Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Настройка Rosemount 3301

КИП и датчики

Автор темы
n00byara
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 06:32
Ф.И.О.: Алёхин Алексей Владимирович

Настройка Rosemount 3301

Сообщение n00byara » 26 авг 2009, 06:49

помогите пожалуйста:

у нас на объекте имеются ёмкости подтоварной воды. установленны датчики уровня Rosemount 3301. вот параметры ёмкостей:
высота резервуара(Н)мм:6419(диаметр ёмкости 3016 мм + 3403 мм высота штуцера)
недавно сотрудники КИПиА укоротили длину зонда на 300 мм. сейчас она равна 5400 мм грубо говоря.
настройки датчика:
RGH: 6419 мм
Probe Lenght: 5400 мм
UNZ: 3403 мм
PV URV: 2500 мм
PV LRV: 400 мм

в руководстве по датчику написанно что калибровка уровня производится изменением значения параметра RGH до тех пор пока не совпадёт с фактическим значением уровня жидкости. и калибровка РАССТОЯния до жидкости путём изменения параметра callibration offset. когда я изменяю параметры RGH и callibration offset то получается вывести датчик на показания фактического уровеня жидкости. экран датчика по месту показывает к примеру 1900 мм и уровень жидкости фактический равен 1891 мм. но когда опреаторы проводили "раскачку"(дренаж) жидкости то уровень датчика не менялся.остался на значении 1900 мм.

я вижу эти датчики впервый раз ) и вообще с ними раньше не работал .. подскажите как их правильно настраивать.. возможно я вообще не там где надо шарюсь.

Заранее спасибо!


Автор темы
n00byara
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 06:32
Ф.И.О.: Алёхин Алексей Владимирович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение n00byara » 26 авг 2009, 07:03

для связи с датчиком используем HART-Communicator 375 и AMS Suite

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 26 авг 2009, 19:13

Приветствую!

1. По средствам настройки: Ну, если есть AMS то наверное есть и HART модем? Если да, то можно проработать с программой RCT - это бесплатное ПО, поставляемое с уровнемерами. Оно удобнее, + русифицировано. Закиньте мне в личку адрес почты, куда я могу вам ее прислать. В ПО есть мастер настройки, который как раз предназначен для тех, кто работает с подобным уровнемером в первый раз.

2. Есть ли русское руководство на уровнемер?

3. У резервуара такой высокий патрубок? Это подземная емкость?
уровнемер должен измерять уровень (не уровень поверхности раздела)?
какой зонд у уровнемера (коаксиальный, двойной, одинарный)?
Есть ли успокоительная труба в емкости?

На первый взгляд, настройки опорной высоты, пределов токового выхода вполне корректны.
но если зонд длиной 5400 мм а опорная высота 6419 мм - то нижний предел измерения LRV должен быть 1019 мм?
И есть подозрение, что уровнемер воспринимает ошибочный эхосигнал как сигнал поверхности.
Найдите в коммуникаторе настройку пороговых значений (про пороги можно почитать в руководстве на стр. 6-3)
1.DEVICE SETUP\4.Detailed Setup\5.Advanced Service\3.Thresholds

установите порог Т2 =25 единиц, если уровнемер измеряет именно воду.
Для получения более-менее ясной картины, что происходит с уровнемером мне крайне желательно увидеть график эхосигнала. Снять его можно той же программной RCT.


Автор темы
n00byara
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 06:32
Ф.И.О.: Алёхин Алексей Владимирович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение n00byara » 27 авг 2009, 05:56

2.Русское руководство на уровнемер есть.

3.Да такой высокий патрубок.
Да это действительно подземная ёмкость.
Уровнемер должен измерять уровень жидкости ( подтоварной воды ).
Гибкий двойной зонд.
Да есть успокоительная труба в ёмкости.

Вчера мы выташил уровнемер из патрубка и поставили его приблизительно на такой же уровень только в горловину ёмкости. Датчик начал адекватно реагировать на изменение уровня жидкости. На мой взгляд проблема в том что диаметр патрубка где первоначально установлен зонд равняется 100 мм и если учесть что высота патрубка + успокоительной трубы = ~ 6200-6300 мм то я думаю на таком расстоянии зонд задевает борта патрубка или успокоительной трубы , что как я понял из руководства крайне не желательно.. при чём рассогласование уровня просто коллосальное .. если мы ставим уровнемер в горловину ёмкости, где он визуально не задевает борта и ровно заходит в жидкость, показатель уровня 1900 что соответствует фактическому значению жидкости, но как только опускаем в патрубок то значение уровня вырастает до 3800 мм..


Автор темы
n00byara
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 06:32
Ф.И.О.: Алёхин Алексей Владимирович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение n00byara » 27 авг 2009, 06:11

AMS suite как я понял работает через сеть контроллера DeltaV .. возможно у нас нету HART-модема..

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 27 авг 2009, 20:33

n00byara писал(а):2.Русское руководство на уровнемер есть.

3.Да такой высокий патрубок.
Да это действительно подземная ёмкость.
Уровнемер должен измерять уровень жидкости ( подтоварной воды ).
Гибкий двойной зонд.
Да есть успокоительная труба в ёмкости.

Вчера мы выташил уровнемер из патрубка и поставили его приблизительно на такой же уровень только в горловину ёмкости. Датчик начал адекватно реагировать на изменение уровня жидкости. На мой взгляд проблема в том что диаметр патрубка где первоначально установлен зонд равняется 100 мм и если учесть что высота патрубка + успокоительной трубы = ~ 6200-6300 мм то я думаю на таком расстоянии зонд задевает борта патрубка или успокоительной трубы , что как я понял из руководства крайне не желательно.. при чём рассогласование уровня просто коллосальное .. если мы ставим уровнемер в горловину ёмкости, где он визуально не задевает борта и ровно заходит в жидкость, показатель уровня 1900 что соответствует фактическому значению жидкости, но как только опускаем в патрубок то значение уровня вырастает до 3800 мм..


Да, касания стенки трубы категорически нежелательны, в этом случае уровнемер будет измерять уровень места касания стенки и будет игнорировать эхосигнал поверхности жидкости, или может его совсем не увидеть. Возможно труба не совсем прямая, но без нее в подобном патрубке любой волноводный радар работать не сможет (или будет, но только с коаксиальным зондом). Ситуацию можно попытаться поправить если установить на груз зонда центровочный диск, он есть как стандартная монтажная принадлежность,но сложного в нем ничего нет и его можно изготовить самостоятельно аналогично иллюстрациям в руководстве. Он снизит вероятность касния стенок зондом, но совсем их не исключит.

Да, если есть DeltaV, то AMS скорее всего работает через ее контроллер, RCT же работает только через HART модем. Хотя если у вас есть DeltaV, то может быть и модем приобретен и лежит где-нибудь? Обычно Эмерсон включает его в свои предложения - вещица полезная в хозяйстве.


TimonS

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение TimonS » 16 окт 2009, 16:01

тоже проблема с Роземаунтом 33хх. заводской зонд 13500, гибкий, одинарный. загнули как сказано в руководстве на нужную длину - 12400, высоте резервуара 12500 от края фланца, куда крепится уровнемер. При реальном уровне жидкости 3м показывает гораздо меньше, меньше 1м. в настройках через Харт коммуникатор указал высоту резервуара и длину зонда.
Еще один момент, все ни как допетрить не могу, как учитывать зоны не чувствительности? в данном варианте как следует поступить с этими зонами и где их указать? Спасибо!

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 17 окт 2009, 22:50

TimonS писал(а):тоже проблема с Роземаунтом 33хх. заводской зонд 13500, гибкий, одинарный. загнули как сказано в руководстве на нужную длину - 12400, высоте резервуара 12500 от края фланца, куда крепится уровнемер. При реальном уровне жидкости 3м показывает гораздо меньше, меньше 1м. в настройках через Харт коммуникатор указал высоту резервуара и длину зонда.
Еще один момент, все ни как допетрить не могу, как учитывать зоны не чувствительности? в данном варианте как следует поступить с этими зонами и где их указать? Спасибо!


Зоны нечувствиельности учитываются незатейливо - диапазон измерения нужно устанавливать так, чтобы уровнемер в этих зонах не измерял. Величину мертвых зон (или точнее переходных ) можно посмотреть в руководстве по эксплуатации.

То есть, если ваш зонд длиной 12,4 м; опорная высота 12,5 м,
то диапазон измерения может выглядеть как от 0,3 м (LRV) до 12,2 м (URV)

И вопросы, что прояснить ситуацию:
"загнули зонд" - это как? Сделали петлю и закрепили к днищу? Поясните.
Уровень какой среды измеряет уровнемер?


TimonS

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение TimonS » 18 окт 2009, 00:37

ZZlobny писал(а):
TimonS писал(а):тоже проблема с Роземаунтом 33хх. заводской зонд 13500, гибкий, одинарный. загнули как сказано в руководстве на нужную длину - 12400, высоте резервуара 12500 от края фланца, куда крепится уровнемер. При реальном уровне жидкости 3м показывает гораздо меньше, меньше 1м. в настройках через Харт коммуникатор указал высоту резервуара и длину зонда.
Еще один момент, все ни как допетрить не могу, как учитывать зоны не чувствительности? в данном варианте как следует поступить с этими зонами и где их указать? Спасибо!


Зоны нечувствиельности учитываются незатейливо - диапазон измерения нужно устанавливать так, чтобы уровнемер в этих зонах не измерял. Величину мертвых зон (или точнее переходных ) можно посмотреть в руководстве по эксплуатации.

То есть, если ваш зонд длиной 12,4 м; опорная высота 12,5 м,
то диапазон измерения может выглядеть как от 0,3 м (LRV) до 12,2 м (URV)

И вопросы, что прояснить ситуацию:
"загнули зонд" - это как? Сделали петлю и закрепили к днищу? Поясните.
Уровень какой среды измеряет уровнемер?

Так, про диапазон измерения - с учетом зоны нечувствительности его нужно выставлять на верхнем уровне (АРМ оператора). Верно?
Второй момент, Загнули зонд - сделали петлю, подвесили груз, закрепили петлю 2-мя хомутиками из комплекта, к днищу трос не крепили.
Измеряет уровень воды с различными примесями механическими и химическими.
Всего 2 резервуара с такой средой, в одном вот такая проблема, а в другом уровень немного завышает, но это (я уже определился с большей степенью достоверности) вина неправильных настроек длины зонда и опорной высоты. На 2-м резевуаре опорная высота тоже 12,5 м и длина зонда 12,4 м, а в настройках прибора еще указаны заводские параметры на 13,5 м.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 18 окт 2009, 20:19

TimonS писал(а):Так, про диапазон измерения - с учетом зоны нечувствительности его нужно выставлять на верхнем уровне (АРМ оператора). Верно?
Второй момент, Загнули зонд - сделали петлю, подвесили груз, закрепили петлю 2-мя хомутиками из комплекта, к днищу трос не крепили.
Измеряет уровень воды с различными примесями механическими и химическими.
Всего 2 резервуара с такой средой, в одном вот такая проблема, а в другом уровень немного завышает, но это (я уже определился с большей степенью достоверности) вина неправильных настроек длины зонда и опорной высоты. На 2-м резевуаре опорная высота тоже 12,5 м и длина зонда 12,4 м, а в настройках прибора еще указаны заводские параметры на 13,5 м.



Диапазон нужно настраивать и в уровнемере тоже.
Настройки токового выхода в датчике и во вторичных приборах должны совпадать, иначе преобразование уровень/ток/уровень будет ошибочным.


Длину зонда так же нужно скорректировать в соответствии с реальным значением (взять длину до зажима). Длина зонда используется в логике работы уровнемера (к примеру - уровнемер игнорирует все эхосигналы, которые нахоятся дальше конца зонда).

Посмотрите в настройках пороговое значение T2 - его в вашем случае можно установить на величину не менее 15 ед.

Если есть HART-модем, то лучше просмотреть с уровнемера график эхосигнала, программу для настройки приборов могу прислать, она бесплатная.


TimonS

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение TimonS » 18 окт 2009, 22:42

Вот дела, не так то прост этот 3301. Выходит, длину зонда нужно указывать ту, что до зажимов идет? На приборе длина зонда изначально была 13500, сейчас 12400 (до места перегиба), то есть 1100 мм завернуто к верху и зажим (самый крайний) как раз где то на уровне 1000 мм от конца зонда. Выходит, нужно указывать длину зонда 11400 (от датчика до зажима) вместо 12400? Верно?

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 22 окт 2009, 12:49

Да, верно. Уровнемер не сможет отслеживать уровень среды под зажимом, так что имеет смысл сдвинуть зажим к концу зонда и отрезать излишки троса.
Радарный уровнемер - штука конечно непростая, но в руководстве по эксплуатации сведены основные требования к монтажу, описаны настройки, и как правило, если следовать инструкциям, то настройка радара будет значительно упрощена


TimonS

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение TimonS » 23 окт 2009, 15:49

Господа, вновь траблы с 3300 (по наклейке на корпусе -3301). Имеем 3300 с жестким одинарным зондом длинной 3,5 метра. Емкость установки - цилиндрический резервуар с патрубком для установки этого уровнемера. Высота резервуара, общая, до фланца установки уровнемера - 3,59 м, высота патрубка - 1,24 м. До момента моего вмешательства уровнемер показывал уровень на 15-20 см ниже реального. Выставил базовую высоту резервуара - 3,59 м, нижнюю зону нечувствительности - 20 см, верхнюю - 1,25 (по длине патрубка), в итоге на харте вижу уровень 875 мм (при реальных 940 мм приблизительно) и ток - 14 мА!!!!!!!!!!! хотя до вмешательства показывал ток нормальный.... уже и сброс настроек делал не однократно - ни чего не помогает!

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 23 окт 2009, 19:13

TimonS писал(а):Господа, вновь траблы с 3300 (по наклейке на корпусе -3301). Имеем 3300 с жестким одинарным зондом длинной 3,5 метра. Емкость установки - цилиндрический резервуар с патрубком для установки этого уровнемера. Высота резервуара, общая, до фланца установки уровнемера - 3,59 м, высота патрубка - 1,24 м. До момента моего вмешательства уровнемер показывал уровень на 15-20 см ниже реального. Выставил базовую высоту резервуара - 3,59 м, нижнюю зону нечувствительности - 20 см, верхнюю - 1,25 (по длине патрубка), в итоге на харте вижу уровень 875 мм (при реальных 940 мм приблизительно) и ток - 14 мА!!!!!!!!!!! хотя до вмешательства показывал ток нормальный.... уже и сброс настроек делал не однократно - ни чего не помогает!


Ну, на уровнемере шильдик металличекий, не наклейка :)

1,25 м - в каком параметре установлено? UNZ или в URV?

Судя по вашим данным, в уровнемере должны быть установлены
LRV = 0,2 м,
URV = 2,7 (3,95 - 1,25) м, на самом деле меньше - 2,5 м

Реагировал ли уровнемер на изменения уровня?

Какая среда в резервуаре? И есть ли успокоительная труба?


TimonS

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение TimonS » 23 окт 2009, 23:10

1,25 записал в URV.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 25 окт 2009, 22:52

TimonS писал(а):1,25 записал в URV.

Это значение нужно записывать в UNZ
URV - см. предыдущи пост + вопросы - на них тоже
неплохо бы ответить.


TimonS

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение TimonS » 26 окт 2009, 00:35

среда - нефть и эмульсия.
успокоительная труба - нету.
на изменение уровня - реагирует.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 26 окт 2009, 14:18

TimonS писал(а):среда - нефть и эмульсия.
успокоительная труба - нету.
на изменение уровня - реагирует.

Хорошо,

Установите
Reference height = 3,95 м
Upper null zone = 1,4 м
URV = 2,55 м
LRV = 0,2 м

LRV и URV настраиваются в соответсвии с источником данных, т.е. если выходной сигнал
уровнемера представляет уровень, то 0,2 и 2,55 м - это уровни жидкости (не расстояние до поверхности!), соответсвующие 4 и 20 мА.

Upper Null Zone - это область ОТ фланца уровнемера, в которой уровнемер будет игнорировать
любые эхосигналы.

+ конечно неплохо бы посмотреть на эхосигнал, так как такой патрубок без усп.трубы будет создавать значительные помехи.


pavlic9

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение pavlic9 » 28 июл 2010, 08:51

Господа нужен совет!! Ситуация такая,уровнемер 3301,коаксиальный.длина зонда 3.75м,длина емкости с горловиной 3.9м,сама горловина 1.45м, выставил верхняя зона нечувствит. 1.5м, нижняя зона нечувств. 0.05м, диапазон получается от 0.05-2.25м, среда измерения (конденсат), менял по разному. Ну вот,когда уровень набирается то все вроди в норме,когда начинаем откачивать то на уровне 1.05м зависает и все, сняли фланец приподняли чуть он упал на ноль,вставили он показывает какой-то уровень,допустим 0.2, потом наполняем и когда сливаем то тоже самое на 1.05 замирает.В чем может быть причина??? Заранее благодарен.


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение abbat81 » 28 июл 2010, 17:14

Может быть попробовать почистить, попало что нибудь внутрь, вода задерживается .

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 29 июл 2010, 15:52

pavlic9 писал(а):Господа нужен совет!! Ситуация такая,уровнемер 3301,коаксиальный.длина зонда 3.75м,длина емкости с горловиной 3.9м,сама горловина 1.45м, выставил верхняя зона нечувствит. 1.5м, нижняя зона нечувств. 0.05м, диапазон получается от 0.05-2.25м, среда измерения (конденсат), менял по разному. Ну вот,когда уровень набирается то все вроди в норме,когда начинаем откачивать то на уровне 1.05м зависает и все, сняли фланец приподняли чуть он упал на ноль,вставили он показывает какой-то уровень,допустим 0.2, потом наполняем и когда сливаем то тоже самое на 1.05 замирает.В чем может быть причина??? Заранее благодарен.


Вообще похоже что на дне емкости есть осаждения или зонд упирается в дно резервуара... Хотя странно, если бы зонд не сообщался с резервуаром, то уровнемер не регировал бы и на заполнение. Чтобы не гадать нужно снять график эхосигнала в настроечном ПО.
Нужна программа RCT и HART-модем. Если модема нет, то нужно через коммуникатор поднять порог эхосигнала поверхности P2.


kalina

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение kalina » 12 авг 2010, 14:54

Недавно столкнулись с похожей проблемой.В дренажной ёмкости,в которую сливаются отходы с химической лаборатории,зависал уровень на определённой высоте.Чистка сенсора давала кратковременный эффект.Пришлось пойти на эксперимент.Разобрали сенсор и убрали пластиковые изоляторы,оставив только верхний и нижний.Неисправность исчезла и больше не проявлялась.Вероятно на изоляторах скапливалась какая то грязь,которая вносила помеху в измерения.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение Ext » 18 сен 2010, 07:25

.... Ошибся темой, извиняйте .... :ges_no:


Evgen159
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 15:43
Ф.И.О.: Попов Евгений Александрович

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение Evgen159 » 06 дек 2010, 10:15

Приветствую всех. Такая проблема. Где можно приобрести, безвозмездно, программу RADAR CONFIGURATION TOOLS (RCT).
Програмка вроде как бесплатная, у нас по всей видимости была, но по причине безалаберности некоторых лиц, утеряна.
Может есть у кого????
Заранее спасибо.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка Rosemount 3301

Сообщение ZZlobny » 06 дек 2010, 10:44



Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей