Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
bitukrnet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 11:29
Ф.И.О.: Бойко Виталий Сергеевич

Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение bitukrnet » 07 июл 2012, 13:04

Вопросы связанные с точками определения потенциал, выводами потенциала и прочее.
Собрал воедино несколько старых тем.



Как сделать что бы цвета проводов для N и PE вместо красного автоматически меняли свой цвет на стандатрные. Пока только все провода красным цветом.
\\добавлен в FAQ

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Цвета проводов L, N, PE

Сообщение AGorskiy » 07 июл 2012, 20:51

Цвет проводника, любого, можно изменить назначив ему определение потенциала, а данному потенциалу цвет назначит цвет, в последней закладке (интерфейса перед глазами нет). Если не ошибаюсь, в демо проектах это показано, приглядитесь.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Цвета проводов L, N, PE

Сообщение MIvanov » 07 июл 2012, 21:49

Цвета соединений можно настроить в точке определения потенциала или в выводе потенциала.
Но лучше настроить слои: меню Пареметры -> Управление слоями...
[spoiler=Окно]
Слои_cr.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
bitukrnet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 11:29
Ф.И.О.: Бойко Виталий Сергеевич

Re: Изменение цвета проводов L, N, PE

Сообщение bitukrnet » 11 июл 2012, 12:47

Проблема решена!


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Ввод питания в Щит, цвета потенциалов

Сообщение ts_w » 07 авг 2012, 16:21

Мое почтение коллеги!

В примерах, показанных в программе, к установке подводится питание 3L+PEN, на клеммнике установки проставлены потенциалы:
[spoiler=]
питание.jpg
[/spoiler]
Потенциал N "работает" после клеммы N.
В моем же случае, в Щите есть две шины N и PE. Цвета потенциалов синий и зеленый соотвественно, но после соединения шин, для разделения сигнала PEN на PE и N цвет нейтрального провода остается зеленый.[spoiler=]
шины N и PE.jpg
[/spoiler]
Что я неверно сделал? Как сделать цвет N-провода синим?

Шины имеют функцию определения сборной шины
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Ввод питания в Щит, цвета потенциалов

Сообщение san » 07 авг 2012, 17:29

Я конечно не знаток, но при прогоне он не матюкает, что у Вас несколько определений точек потенциалов? Можно попробовать поставить галочку "С разделением сигналов" на клемме N или на шине.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Ввод питания в Щит, цвета потенциалов

Сообщение ts_w » 28 авг 2012, 10:55

Спасибо! Виноват... не верно сформулировал вопрос я!
У потенциала PE - cтоит цвет зленеый, а у N - синий!!!!

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Возможности типов потенциалов и создание своего

Сообщение san » 29 окт 2012, 09:41

Предназнаение потенциалов из хелпа довольно тяжело понять.
Хелп писал(а):[spoiler=Тип потенциала]Тип потенциала может происходить только из потенциала или из выводов к соединению. При этом определение потенциала имеет приоритет. Если типы потенциала между соединением и выводом различаются, тогда выводится сообщение об ошибке. (Тип потенциала "Неопределенный" совместим со всеми другими потенциалами, и не приводит к сообщению об ошибке.) При передаче потенциала из выводов устройства типы потенциалов, определенные там, могут противоречить друг другу. В этом случае преимущество имеет потенциал, отображенный на рисунке первым, и генерируется сообщение об ошибке.
Соединения с типами потенциалов L, N, PE, +, M, - и экран сохраняются на отдельном слое, например EPLAN540, Графика символа.Символы соединения.Автоматическое соединение.Тип потенциала [L]. Заданные в управлении слоями свойства этого уровня определяют, как отображаются соединения. По умолчанию у них одинаковые настройки, как слои для общих соединений, EPLAN311, Графика символа.Символы соединений.Автоматическое соединение. Измените настройки в управлении слоями так, чтобы соединения с различными типами потенциалов выделялись, например, различными цветами. Настройки для типов потенциалов, заданные в управлении слоями, оказывают воздействие, если на соединении не установлены другие настройки для графики соединения (например, при помощи точки определения потенциала или соединения).[/spoiler]

Отсюда можно вывести только такую информацию о предназначении:
1) есть несколько предопределенных типов потенциалов: неопределённый, L, N, PE, +, M, - , SH ;
2) используя тип потенциала можно отслеживать конфликты при различных типах потенциалов "между соединением и выводом";
3) используя различные типы потенциалов, можно управлять отображением соединений;
Вопрос: всё ли я перечислил из возможностей типов потенциалов, и можно ли создать свой?
Спасибо.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Возможности типов потенциалов и создание своего

Сообщение MIvanov » 11 ноя 2012, 12:13

Вроде бы все охвачено.
Свой тип потенциала создать нельзя ИМХО.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Потенциалы и выводы устройства

Сообщение legionercheg » 30 янв 2014, 12:38

Проблема вот в чем,есть символ автомата(выключателя,др.устройства),автомат скажем 2х полюсный,в одной части схемы к нему подходит питание 220В(L,N),а в другой 24В(+,-).У меня в настройке слоев выставлено что цвет потенциалов соединений для "L"-коричневый,"N"-голубой,"+"-красный,"-"-синий.Так вот,никак не пойму как заставить еплан "просто передать цвет" потенциала который подавается на "вход" к "выходу" :ges_hmm:
[spoiler=L/N]
1.jpg
[/spoiler]
[spoiler=+/-]
2.jpg
[/spoiler]

Если в свойствах усл.обозначения на вкладке Данные символа/функции в "Логика" выставить Тип потенциала "Не определено", то вот что получается:
[spoiler=половина так,половина эдак]
3.jpg
[/spoiler]

А мне нужно что то вроде:если на вывод 1 пришел "сигнал L" то на вывод 2 он в таком виде и должен передаться и т.д.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение Dyma » 30 янв 2014, 12:45

Не поятно по скрину, что не устраивает?
В логике функции - "передать потенциал" порбовали?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение legionercheg » 30 янв 2014, 12:55

Не устраивает что если на вывод 1 приходит питание L 220 В(коричневый провод по схеме),то из вывода 2 он уже выходит красным,а у меня по схеме красный провод это питание +24/48 В.
Как сделать чтобы "какой провод запитал" ввод 1 таким цветом потом и продолжился бы на схеме из вывода 2.

Я к тому что приходится каждый раз в логике выводов устройства ставить Тип потенциала вручную!Т.е. или L на + менять или N на -,а нельзя как то указать чтобы тип потенциала,допустим, с вывода 1 на вывод 2 передавался без изменений?
[spoiler=]
1.jpg
[/spoiler]

Я все это к тому что есть изделия у которых выводы четко обозначены:
[spoiler=блок питания QUINT]
block.jpg
[/spoiler]
Тут все понятно,где L где N,а где + и -.Поэтому на этапе создания такого макроса я выводам назначаю четкие типы потенциалов.А вот у таких изделий как автомат или выключатель в зависимости от схемы подключения, на выводы может приходить как 220В так и 24/48В,тогда вот как тут быть?Неужели каждый раз все "руками"? :ges_help:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение Zakharov » 30 янв 2014, 13:36

Сразу отделим мух от котлет!
Про цвета не обсуждаем, у вас все сделано как надо.
Ваша проблема называется "передать потенциал"
[spoiler=В символах это решается так]В свойствах устройства смотрим логику и конкретное свойство "Передать потенциал в"
Логика.jpg
[/spoiler]
[spoiler=В черных ящиках это с наскока не получится.]Там кнопка логика не работает. Конкретно такая задача становится например для ЧРП. Когда необходимо чтобы потенциал со входа ушел на выход. В этом случае необходимо использовать хитрые символы выводов. В новых версиях еплана их все больше.
Выбор символа_2014-01-30_14-33-49.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение legionercheg » 30 янв 2014, 13:44

Да в том то и дело что для символов настраиваю в логике Передать потенциал в и указываю что куда:
[spoiler=настройки]
1-1.jpg
[/spoiler]
Но в итоге все равно вот что получается:
[spoiler=От Х1 до Q1 все норм,а потом...]
1-2.jpg
[/spoiler]
Что не так то делаю? :ges_slap:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение Dyma » 30 янв 2014, 14:21

а если поставить точку определения потенциала?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 30 янв 2014, 14:44

Да,вот тогда все получилось!Спасибо Оксана! :thankyou:

Но все же до конца не понял,где то все таки надо еще дополнительно указывать тип потенциала у вывода(обычно это "в конце" автосоединения) и где то дополнительно указывать точку определения потенциала.

p.s.Вот пример,стал работать и тут же "ступор":
[spoiler=внимание на стрелку]
111.jpg
[/spoiler]
Что именно "делал"-у реле К1 у выводов 1,3,4,5 тип потенциала стоит L,у 2,6,7,8 N,далее у выключателя SW11 и у предохранителя FU11 у выводов тип потенциала стоит "Не определено"(логика:SW11 1в2,2в1...3в4,4в3/FU11 1в2,2в1),по идее они просто должны "пропускать потенциал" через свои ввода.У EL1 выводы L,N,PE типы потенциалов стоят L/N/PE соотв.Вопрос-почему автосоединение от SW11 до FU11 красное?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Madwolf » 30 янв 2014, 18:01

У меня была похожая проблема. Пока не убрал флаг "С разделением сигнала" (во вкладке Данные символа/функции), толка не добился.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 08:10

Виталий,убрал галку "С разделением сигнала",но не помогло(((
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Dyma » 31 янв 2014, 08:33

Сергей, а у вас все устройства - главные?
у меня так все стыкуется
[spoiler=]
потенциал.PNG
[/spoiler]
Или давайте вашу "живую" цепочку на обозрение, пока время есть поковыряться))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 09:20

Оксана,да,у всех устройств стоит галка Главная функция.
Еще очень странно что у последнего устройства в цепочке, всегда хотя бы у входов устройства должны быть заданы типы потенциалов,иначе вот что получается:
[spoiler=У всех выводов SW тип потенц. "Не определено"]
234.jpg
[/spoiler]
Может как то тройники влияют на то как "проходит потенциал"?

Кусочек моего проекта:
Новый проект.zw1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Dyma » 31 янв 2014, 10:00

Не возможно, а влияют непосредственным образом.
Перед тем как ставить точку вместо тройника необходимо убедиться в правильности прохождения сигнала.

По итогу.
1.Сигнал у вас идет неправильно (тут разберетесь)
2. Скорее всего, цвет линии завязан на слой, т.к. вы принудительно прописали цвета. По факту потенциал проходит, проверить можно через "Отслеживание потенциала"
П.м. "Вид" - "Отслеживание потенциала" либо соотв. иконка на панели инструментов.

//слишком много опечаток, в последнее время...у меня...
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 10:41

Проверил тройники,вроде исправил,получилось вот что:
[spoiler=Я уже вообще ничего не понимаю!]
v1.jpg
[/spoiler]
Прохождение потенциала выглядит вот так:
[spoiler=все нормально...]
v2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Winki » 31 янв 2014, 10:50

Чтобы поменьше было вот такой возни, совет! Тройники рисуйте всегда как они есть, после окончательного проектирования схемы, в настройках проекта все тройники переведите в точки, делается это в один клик. Один неправильно поставленный тройник губит "пол схемы"...

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Dyma » 31 янв 2014, 10:52

скорее всего, привязка к цвету слоя все же действует. если потенциал не определен, то автосоединение красное, если L- коричневое, N- голубой и т.д.
по тройнику. Вы уверены, что у вас к 1 выходу реле прикручиваются 4 провода, а не шлейфом от автомата к автомату?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 12:35

Нет,я все равно никак не пойму логику еплана.Мне кажется чем больше я разбираюсь и экспериментирую,то тем больше только запутываюсь.Вот опять какого х.....удожника-"собираю" схему клеммник X,автомат Q,предохранитель F и блок питания G.
1 скрин:
[spoiler=точек потенциала нет]
0.jpg
[/spoiler]
Точек определения потенциала нет.У блока питания у выводов типы потенциала стоят(это видно пол линиям до F1 и Q1).Т.е. ни предохранитель ни автомат потенциал через себя не пропускают.В этот раз логика настроена,только что проверил Отслеживанием потенциалов.
2 скрин:
[spoiler=задано ИМЯ потенциала]
1.jpg
[/spoiler]
Разместил точки определения потенциала и задал им ИМЕНА,все отобразилось как надо.
3 скрин:
[spoiler=задан ТИП потенциала]
2.jpg
[/spoiler]
Разместил те же точки,только в этот раз задал ТИП потенциала и тут вообще беда,обе линии коричневые(хотя у одной точки,как видно на скрине, тип стоит N).
В чем дело?Где логика?Или я просто изначально вообще ниче не понимаю,да еще и руки не под то заточены..... :ext_argue:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей