Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Настройка Rosemount 3301

КИП и датчики
Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 06 дек 2010, 10:44



svbond7
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 12:39
Ф.И.О.: Бондарев Сергей Викторович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение svbond7 » 31 мар 2011, 13:54

Доброго времени суток!
Может кто подскажет по решению проблемы:
Измеряем уровень бензина в колонне.
Датчик 3301 одностержневой НТНР длинной 1,4 метра установлен в выносной колонке диаметром 4 дюйма длиной 1,45 метра (знаю, что такая установка не желательна для этого зонда, но имеем то что дали). Датчик установлен без центрирующего кольца.
Опорная высота датчика 1,45 м; нижний предел диапазона 0,3м; верхний предел диапазона 1,1м; верхняя нулевая зона 0,2м.
Трудности в том что после набора уровня больше 0,97 метра, датчик показывает макс уровень и так длится до того пока он не опустится ниже 0,97 м, пропадает пик Р2 и вообще он какой то маленький, даже при норм. работе, приблизительно 5-8.
Пробовал менять верхнюю нулевую зону, диэлектрическую проницаемость - результат тот же.
п.с. Опыта в работе с такими датчиками пока ещё нет :-).

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 31 мар 2011, 14:33

svbond7 писал(а):Доброго времени суток!
Может кто подскажет по решению проблемы:
Измеряем уровень бензина в колонне.
Датчик 3301 одностержневой НТНР длинной 1,4 метра установлен в выносной колонке диаметром 4 дюйма длиной 1,45 метра (знаю, что такая установка не желательна для этого зонда, но имеем то что дали). Датчик установлен без центрирующего кольца.

Вполне себе нормальный монтаж. Центровочный диск при таком сочетании Ду и длины камеры на жестком зонде не нужен.
Можно по-подробней: по технологическому процессу - кипит ли бензин, температура/давление
График эхосигнала (настраиваете с помощью RCT?) тоже можно куда-нить выложить или на почту Vitaly.Grigrorchuk[собака]эмерсон.ком.


svbond7
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 12:39
Ф.И.О.: Бондарев Сергей Викторович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение svbond7 » 31 мар 2011, 16:53

Настраиваем с помощью RCT.
По монтажу - ректификационная колонна, установлен на кубе колонны, температура 142 гр. Цельсия, продукт - стабильный газовый бензин, давление - 9-11кгс/см2
Графики отправил на почту.


svbond7
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 12:39
Ф.И.О.: Бондарев Сергей Викторович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение svbond7 » 01 апр 2011, 08:40

Еще добавлю что датчик перед установкой опробовали на воде и в коротенькой трубе диаметром 2 дюйма (было погружено приблизительно 50 см зонда) - датчик нормально работал без сбоев. на графике сигнала на воде пик Р2 равен 10 - 11 единицам.
И еще вопрос: на графике при отказе датчика есть точка ЕОР и об её описании в руководствах ничего не нашёл.

На указанную почту письмо не отправляется.

Куда Вам удобнее выложить (на какой файлообменник)?

Собираемся поставить центровочное кольцо, стоит ли это сделать?

Хух, одни вопросы ;)

Спасибо заранее за ответы!

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 01 апр 2011, 10:51

Вроде смотрел когда адрес писал, а таки ошибся - правильный адерс у вас в личке.

В целом по обстановке: в кубе колонны бензин может кипеть, в этот момент эхо поверхности может исчезать.
На воде, как правило работает все замечательно, так как диэлектрическая постояннная воды около 80, а у бензина 2-3.
Диэлектрическую постоянную можно понимать как % энергии микроволн, который отражает среда.

EOP - End of Probe так в RCT на графике обозначается эхосигнал от конца зонда
По центровочному кольцу - его можно поставить, однако как уже писал, в вашем случае необходимости в нем нет, так как
зонд относительно короткий, Ду камеры 100 мм - он вряд ли где-то будет задевать за стенки.


svbond7
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 12:39
Ф.И.О.: Бондарев Сергей Викторович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение svbond7 » 01 апр 2011, 11:19

Я так понял ГЛАВНОЕ что-бы зонд не касался стенок и препятствий.
Мы только что попробовали поставить центрирующее кольцо и выяснилось что патрубки вваренные в колонку выступают во внутрь колонки где-то на 1 см, центратор не поставили так как боимся что можем потом зонд из колонки не вытащить.
Можно ли поставить центратор не заводской из пружинящего материала (например фторопласт с отверстиями толщиной 1,5мм).

Запланировали изготовить новую выносную камеру, может дадите какие рекомендации.
В личке почему то пусто, залил на http://zalil.ru/30779244

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 01 апр 2011, 13:41

Просмотрел графики - эхосигнал поверхности да, слабоват, но для кипящей среды на большее надеятся не приходится.

Нужно:
продренировать камеру, на пустой камере в дереве команд в RCT (подгруппа "Расширенные") выполнить Команду "Настроить верхнюю зону", которая позволит удалить помехи на расстоянии до 0,7 м от фланца уровнемера. Настройка обязательно должна проводится на пустой камере, иначе во время настройки уровнемер также "скомпенсирует" эхосигнал поверхности, считая его помехой.
После этого камеру можно заполнять.
Значение порога Р2 нужно понизить до 3-4 , сейчас у вас 7.

Центровочный диск можно доработать - срезать сам диск и оставить "звездочку" - она будет вполне нормально центрировать зонд.
То, что отводные трубы выступают внутрь камеры - не есть хорошо, однако на графике эхосигнала не видно, чтобы они слишком сильно фонили. Дуамю, новая камера вам здесь не нужна.

Общие требования к камере для волноводного радара:
- Ду= 80..100, должен быть постоянным, осбенно не допускается сужение. Труба камеры с одинарным зондом образует коаксиальный зонд и уровнемер способен измерять уровнеь сред с более низкой диэлектрикой, чем при прямом монтаже в резервуар
- отводные трубы диаметр = 1/3..1/2 от Ду камеры. Выступы внутрь камеры не рекомендуются
- зонд не должен касаться стенок камеры. для высоких камер (более 2 м) рекомендуется применять зонды с центровочными кольцами.

В кубе колонны будет более уверенно работь Rosemount 5301, так как у него чувствительность повыше и есть вспомогательный режим измерений по эхосигналу конца зонда. В вашем случае достаточно приобрести только блок электроники 5300 серии - зонды у 3300 и 5300 унифицированы.


svbond7
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 12:39
Ф.И.О.: Бондарев Сергей Викторович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение svbond7 » 01 апр 2011, 15:28

ZZlobny, большое спасибо за советы.
В понедельник попробуем "выполнить Команду "Настроить верхнюю зону", которая позволит удалить помехи на расстоянии до 0,7 м от фланца уровнемера" на пустой камере.
Центровочного диска не устанавливали.
Пока обошлись тем что установили верхнюю нулевую зону 40 см, которая как я думаю отсекает сверху расстояние 40 см и там датчик не будет делать измерения. Сузили диапазон, но надеемся что пропадут отказы в виде максимально уровня.
Датчик проработал 1 час, вроде бы нормально.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 04 апр 2011, 08:52

Порог P2 все же нужно понизить.
Настройки диапазона измерения (4..20 мА) влияют только на масштабирование выходного сигнала,
Настройку верхней зоны нечувствительности так же нужно проводить осторожно - если установить ее слишком большой и эхосигнал поверхности попадет в нее - то он будет игнорироваться уровнемером.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость