Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Компоновка электротехнических шкафов

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
creept
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 08:36
Ф.И.О.: Батуев

Компоновка электротехнических шкафов

Сообщение creept » 13 фев 2014, 13:21

Здравствуйте, товарищи, не подскажете ли, есть у Сименса прога для компоновки электротехнических шкафов по типу PDC от ABB или RiCAD от Rittal?Вообще кто чем пользуется при компоновке шкафов? Просто Еплан это скорее для больших проектов каких-то, а так просто вот надо собрать шкаф небольшой и необходимо скомпоновать. Может кто знает есть ли у сименса библиотека какая в 3Д формате под Автокад или еще под какую-нибудь прогу. Поделитесь опытом вообщем!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Компоновка электротехнических шкафов

Сообщение TEB » 13 фев 2014, 14:49

Вот как раз епланом бы и компоновать если он у вас есть. Зачем искать другой продукт когда нужный, специально для этого предназначенный и купленный за недёшево, уже есть под рукой?

Ну или банально автокад (который тоже кстати денег стОит).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Компоновка электротехнических шкафов

Сообщение Никита » 14 фев 2014, 10:39

Автокад, ежели для студентов, бесплатен. Только он, сволочь, на чертежах пишет что-то вроде "создано в студенческой версии", плюс куча макросов которые эту надпись тянут в производные чертежи... Только через выгрузку в dxf можно избавиться.
А так - если шкаф небольшой - автокад справится. Можно и трехмерку организовать. Сами детали проще искать где-нибудь на tracepartsonline.net или просто гуглом. По шнайдеру 90% позиций находится или там или на офсайте. Остальное приходится дорисовывать из проекций.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Компоновка электротехнических шкафов

Сообщение Никита » 14 фев 2014, 14:46

Еще момент добавлю. Если шкаф очень небольшой и машина мощная - неактуально, но вот если взять побольше... Автокад, в отличие от специализированного 3d софта типа SolidWorks, step/iges и т.п. не умеет автоматически упрощать объекты по мере надобности. Так что много объектов с большой детализацией для автокада и компьютера будут изнасилованием. Впрочем, для проектировщика тоже. А изготовители обычно выкладывают все очень подробно. В свое время в 3d проектировали теплопункты, так там в моделях было отрисовано все, вплоть до резьбы на шаровых кранах. А если этих кранов полсотни и на каждую манипуляцию эти винты надо просчитать...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Компоновка электротехнических шкафов

Сообщение Бондарев Михаил » 14 фев 2014, 20:11

Автокад, в отличие от специализированного 3d софта


Aвтокад - тоже специализированный 3Д-софт)
и упрощать он умеет, это настраивается. Ни разу не приходилось наблюдать шестигранные окружности?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Компоновка электротехнических шкафов

Сообщение Никита » 15 фев 2014, 19:04

окружности - да. Но вот определять, когда нужно просчитывать резьбу на болте, а когда достаточно просчитать и отрисовать внешние очертания паровоза, а болты в нем упростить, пока у автокада получается туго.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Компоновка электротехнических шкафов

Сообщение Бондарев Михаил » 15 фев 2014, 19:20

пока у автокада получается туго.

В хороших проектах/моделях такие детали разнесены по слоям и легко отключаются.

А вцелом, конечно же - электронный кульман

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Компоновка электротехнических шкафов

Сообщение Никита » 15 фев 2014, 22:38

Да понятно это. Но представьте себе модель паровоза из сотни узлов каждый с сотней болтов. И при компоновке надо видеть не мешает ли новый узел доступу к болтам соседних... Слоев не хватит, да и намучаешься их включать-отключать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость