Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение AGorskiy » 31 янв 2014, 13:27

Прочитал полностью сообщение, но толком его не понял, признаю, по этому могу только дать совет, а не дельный ответ. Сергей, вы сразу попытались применить всё и вся с точками определения потенциала и присвоением потенциала цепи, попробуйте использовать и понять пока одну из этих вещей как она работает. Потому как у устройств есть возможность передачи потенциала, но так же есть передача сигнала, можно малость запутаться.
Еще есть особенность, что если клемма, к примеру X1:1(допустим одинаковое обозначение), уже где то в схеме определена точкой определения потенциала, то в этой части схемы вы тоже получите "окрашенный проводник".

Тут опять нужно смотреть "потроха" схемы, то есть скрины помогают, но только отчасти.
Последний раз редактировалось AGorskiy 31 янв 2014, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дополнил сообщение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 14:03

Да,разобраться действительно нужно,но вот никак не могу.Не могу понять логику еплана.Вот яркий пример:
[spoiler=что не так?]
bredyatina.jpg
[/spoiler]
"Схема" на мой взгляд для проверки самая простая.Добавил символы,они между собой соединились,после этого вставил 2 точки определения потенциала,в одной ТИП потенциала поставил L в другой N,все 4 клеммника(X100,X101,X200,X201)разные,т.е. не зависимы друг от друга,логика в автомате Q100 стоит "правильная" т.е. чтобы потенциал шел от X100 до X101,и от X200 до X201.Но почему обе цепи коричневые то???Одна же точка потенциала определена как N???Я ничего не понимаю...!

Мало того делаем еще вот так:
[spoiler=...за гранью добра и зла]
finish.jpg
[/spoiler]
Ставим у точки определения потенциала ИМЯ "N" и сразу все встает на свои места!Мало того,я даже ТИП поменял специально на L,но линия прорисовалась голубой,все как надо!!!Т.е. ИМЯ потенциала имеет приоритет перед ТИПОМ?Это вообще как?
[spoiler=Ver.2]
finish2.jpg
[/spoiler]
Тут вот даже ТИП убрал,только имя оставил,и опять все норм вышло...
Может именно моя версия еплана(2.2 HF1 номер сборки: 6360)тихо мирно вместе со мной сошла с ума? :shock:

p.s. Если все таки кто то понял "мои действия",повторите их у себя и отпишитесь о результате... :!:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Zakharov » 31 янв 2014, 14:59

Для начала надо дать всем точкам определения потенциала имена.
Как вы думаете, если в разных местах есть несколько точек потенциала с одинаковым именем (точки без имени еплан считает с одинаковым именем) как он должен определить потенциалы? Неужели это не очевидно? Вы даже убедились сами в этом на своем примере!
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 15:46

Нет,представьте не очевидно,раз спрашиваю!!!После вашего сообщения стало немного понятней...
[spoiler=???]
234.jpg
[/spoiler]
Но вот про этот скрин(выше) остаются вопросы... :ges_hmm: Между EL и FU линия красная(просто на скрине не четко видно)...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение AGorskiy » 31 янв 2014, 15:52

Сергей, если можете сбросьте макросом страницы эту схему. Сейчас есть 20-30 минут, могу посмотреть ваше творение.

Взял проект viewtopic.php?f=78&t=4607#p41739

[spoiler=После коммутирующего элемента потенциал всегда другой, у вас же не так]
31-01-2014 17-16-24.png
[/spoiler]Ответ нашел на мой взгляд. Вы решили "красить" проводники только определение самого потенциала, механизм которого заложен в логике устройства, отсюда и появляются у вас проблемы, а особенно когда вы записав в логике одно, выставляете точку потенциала другого цвета, неудивительно, но у Еплана возникает конфликт.
Еплан понимает каким выводам назначен потенциал и окрашивает их согласно настройке слоя, обратите внимание на предохранитель. Цвет тот, что бордо, это стандартный цвет соединения в Еплане.
31-01-2014 17-49-49.rar


[spoiler=По проекту в целом]Много уникальных настроек, если вы захотите передать что то коллеги с соседнего отдела, будет такой вид как у меня, думаю коллега не обрадуется.
31-01-2014 17-21-09.png
Увы, не воспринимайте, что я вас грязью поливаю, моя критика в рамках приличия - то что вы сделал с символом Выключателя печально, так как вы себя лишили приятной возможности автоматического выбора устройства.[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 31 янв 2014, 16:50, всего редактировалось 8 раз.
Причина: дополнил сообщение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 03 фев 2014, 10:34

Андрей,щас такая ситуация,что проекты делаю один и передавать их некому,поэтому первый раз от вас слышу что он на другой машине вот так криво отображается.Вот как выглядит макрос того же вентилятора у меня в проекте макросов:
[spoiler=макрос]
001.jpg
[/spoiler]
Я вроде никаких особых настроек для этого не делал,просто через свойства блока вынес необходимые мне данные.От чего такой косяк при отображении?

Ответ нашел на мой взгляд. Вы решили "красить" проводники только определение самого потенциала, механизм которого заложен в логике устройства, отсюда и появляются у вас проблемы, а особенно когда вы записав в логике одно, выставляете точку потенциала другого цвета, неудивительно, но у Еплана возникает конфликт.

Не понимаю,как у еплана возникает конфликт,если у меня в Логике стоит тип потенциала "Не определено"?
Смотрю по схеме,такое возникает только если "данным куском схемы" стоит реле K1.
[spoiler=тут косяк]
1.jpg
[/spoiler]
[spoiler=тут все нормально]
2.jpg
[/spoiler]
Но в реле К1 я у всех выводов поставил где нужно тип потенциала L и N:
[spoiler=логика реле К1]
3.jpg
[/spoiler]

Может вы сразу подскажите как исправить данную проблему?Потому что я так понимаю я изначально что то стал не правильно делать(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Dyma » 03 фев 2014, 13:33

ИМХО, проблемы с отображением текста возникают из-за несовпадения версии. У Сергея 2.2 у Андрея 2.1.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение bezborodov.anton » 27 фев 2014, 12:45

В связи с противоречием ПУЭ и нового ГОСТ Р 50462-2009 (во вложении) возник вопрос - какими цветами вы обозначаете потенциалы в EPLAN? Конечно, цвета потенциалов в EPLAN не обязаны совпадать с реальными цветами проводников, но все таки хотелось бы соответствия.
По ПУЭ проводники должны обозначаться следующими цветами:
L1 - желтый
L2 - зеленый
L3 - красный
N, PEN - голубой
PE - желто-зеленый
L+ - красный
L- - синий
По ГОСТ Р 50462-2009:
L1 - коричневый
L2 - черный
L3 - серый
N, PEN - голубой
PE - желто-зеленый
L+ - коричневый
L- - серый

В моем представлении, цвета разных потенциалов должны отличаться (ну как минимум чтобы отличать на схеме плюс и фазу), более того требования ПУЭ и ГОСТ являются рекомендацией, за исключением того что новый ГОСТ (который является обязательным к применению - присутствует в перечне стандартов к техническому регламенту о безопасности низковольтного оборудования) запрещает использовать желтый и зеленый цвета для проводников, за исключением защитных.
Второй фактор - это однозначное восприятие цвета на мониторе - например если обозначить один потенциал темно серым, а другой черным, то глаза не всегда увидят разницу)) поэтому как вариант возможно обозначение потенциалов следующими цветами:
L1 - коричневый
L2 - черный
L3 - оранжевый (более контрастный цвет к черному, нежели серый)
N, PEN - голубой
PE - зеленый (насколько мне известно, EPLAN не позволяет сделать желто-зеленый потенциал))
L+ - фиолетовый (цвет должен отличаться от L1)
L- - серый
Красный цвет не использовал, потому что он является цветом обозначения проводника по умолчанию.
Кто что думает на этот счет?
p.s. для того чтобы задать цвет потенциала, отличного от цвета, заданного в слое, нужно в точке определения потенциала перейти на вкладку "графика соединения" и задать цвет вручную, тем самым обеспечивается функционал задания разных цветов для одних и тех же типов потенциала (в моем примере разные цвета для фаз L1, L2, L3)
gost_r_50462-2009.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Особенность при работе с потенциалом

Сообщение bezborodov.anton » 24 мар 2014, 07:51

Интересное наблюдение. После расстановки точек определения потенциала в новом проекте и обновления соединений, цвета соединений оставались красными по умолчанию (т.е. не красились). Перепробовали менять настройки проекта, обновлять, делать реструктуризацию и прочее. В результате, соединения покрасились после выполнения контрольного прогона. Предлагаю внести в FAQ.
\\Горский: Антон, подскажите пожалуйста, версию ПО. Обновление соединений во всем проекте делали? Мне помогало именно это, в версии 2.1 СП1.
В ФАК пока не знаю, как занести лучше, тут в самом деле наблюдение, некая особенность, а не вопрос - подумаю....может просто как Nota Bene


Андрей, пробовали обновлять потенциал во всем проекте, кстати если работают несколько человек то не всегда получается это сделать, потому что выполнение команды блокируется. Контрольный прогон же работает, причем если его сделать на одной машине, то список сообщений контрольного прогона также обновится на всех остальных машинах.
Последний раз редактировалось AGorskiy 31 мар 2014, 08:06, всего редактировалось 2 раза.
Причина: комментарий модератора


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей