Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

датчик АСУТП при обогащении железной руды

КИП и датчики

Автор темы
kvm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:49
Ф.И.О.: Квитченко Виктор Михайлович

датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение kvm » 07 мар 2014, 17:25

Навено таких датчиков и приборов нет.Есть плотномеры для пульпы и еще что-то.А повышение содержания железа, по мере обогащения,мерить нечем.Все самоделки,а это главное.Вот и я помучился и решил сделать свой плотномер и получился датчик универсальный,который можно использовать на всех стадиях обогащения железной руды,вплоть до хвостов.Он не контактирует с пульпой,рудой,концентратом, а производит измерения через стенку трубы,шланга или воздушный зазор,но материалы не экранирующие магнитное поле:полиэтилен,резина,нержавейка и т.д.Датчик простой,надежный и дешевый.Он помешен в корпус от 3х постовой кнопки и залит эпоксидной смолой.Питание 24в,выход 4-20 ма.При наличии подробной документации его можно изготовить на любом предприятии.У нас на фабрике такие датчики работают в составе АСУТП уже два года и, практически,не требуют никакой эксплуатации.ОТК один раз в неделю делает контрольный замер.Точность датчика 1%.Хочу уточнить-датчик работает только с магнитными материалами.Хочется увидеть отзывы и заинтересованность,ведь производство стали,да еще в условиях такой жестокой конкуренции,может стать чуть дешевле.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 07 мар 2014, 19:41

Речь о плотномере или именно датчике содержания магнитной фракции? Что именно отражает выход датчика?
И попутно - что Вы понимаете под фразой "повышение содержания железа по мере обогащения"?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение embedd » 07 мар 2014, 20:43

kvm писал(а):Навено таких датчиков и приборов нет.Есть плотномеры для пульпы и еще что-то.А повышение содержания железа, по мере обогащения,мерить нечем.Все самоделки,а это главное.Вот и я помучился и решил сделать свой плотномер и получился датчик универсальный,который можно использовать на всех стадиях обогащения железной руды,вплоть до хвостов.Он не контактирует с пульпой,рудой,концентратом, а производит измерения через стенку трубы,шланга или воздушный зазор,но материалы не экранирующие магнитное поле:полиэтилен,резина,нержавейка и т.д.Датчик простой,надежный и дешевый.Он помешен в корпус от 3х постовой кнопки и залит эпоксидной смолой.Питание 24в,выход 4-20 ма.При наличии подробной документации его можно изготовить на любом предприятии.У нас на фабрике такие датчики работают в составе АСУТП уже два года и, практически,не требуют никакой эксплуатации.ОТК один раз в неделю делает контрольный замер.Точность датчика 1%.Хочу уточнить-датчик работает только с магнитными материалами.Хочется увидеть отзывы и заинтересованность,ведь производство стали,да еще в условиях такой жестокой конкуренции,может стать чуть дешевле.

на ГОФ с успехом используют звуковые- и инфра-звуковые, а анализ ведут при помощи Фурье преобразования.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Бондарев Михаил » 07 мар 2014, 22:02

а ГОФ с успехом используют звуковые- и инфра-звуковые, а анализ ведут при помощи Фурье преобразования.

интересно, а как при помощи ультразвука определить хим.состав? или на плотность завязано? чТо именно подвергается Фурье-преобразованию?


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение embedd » 07 мар 2014, 22:08

Бондарев Михаил писал(а):интересно, а как при помощи ультразвука определить хим.состав? или на плотность завязано? чТо именно подвергается Фурье-преобразованию?
Не ультра, а инфра.
Анализируются пассивные (нет генератора) звуковые колебания мельницы, наполненной пульпой из руды.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Бондарев Михаил » 08 мар 2014, 07:58

Не ультра, а инфра.

Ок. Читал бегло, не увидел.

Анализируются пассивные (нет генератора) звуковые колебания мельницы, наполненной пульпой из руды.

И что, есть корреляция между обогащенностью пульпы и некоторыми характерными частотами?


Автор темы
kvm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:49
Ф.И.О.: Квитченко Виктор Михайлович

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение kvm » 08 мар 2014, 10:19

Датчик выдает сигнал пропорциональный содержанию магнитной фракции,но когда мы знаем содержание железа в исходной руде, то можно говорить о корреляции между магнитной фракцией и плотностью.При дальнейшем обогащении идет повышение содержания магнетита и это отражает датчик,информацию калибруют по анализам.Что касается звука.Существует система с помощью которой контролируется степень загрузки мельниц через звук удара шаров между собой и по футеровке.Микрофон,специальный усилитель и т.д.Есть более современное устройство,с этим всем можно ознакомится на сайте "союзцветмеавтоматики" они занимаются этим серьезно.Прибор ВАЗМ.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 08 мар 2014, 11:50

Если речь об оценке плотности по содержанию магнитной фракции - подобные решения мне встречались. Вызвали двоякое впечатление и у меня и у эксплуатации. С одной стороны, после калибровки, по результатам сравнения с кружкой, показали весьма неплохие результаты. По крайней мере, намного лучше чем имеющиеся радиоизотопные. С другой - все понимают, что фактический результат притянут к параметрам исходной руды и при работе с одного месторождения не страшно, а вот при работе с нескольких - возможны проблемы.
Вообще, приличных решений по замерам плотности на рынке немного, если не сказать нет вообще.
Второй вопрос - в какое место этот прибор можно вставить (гусары, молчать!). До мельниц, по понятным причинам, он бесполезен.
На мельницы система руда-вода свое отработает. Хотя подкорректировать воду по плотности песков с класссификации тоже можно...
Наиболее интересна плотность на входе в циклоны для коррекции давления насоса. Но там, с одной стороны, напорный трубопровод (стальной или резиновый, армированный опять же сталью) , с другой стороны пара датчиков уровня, один из которых бульбуляционный (пьезометрический), другой радарный по зеркалу, даст примерную оценку плотности в зумпфе без привязки к содержанию железа.
На сливе - безнапорный лоток, там проще. Там вообще-то интереснее грансостав, но это из другой истории...
Хвосты до и после сгущения? Так там с калибровкой намучаешься...
Сами то в каких точках плотность контролируете?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение embedd » 08 мар 2014, 12:13

Бондарев Михаил писал(а):И что, есть корреляция между обогащенностью пульпы и некоторыми характерными частотами?


Есть корреляция и года три назад был начальник отдела (очень живой и энергичный дедушка около 80-лет) в ОАО Союзцветметавтоматике, который руководит разработками. *)
Есть дочерняя фирма в Китае, которую почему-то называют совместным предприятием.

*)
PS: мне бы дожить до таких лет и иметь такую прекрасную физическую и умственную форму.


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение embedd » 08 мар 2014, 12:20

Никита писал(а):Если речь об оценке плотности по содержанию магнитной фракции - подобные решения мне встречались. Вызвали двоякое впечатление и у меня и у эксплуатации. С одной стороны, после калибровки, по результатам сравнения с кружкой, показали весьма неплохие результаты. По крайней мере, намного лучше чем имеющиеся радиоизотопные. С другой - все понимают, что фактический результат притянут к параметрам исходной руды и при работе с одного месторождения не страшно, а вот при работе с нескольких - возможны проблемы.
Вообще, приличных решений по замерам плотности на рынке немного, если не сказать нет вообще.
Второй вопрос - в какое место этот прибор можно вставить (гусары, молчать!). До мельниц, по понятным причинам, он бесполезен.
На мельницы система руда-вода свое отработает. Хотя подкорректировать воду по плотности песков с класссификации тоже можно...
Наиболее интересна плотность на входе в циклоны для коррекции давления насоса. Но там, с одной стороны, напорный трубопровод (стальной или резиновый, армированный опять же сталью) , с другой стороны пара датчиков уровня, один из которых бульбуляционный (пьезометрический), другой радарный по зеркалу, даст примерную оценку плотности в зумпфе без привязки к содержанию железа.
На сливе - безнапорный лоток, там проще. Там вообще-то интереснее грансостав, но это из другой истории...
Хвосты до и после сгущения? Так там с калибровкой намучаешься...
Сами то в каких точках плотность контролируете?


там не вода, а специальные П.А.В.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 08 мар 2014, 12:24

embedd писал(а):там не вода, а специальные П.А.В.

А на кой они там нужны? На железной руде?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение embedd » 08 мар 2014, 12:27

Никита писал(а):
embedd писал(а):там не вода, а специальные П.А.В.

А на кой они там нужны? На железной руде?

Руда всегда полиметаллическая (от этого и мрут рабочие в плавильных цехах). ПАВ образуя пену механически связывает, захватывает оксид железа и соли др. металлов.
ПАВы там очень дорогие.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 08 мар 2014, 12:31

Мы про разные вещи говорим. У нас флотации на железе нет вообще. Только магнитная.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение embedd » 09 мар 2014, 08:53

Никита писал(а):Мы про разные вещи говорим. У нас флотации на железе нет вообще. Только магнитная.

а я думал что деда с китайцами и цветметавтоматикой вытеснил с рынка бесфлотационные технологии

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 09 мар 2014, 11:13

embedd писал(а):а я думал что деда с китайцами и цветметавтоматикой вытеснил с рынка бесфлотационные технологии

Цветметавтоматике такое не под силу. Технологии обогащения придумывают "доценты с кандидатами" в зависимости от того, что есть кроме железа в данном конкретном месте и насколько выгодно это извлекать.
И потом, я ж не знаю точно что происходит с концентратом после того, как он уедет из наших краев, сколько там еще перечисток и каких.
Флотационные технологии тоже понемногу модернизируются. Многометровых в диаметре машин уже совсем немного осталось. Но флотация в основном на никеле-меди и удобрениях.
СЦМА двенадцать лет назад качеством датчиков расхода 907Э с фактическим классом точности 30..50 и восемью датчиками, один из которых был неработоспособен с выпуска, а другой сдох в процессе ПНР, оставила о себе не лучшие впечатления.
Что у них происходит сейчас - не знаю.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 11 мар 2014, 15:48

А вот топикстартер чего-то пропал. Не хочет, наверное, делиться подробностями :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение embedd » 11 мар 2014, 16:01

Никита писал(а):А вот топикстартер чего-то пропал. Не хочет, наверное, делиться подробностями :)


почитайте его первый пост - желание быть нужным или поиметь прибыль с чужим датчиком при это не открывая подробностей

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 11 мар 2014, 19:41

embedd писал(а):
Никита писал(а):А вот топикстартер чего-то пропал. Не хочет, наверное, делиться подробностями :)


почитайте его первый пост - желание быть нужным или поиметь прибыль с чужим датчиком при это не открывая подробностей

Ну так лучший способ продать - положительные рекомендации и отзывы. Тем более, написано что давно используются.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение dimagoreev » 12 мар 2014, 06:23

Компании-производители стараются покупать разработки вместе с патентами.

Начинатель этой темы скорее всего работает на Лебединском ГОКе, там применяют флотацию на железо.


Автор темы
kvm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:49
Ф.И.О.: Квитченко Виктор Михайлович

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение kvm » 12 мар 2014, 19:50

Здравствуйте.Выступил "топикстартером", а теперь уже не знаю, чем вам угодить, но постараюсь ответить на вопросы. Комбинат "КМАРУДА" ,Флотации нет,система обогащения в три стадии с применением мокрого грохочения,но есть еще и циклоны(не знаю подробностей для чего,может грохота не справляются, раньше шло через них). Трубы у нас заменили на полиэтиленовые 200-250мм, они лучше стоят на истирание пульпой.Раньше стояли датчики плотности перед циклонами и еще датчики давления "сапфир",а сейчас работают грохота.На насосах и питателях стоят частотники.Еще конвейерные весы.Все завязано на АСУТП, которую запускал вот тот самый дедушка из СЦМА.Их расходомеры мы заменили на "Взлеты",ВАЗМы тоже уже неработают.Используем систему "Звук-6"старую.Программы у них плохо работают, при переключениях режима происходит "удары" и другие косяки,говорят,что уже все исправили(не у нас).Наши договариваются заменить софт.Все работы по внедрению ограничены жестокой экономией,т.к. идет кап строительство для увеличения добычи.Мои датчики стоят на пульпе перед сепараторами привязаны к трубе снизу,работают на на показания плотности или на поддержание заданной плотности,регулируя воду в классификатор(зависит от воли оперетора).На все остальные мои предложения отвечают,что они бы рады,но не дают денег.А у меня,конечно,коммерческий интерес.Про хвосты.Для этого отдельный цех "Закладки" сгущают и закачивают в отработанные забои в шахту,там стоят какие-то фирменные изотопные плотномеры.Если будут вопросы, то постараюсь ответить.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 13 мар 2014, 08:29

Основной вопрос - Ваш коммерческий интерес продать идею?
Просто любое, самое чудесное устройство, не имеющее паспорта и клейма, с точки зрения метролога является не прибором, а хренотенью.
А довести разработку до ума и сделать из нее официальный прибор - честно скажу, не наш профиль. Это все же ближе именно изготовителям.
А по жизни и технологии - у вас сначала были циклоны, а потом заменили грохочением или наоборот?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение dimagoreev » 13 мар 2014, 10:53

На некотрых пром. предприятиях есть конкурсы рац.предложений по энергоэффективности, увеличению производительности и т.п. Пару раз слышал что в рамках этих конкурсов происходит даже патентование некоторых идей.


Автор темы
kvm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:49
Ф.И.О.: Квитченко Виктор Михайлович

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение kvm » 13 мар 2014, 11:10

Сначала циклоны ,а затем поставили грохота.Я знаю,что это не ваш профиль,мой интерес здесь узнать у специалистов АСУТП, что есть для этого.Может не стоит заниматься кустарщиной,когда есть сертифицированные приборы.Я знаю и других людей,которые тоже работают в этом направлении.Вижу,что серьезного ничего нет,кроме изотопных плотномеров.А вот эта хрень дешевая,надежная,работает,но нет у ней паспорта.Со звуком тоже не все хорошо,иногда сам по себе гуляет,поэтому не везде работают по звуку,а используют его как вспомогательный индикатор.Приходится работать с тем, что есть.Иначе сама АСУТП и не нужна,если нет возможности управлять технологией.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение Никита » 13 мар 2014, 12:03

Сначала циклоны ,а затем поставили грохота.

Знакомо. В наших краях примерно та же история. Скорее всего на момент строительства фабрики не было в природе или грохотов таких или сит для такой классификации.
мой интерес здесь узнать у специалистов АСУТП, что есть для этого

Существует в природе изделие под названием "индукционный погружной плотномер ИПП-3". Про них я и упоминал выше. Видел сам, стоят и работают. Одно НО - непонятно чьи.
Изготовитель по прилагавшимся документам - ЗАО "Металлургприбор". На сайте у них не упоминается, зато упоминаются все те же ВАЗМы и другие приборы от СЦМА, т.е. спекулянты. Но вот ИПП-3 нет и в линейке союзцветметавтоматики, даже интересно кто их фактически делает. По внешнему виду вторичника - нечто среднее между гаражом и сцма-шными приборами.
У меня на них есть только копия РЭ, если интересно - могу через электропочту поделиться.
Из альтернативы на практике видел только изотопные.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: датчик АСУТП при обогащении железной руды

Сообщение dimagoreev » 13 мар 2014, 12:29



Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей