Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

датчик АСУТП при обогащении железной руды

КИП и датчики
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 13 мар 2014, 13:18

dimagoreev писал(а):Альтернатива

Думаю, не совсем. На пульпе вилку в потоке сожрет недели за две. На сливе циклона на фракции минус 50мкм просто зарастет.
И потом, работа камертона в условиях цеха металлургического комбината, рядом с шаровыми и стержневыми мельницами, лично у меня вызывает сомнения.
Кориолисовы в теории должны быть получше, но для трубопровода Ду500 цена будет нереальная. И опять же, сожрет, хоть и не так быстро, как вилку. И чаще всего, физически поставить некуда будет. А на сливе - просто лоток, там еще сложнее.
Если использовали - опровергните мои подозрения.

Кстати, вопрос к автору темы - у вас на предприятии "взлеты" обычного исполнения используются, без футеровки? Сколько живут на пульпе?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
kvm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:49
Ф.И.О.: Квитченко Виктор Михайлович

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение kvm » 15 мар 2014, 18:02

Написал письмо и отправил, но его не видно.Не знаю где его искать.Легче новое написать.Про плотномеры ИПП-3.Если это как полая граната с отверстием,то такие у нас были.Они не плохие,но для них нужна чистая пульпа.Внутри должна циркулировать пульпа,только в ней щепа,резина и пластик жеванные, как мочалки,поэтому они очень часто засоряются,приходится чистить.Когда надоели,то пришлось делать свой датчик.Это в Белгороде занимаются ребята,у них есть довольно оригинальные разработки.Стояли три гранулометра, по числу секций.Два не работают,у них на подвижном штоке подшипником набивает канавку и он подвисает.Мерит он крупную фракцию,а нужный класс (у нас -71),это корреляция.При замерах долго приходилось обьяснять всем,почему расхождения.Грохота мокрого ситования американские фирма Derrik,сита резиновые и очень быстро забиваются.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 15 мар 2014, 22:07

kvm писал(а):Написал письмо и отправил, но его не видно.Не знаю где его искать.Легче новое написать.Про плотномеры ИПП-3.Если это как полая граната с отверстием,то такие у нас были.Они не плохие,но для них нужна чистая пульпа.Внутри должна циркулировать пульпа,только в ней щепа,резина и пластик жеванные, как мочалки,поэтому они очень часто засоряются,приходится чистить.Когда надоели,то пришлось делать свой датчик

Да, похоже. Один из вариантов первичника выглядит именно так. Я их встречал на лотках слива с циклонов, там во-первых, пульпа достаточно чистая, во-вторых, лоток открытый и почистить не проблема. Можно просто палкой не вынимая из потока:)
На трубопровод их не ставили. Именно из-за отсутствия консенсуса о принципе измерения плотности по магнитной фракции в службах Заказчика. Ибо делать врезку в резиновую трубу со всеми элементами и креплением получалось намного дороже самого прибора.
А у вас они надоели именно по причине чистки?
kvm писал(а):.Это в Белгороде занимаются ребята,у них есть довольно оригинальные разработки.

Разработки делают для себя или уже есть что продавать?
kvm писал(а):Стояли три гранулометра, по числу секций.Два не работают,у них на подвижном штоке подшипником набивает канавку и он подвисает.Мерит он крупную фракцию,а нужный класс (у нас -71),это корреляция.
При замерах долго приходилось обьяснять всем,почему расхождения.

В наших краях на одном из ГОКов была попытка поставить седиментационные уральские Граны. Все никак не доберусь туда поспрошать впечатления. Там комплексное месторождение, кроме железа есть много чего еще, применяют разные способы обогащения...
Но недешевые, заразы. И воздуха требуют, а там где нет флотации обычно и с воздухом плохо... Хотя для одного прибора решаемо и по месту...
kvm писал(а):Грохота мокрого ситования американские фирма Derrik,сита резиновые и очень быстро забиваются.

Про грохота я интересуюсь больше из любопытства. Для этого есть соседние отделы, они оборудованием торгуют и потом его обслуживают. Кормятся с metso. Трубы тоже их.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
kvm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:49
Ф.И.О.: Квитченко Виктор Михайлович

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение kvm » 17 мар 2014, 12:20

Взлеты стоят на воде на подаче в мельницу и в классификатор.Диаметр трубы 80 и 50.Рядом шаровый клапан с МЭОФ.Управление от АСУТП и ручное с пульта,работают хорошо.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 19 мар 2014, 13:07

Не, про взлеты на воде вопросов нет. (Хотя именно к взлетам вопросы периодически бывают) Думал на пульпе воткнули...
Попутно еще вопрос - скотлько у вас ВАЗМы проработали и что с ними случилось? А то тут один заказчик их ставить только собирается.
Ну а возвращаясь к теме - интерес к хорошему плотномеру есть. Но во-первых, местные условия у всех разные, в нашем случае кусок немагнитной (стеклопластик) трубы есть только в установке размагничивания пульпы. Во-вторых, к идее измерения плотности по магнитной фракции относятся с некоторым недоверием.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
kvm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:49
Ф.И.О.: Квитченко Виктор Михайлович

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение kvm » 21 мар 2014, 20:44

ВАЗМы у нас простояли года три,а потом у них стали лететь блоки питания и флеш память.Параллельно с ними стояли старые усилители от системы звук-6,они подключались только к приборам на пульте у технологов.Уних сигнал противоположный,при пересчете 100-Х получается одинаково.ВАЗМы выдают несколько видов информации,видно амплитуду,спектр и т.д. Они хороши на период наладки и исследования,к тому же дорогие.Проще сделать самим усилители,а ВАЗМ купить один. Плотномеры ставить рядом с размагничивающим устройством нельзя,магнитное поле.Что касается недоверия.Плотность можно мерить, только после мельниц,когда мы знаем содержание магнетита в исходной руде.Дальше можно видеть только степень повышения концентрации магнетита,калибруя по анализам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 28 мар 2014, 11:57

Ну блок питания - это излечимо. Флеш, если чистый :) -тоже. А ВАЗМы - ну не мне принимать решение, клиент определяет что надо, а что нет. Мы можем лишь советовать. Умные приборы с амплитудой и спектром - оно, конечно хорошо, но еще же кто-то должен потом эти параметры интерпритировать.. Ладно, посмотрим чего надумают.
Что касается недоверия.Плотность можно мерить, только после мельниц,когда мы знаем содержание магнетита в исходной руде.Дальше можно видеть только степень повышения концентрации магнетита,калибруя по анализам.
вот об том и речь. Это они промеж себя спорят, можно ли и до коакого момента считать это содержание константой...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение ASUTP_PLC » 16 апр 2014, 18:50

kvm писал(а):Здравствуйте.Выступил "топикстартером", а теперь уже не знаю, чем вам угодить, но постараюсь ответить на вопросы. Комбинат "КМАРУДА" ,Флотации нет,система обогащения в три стадии с применением мокрого грохочения,но есть еще и циклоны(не знаю подробностей для чего,может грохота не справляются, раньше шло через них). Трубы у нас заменили на полиэтиленовые 200-250мм, они лучше стоят на истирание пульпой.Раньше стояли датчики плотности перед циклонами и еще датчики давления "сапфир",а сейчас работают грохота.На насосах и питателях стоят частотники.Еще конвейерные весы.Все завязано на АСУТП, которую запускал вот тот самый дедушка из СЦМА.Их расходомеры мы заменили на "Взлеты",ВАЗМы тоже уже неработают.Используем систему "Звук-6"старую.Программы у них плохо работают, при переключениях режима происходит "удары" и другие косяки,говорят,что уже все исправили(не у нас).Наши договариваются заменить софт.Все работы по внедрению ограничены жестокой экономией,т.к. идет кап строительство для увеличения добычи.Мои датчики стоят на пульпе перед сепараторами привязаны к трубе снизу,работают на на показания плотности или на поддержание заданной плотности,регулируя воду в классификатор(зависит от воли оперетора).На все остальные мои предложения отвечают,что они бы рады,но не дают денег.А у меня,конечно,коммерческий интерес.Про хвосты.Для этого отдельный цех "Закладки" сгущают и закачивают в отработанные забои в шахту,там стоят какие-то фирменные изотопные плотномеры.Если будут вопросы, то постараюсь ответить.


Любые идеи заработать денег должны пройти отработку. А продавать сырые идеи когда в добывающем секторе повсеместно падение цен на металлы, и производство выживает только расширяя добычу и приходится более объемные работы по технологии делать, это тоже самое что свою голову затаскивать в петлю виселицы. С большими объемами
и сырой технологией пролетите как делать нечего. Конкретно по черной металлургии я не работал, но уже был негативный опыт, когда по технологии /добыча меди/конкретно облажались люди. Да и по другим металлам те же самые тренды. Последний проект совсем много крови попил... тоже добыча, объемы бешенные ошибки обходятся очень дорого. А когда технологов нормального уровня нет, хоть мильон раз софт меняйте, ничего не поможет.
Поэтому в приоритете даже если на оборудование сокращается финансирование в первую очередь четкая отработка технологии. Там всегда букет проблем.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей