Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Связь PLC со SCADA через GPRS

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Borgivan
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 21:18
Ф.И.О.: Хорин Иван Стефанович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Borgivan » 02 апр 2014, 15:02

san писал(а):Последний будет менятся, думаю попробуем обычный маршрутизатор с поддержкой 3G/GPRS и прошивкой с OpenVPN.

Моксу не видел с опенвпн-ом, че он тебе так дался? Нужен опенвпн - велком в магазин за Cornel. Тут есть л2тп с которым ты без пол литра не разберешься, на винде есть только клиент (десктопная винда), а как настраивать сервак на вин сервере или линуксе инфы просто нет, ибо все посылы моксы таковы: купите нашу железяку впн-сервер за 50+ килорублей и будет вам счастье. Если бы впн сервер так просто настраивался... но я близок к этому. настрою проверю и буду рубить бабло за консультации, шутка. П.С. если на м340 есть у них езернет, то конечно сфорвардить 502 порт - никаких проблем (зачем тут тормозной 485 интернфейс?), а там хоть контрллер шей, хоть что. Работать будет, но не безопасно.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение san » 02 апр 2014, 17:46

У меня все получилось с OpenVPN, конечно без моксы. Маршрутизатор на стороне сервака прошил спец. прошивкой с поддержкой OpenVPN. Его настройка и настройка GPRS-шлюза не составила больших трудов. Пока все заглохло на стендах. Кризис. Когда продолжится, обязательно выложу описание решения.

Аватара пользователя

Borgivan
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 21:18
Ф.И.О.: Хорин Иван Стефанович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Borgivan » 03 апр 2014, 08:19

san писал(а):У меня все получилось с OpenVPN, конечно без моксы. Маршрутизатор на стороне сервака прошил спец. прошивкой с поддержкой OpenVPN. Его настройка и настройка GPRS-шлюза не составила больших трудов. Пока все заглохло на стендах. Кризис. Когда продолжится, обязательно выложу описание решения.

Так никто же не спорит, опенвпн настраивается как два пальца, даже не надо никаких маршрутизаторов, прямо на серваке со скадой устанавливаешь прогу и велкам. Тут про моксу речь. Опен впном все пользуются, инфы хоть попй кушай. А как сервак поднять на l2tp - с гулькин нос. Точнее есть, но все эти настройки заточены под виндовый клиент, в котором, кстати, есть логин и пароль помимо всего, что рвет шаблоны в клочья, ибо в настройках впн клиента моксы, да и собственно ETG, которые шнейдер использует в своих решениях, просто НЕТ! все остальные случаи просто наглухо не освещаются прессой :( А становиться параллельно гуру сетевой администрации просто нет ни времени ни желания.


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 03 апр 2014, 14:00

Соединение по MODBUS TCP между скадой и ПЛК через модем MOXA G3150 успешно установили) всё работает хорошо, намного быстрее, чем через MODBUS RTU и последовательный порт! На деле понял, что использование последовательного интерфейса для передачи данных через GPRS - заблуждение! Огромное спасибо за помощь в настройке Borgivan !!
debes, ergo potes

Аватара пользователя

Borgivan
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 21:18
Ф.И.О.: Хорин Иван Стефанович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Borgivan » 03 апр 2014, 14:12

samrg писал(а):Огромное спасибо за помощь в настройке Borgivan !!

Не за что. Обращайся :) Правда Modbus через жопарез - страшный сон эксплуатации, особенно через виртуальный COM, я лично с этим столкнулся. Выезды на объекты по ночам при зависании OPC-серверов и прочего. Бррр... Только DNP3 (или подобные) - только хардкор! :ges_up:


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей