Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Что вместо Weintek ?

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 17 фев 2014, 11:30

Если Weintek не потянет или не поддерживает, какое экономичное решение можно применить?

Возникла потребность организации 2-уровневой схемы диспетчеризации. Рассматриваю вариант на операторских панелях Weintek (автоматика на нижнем уровне работает, может отдавать данные по Modbus).

Уровень 1 - панели на отдельных ИТП собирают данные для графиков сохраняют их и позволяют просматривать архивы графиков.
Уровень 2 - панель диспетчерского пункта, 1-2 раза в день по каналу Ethernet копирует архивы со всех панелей уровня 1 и хранит их у себя.

количество пунктов уровня 1 (ИТП) - 8
диспетчерская (уровень 2) - одна


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение alex_ugrumov » 17 фев 2014, 17:39

Может гуру по Wientek меня поправят... Но мне кажется нет там возможности передачи архивов по сети. Мы архивы из графиков с Винетка доставали только через usb-флешку. Если есть такая возможность, было бы интересно об ней услышать.
Вообще, есть один только отрытый (в плане того, что не фирменный, а поддерживаемый различными производителями ) стандарт передачи архивов - это OPC HDA (если это не так - что-то я упустил, поправят, самому интересно). То есть уже не панели, а SCADA. Если следовать Вашей архитектуре, то на каждом месте нужно поставить скада, которая забирала бы данные от контроллера и выступала HDA сервером, а второй уровень HDA клиентом получал бы эти данные. Если SCADA одного производителя, то могут использоваться уже внутренние механизмы Скада по синхронизации архивов.
Тогда возможно построить не так. В центре - сервер сбора данных (тот что у Вас поместился на втором уровне). Возможно с резервированием, если критично, а панели на местах тащили бы данные с него. Но опять же это не панели, а панельные ПК со SCADA. Скада - какую знаете. Но дороже получится на порядок, чем панели.
Это если нужно, чтобы данные прям один в один совпадали.
А если внизу только для оперативного контроля, то оставил бы панели, которые тянули бы данные с контроллера. И то, что у Вас зовётся верхним уровнем - ПК со скада. Данные тянет опять же с контроллеров. При этом картинки будут одинаковые в целом, но в конкретных значениях будут отличатся. На ПК удобно историю смотреть, и с местом для хранения там попроще.Потеря связи - потеря данных и на панелях и на ПК. Зато по деньгам оптимально.
Alex.


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 17 фев 2014, 20:29

ПК + scada на уровне 2 возможны , а на уровне 1 нет, и цена на порядок (те в 10 раз ?) выше не устроит.
Держать канал связи постоянно включенным дорого и не 100% надежно, поэтому метод "разрыв связи - потеря данных" не приживется, прооще перекачивать архивы.

PS: посмотрим, что скажет поставщик в разделе "Операторские панели"


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение alex_ugrumov » 17 фев 2014, 21:05

embedd писал(а):ПК + scada на уровне 2 возможны , а на уровне 1 нет, и цена на порядок (те в 10 раз ?) выше не устроит.

Да. Только панельный ПК будет стоить в несколько раз дороже + софт с поддержкой синхронизации архивов (это обычно дорогие опции в противоположность отдельно стоящему ПК).

Понятно. Правильно я описываю: внизу - оперативное управление (с оглядкой на историю), цех, улица, не важно - только панели. Верх - супервайзер, основной функционал посмотреть "что там было неделю назад" (любой временной отрезок, любой срез). Офис, поэтому ПК и скада - даже удобнее. Важное требование для верха - надёжность хранения. Так?

embedd писал(а):Держать канал связи постоянно включенным дорого и не 100% надежно, поэтому метод "разрыв связи - потеря данных" не приживется, прооще перекачивать архивы.

Это дорого. Когда речь идёт о "не потере" данных и передачи архивов - это всегда дорого.
Так как контролеры уже стоят, на них это повесить не получится. Может подумать, над каким-то промежуточным уровнем. некая коробка, собирает данные, хранит, отдаёт по требованию наверх кусками? Может и панели отдавать мгновенные значения.

embedd писал(а):PS: посмотрим, что скажет поставщик в разделе "Операторские панели"

Самому интересно. Но боюсь ответ известен. В таком случае нужно искать "фирменное решение". То есть у какого-то поставщика, в данном случае панелей, это должно быть такой фишкой, фирменным решением. Потому что нет обычно у панелей функции передачи наверх, того что они собрали.
Alex.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Владимир Кузнецов » 17 фев 2014, 21:24

Мы делали передачу "архивных значений" по модбас так: контроллер у себя с нужным шагом по времени (каждый час) записывает группы значений в последовательно идущие модбас ячейки, вышестоящая система их потом считывает.
Таким образом передавался "архив" за сутки.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение alex_ugrumov » 17 фев 2014, 21:48

Владимир Кузнецов писал(а):Мы делали передачу "архивных значений" по модбас так: контроллер у себя с нужным шагом по времени (каждый час) записывает группы значений в последовательно идущие модбас ячейки, вышестоящая система их потом считывает.
Таким образом передавался "архив" за сутки.

Да, повесить на контролер или поставить промежуточную коробку, которая это делает При этом
1) нужно ещё хранить метки времени. И скада верхнего уровня должна уметь класть в архивную базу точку с произвольной меткой времени.
2) Панель так не сможет и будет вести свой архив.
То есть скорее всего решение просто галочкой в настройках не ограничится. Нужен программинг, подбор оборудования ПО и тд.
Alex.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Oldman » 18 фев 2014, 09:42

можно воспользоваться FTP клиентом организовав на панели FTP сервер

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение MuadDib » 18 фев 2014, 10:25

alex_ugrumov писал(а):Может гуру по Wientek меня поправят... Но мне кажется нет там возможности передачи архивов по сети. Мы архивы из графиков с Винетка доставали только через usb-флешку. Если есть такая возможность, было бы интересно об ней услышать.

Фирменный интерфейс для извлечения архивов по сети есть, но с оговорками:
1) Выкачивать можно с помощью фирменной бесплатной утилиты. На выходе получаете такой же файл, как если бы архивация шла на флешку, его можно конвертнуть в xls другой утилитой. Возможно есть способ автоматизации этого действа (через параметры командной строки), но мы так не пробовали - задачи такой не было.
2) Панель в процессе извлечения архивов перезагружается :(
alex_ugrumov писал(а):Вообще, есть один только отрытый (в плане того, что не фирменный, а поддерживаемый различными производителями ) стандарт передачи архивов - это OPC HDA (если это не так - что-то я упустил, поправят, самому интересно). То есть уже не панели, а SCADA. Если следовать Вашей архитектуре, то на каждом месте нужно поставить скада, которая забирала бы данные от контроллера и выступала HDA сервером, а второй уровень HDA клиентом получал бы эти данные.

OPC UA же! Сервер OPC UA вполне можно впихнуть практически в любое железо, поскольку отсутствует привязка к инфраструктуре COM/DCOM, в отличии от Classic OPC. ИМХО, операторские панели вообще идеальная платформа для данной технологии. Аппаратных ресурсов полно, множество разнородных данных (оперативные, исторические, событийные), в сложных проектах - сложная иерархия данных. Но увы, технология пока далека от массовости. Вроде бы Siemens в какие-то свои модели HMI-панелек внедряет UA, но мне они в руки пока не попадались. Может, кто-то поделится опытом?


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение alex_ugrumov » 18 фев 2014, 10:56

MuadDib писал(а):Фирменный интерфейс для извлечения архивов по сети есть, но с оговорками:
1) Выкачивать можно с помощью фирменной бесплатной утилиты. На выходе получаете такой же файл, как если бы архивация шла на флешку, его можно конвертнуть в xls другой утилитой. Возможно есть способ автоматизации этого действа (через параметры командной строки), но мы так не пробовали - задачи такой не было.

А это у всех моделей wientek? Что-то не могу в EasyBuiler8000 это найти. Или это только в Pro?

MuadDib писал(а):2) Панель в процессе извлечения архивов перезагружается :(

Как и при флешке.


MuadDib писал(а):OPC UA же! ........ Но увы, технология пока далека от массовости.

В том то всё и дело, что их считанные единицы.
Alex.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение MuadDib » 18 фев 2014, 11:06

alex_ugrumov писал(а):А это у всех моделей wientek? Что-то не могу в EasyBuiler8000 это найти. Или это только в Pro?


Это делается из утилиты Project Manager, кнопка "Upload...". Утилита устанавливается одновременно с EasyBuilder8000. Проверяли с панелью модели MT8070iH. Должно работать и с прочими панелями этой серии, имеющими Ethernet на борту. С помощью этой же утилиты можно выкачивать архивы и через USB. Если в панели прописан пароль на выкачивание, его нужно указывать при настройке соединения.


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 18 фев 2014, 11:09

alex_ugrumov писал(а):Понятно. Правильно я описываю: внизу - оперативное управление (с оглядкой на историю), цех, улица, не важно - только панели. Верх - супервайзер, основной функционал посмотреть "что там было неделю назад" (любой временной отрезок, любой срез). Офис, поэтому ПК и скада - даже удобнее. Важное требование для верха - надёжность хранения. Так?
всё верно

alex_ugrumov писал(а):
embedd писал(а):PS: посмотрим, что скажет поставщик в разделе "Операторские панели"

Самому интересно. Но боюсь ответ известен. В таком случае нужно искать "фирменное решение". То есть у какого-то поставщика, в данном случае панелей, это должно быть такой фишкой, фирменным решением. Потому что нет обычно у панелей функции передачи наверх, того что они собрали.

решение ищем, посмотрим что скажет поставщик панелей

alex_ugrumov писал(а): 1) нужно ещё хранить метки времени. И скада верхнего уровня должна уметь класть в архивную базу точку с произвольной меткой времени.2) Панель так не сможет и будет вести свой архив.

при записи по триггеру нет метки времени и горизонтальная ось измеряется в отсчетах ?


datE stamp.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 20 фев 2014, 14:22

подвисли мои вопросы и продавец Weintek чтой-то не отвечает, наверное уже празднует 23 февраля

viewtopic.php?f=14&t=4723

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Lifanov » 20 фев 2014, 15:52

А Адвантековские WebOP не хотите посмотреть?
В комплекте редактора есть утилитка Data Transfer Helper, позволяет отправлять например рецепты сверху вниз, а архивы - снизу вверх. Работает на всех WOP-2000/3000, может качать как по 485, так и по Ethernet.
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 20 фев 2014, 18:43

Lifanov писал(а):А Адвантековские WebOP не хотите посмотреть?
В комплекте редактора есть утилитка Data Transfer Helper, позволяет отправлять например рецепты сверху вниз, а архивы - снизу вверх. Работает на всех WOP-2000/3000, может качать как по 485, так и по Ethernet.


Можно посмотреть, т.к. срок принятия решения позволяет. Какое оборудование удовлетворяет запросу ?

см.стартовое сообщение настоящей темы , а также мое сообщение в теме "Операторские панели" и мои последующие ответы-уточнения к этим двум сообщениям
embedd писал(а):Возникла потребность организации 2-уровневой схемы диспетчеризации на операторских панелях. Уровень 1 ...


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Астафьев Илья » 20 фев 2014, 19:47

Добрый день!
Да, безусловно. Оба поставщика сидят сейчас в сауне и отмечают 23 февраля. Куда логичней при срочном вопросе постить на форуме, в то время как есть такой способ связи, как телефоны, а официальные поставщики Вайнтек гуглятся "на ура". Воля Ваша.
Нет, Weintek в описанном Вами виде задачу не решит.
Что касается постановки задачи - как варианты:
- у панелей первого уровня сделать туннель от панелей 2 уровня до контроллера. И копите архивы сразу на втором уровне
- у панелей первого уровня не накапливать архив, а передавать сразу текущие значения на панели второго уровня. Пусть собирают архивные данные
В обоих случаях это не мешает панелям первого уровня иметь свой собственный локальный архив.

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Lifanov » 21 фев 2014, 12:12

Можно посмотреть, т.к. срок принятия решения позволяет. Какое оборудование удовлетворяет запросу ?


Да практически любые панели из серий WOP-2000T/3000 удовлетворят ваше требование. Какая нужна диагональ и местные коммуникации на нижнем уровне?

Что касается фич панелей - редактор WebOP Designer бесплатен (берите версию 2.0), в нем есть как оффлайн-симуляция, так и онлайн (реальный контроллер + компьютер вместо панели).

Можете ответить в приват - попробуем подобрать варианты "на потестить".
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 21 фев 2014, 12:44

Астафьев Илья писал(а):Добрый день!
Да, безусловно. Оба поставщика сидят сейчас в сауне и отмечают 23 февраля.

Илья извините пожалуйста, что сдернули вас изх сауны. Завтра заранее по вашему примеру пойдем в сауну отмечать 8 марта и поздравлять женщин.

Астафьев Илья писал(а):Добрый день!
Нет, Weintek в описанном Вами виде задачу не решит.
Что касается постановки задачи - как варианты:
- у панелей первого уровня сделать туннель от панелей 2 уровня до контроллера. И копите архивы сразу на втором уровне
- у панелей первого уровня не накапливать архив, а передавать сразу текущие значения на панели второго уровня. Пусть собирают архивные данные
В обоих случаях это не мешает панелям первого уровня иметь свой собственный локальный архив
Рады бы использовать Weintek с его удобным софтом, но тоннель в нашем случае будет прерывистым и дорогим.


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 21 фев 2014, 12:52

Lifanov писал(а):
Можно посмотреть, т.к. срок принятия решения позволяет. Какое оборудование удовлетворяет запросу ?


Да практически любые панели из серий WOP-2000T/3000 удовлетворят ваше требование. Какая нужна диагональ и местные коммуникации на нижнем уровне?

Что касается фич панелей - редактор WebOP Designer бесплатен (берите версию 2.0), в нем есть как оффлайн-симуляция, так и онлайн (реальный контроллер + компьютер вместо панели).

Можете ответить в приват - попробуем подобрать варианты "на потестить".

7" и 10", RS485 и Ethernet

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Lifanov » 21 фев 2014, 14:18

7" и 10", RS485 и Ethernet


Без проблем.

WOP-2070T-N2AE

WOP-2100T-N2AE
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 21 фев 2014, 21:29

Lifanov писал(а): Без проблем. WOP-2070T-N2AE
WOP-2100T-N2AE

можно обойтись другими панелями без WinXP-Win7 ?

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Lifanov » 24 фев 2014, 12:42

можно обойтись другими панелями без WinXP-Win7 ?


Не понял вопроса. В них нет WinXP/Win7.
XP/7 требуется для запуска редактора экранов. А как иначе-то?
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 24 фев 2014, 13:53

Lifanov писал(а):Не понял вопроса. В них нет WinXP/Win7. XP/7 требуется для запуска редактора экранов. А как иначе-то?
ошибся, действительно Win относится только к редактору.

Кстати,
уважаемые коллеги!
кто за что не любит панели с Wind ?

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Lifanov » 24 фев 2014, 15:23

ошибся, действительно Win относится только к редактору.

Ну, если надо, есть и такое :) Более того, на устройствах с WinXP/Win7 может быть запущен РОВНО ТОТ ЖЕ САМЫЙ ПРОЕКТ (технология PanelExpress).

Только об этом не спрашивали :)

Еще одно примечание. Серия WOP-2000 работает на собственной закрытой ОС/прошивке. Серия WOP-3000 построена на WinCE (первая ласточка PanelExpress). Проект один и тот же, 100% переносим (только надо смотреть за размерос экрана :)
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка


Автор темы
embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение embedd » 26 фев 2014, 09:39

Lifanov писал(а):
ошибся, действительно Win относится только к редактору.

Ну, если надо, есть и такое :) Более того, на устройствах с WinXP/Win7 может быть запущен РОВНО ТОТ ЖЕ САМЫЙ ПРОЕКТ (технология PanelExpress).

Только об этом не спрашивали :)

Еще одно примечание. Серия WOP-2000 работает на собственной закрытой ОС/прошивке. Серия WOP-3000 построена на WinCE (первая ласточка PanelExpress). Проект один и тот же, 100% переносим (только надо смотреть за размерос экрана :)

не нашел примеров проектов для WOP-2000

PS: пока искал примеры, написал эрзац - перекачку эрзац архивов на Weintek.
Пишу "эрзац" не потому, что у Weintek что-то плохо (при такой цене обеспечивает наивысшее качество и удобства), однако архивы записал в файлах emi ) в формате для реляционной базы данных (записями), но для просмотра двумерных графиков каждый раз приходится транспонировать таблицу (менять местами столбцы и строки) в дргой файл (их не может быть больше 10 шт). С отображением меток времени тоже пришлось изобретать велосипед, совсем не удобно для программирования, но работает. Перекачка тоже эрзац.

Теперь можно спокойно изучать программирование для WOP-2000

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Что вместо Weintek ?

Сообщение Lifanov » 26 фев 2014, 13:18

не нашел примеров проектов для WOP-2000


А что необходимо? Case studies или samples?
Если что - пишите в приват.

P.S. Со следущего релиза WebOP Designer постараемся выпустить русскую версию редактора.
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей