На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Нумерация / Потенциалы / Сигналы / Сеть / Точки разрыва / Отчеты (F27)

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение ts_w » 07 авг 2012, 16:21

Мое почтение коллеги!

В примерах, показанных в программе, к установке подводится питание 3L+PEN, на клеммнике установки проставлены потенциалы:
[spoiler=]
питание.jpg
[/spoiler]
Потенциал N "работает" после клеммы N.
В моем же случае, в Щите есть две шины N и PE. Цвета потенциалов синий и зеленый соотвественно, но после соединения шин, для разделения сигнала PEN на PE и N цвет нейтрального провода остается зеленый.[spoiler=]
шины N и PE.jpg
[/spoiler]
Что я неверно сделал? Как сделать цвет N-провода синим?

Шины имеют функцию определения сборной шины
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Ввод питания в Щит, цвета потенциалов

Сообщение san » 07 авг 2012, 17:29

Я конечно не знаток, но при прогоне он не матюкает, что у Вас несколько определений точек потенциалов? Можно попробовать поставить галочку "С разделением сигналов" на клемме N или на шине.


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Re: Ввод питания в Щит, цвета потенциалов

Сообщение ts_w » 28 авг 2012, 10:55

Спасибо! Виноват... не верно сформулировал вопрос я!
У потенциала PE - cтоит цвет зленеый, а у N - синий!!!!

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Возможности типов потенциалов и создание своего

Сообщение san » 29 окт 2012, 09:41

Предназнаение потенциалов из хелпа довольно тяжело понять.
Хелп писал(а):[spoiler=Тип потенциала]Тип потенциала может происходить только из потенциала или из выводов к соединению. При этом определение потенциала имеет приоритет. Если типы потенциала между соединением и выводом различаются, тогда выводится сообщение об ошибке. (Тип потенциала "Неопределенный" совместим со всеми другими потенциалами, и не приводит к сообщению об ошибке.) При передаче потенциала из выводов устройства типы потенциалов, определенные там, могут противоречить друг другу. В этом случае преимущество имеет потенциал, отображенный на рисунке первым, и генерируется сообщение об ошибке.
Соединения с типами потенциалов L, N, PE, +, M, - и экран сохраняются на отдельном слое, например EPLAN540, Графика символа.Символы соединения.Автоматическое соединение.Тип потенциала [L]. Заданные в управлении слоями свойства этого уровня определяют, как отображаются соединения. По умолчанию у них одинаковые настройки, как слои для общих соединений, EPLAN311, Графика символа.Символы соединений.Автоматическое соединение. Измените настройки в управлении слоями так, чтобы соединения с различными типами потенциалов выделялись, например, различными цветами. Настройки для типов потенциалов, заданные в управлении слоями, оказывают воздействие, если на соединении не установлены другие настройки для графики соединения (например, при помощи точки определения потенциала или соединения).[/spoiler]

Отсюда можно вывести только такую информацию о предназначении:
1) есть несколько предопределенных типов потенциалов: неопределённый, L, N, PE, +, M, - , SH ;
2) используя тип потенциала можно отслеживать конфликты при различных типах потенциалов "между соединением и выводом";
3) используя различные типы потенциалов, можно управлять отображением соединений;
Вопрос: всё ли я перечислил из возможностей типов потенциалов, и можно ли создать свой?
Спасибо.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Возможности типов потенциалов и создание своего

Сообщение MIvanov » 11 ноя 2012, 12:13

Вроде бы все охвачено.
Свой тип потенциала создать нельзя ИМХО.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Потенциалы и выводы устройства

Сообщение legionercheg » 30 янв 2014, 12:38

Проблема вот в чем,есть символ автомата(выключателя,др.устройства),автомат скажем 2х полюсный,в одной части схемы к нему подходит питание 220В(L,N),а в другой 24В(+,-).У меня в настройке слоев выставлено что цвет потенциалов соединений для "L"-коричневый,"N"-голубой,"+"-красный,"-"-синий.Так вот,никак не пойму как заставить еплан "просто передать цвет" потенциала который подавается на "вход" к "выходу" :ges_hmm:
[spoiler=L/N]
1.jpg
[/spoiler]
[spoiler=+/-]
2.jpg
[/spoiler]

Если в свойствах усл.обозначения на вкладке Данные символа/функции в "Логика" выставить Тип потенциала "Не определено", то вот что получается:
[spoiler=половина так,половина эдак]
3.jpg
[/spoiler]

А мне нужно что то вроде:если на вывод 1 пришел "сигнал L" то на вывод 2 он в таком виде и должен передаться и т.д.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение Dyma » 30 янв 2014, 12:45

Не поятно по скрину, что не устраивает?
В логике функции - "передать потенциал" порбовали?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение legionercheg » 30 янв 2014, 12:55

Не устраивает что если на вывод 1 приходит питание L 220 В(коричневый провод по схеме),то из вывода 2 он уже выходит красным,а у меня по схеме красный провод это питание +24/48 В.
Как сделать чтобы "какой провод запитал" ввод 1 таким цветом потом и продолжился бы на схеме из вывода 2.

Я к тому что приходится каждый раз в логике выводов устройства ставить Тип потенциала вручную!Т.е. или L на + менять или N на -,а нельзя как то указать чтобы тип потенциала,допустим, с вывода 1 на вывод 2 передавался без изменений?
[spoiler=]
1.jpg
[/spoiler]

Я все это к тому что есть изделия у которых выводы четко обозначены:
[spoiler=блок питания QUINT]
block.jpg
[/spoiler]
Тут все понятно,где L где N,а где + и -.Поэтому на этапе создания такого макроса я выводам назначаю четкие типы потенциалов.А вот у таких изделий как автомат или выключатель в зависимости от схемы подключения, на выводы может приходить как 220В так и 24/48В,тогда вот как тут быть?Неужели каждый раз все "руками"? :ges_help:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение Zakharov » 30 янв 2014, 13:36

Сразу отделим мух от котлет!
Про цвета не обсуждаем, у вас все сделано как надо.
Ваша проблема называется "передать потенциал"
[spoiler=В символах это решается так]В свойствах устройства смотрим логику и конкретное свойство "Передать потенциал в"
Логика.jpg
[/spoiler]
[spoiler=В черных ящиках это с наскока не получится.]Там кнопка логика не работает. Конкретно такая задача становится например для ЧРП. Когда необходимо чтобы потенциал со входа ушел на выход. В этом случае необходимо использовать хитрые символы выводов. В новых версиях еплана их все больше.
Выбор символа_2014-01-30_14-33-49.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение legionercheg » 30 янв 2014, 13:44

Да в том то и дело что для символов настраиваю в логике Передать потенциал в и указываю что куда:
[spoiler=настройки]
1-1.jpg
[/spoiler]
Но в итоге все равно вот что получается:
[spoiler=От Х1 до Q1 все норм,а потом...]
1-2.jpg
[/spoiler]
Что не так то делаю? :ges_slap:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Потенциалы и выводы устройства

Сообщение Dyma » 30 янв 2014, 14:21

а если поставить точку определения потенциала?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 30 янв 2014, 14:44

Да,вот тогда все получилось!Спасибо Оксана! :thankyou:

Но все же до конца не понял,где то все таки надо еще дополнительно указывать тип потенциала у вывода(обычно это "в конце" автосоединения) и где то дополнительно указывать точку определения потенциала.

p.s.Вот пример,стал работать и тут же "ступор":
[spoiler=внимание на стрелку]
111.jpg
[/spoiler]
Что именно "делал"-у реле К1 у выводов 1,3,4,5 тип потенциала стоит L,у 2,6,7,8 N,далее у выключателя SW11 и у предохранителя FU11 у выводов тип потенциала стоит "Не определено"(логика:SW11 1в2,2в1...3в4,4в3/FU11 1в2,2в1),по идее они просто должны "пропускать потенциал" через свои ввода.У EL1 выводы L,N,PE типы потенциалов стоят L/N/PE соотв.Вопрос-почему автосоединение от SW11 до FU11 красное?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Madwolf » 30 янв 2014, 18:01

У меня была похожая проблема. Пока не убрал флаг "С разделением сигнала" (во вкладке Данные символа/функции), толка не добился.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 08:10

Виталий,убрал галку "С разделением сигнала",но не помогло(((
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Dyma » 31 янв 2014, 08:33

Сергей, а у вас все устройства - главные?
у меня так все стыкуется
[spoiler=]
потенциал.PNG
[/spoiler]
Или давайте вашу "живую" цепочку на обозрение, пока время есть поковыряться))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 09:20

Оксана,да,у всех устройств стоит галка Главная функция.
Еще очень странно что у последнего устройства в цепочке, всегда хотя бы у входов устройства должны быть заданы типы потенциалов,иначе вот что получается:
[spoiler=У всех выводов SW тип потенц. "Не определено"]
234.jpg
[/spoiler]
Может как то тройники влияют на то как "проходит потенциал"?

Кусочек моего проекта:
Новый проект.zw1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Dyma » 31 янв 2014, 10:00

Не возможно, а влияют непосредственным образом.
Перед тем как ставить точку вместо тройника необходимо убедиться в правильности прохождения сигнала.

По итогу.
1.Сигнал у вас идет неправильно (тут разберетесь)
2. Скорее всего, цвет линии завязан на слой, т.к. вы принудительно прописали цвета. По факту потенциал проходит, проверить можно через "Отслеживание потенциала"
П.м. "Вид" - "Отслеживание потенциала" либо соотв. иконка на панели инструментов.

//слишком много опечаток, в последнее время...у меня...
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 10:41

Проверил тройники,вроде исправил,получилось вот что:
[spoiler=Я уже вообще ничего не понимаю!]
v1.jpg
[/spoiler]
Прохождение потенциала выглядит вот так:
[spoiler=все нормально...]
v2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Winki » 31 янв 2014, 10:50

Чтобы поменьше было вот такой возни, совет! Тройники рисуйте всегда как они есть, после окончательного проектирования схемы, в настройках проекта все тройники переведите в точки, делается это в один клик. Один неправильно поставленный тройник губит "пол схемы"...

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Dyma » 31 янв 2014, 10:52

скорее всего, привязка к цвету слоя все же действует. если потенциал не определен, то автосоединение красное, если L- коричневое, N- голубой и т.д.
по тройнику. Вы уверены, что у вас к 1 выходу реле прикручиваются 4 провода, а не шлейфом от автомата к автомату?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 12:35

Нет,я все равно никак не пойму логику еплана.Мне кажется чем больше я разбираюсь и экспериментирую,то тем больше только запутываюсь.Вот опять какого х.....удожника-"собираю" схему клеммник X,автомат Q,предохранитель F и блок питания G.
1 скрин:
[spoiler=точек потенциала нет]
0.jpg
[/spoiler]
Точек определения потенциала нет.У блока питания у выводов типы потенциала стоят(это видно пол линиям до F1 и Q1).Т.е. ни предохранитель ни автомат потенциал через себя не пропускают.В этот раз логика настроена,только что проверил Отслеживанием потенциалов.
2 скрин:
[spoiler=задано ИМЯ потенциала]
1.jpg
[/spoiler]
Разместил точки определения потенциала и задал им ИМЕНА,все отобразилось как надо.
3 скрин:
[spoiler=задан ТИП потенциала]
2.jpg
[/spoiler]
Разместил те же точки,только в этот раз задал ТИП потенциала и тут вообще беда,обе линии коричневые(хотя у одной точки,как видно на скрине, тип стоит N).
В чем дело?Где логика?Или я просто изначально вообще ниче не понимаю,да еще и руки не под то заточены..... :ext_argue:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение AGorskiy » 31 янв 2014, 13:27

Прочитал полностью сообщение, но толком его не понял, признаю, по этому могу только дать совет, а не дельный ответ. Сергей, вы сразу попытались применить всё и вся с точками определения потенциала и присвоением потенциала цепи, попробуйте использовать и понять пока одну из этих вещей как она работает. Потому как у устройств есть возможность передачи потенциала, но так же есть передача сигнала, можно малость запутаться.
Еще есть особенность, что если клемма, к примеру X1:1(допустим одинаковое обозначение), уже где то в схеме определена точкой определения потенциала, то в этой части схемы вы тоже получите "окрашенный проводник".

Тут опять нужно смотреть "потроха" схемы, то есть скрины помогают, но только отчасти.
Последний раз редактировалось AGorskiy 31 янв 2014, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дополнил сообщение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 14:03

Да,разобраться действительно нужно,но вот никак не могу.Не могу понять логику еплана.Вот яркий пример:
[spoiler=что не так?]
bredyatina.jpg
[/spoiler]
"Схема" на мой взгляд для проверки самая простая.Добавил символы,они между собой соединились,после этого вставил 2 точки определения потенциала,в одной ТИП потенциала поставил L в другой N,все 4 клеммника(X100,X101,X200,X201)разные,т.е. не зависимы друг от друга,логика в автомате Q100 стоит "правильная" т.е. чтобы потенциал шел от X100 до X101,и от X200 до X201.Но почему обе цепи коричневые то???Одна же точка потенциала определена как N???Я ничего не понимаю...!

Мало того делаем еще вот так:
[spoiler=...за гранью добра и зла]
finish.jpg
[/spoiler]
Ставим у точки определения потенциала ИМЯ "N" и сразу все встает на свои места!Мало того,я даже ТИП поменял специально на L,но линия прорисовалась голубой,все как надо!!!Т.е. ИМЯ потенциала имеет приоритет перед ТИПОМ?Это вообще как?
[spoiler=Ver.2]
finish2.jpg
[/spoiler]
Тут вот даже ТИП убрал,только имя оставил,и опять все норм вышло...
Может именно моя версия еплана(2.2 HF1 номер сборки: 6360)тихо мирно вместе со мной сошла с ума? :shock:

p.s. Если все таки кто то понял "мои действия",повторите их у себя и отпишитесь о результате... :!:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение Zakharov » 31 янв 2014, 14:59

Для начала надо дать всем точкам определения потенциала имена.
Как вы думаете, если в разных местах есть несколько точек потенциала с одинаковым именем (точки без имени еплан считает с одинаковым именем) как он должен определить потенциалы? Неужели это не очевидно? Вы даже убедились сами в этом на своем примере!
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Потенциал. Вопросы, обсуждения работы.

Сообщение legionercheg » 31 янв 2014, 15:46

Нет,представьте не очевидно,раз спрашиваю!!!После вашего сообщения стало немного понятней...
[spoiler=???]
234.jpg
[/spoiler]
Но вот про этот скрин(выше) остаются вопросы... :ges_hmm: Между EL и FU линия красная(просто на скрине не четко видно)...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360