Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Чем коммутировать линию Ethernet?

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
maiexWE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:12
Ф.И.О.: Малов Влад

Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение maiexWE » 31 янв 2014, 15:24

Пару раз в день нужно переключать линию 10/100/1000BaseTX из 1 входа (устр. 1) на 2 выхода (устр. 2)
!0BaseT сделал бы при помощи реле, а здесь как поступить ?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение VADR » 31 янв 2014, 15:50

1. Решение "в лоб" - поставить управляемый свитч (коммутатор :) ), на него завести "входящую" линию и две линии на целевые устройства. Порт, к которому подключено устройство 2, программно отключить (к примеру, через snmp), и пару раз в день также программно переключать порты.
2. Обязательно надо переключать? Вариант одновременно подключенных через свитч устройств не подходит? Что за устройства?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
maiexWE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:12
Ф.И.О.: Малов Влад

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение maiexWE » 31 янв 2014, 16:11

VADR писал(а):1. Решение "в лоб" - поставить управляемый свитч (коммутатор :) ), на него завести "входящую" линию и две линии на целевые устройства. Порт, к которому подключено устройство 2, программно отключить (к примеру, через snmp), и пару раз в день также программно переключать порты.
2. Обязательно надо переключать? Вариант одновременно подключенных через свитч устройств не подходит? Что за устройства?



Не подходит.
2--портовое устройство, между портами которого переключается контроллер и есть switch.
Принципиально нужен способ коммутации линии, а не пакетов.
Вариант подключения двух устройств не подходит, тк есть всего один ПЛК, подлкючаемый к разным портам и от этого выполняющий разные программы.
Не буду грузить подробностями, однако переключать линию в этом конкретном случае легче, а switch уже сам знает какие адреса назначить каким портам и как с ними работать.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение Никита » 31 янв 2014, 20:14

Коммутировать можно чем угодно, хоть монтажной скруткой. Все зависит от того, что хотите получить в итоге. Если кабели не длинные и третьей категории достаточно - можно попробовать и релюхой. Но ни один вменяемый айтишник такое решение не одобрит. От протокола опять же много зависит.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение Ryzhij » 31 янв 2014, 20:27

Никита писал(а):Но ни один вменяемый айтишник такое решение не одобрит. От протокола опять же много зависит.
Если будет возможность переключения, когда линия связи что называется "в работе", то не одобрит никто.
Правда и тут можно "схимичить" - переключать не сразу, а с паузой в разорваном состоянии, дающей гарантированную возможность приборам обнаружить потерю связи, после чего уже устанавливать новое соединение. Тут любой протокол отработает штатно.
Потеряли связь -> осознали отсутствие коннекта, обработали ошибку -> перешли в режим ожидания связи -> обнаружили коннект -> вошли в связь.
С чувством, с толком, с расстановкой, без суеты и сутолоки.
Реле лучше брать герконовые.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение TEB » 31 янв 2014, 22:53

Перефразирую вопрос: зачем коммутировать? Может управляемый свич спасет?
Короче, не зная полностью всего объекта где понадобилось такое извращение, думаю что решение есть и без коммутации.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение TEB » 31 янв 2014, 22:55

maiexWE писал(а):Не буду грузить подробностями, однако переключать линию в этом конкретном случае легче.

Да, настолько легче что никто пока не знает как именно. :) задумайтесь.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение Михайло » 01 фев 2014, 06:10

TEB писал(а):Может управляемый свич спасет?

Действительно. Управляемый свитч - это недорогое готовое проверенное коммутационное устройство для сетей Эзернет, коммутирует опторазвязанными ключами...


Автор темы
maiexWE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:12
Ф.И.О.: Малов Влад

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение maiexWE » 01 фев 2014, 11:19

Михайло писал(а):
TEB писал(а):Может управляемый свич спасет?

Действительно. Управляемый свитч - это недорогое готовое проверенное коммутационное устройство для сетей Эзернет, коммутирует опторазвязанными ключами...

В результате поставил подключил ПЛК параллельно одновременно к двум хабам, а второй порт каждого хаба к соответствующему нужному порту switch и управляю питанием хабов.

1) ПЛК выключает питание hub 1
2) Пауза 5...30 секунд на завершение работы блока питания
3) ПЛК включает питание hub 2

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение DelSnos » 01 фев 2014, 19:04

maiexWE писал(а):
Михайло писал(а):
TEB писал(а):Может управляемый свич спасет?

Действительно. Управляемый свитч - это недорогое готовое проверенное коммутационное устройство для сетей Эзернет, коммутирует опторазвязанными ключами...

В результате поставил подключил ПЛК параллельно одновременно к двум хабам, а второй порт каждого хаба к соответствующему нужному порту switch и управляю питанием хабов.

1) ПЛК выключает питание hub 1
2) Пауза 5...30 секунд на завершение работы блока питания
3) ПЛК включает питание hub 2



А что за свитчи? Сейчас многие,даже не умные, поддерживают приличные фичи...


Автор темы
maiexWE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:12
Ф.И.О.: Малов Влад

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение maiexWE » 01 фев 2014, 20:45

DelSnos писал(а): А что за свитчи? Сейчас многие,даже не умные, поддерживают приличные фичи...

Switch один, а потребовалась функция переключения (по внешнему сигналу) ПЛК к разным именам dyndns.
Какой switch позволяет переключаться между именами , а еще ПЛК должен знать, к какому из них его подключили.


Автор темы
maiexWE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:12
Ф.И.О.: Малов Влад

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение maiexWE » 03 фев 2014, 16:28

куда пропали предпочитающие switch ?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение VADR » 03 фев 2014, 20:39

В смысле? Никто никуда не пропал. Лично я так и не понял, зачем нужно городить извращение с хабами (или всё же свитчами? хабы не выпускают давно), переключением питания и т.п., если всё это решалось одним свитчом. Ну, хозяин - барин.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
maiexWE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:12
Ф.И.О.: Малов Влад

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение maiexWE » 03 фев 2014, 21:30

VADR писал(а):В смысле? Никто никуда не пропал. Лично я так и не понял, зачем нужно городить извращение с хабами (или всё же свитчами? хабы не выпускают давно), переключением питания и т.п., если всё это решалось одним свитчом. Ну, хозяин - барин.

Каким минимальным switch можно решить описанную выше задачу ?
1) поддерживать со стороны WAN два dynDNS сервера
2) по внешнему сигналу подключать LAN порт к одному из двух DynDNS

VADR писал(а):(или всё же свитчами? хабы не выпускают давно

не выпускают, я так написал про дешевые неуправляемые коммутаторы
http://www.oldi.ru/catalog/element/0145243/

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение VADR » 03 фев 2014, 21:52

maiexWE писал(а):
VADR писал(а):В смысле? Никто никуда не пропал. Лично я так и не понял, зачем нужно городить извращение с хабами (или всё же свитчами? хабы не выпускают давно), переключением питания и т.п., если всё это решалось одним свитчом. Ну, хозяин - барин.

Каким минимальным switch можно решить описанную выше задачу ?
1) поддерживать со стороны WAN два dynDNS сервера
2) по внешнему сигналу подключать LAN порт к одному из двух DynDNS

Какое отношение имеют свитчи к DNS вообще и DynDNS в частности? Они работают на разных сетевых уровнях. Или предлагаемое реле обрабатывает запросы к DynDNS? Очень интеллектуальное реле :). Практически любой современный управляемый свитч, понимающий snmp, может по внешней команде отключать и включать порты, причем с точки зрения конечного устройства это будет аналогично выдёргиванию кабеля.
Хотя, хотите дёргать питание - дёргайте питание.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
maiexWE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:12
Ф.И.О.: Малов Влад

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение maiexWE » 03 фев 2014, 22:17

VADR писал(а):Какое отношение имеют свитчи к DNS вообще и DynDNS в частности? Они работают на разных сетевых уровнях. Или предлагаемое реле обрабатывает запросы к DynDNS? Очень интеллектуальное реле :). Практически любой современный управляемый свитч, понимающий snmp, может по внешней команде отключать и включать порты, причем с точки зрения конечного устройства это будет аналогично выдёргиванию кабеля.
Хотя, хотите дёргать питание - дёргайте питание.


а если не имеет отношение, зачем советуете испольовать switch ?

VADR писал(а): Лично я так и не понял, зачем нужно городить извращение с хабами (или всё же свитчами? хабы не выпускают давно), переключением питания и т.п., если всё это решалось одним свитчом. Ну, хозяин - барин.



барин или не барРин , но ведь задача была описана выше:
maiexWE писал(а):потребовалась функция переключения (по внешнему сигналу) ПЛК к разным именам dyndns.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение VADR » 03 фев 2014, 22:34

maiexWE писал(а):а если не имеет отношение, зачем советуете испольовать switch ?

Затем, что это позволит выполнить изначальную задачу, не нарушив при этом стандартов и не снизив ресурс оборудования периодическими включениями/отключениями. Ликбез по сетевым технологиям устраивать не буду, подумайте сами в вашей конфигурации: какое устройство (какие устройства) функционально связаны с DynDNS? Неужто свитчи? Или даже реле? Или розетки питания свитчей? Или всё-таки это контроллеры подключаются к DynDNS, обновляют записи адресов и т.п.?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение TEB » 03 фев 2014, 23:00

Александр, +1 к карме за терпение!
Со всем согласен.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
maiexWE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:12
Ф.И.О.: Малов Влад

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение maiexWE » 04 фев 2014, 12:56

VADR писал(а):Какое отношение имеют свитчи к DNS вообще и DynDNS в частности? Они работают на разных сетевых уровнях. Или предлагаемое реле обрабатывает запросы к DynDNS? Очень интеллектуальное реле :). Практически любой современный управляемый свитч, понимающий snmp, может по внешней команде отключать и включать порты, причем с точки зрения конечного устройства это будет аналогично выдёргиванию кабеля.
Хотя, хотите дёргать питание - дёргайте питание.

В качестве клиента службы dyndns выступает коммутатор со стороны WAN порта - вот какое отношение.
ПЛК просто выполняет одну из двух программ и ничего не знает о механизме и существовании dyndns и подключается к нему опосредованно через коммутатор. Коммутатор перенаправляет все пакеты этого dyndns в ПЛК.

Какой конкретно switch вы рекомендуете ?

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение DelSnos » 04 фев 2014, 13:35

maiexWE писал(а):
VADR писал(а):Какое отношение имеют свитчи к DNS вообще и DynDNS в частности? Они работают на разных сетевых уровнях. Или предлагаемое реле обрабатывает запросы к DynDNS? Очень интеллектуальное реле :). Практически любой современный управляемый свитч, понимающий snmp, может по внешней команде отключать и включать порты, причем с точки зрения конечного устройства это будет аналогично выдёргиванию кабеля.
Хотя, хотите дёргать питание - дёргайте питание.

В качестве клиента службы dyndns выступает коммутатор со стороны WAN порта - вот какое отношение.
ПЛК просто выполняет одну из двух программ и ничего не знает о механизме и существовании dyndns и подключается к нему опосредованно через коммутатор. Коммутатор перенаправляет все пакеты этого dyndns в ПЛК.

Какой конкретно switch вы рекомендуете ?

А некоторым ПЛК, например, можно назначать DNS-имена. Может это поможет вашей проблеме.
Опять же, вы меня простите, два раза перечитал топик- все равно у меня в голове какие-то размыто-кусочные порции информации- не видно всей картинки.
По крайней мере от вас два раза пытались получить дополнительную конкретную информацию. Что за свитч? Какой контроллер? И что это за таинственные dynDNS сервера? Какая программная платформа сверху?
Еще раз извините, но какие вопросы такие и ответы ;)
Последний раз редактировалось DelSnos 04 фев 2014, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Чем коммутировать линию Ethernet?

Сообщение VADR » 04 фев 2014, 13:56

maiexWE писал(а):В качестве клиента службы dyndns выступает коммутатор со стороны WAN порта - вот какое отношение.

Могу я узнать модель коммутатора (то есть свитча - сие есть синонимы), умеющего работать с DynDNS? Или имеется в виду роутер (он же - маршрутизатор, обычно именно у роутеров один из портов называется WAN)? И вообще: какая схема подключения? Что какие функции выполняет и какой шнур вы выдёргиваете и переключаете? Я имею в виду схему Если ваши контроллеры стоят за маршрутизатором (или коммутатором?), и вы переключаете хвост от этого устройства до контроллера (при этом не трогая соединение WAN-порта со стороны интернет-провайдера), то каким образом это может отразиться на работе DynDNS? В общем, рисуйте схему и будем посмотреть, где там DynDNS, где контроллеры и вообще кто на ком стоял.
maiexWE писал(а):Какой конкретно switch вы рекомендуете

Любой с функцией управления по snmp. Вернее - выбираете по каталогам свитч, у которого заявлена возможность управления по snmp, связываетесь с техподдержкой, уточняете возможность включаения/отключения портов по snmp (у juniper, помнится, были проблемы с этим делом). Я в своё время пробовал делать такие переключения на HP procurve 2524 и на Cisco 2950, но оба этих коммутатора весьма недёшевы, а первый ещё и с производства снят. Ко всему ещё нужен компьютер, с которого посылаются команды snmpget/snmpset/snmpwalk.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей