Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли?

КИП и датчики

Автор темы
by_st
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:02
Ф.И.О.: Слава

Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли?

Сообщение by_st » 25 фев 2014, 11:23

Всех добрый день.

Есть задача, над решением которого бьемся конструкторским отделом. Может быть кто-то может помочь?

Есть База и Река.
Нужно на базе получить дискретный сигнал о состоянии барьера на реке "открыт-закрыт". Подсистема вспомогательная, неответственная, т.е. надежность решения высокая не нужна.
К реке два раза в день есть обход, но хотелось бы диагностировать барьер чаще. Если что, есть кому протереть пыль-грязь :)

От базы к реке идет 4 км оптического кабеля. Электричества возле реки нет. Кабель уже имеется и медных жил в нем, кроме оптических, нет.
В оптическом кабеле есть пара свободных волокон.

Задумка в том, чтобы светить в красную жилу (см картинку) луч, который может прерываться/пропускаться механическим барьером и улавливать этот луч в синюю жилу. Некий Датчик отдает дискретный сигнал в вышестоящую АСУТП.

Темература -20 +40, барьер на открытом воздухе под навесом. Влажность низкая, т.к. река скорее ручей :))) Датчик от воды далеко можно поставить.

25.02.jpg


Может быть есть идеи как решить такую задачку?

Нарыли вот такое решение от Banner, но расстояния мизерные.
http://www.bannerengineering.com/en-US/ ... ic-Sensors

Бюджет - хотелось бы уложиться в 50 000 рос.руб.


Всем спасибо :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение dtv » 26 фев 2014, 07:17

А если замутить питание для аппаратуры, расположенной у реки, от солнечной батареи? Сейчас часто ставят автономные светофоры с таким питанием. Оптику использовать по назначению - как цифровой канал передачи информации.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Автор темы
by_st
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:02
Ф.И.О.: Слава

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение by_st » 26 фев 2014, 10:15

dtv писал(а):А если замутить питание для аппаратуры, расположенной у реки, от солнечной батареи? Сейчас часто ставят автономные светофоры с таким питанием. Оптику использовать по назначению - как цифровой канал передачи информации.


Уже думали над этой идеей, но есть несколько факторов:
- не очень-то и дешево получается. Вылазим за бюджет в 50 000 руб. (батарея, инвертер, аккумуляторы, провода родные и т.п. + активное оптическое оборудование)
- занимает много места
- вандалы всё могут спереть-сломать

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение VADR » 26 фев 2014, 11:11

Оффтоп, конечно, но я не могу понять: зачем идёт оптоволоконный кабель туда, где нет электричества?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение and909 » 26 фев 2014, 12:27

В оптическом кабеле есть пара свободных волокон.

А остальные чем заняты?

Я за солнечные батареи. На вершину самой высокой ёлки вместе с оборудованием.

Если оборудование на оптику дорого, то тяните полевик параллельно - дешевле некуда.

Не, вру, есть дешевое решение: от заслонки через рычаг или тросик на флажок на верхушку ёлки. Правда хороший бинокль тоже недёшев. ;)
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Автор темы
by_st
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:02
Ф.И.О.: Слава

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение by_st » 26 фев 2014, 13:04

and909 писал(а):
В оптическом кабеле есть пара свободных волокон.

А остальные чем заняты?

Я за солнечные батареи. На вершину самой высокой ёлки вместе с оборудованием.

Если оборудование на оптику дорого, то тяните полевик параллельно - дешевле некуда.

Остальные жилы идут еще на 15км вперед. Просто у реки как раз муфта стоит, можно пару задействовать.
Прокладка еще одного кабеля невозможна.

Есть опыт с солнечными батареями? Кто производит промышленные серийные решения?
Опять же у того же Banner запросили, цена солнечной батареи 800 Евро и долго везти.
У них же решение по радиоканалу от батареек со сроком службы больше года, что приемлемо, но очень дорого.

and909 писал(а):Не, вру, есть дешевое решение: от заслонки через рычаг или тросик на флажок на верхушку ёлки. Правда хороший бинокль тоже недёшев. ;)


И систему зеркал, т.к. в прямой видимости только гора, которая заслоняет реку :)))

Задача всё еще актуальна и очень нужно ее решить...


Автор темы
by_st
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:02
Ф.И.О.: Слава

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение by_st » 26 фев 2014, 13:16

VADR писал(а):Оффтоп, конечно, но я не могу понять: зачем идёт оптоволоконный кабель туда, где нет электричества?


Оптическая линия связи идет дальше и далеко. Там в "далеко" электричество есть. У реки муфта сделана как раз, на муфте можно пару оптики незадействованную применить.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение doza » 26 фев 2014, 16:23

by_st писал(а):Задумка в том, чтобы светить в красную жилу (см картинку) луч, который может прерываться/пропускаться механическим барьером и улавливать этот луч в синюю жилу. Некий Датчик отдает дискретный сигнал в вышестоящую АСУТП.

Поговорил с местными спецами говорят ваша затея труба, но есть вариант сухой контакт от концевика напитываете от кислотного аккумулятора и светите в две жилы светодиодом, на стороне базы волокна направляете на фоторезистор, а дальше транзистор или пару каскадов и на реле.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение DonArchibaldos » 26 фев 2014, 16:27

А если такая идея: сейчас большинство промышленных медиаконвертеров имеют реле, которое замыкается при падении линка. Пусть медиаконвертер светит сам в себя, если датчик разомкнет оптику, медиаконвертер замкнет релюшку на базе. Правда я не уверен, действительно ли медиаконвертер воспримет такую закольцовку как линк.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение VADR » 26 фев 2014, 21:38

DonArchibaldos писал(а):А если такая идея: сейчас большинство промышленных медиаконвертеров имеют реле, которое замыкается при падении линка. Пусть медиаконвертер светит сам в себя, если датчик разомкнет оптику, медиаконвертер замкнет релюшку на базе. Правда я не уверен, действительно ли медиаконвертер воспримет такую закольцовку как линк.

Вариант, кстати, интересный, но довольно сложный в механике. Разъёмы оптические - штука довольно тонкая по конструкции, требуется позиционирование с весьма высокой точностью (типичный многомодовый кабель имеет диаметр внутренней части волокна 50 микрон, одномодовый - вообще 9). На размыкание ещё можно придумать конструкцию: к примеру разъём типа ST с незакрученным фиксатором, механически штекер вытаскивается из гнезда. А вот обратно его вставить скорее всего без участия человека - никак. Плюс к тому же это надо будет запихивать в какую-то защищённую коробку, иначе попадание грязи/выли/влаги скажется не лучшим образом.

С медиаконвертерами большой проблемы нет. "Светить самому в себя" скорее всего не получится - медиаконвертеры нынче умные и вряд ли позволят так себя обмануть. А вот поставить две штуки и слинковать одну пару RX-TX напрямую патчкордом, а вторую - через размыкаемую петлю - очень даже реально.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение Grafik » 27 фев 2014, 02:03

Блин а бросить кабель тот же ПВС например совсем не вариант? хоть по земле и по времянке :)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение Михайло » 27 фев 2014, 03:52

Кабель КГ 2х1,0 + соединительные муфты... Я уже прикинул - вполне можно уложиться в 50 тысяч :-)


Автор темы
by_st
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:02
Ф.И.О.: Слава

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение by_st » 27 фев 2014, 08:39

VADR писал(а):
DonArchibaldos писал(а):А если такая идея: сейчас большинство промышленных медиаконвертеров имеют реле, которое замыкается при падении линка. Пусть медиаконвертер светит сам в себя, если датчик разомкнет оптику, медиаконвертер замкнет релюшку на базе. Правда я не уверен, действительно ли медиаконвертер воспримет такую закольцовку как линк.

Вариант, кстати, интересный, но довольно сложный в механике. Разъёмы оптические - штука довольно тонкая по конструкции, требуется позиционирование с весьма высокой точностью (типичный многомодовый кабель имеет диаметр внутренней части волокна 50 микрон, одномодовый - вообще 9). На размыкание ещё можно придумать конструкцию: к примеру разъём типа ST с незакрученным фиксатором, механически штекер вытаскивается из гнезда. А вот обратно его вставить скорее всего без участия человека - никак. Плюс к тому же это надо будет запихивать в какую-то защищённую коробку, иначе попадание грязи/выли/влаги скажется не лучшим образом.

С медиаконвертерами большой проблемы нет. "Светить самому в себя" скорее всего не получится - медиаконвертеры нынче умные и вряд ли позволят так себя обмануть. А вот поставить две штуки и слинковать одну пару RX-TX напрямую патчкордом, а вторую - через размыкаемую петлю - очень даже реально.


Пока склоняемся именно к такому решению. Барьер в жизни срабатывать вообще не должен, а если сработал, то для его открытия требуется участие человека, т.е. есть возможность вручную восстановить оптический патч-корд. Только вот не очень красивое решение получается механически. Но с другой стороны, главное надежность и безопасность, а не красота.


Автор темы
by_st
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:02
Ф.И.О.: Слава

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение by_st » 27 фев 2014, 08:56

Михайло писал(а):Кабель КГ 2х1,0 + соединительные муфты... Я уже прикинул - вполне можно уложиться в 50 тысяч :-)


Ребята, писал уже выше, нету возможности кинуть кабель. Оптика идет по высоковольтным опорам. Ни в какие 50 тысяч монтаж кабеля не уложится. Это не в лесу его стелить по земле абы как. Молчу про экранирование, разрядники и пр.

Опять же, делать надо на совесть, промышленный объект. Не в сельпо звонок на дверь вешаем :)

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение dtv » 27 фев 2014, 13:21

А может рассмотреть вариант с радиомодемами (типа Спектр 9600GM с дискретными входами)? Комплект из двух стоит 30 тысяч. Останется только решить проблему с питанием. Уложиться при этом в 20 тысяч вполне реально (http://sunlight-ural.ru/gotovye-komplek ... -dachamini).
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение DonArchibaldos » 27 фев 2014, 13:41

Опять же, делать надо на совесть, промышленный объект. Не в сельпо звонок на дверь вешаем :)

+
Бюджет - хотелось бы уложиться в 50 000 рос.руб.

=
нищебродство

Простите, вырвалось.


Автор темы
by_st
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:02
Ф.И.О.: Слава

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение by_st » 27 фев 2014, 16:15

DonArchibaldos писал(а):
Опять же, делать надо на совесть, промышленный объект. Не в сельпо звонок на дверь вешаем :)

+
Бюджет - хотелось бы уложиться в 50 000 рос.руб.

=
нищебродство

Простите, вырвалось.


О, DonArchibaldos, Ваше мнение особенно ценно, а вклад в решение задачи неоспорим.
Спасибо, что не прошли мимо и нашли для меня время.

Боюсь спросить, за сколько не стыдно такую задачу решить?
Мы всего лишь ищем устройство, которое могло бы решить такую занимательную нетривиальную, как оказалось, инженерную задачу.

Удачи.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение DonArchibaldos » 27 фев 2014, 18:42

За сколько решил бы задачу? Да совершенно бесплатно - почитайте мой вариант с медиаконвертером (кстати, самый вменяемый в данных условиях) несколькими сообщениями выше - дарю, пользуйтесь!

И у меня претензии не к инженерам, которые из-за чьего-то жлобства вынуждены изобретать костыли, а к заказчикам, которые на "важную промышленную задачу" выделили гребаный полтинник. Задача должна определять бюджет, а не наоборот.

Нормальное решение задачи - провести на точку питание, поставить модуль дискретного ввода и конвертер из оптики в Ethernet или RS-485. На диспетчерский пункт - такой же конвертер + модуль дискретного вывода или панелька. Всё остальное - костыли.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение hell_boy » 28 фев 2014, 17:20

Есть технология Power Over Fiber http://www.jdsu.com/en-us/power-over-fi ... fault.aspx
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение DonArchibaldos » 28 фев 2014, 17:29

Есть технология Power Over Fiber http://www.jdsu.com/en-us/power-over-fi ... fault.aspx

Технология прикольная, но один ватт, который она может передать, скорее всего, золотым получится.

P.S. Блин, из пятиваттного лазера уже наверное джедайский меч можно замутить :)

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение hell_boy » 01 мар 2014, 10:41

Надо ставить батарею из ХИТов (химические источники тока).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Lis_A
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 05:18
Ф.И.О.: Александр Лисин

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение Lis_A » 04 мар 2014, 09:20

VADR писал(а):С медиаконвертерами большой проблемы нет. "Светить самому в себя" скорее всего не получится - медиаконвертеры нынче умные и вряд ли позволят так себя обмануть. А вот поставить две штуки и слинковать одну пару RX-TX напрямую патчкордом, а вторую - через размыкаемую петлю - очень даже реально.

В чем проблема использовать излучатель от 50-долларового медиаконвертора или 15-долларового кабельного тестера и на другой стороне приемник от медиаконвертора?

cable tester.JPG



а от барьера-затвора к нему ведите коротким радиоканалом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение ASUTP_PLC » 16 апр 2014, 19:20

Странно весьма мострячить из всего что под руку попадет некое подобие инженерного решения с лазерами, оптическими волноводами.

И датчик сверхдорогостоящий с оптическими жилками к нему за 4 км...

Проблему решит любой модуль DI на Модбас, + к нему конвертер и за 4 км система связи. Где требуется картинка - там OPC сервер с картинкой.

По кабелю оптическому то небось не ДА/НЕТ гонятся. Лазер есть / лазер нет.
Наверняка к нему оптический свитч зацеплен, и IP пакетик гоняются. Так эту же систему и использовать...


Igorexaxa
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 13:27
Ф.И.О.: Захаров Игорь Александрович

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение Igorexaxa » 20 апр 2014, 13:40

А может рассмотреть вариант с радиомодемами (типа Спектр 9600GM с дискретными входами)? Комплект из двух стоит 30 тысяч. Останется только решить проблему с питанием. Уложиться при этом в 20 тысяч вполне реально (http://sunlight-ural.ru/gotovye-komplek ... -dachamini).

Для модема можно подобрать дешевле комплект, я думаю можно запросто в 11-15 тыр. уложиться. http://sunlight-ural.ru/kontrollery-zaryada/kontrollery-shim-pwm/product/86-kontroller-zaryada-cm15-10a-12v-24v+http://sunlight-ural.ru/solnechnye-paneli/product/7-exmork-100-wt-24-v-poly-si+http://sunlight-ural.ru/akkumulyatory/product/43-akkumulyator-haze-hzb12-70+1500р. на проводку. Для модемы должно вполне хватить. У меня точка доступа на гораздо меньшей конфигурации работает.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Оптомеханический дискретный датчик на 4км... Возможно ли

Сообщение TEB » 20 апр 2014, 22:05

Питание от аккумулятора, подзаряд от бензогенератора, его запуск по сигналу (низкий заряд). Поскольку раз в сутки происходит обход, то обходчик увидит если генератор не запускался (по низкому заряду). Или слать по оптике второй дискретный сигнал "низкий заряд".
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей