Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Программирование AB с эмулятором.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 18 фев 2014, 12:04

Здравствуйте!
Итак, что имею:
RSLogix
RSLinx classic
RSLogix Emulator
Версии 19
Учусь программировать и сразу же столкнулся с проблемой. Создал проект, добавил процессор, один модуль DI, один модуль DO, набросал простенькую релейную схему, сохранил проект. Выставил в лоджике, тип контроллера Emulator RSLogix Emulate 5000 controller. Далее, запустил эмулятор, добавил в нем на шасси процессор и два модуля. Теперь мне нужно как то залить программу из лоджика в эмулятор, чтобы ее там попробовать покатать. Запустил RSLinx, но не знаю какой вид драйвера выбрать для этого и какие значения для полей прописывать. Помогите, желательно детально, что мне делать дальше для того, чтобы программу в эмуляторе погонять?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Ryzhij » 18 фев 2014, 12:22

Virtual Backplane включайте, там своё виртуальное шасси и увидите.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 18 фев 2014, 12:26

С этого места поподробнее, пожалуйста.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Ryzhij » 18 фев 2014, 12:34

Теперь моя очередь удивляться?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 18 фев 2014, 12:48

О, спасибо большое, вроде получилось. Тогда еще вопрос. У эмулятора в слоте 0 стоит RSLinx, мне в лоджике что в нулевой слот тогда ставить?


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 18 фев 2014, 13:01

I/O лампочка моргает. Как решить проблему, почему не отвечает?


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 18 фев 2014, 13:15

В лоджике напротив обоих модулей треугольники желтые с восклицательным знаком.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Ryzhij » 18 фев 2014, 15:19

ESD-файлы у Вас для модулей эмулятора есть? Установлены?
Если найдёте такие - поделитесь, plz.
ИМХО если программа в эмуляторе контроллера крутится и нормально [изменяет]/[реагирует на] значения выходов и входов, то на жёлтые треугольники можно "забить". В конце-концов это эмулятор, а не реальные модули.
У меня вон на 1756-MVI-MCM треугольник висит из-за неподключенного свободного второго порта. И индикатор I/O моргает из-за него же.
И что, застрелиться теперь?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 19 фев 2014, 08:04

ESD-файлы у Вас для модулей эмулятора есть? Установлены?
Если найдёте такие - поделитесь, plz.

Не знаю, что это такое. Если это какие то определенные модули для эмулятора, то нет у меня их, модули стандартные использую. Если это что то другое, то объясните где посмотреть и если есть, то обязательно скину вам.
Вот у меня еще такой вопрос:
Добавил я в лоджике модуль DI, автоматически создались теги:
Local:2:C
Local:2:I
Добавил модуль DO, автоматически создались теги:
Local:3:C
Local:3:I
Local:3:O
А зачем у модуля дискретного выхода создались теги входа (Local:3:I)?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Ryzhij » 19 фев 2014, 08:15

Андрей Вячеславович, а Вы документацию читать не пробовали?
Намекну - модули разные бывают, я так у одних DO наблюдал интересный эффект, позволяющий эффективно использовать их вместе с релейной схемой, диагностировать выходные ключи и/или резервировать DO.
Если на выход извне подать напряжение, то соответствующий Local:X:I.x переходил в лог. "1"
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 19 фев 2014, 08:50

Модуль 1756-OB32, вроде самый обычный (не диагностический, не изолированный). В спецификации на него ничего не сказано про это.
То есть, если извне подать напряжение на такой модуль выхода, то Local:X:I перейдет в 1?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Ryzhij » 19 фев 2014, 09:31

А Вы по-пробуйте.
Чтобы не спалить модуль, просто замкните два выхода и выведите "1" через один, а смотрите за битом входного тэга другого.
Кроме того, тот массив тэгов, который создаётся при добавлении модуля в проект зависит и от выбранного режима обмена с периферией. Опция "Rack Optimization".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Ryzhij » 19 фев 2014, 10:07

Andrey 2014 писал(а):Если это какие то определенные модули для эмулятора, то нет у меня их, модули стандартные использую. Если это что то другое, то объясните где посмотреть и если есть, то обязательно скину вам.
Эх, давненько я не брал в руки шашек...
Короче, есть такой документRS Logix™ Emulate 5000. GETTING RESULTS GUIDE.
Там начиная с 43-й странички всё подробно написано.
В частности:
In RSLogix™ 5000, the simulated I/O module is called “1756-MODULE.” In RSLogix Emulate5000, the simulated I/O module is called “1789-SIM.”
ну и дальше, что и как настраивать в RSLogix™ 5000 касательно модулей ввода-вывода для симулятора..
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 19 фев 2014, 10:30

Так я бы с радостью поэкспериментировал, но у меня не то что модулей,у меня даже процессора нет, поэтому и мучаю эмулятор :)
Нет, Rack Optimization я не использую. Comm format у меня обычный Output Data.
К сожалению мой английский оставляет желать лучшего, но из той цитаты, что вы привели я вижу, что эмулятор использует “1789-SIM.” для эмулирования модулей I/O. Ну, так я именно их и юзаю, там вообще только два варианта можно выбрать при добавлении модуля:
1) Emulator RSLogix Emulate 5000 controller
2) 1789 SIM 32 Point I/O Simulator.
Вы же спрашивали про какие то ESD файлы для модулей эмулятора.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Ryzhij » 19 фев 2014, 11:45

"Очепятался" я - файлы на самом деле называются EDS - Electronic Data Sheets - файлы описывающие модули системы для среды разработки.
Из документа, ссылку на который я дал, следует, что в RSLogix™ 5000 для модулей, которые в виртуальном шасси RSLogix Emulate 5000 называются 1789-SIM (32 Point I/O Simulator), надо назначать 1756-MODULE из категории Other. И потом настраивать их, указывая параметры из таблицы вверху 44 странички документа.
[spoiler=Таблица настроек]
For read/write connections:

Input Assembly Instance 1
Input Size 2
Output Assembly Instance 2
Output Size 1
Configuration Assembly Instance 16
Configuration Size 0

For listen only connections:

Input Assembly Instance 1
Input Size 2
Output Assembly Instance 3
Output Size 1
Configuration Assembly Instance 16
Configuration Size 0[/spoiler]
Т.е. в симуляторе у модулей ввода-вывода одно название, а в пакете программирования - другое, там некий универсальный модуль предлагается использовать, с настройками не из EDS, а прописанными вручную.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Looker » 19 фев 2014, 12:41

Andrey 2014 писал(а):... что эмулятор использует “1789-SIM.” для эмулирования модулей I/O. Ну, так я именно их и юзаю, там вообще только два варианта можно выбрать при добавлении модуля:
1) Emulator RSLogix Emulate 5000 controller
2) 1789 SIM 32 Point I/O Simulator.
Вы же спрашивали про какие то ESD файлы для модулей эмулятора.

По моему мнению ценность 1789-SIM нулевая.
Если целевой контроллер будет 1756, тогда можно в проекте установить реальные модули, потом сменить процессор с 1756 на эмулятор. В программе на LD можешь переключать значение битовых тегов - правой кнопкой и выбрать Toggle Bit (в эмуляторе работает для модулей I/O).

Всю логику можно отладить без каких-либо модулей (особо актуально если процессор будет не 1756):
- создаешь теги (локальные или глобальные) с типом, который совпадает с типом из модуля.
- отлаживаешь программу.
- меняешь тип процессора на нужный, добавляешь модули и привязываешь свои имена к именам из модуля (механизм Alias), загружаешь в живой процессор.
ИзображениеИзображение

RSLinx можно перенести в любой слот эмулятора, см. настройки AB-VBP.


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 19 фев 2014, 12:43

Опять не слава богу.
Запустил лоджик, эмулятор, линк, при жму go online и получаю:
"failed to go online with the controller.
Attached controller's vendor id is not recognized by the software"
Что ему опять не нравится? Как решить эту проблему?


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 19 фев 2014, 12:52

Looker писал(а):По моему мнению ценность 1789-SIM нулевая.
Если целевой контроллер будет 1756, тогда можно в проекте установить реальные модули, потом сменить процессор с 1756 на эмулятор. В программе на LD можешь переключать значение битовых тегов - правой кнопкой и выбрать Toggle Bit (в эмуляторе работает для модулей I/O).

Кстати, да. Проверил недавно, залил в эмулятор программу реальную, в которой две корзины модулей, а в эмуляторе ни одного модуля не добавлял. И ничего, все вроде работает. Правда в программе задействованы теги fault, поэтому из за того, что нет связи с модулем, все они в 1.
Заметил, форсировать теги можно только непосредственные I/O, а те, которые я сам создал почему то не форсируются (кнопка force on неактивна), это так и должно быть?
Looker писал(а):
RSLinx можно перенести в любой слот эмулятора, см. настройки AB-VBP.

У меня в настройках AB-VBP выбор слота неактивен. Видимо можно изменить номер слота только при создании драйвера.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Looker » 19 фев 2014, 12:56

Andrey 2014 писал(а):Опять не слава богу.
Запустил лоджик, эмулятор, линк, при жму go online и получаю:
"failed to go online with the controller.
Attached controller's vendor id is not recognized by the software"
Что ему опять не нравится? Как решить эту проблему?

Интересное сообщение про Vendor ID.
Появилось после добавление модуля из категории Other?
До его добавления было нормально?


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 19 фев 2014, 13:02

В общем, у меня в Who Active на месте контроллера (в первом слоте) вместо моего эмулятора стоит RSLinx Enterprise-Desctope. В эмуляторе RSLinx стоит в нулевом слоте.
Да я вот только что хотел проверить и добавить модуль из категории "Other", но перед этим решил еще разок к эмулятору подцепиться, а тут такая вот петрушка. Ничего не менял. Все работало нормально. Закрыл все три программы по очереди, перезагрузил комп, запустил заново и теперь это сообщение выводится.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Looker » 19 фев 2014, 13:03

Andrey 2014 писал(а):Заметил, форсировать теги можно только непосредственные I/O, а те, которые я сам создал почему то не форсируются (кнопка force on неактивна), это так и должно быть?
Да, так и должно быть.
Andrey 2014 писал(а):У меня в настройках AB-VBP выбор слота неактивен. Видимо можно изменить номер слота только при создании драйвера.
Нет, всегда можно изменить, но: из окна RSWho - будет серый, закрой RSWho и меняй настройку через Communications->Configure Drivers, если опять будет серый, тогда закрой эмулятор.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Looker » 19 фев 2014, 13:10

Andrey 2014 писал(а):В общем, у меня в Who Active на месте контроллера (в первом слоте) вместо моего эмулятора стоит RSLinx Enterprise-Desctope.
Этот не перенесешь.
Andrey 2014 писал(а):Да я вот только что хотел проверить и добавить модуль из категории "Other", но перед этим решил еще разок к эмулятору подцепиться, а тут такая вот петрушка. Ничего не менял. Все работало нормально. Закрыл все три программы по очереди, перезагрузил комп, запустил заново и теперь это сообщение выводится.

Пора к шаману. :D
А, если серьезно у меня пока идей нет. Ясно одно что какой-то модуль стал не "родным", интересно какой, для процессора смени тип процессора с эмулятора на 1756 (на другой не делай - потеряешь древо I/O), затем обратно.


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 19 фев 2014, 13:11

Looker писал(а):
Andrey 2014 писал(а):Заметил, форсировать теги можно только непосредственные I/O, а те, которые я сам создал почему то не форсируются (кнопка force on неактивна), это так и должно быть?
Да, так и должно быть.

Это только с эмулятором так? Или с контроллером так же будет?

Looker писал(а):Нет, всегда можно изменить, но: из окна RSWho - будет серый, закрой RSWho и меняй настройку через Communications->Configure Drivers, если опять будет серый, тогда закрой эмулятор.

Попробовал, пришлось и лоджек закрыть, тогда менять можно стало.


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Andrey 2014 » 19 фев 2014, 13:16

Looker писал(а):
Andrey 2014 писал(а):В общем, у меня в Who Active на месте контроллера (в первом слоте) вместо моего эмулятора стоит RSLinx Enterprise-Desctope.
Этот не перенесешь.

А я и не собирался его переносить. До появления этой проблемы, тут вместо RSLinx Enterprise-Desctope был мой эмулятор контроллера и все работало. Теперь откуда то вылез этот RSLinx Enterprise-Desctope и выводится такая ошибка. Думаю копать надо здесь.
Looker писал(а):для процессора смени тип процессора с эмулятора на 1756 (на другой не делай - потеряешь древо I/O), затем обратно.

Попробовал, безрезультатно.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Программирование AB с эмулятором.

Сообщение Looker » 19 фев 2014, 13:21

Andrey 2014 писал(а):
Looker писал(а):
Andrey 2014 писал(а):Заметил, форсировать теги можно только непосредственные I/O, а те, которые я сам создал почему то не форсируются (кнопка force on неактивна), это так и должно быть?
Да, так и должно быть.

Это только с эмулятором так? Или с контроллером так же будет?
Везде, при этом включается светодиод Force.
Обычные изменяют: Toggle Bit, в Monitors Tags, Watch, программе... в эмуляторе это работает и для физических.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей