Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Delta V с KTP600 по Modbus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
tehman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 18:28
Ф.И.О.: Артем

Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение tehman » 24 фев 2014, 18:48

Всем привет.
Кто-нибудь пробовал коннетить панельку Siemens KTP600 с контроллером Delta V по Modbus'у? Проблема вот в чем: поначалу все работало нормально, но потом (примерно через пару недель) почему-то стало прерываться соединение, значения на панельке то появлялись, то снова пропадали. Все это дело работало по RS-485. В чем причина не понятно. Контроллер скорее всего не причем, возможна проблема в панельке или в соединении, поэтому решил попробовать подключить только одну панель к компьютеру и там, в программе-эмуляторе, позадавать значения на вывод. Подключаю панельку через моксу к компьютеру, точнее использую две моксы, одна мокса просто "слушает" какие пакеты передаются, другая для непосредственного соединения. Использую пару програмулин, причем в каждой программе панелька ведет себя по разному, в одном случае значения все так же скачут, в другой программе все нормально, да и по пакетам видно, что идет запрос и соответствующий ответ, то есть панелька вроде бы тоже как исправна, соединение не прерывается. Дак вот хотелось бы узнать может быть кто сталкивался с такой проблемой или чем то похожим, что может быть не так, может какой софт еще попробовать для проверки.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение MuadDib » 25 фев 2014, 05:26

То есть одна из программ периодически диагностирует обрыв соединения, в то время как в реальности запросы-ответы идут нормально? Пробовали изменить таймауты в программе в сторону увеличения?
И еще, какие "моксы" вы использовали? Если Mgate, там может быть дополнительная тонкость с настройкой таймаута, уже в самой "моксе".


Автор темы
tehman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 18:28
Ф.И.О.: Артем

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение tehman » 25 фев 2014, 09:14

Использую MOXA uPort 1150.
Обрыв соединения появляется в одной программе, в другой все нормально.
На первой картинке лог той, при задании чисел в которой, на панельке значения постоянно скачут. На второй, когда все нормально, да и по логу видно что идет стабильный запрос ответ.

01 03 00 00 00 03 05 CB - запрос трех регистров
01 03 06 00 0A 00 0B 00 0C C8 B3 - ответ что там числа 10,11,12

Просто на объекте происходит ситуация как в результате работы 1ой программы, хотя во 2-ой панелька исправно отображает и все нормально по модбасу работает. Скорее всего дело в проге. Значит панель исправна.

Таймауты помоему стандартно 1 сек, ни в той ни в другой проге почему-то нет поля, где их поменять.

Странно почему с контроллером соединение прерывается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение Lifanov » 25 фев 2014, 09:19

Нет желания ткнуть осциллограф и посмотреть фронты и уровни "0" и "1"? Может, у одного из получателей напряжение на грани срабатывания, или откуда-то 50 Гц в линию попадает?
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка


Автор темы
tehman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 18:28
Ф.И.О.: Артем

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение tehman » 25 фев 2014, 09:52

Я с ним ни разу не работал, да и под рукой нету :) Ну как вариант да, а что именно с помощью него получится проверить?

Блин картинки наоборот поменялись в предыдущем посте

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение MuadDib » 25 фев 2014, 10:15

На среднем скриншоте вверху ответ слейва оказался разбит на 2 части. В линии видимо было что-то типа "Адрес слейва (0x01)" - "тишина" - "остальные байты ответа". Поэтому прога-сниффер модбаса не распознала корректно ответ слейва. Следовательно, в данной конкретной ситуации виноват, скорее всего, слейв (программа-эмулятор). Впрочем, делать выводы на основе такого моделирования будет опрометчиво. Правильнее всего было бы собрать конфиг из контроллера и панели, воткнуть MOXA uPort 1150 в линию между ними и сниффить Модбас вашей прогой. То, что ситуация на вашей модели внешне похожа на то, что происходит на объекте, - это ничего не значит. Возможно, на объекте посылка не бьется на части, а забивается помехами или оказывается нечитаемой по другой причине (см. сообщение Lifanov). Кроме того, моделирование посредством MOXA uPort 1150 может быть некорректно вследствие неправильных настроек Моксы. Обратите внимание: на нижнем скриншоте, который иллюстрирует лог для нормальной ситуации, тоже отображаются "битые на части" посылки; ошибок даже больше чем на среднем скриншоте... Чтобы не было гаданий на кофейной гуще, приведите пожалуйста ваши настройки "Моксы" в части управления передачей данных с порта на компьютер.
Если нет возможности посниффить на объекте, можно попробовать проверить наличие и номинал терминаторов в RS-485 и/или уменьшить скорость обмена.


Автор темы
tehman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 18:28
Ф.И.О.: Артем

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение tehman » 25 фев 2014, 10:40

Согласен, что делать выводы на основе этих программ не совсем корректно. Про картинки я написал, что не соответствуют тексту, на средней картинке ситуация, где соединение вроде как не прерывается, ну и по пакетам видно все более менее ровно идет. Возможно сниффер не совсем корректно отображает ситуацию. Вот настройки, наверно Вы эти имели ввиду. И еще, может ли быть дело в том, что неправильно выбран интерфейс в тиа портале, за место 422 выбран 485 т.к соединяется панелька с контроллером с помощью коннектора
http://support.automation.siemens.com/Z ... viewreg=ZA

а там написано, что преобразует 422 в 232.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение MuadDib » 25 фев 2014, 11:19

Пардон, с "Моксой" я перепутал - у вас Usb-шный адаптер. Этот вопрос снимается. Ставить скорость ниже чем 9600 обычно нет смысла. Все остальное остается в силе - нужно смотреть, что реально творится в линии на объекте. И да, лучше все перепроверить на счет вида интерфейса. Вы сначала написали, что интерфейс RS-485, потом пишете, что в панели у вас выбран 485й, и есть преобразователь 232 - 422. Тогда что между контроллером и панелью? 232й что-ли?


Автор темы
tehman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 18:28
Ф.И.О.: Артем

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение tehman » 25 фев 2014, 11:28

По идеи должно быть вот так реализовано
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение MuadDib » 25 фев 2014, 12:08

На картинке между панелью и контроллером - RS-232. Это не очень хорошо - помехозащищенность у этого интерфейса слабая, и связывать "земли" контроллера и панели не всегда допустимо, а в 232м без этого никак... Вопрос с терминаторами снимается, некуда их тут пихать. Могу порекомендовать проверить кабель RS-232. Если кабель самодельный и длина не очень большая, попробуйте заменить на хороший кабель заводского изготовления (главное, чтобы был экранирован нормально).
И к слову, почему DeltaV у вас с интерфейсом RS-232? Это ведь нифига не промышленное решение. Такой крутой контроллер с 232м - это примерно как "Ламборджини" с мотором от "Запорожца" :) Неужели нельзя было с 422м или с 485м подобрать?


Автор темы
tehman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 18:28
Ф.И.О.: Артем

Re: Delta V с KTP600 по Modbus

Сообщение tehman » 27 фев 2014, 09:53

В справке Сименса есть такая интересная табличка, в ней указано, что modbus rtu c ktp600 dp, реализуется только вот через такой конвертор, так же написано, что работа по 485 не гарантированна, что на деле и происходит. Почему так сделано и почему там 232 в итоге я не знаю. Возможно я немного ввел Вас в заблуждение, но никакого конвертора сейчас не стоит, просто кабель с 485 интерфейсом, но это решение почему-то не совсем работает, возможно из-за все той же таблицы, где указано про 422 и конвертор. Сейчас попробовал все по той же схеме подключиться через эмулятор к панельке через 422-не получилось, распайка правильная, настройки поменяны все на 422, не работает возможно все из-за отсутствия конвертора. Вобщем как то так :ges_hmm: .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость