTouch, в поле Server name в списке Testport'а нет. Вручную прописать его что ли?


Еще раз - прежде чем задавать данные вопросы, почитайте хелп по Archestra.
Много вопросов отпадут сами собой.
А TestProt - это не OPC сервер, поэтому выбрать у вас ничего не получается.
TestProt общается по DDE (и может быть по SuiteLink, приложение то старое вроде как - точно не помню). Вам использовать надо шаблон $DDESuiteLink (по памяти говорю, может название не совсем верное). вот в нем и прописываете ( TestProt, Excel или еще какой нибудь DA server). Создаёте теги (но не в InTouch, а в Archestra), потом графические объекты в экземпляре (в них делаете привязку к тегам). Данный экземпляр графики вставляйте в InTouch, разворачивайте Galaxy, запускайте InTouch и получайте данные.
пишу по памяти: может быть где-то ошибаюсь.


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 20 мар 2014, 18:35

LexSL писал(а):Еще раз - прежде чем задавать данные вопросы, почитайте хелп по Archestra.

Не владею английским.
LexSL писал(а):А TestProt - это не OPC сервер, поэтому выбрать у вас ничего не получается.

Ясно. Поставил Top Server, в итоге:
ИзображениеИзображение
добавил один тег:
ИзображениеИзображение
ramp3- принимает последовательные значения от 0 до 1000 с интервалом 500 мсек.
LexSL писал(а):потом графические объекты в экземпляре (в них делаете привязку к тегам). Данный экземпляр графики вставляйте в InTouch, разворачивайте Galaxy, запускайте InTouch и получайте данные.
пишу по памяти: может быть где-то ошибаюсь.

Немного не понятно в терминологии. Создавать новый символ? Или экземпляр шаблона $UserDefined? Я создал последнее, получилось вот как то так
ИзображениеИзображение
Все верно? Теперь этот экземпляр в интач вставлять?


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Ф.И.О.: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение LexSL » 20 мар 2014, 18:43

Andrey 2014 писал(а):Все верно? Теперь этот экземпляр в интач вставлять?

Отвечу завтра...дополнительно вышлю или выложу демонстрационную Galaxy (по ней учился)
А хелпа и на русском полно.
сайты klinkmann, intouch.ru.
форум есть довльно информативный по интачу (да не обидятся админы за ссылку на другой форум)

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: InTouch и AB

Сообщение Exactamente » 20 мар 2014, 19:17

Andrey 2014 писал(а):
Exactamente писал(а):И что за "значения"? Этим файлом, вернее, скан-группой, задаёте какие теги опрашивать по ОРС и как их поименовать в арчестре. В этом контексте что такое 50, 25, 75?

Так, я похоже не понимаю чего то. Или вопрос некорректно задал.
Что хотел: чтобы арчестра брала значения тегов из ячеек Exsel'я и передаавала их в теги интача. То есть, грубо говоря, в интаче есть тег uroven, в Exsel'e в ячейке А1 есть значение 35. Я хотел, чтобы арчестра брала с определенной периодичностью то, что находится в ячейке А1 и передавала в тег uroven. Так понятнее?

оу, это я путаницу навёл, не то сообщение отцитировал. Через csv делать, чтоб вручную теги не вбивать.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение Andrey 2014 » 21 мар 2014, 06:15

LexSL писал(а):А хелпа и на русском полно.
сайты klinkmann, intouch.ru.
форум есть довльно информативный по интачу (да не обидятся админы за ссылку на другой форум)

Самое интересное, что я читал документацию с интач.ру, но так как делал это параллельно и для интача, и для арчестры, то "все смешалось в доме Облонских" :) В голове каша. Вот пытаюсь все по полочкам разложить.
[quote="LexSL"]
Отвечу завтра...дополнительно вышлю или выложу демонстрационную Galaxy (по ней учился)[quote]
Хорошо, жду.


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Ф.И.О.: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 1 раз

Re: InTouch и AB

Сообщение LexSL » 21 мар 2014, 09:35

Andrey 2014 писал(а):Хорошо, жду.

Отправил Вам личное сообщение


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей