Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Связь PLC со SCADA через GPRS

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 09:59

Добрый день!
В виду удаленности объекта от диспетчерского пункта нам было предложено использовать беспроводной канал связи. Выбор пал на GPRS-Internet. Сразу скажу, что опыта использования GPRS-модемов у меня не было. Пообщался с представителями MOXA, почитал их форум и остановил выбор на MOXA G3150.

Пришла эта штуковина. Уже долгое время бьюсь с ней и ничего не получается.
Конфигурация оборудования такая: контроллер SE Modicon M340, собственно GPRS-модем MOXA G3150 на стороне контроллера. Подключение по последовательному порту. Sim-карта с интернетом, с серым динамическим IP. На стороне ПК - белый статический IP. SCADA система Vijeo Citect 7.20. Задача стоит просто в считывании состояния дискретных и аналоговых датчиков (около 20 дискретных и 6 аналоговых), без какого то бы ни было управления со стороны SCADA. Файерволы на ПК все отключены, либо настроены на разрешение соединения.

MOXA'вцы прислали подробную инструкцию по организации связи в режиме Reverse Real COM. Но у меня не получается((((

Со стороны внешней сети пробовал телнетить соединение - его нету(

Пробрасываю порт - на него настраиваю Vijeo Citect - при Run'e выдает ошибку Can't find Serial Drivers. есть подозрение что надо что то поменять в настройках VC.


Но есть еще нюанс - Белый IP не пингуется. это сделано провайдером для исключения DDoS-атак.


Был у кого опыт организации связи с помощью подобных модемов?? МОжет у кого-то есть какие мысли по этому поводу? Помогите пожалуйста



Некоторые файлы прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
debes, ergo potes


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 10:02

Настройки SCADA делаю такие же, как если бы подключал PLC напрямую к ПК по MODBUS через преобразователь RS-485-to-USB.
Кстати еще - я уже писал на форуме, повторюсь. есть 2 преобразователя serial to usb: один SE, Другой мокса u1130.
При одних и тех же настройках с SE все работает, а с MOXA ничего не работает(((( возможно всё дело в интерфейсе.

протокол, по которому подключаю ПЛК к Скаде - modbus rtu
debes, ergo potes


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение DonArchibaldos » 30 янв 2014, 10:40

Вот я каждый раз удивляюсь подобным темам... всё свалено в кучу, а автор даже не может разложить проблему на составляющие.

Итак, разбиваем задачу на пункты:
1) Вывести модем в интернет;
2) Убедиться, что есть возможность установить соединение модема с компом, на котором крутится скада;
3) Создать на компе реверсный виртуальный COM-порт;
4) Проверить связь скады с контроллером.

На каком этапе затык-то возник?
Последний раз редактировалось DonArchibaldos 30 янв 2014, 10:49, всего редактировалось 1 раз.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение DonArchibaldos » 30 янв 2014, 10:45

И еще, сразу скажу: передать Modbus RTU по GPRS'у не всегда удается, всё таки этот протокол заточен под RS-485:
1) Связь в скаде может отваливаться из-за таймаутов (большое время отклика);
2) Сообщения Modbus RTU могут фрагментироваться при упаковке их Oncell'ом в IP-пакет.

Правильней было бы или конвертнуть Modbus RTU в Modbus TCP (например, при помощи Moxa MGate 3180), или сразу использовать контроллер с Modbus TCP.


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 11:15

Извиняюсь, что так всё свалил в кучу.

Через модем пробовал выходить в интернет - всё ОК. Однако соединение с ПК почему-то не устанавливается. На этом этапе проблема номер 1.


В принципе у модема и у ПК есть Ethernet и возможность передачи через Ethernet по Modbus TCP, но в виду того, что мы не можем получить статический белый IP для модема, возможно использование только MODBUS RTU.
debes, ergo potes


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 11:21

DonArchibaldos писал(а):И еще, сразу скажу: передать Modbus RTU по GPRS'у не всегда удается, всё таки этот протокол заточен под RS-485


Немного Вас не понял. Мы используем MODbus RTU поверх RS-485. Как я понимаю, модем передает сигналы физического уровня cо своего COM-порта на виртуальный COM-порт. а то, как эти сигналы интерпретировать - определяется как раз ПЛК и SCADA уже на другом уровне OSI (в рамках протокола MODBUS RTU). ВОзможно я не прав, поправьте меня. в этой области пока что я нуб.
debes, ergo potes

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение san » 30 янв 2014, 12:08

1) Я бы на Вашем месте смотрел в сторону VPN. Поговорите с представителями МОХА и провайдером по поводу VPN тунелирования. Если удастся пробросить тунель, тогда будет соединение через Modbus/TCP абсолютно прозрачно как для клиента так и для сервера.
Подобную задачу скоро планирую решать с использованием OpenVPN.
2) Можно поменять местами Клиента (на ПЛК) и Сервера(на VijeoCitect) и реализовать опять же таки по Modbus/TCP. Но связь будет прозрачной, что не очень хорошо. В этом случае наверняка надо будет заняться какими-то порт-форвардами на маршрутизаторе по месту белого IP.
3) Использование Modbus/RTU в этом случае мне вобще не нравится.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Oldman » 30 янв 2014, 12:20

я делал так:соединение модем -плк через RS 485, далее ОРС и в скаду.на компе устанавливается софт виртуального порта через который данные попадают в ОРС.неясно почему нельзя купить симку со статическим IP


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение DonArchibaldos » 30 янв 2014, 12:21

"Немного Вас не понял. "
Надеюсь, понимание того, как работают Modbus RTU/TCP, что такое RS-485 и чем отличается интерфейс от протокола, имеются? Если нет, срочно устраивайте себе ликбез по этим темам.
Что Oncell, что Nport работают следующим образом: берут данные, приходящие в порт RS-232/485, упаковывают их в TCP-пакет и отправляют по сети. На другой стороне драйвер обрезает TCP-часть и отправляет данные в виртуальный COM-порт. Ну и, соответственно, если данные приходят в виртуальный COM-порт, происходит обратное преобразование.
Протокол Modbus RTU, как я уже сказал, в большинстве случаев передают по RS-485 - это выделенная двухпроводная линия, которая не вносит практически никаких задержек при прохождении сигнала, поэтому время прохождения запросов, как правило, не превышает 300-500 мсек. (зависит от устройства-слейва). Если используется GPRS, время доставки пакета может вырастатать до 2 секунд (поробуйте с Oncell'а пропинговать, например yandex.ru), а ведь еще Oncell'у нужно выполнить преобразование TCP-Serial-TCP и устройству-слейву ответить на запрос. Надеюсь, теперь понятно, почему при опросе устройств по GPRS'у Скада может не дождаться ответа от слейва и выдать таймаут.
Про фрагментацию данных подробно расписывать нет желания, просто примите как должное.

Однако соединение с ПК почему-то не устанавливается.

Ага, значит, вы пытаетесь сделать телнет на IP-адрес компа по TCP-портам 60950 и 60966, и ничего не выходит? Роутер между компом и инетом есть? Браузеры и антивири отключили? В качестве эксперимента попробуйте вместо компа подключить ноутбук без всяких файрволлов и попытаться подключиться к нему телнетом.


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 12:25

Oldman, можете поподробнее?
какой модем? какой плк? какой OPC и какая SCADA?
симку со статическим белым IP можно купить только корпоративную. у нас такое не прокатит к сожалению(((
VPN туннель - то же самое( только для корпоративных клиентов.

san, чем не нравится Modbus RTU в данном случае?
debes, ergo potes


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 12:33

DonArchibaldos, спасибо за разъяснения!




DonArchibaldos писал(а):

Однако соединение с ПК почему-то не устанавливается.

Ага, значит, вы пытаетесь сделать телнет на IP-адрес компа по TCP-портам 60950 и 60966, и ничего не выходит? Роутер между компом и инетом есть? Браузеры и антивири отключили? В качестве эксперимента попробуйте вместо компа подключить ноутбук без всяких файрволлов и попытаться подключиться к нему телнетом.


дада, именно так и делаю!
роутера между компом и инетом нету. использовал резервный канал инета в офисе, напрямую подключая к ПК.
Брандмауэр отключен, каспер тоже. в чем дело - не пойму(
debes, ergo potes

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Oldman » 30 янв 2014, 12:38

модемы 3110 и 3150.скада CITECT,OPC Beijer но можно и другие (на lectus ,MX OPC тоже всё работает),плк Mitsubishi.самое главное настроить связь модема с плк верно.документа от моксы для этого хватает.есть ещё ветка у них на форуме посвящённая модемам .почитайте http://www.moxa.ru/forum/


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 12:43

Oldman, всю ветку уже прочитал))
расскажите какой вы протокол использовали для связи PLC и SCADA?
у вас была симка со статическим IP, а на ПК со скадой был динамический? какой режим модема использовали?
debes, ergo potes


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение DonArchibaldos » 30 янв 2014, 12:58

роутера между компом и инетом нету. использовал резервный канал инета в офисе, напрямую подключая к ПК.
Брандмауэр отключен, каспер тоже. в чем дело - не пойму(

В reverse realcom модем индентифицируется по MAC-адресу. Возможно, moxa windows driver manager видит, что коннект идет от устройства с другим MAC'ом, и блокирует связь.
Еще возможно, что провайдер закрыл часть портов.
Последний раз редактировалось DonArchibaldos 30 янв 2014, 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Oldman » 30 янв 2014, 13:00

я вам поясню почему я использовал ОРС.скада напрямую не работает с com портом.в ОРС, который я указал есть опция получения данных по com порту.фактически у вас получается удлинитель порта, если это можно так назвать.почему BEIJER OPC -он поддерживает кучу производителей железа быстрый и сам поднимется при пропаже связи.статический IP был на стороне плк.всё пинговалось и настраивалось удалённо.проблем не было вообще.единственное к чему надо готовиться так это к пропаже данных при пропадании связи (наши операторы не айс).


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 13:03

DonArchibaldos писал(а):В reverse realcom модем индентифицируется по MAC-адресу. Возможно, moxa windows driver manager видит, что коннект идет от устройства с другим MAC'ом, и блокирует связь.
Еще возможно, что провайдер закрыл часть портов.


Есть смысл попробовать поменять номера портов?

в МАСе вроде не ошибся, если вы об этом.
debes, ergo potes


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 13:05

Oldman писал(а):я вам поясню почему я использовал ОРС.скада напрямую не работает с com портом.в ОРС, который я указал есть опция получения данных по com порту.фактически у вас получается удлинитель порта, если это можно так назвать.почему BEIJER OPC -он поддерживает кучу производителей железа быстрый и сам поднимется при пропаже связи.статический IP был на стороне плк.всё пинговалось и настраивалось удалённо.проблем не было вообще.единственное к чему надо готовиться так это к пропаже данных при пропадании связи (наши операторы не айс).


Скада не работает с COM-портом?
странно, я устанавливал прямое соединение от ПЛК к COM-порту по Modbus RTU. использовал преобразователь интерфейса SE TSXCUSB485. всё работало.

по поводу ОРС - можете что-то сказать по поводу OFS? работает он с COM-портами?
debes, ergo potes


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение DonArchibaldos » 30 янв 2014, 13:06

Кстати, попробуйте открыть виртуальный COM-порт HyperTerminal'ом или putty. Будет порт открываться или нет?


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение DonArchibaldos » 30 янв 2014, 13:09

Скада не работает с COM-портом?
странно, я устанавливал прямое соединение от ПЛК к COM-порту по Modbus RTU.

У некоторых скада-систем есть встроенные драйвера для протоколов, тогда OPC-сервер не нужен. Oldman, наверное, имел ввиду, чтое его скада драйверов протокола не имела, поэтому использовался OPC-сервер.
Моё мнение - лучше, если драйвер встроен в скаду, но у меня проекты небольшие - телемеханика подстанций 6/10кВ. В больших проектах, возможно, удобнее работать с OPC.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Oldman » 30 янв 2014, 13:13

samrg писал(а):
Oldman писал(а):я вам поясню почему я использовал ОРС.скада напрямую не работает с com портом.в ОРС, который я указал есть опция получения данных по com порту.фактически у вас получается удлинитель порта, если это можно так назвать.почему BEIJER OPC -он поддерживает кучу производителей железа быстрый и сам поднимется при пропаже связи.статический IP был на стороне плк.всё пинговалось и настраивалось удалённо.проблем не было вообще.единственное к чему надо готовиться так это к пропаже данных при пропадании связи (наши операторы не айс).


Скада не работает с COM-портом?
странно, я устанавливал прямое соединение от ПЛК к COM-порту по Modbus RTU. использовал преобразователь интерфейса SE TSXCUSB485. всё работало.

по поводу ОРС - можете что-то сказать по поводу OFS? работает он с COM-портами?

у меня была версия Citect 7.10 она у меня не работала .помучавшись я перешёл на ОРСи за день слабал проект.по поводу OFS это лучше к шнайдеровцам .ещё-у моксы есть утилиты которые позволяют настраивать модем удалённо .они у вас работают?вы модем видите?


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 13:22

DonArchibaldos, сейчас буду пробовать

Oldman, еще не пробовал, сейчас попытаюсь
debes, ergo potes

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Oldman » 30 янв 2014, 13:27

http://rusfolder.com/39664480 тут мануал на русском для 3110.отличия в том что он не работает в 3G а так они почти родственники


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 13:40

спасибо за мануал, он у нас есть.

Oldman писал(а):
samrg писал(а):
Oldman писал(а):ещё-у моксы есть утилиты которые позволяют настраивать модем удалённо .они у вас работают?вы модем видите?


Настраивать модем через интернет? OnCell Central Manager вы имеете в виду? У нас IP адрес на модеме серый и динамический.
debes, ergo potes

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение Oldman » 30 янв 2014, 13:52

при настройке портов есть особенность-скорость обмена на модеме и на виртуальном порту должна быть одинаковой.поставте для начала 9600.в том мануле что я указал по моему всё шикарно описано.ещё вы уверены что ваш комп виден из инета.он должен пинговаться из браузера


Автор темы
samrg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 14:10
Ф.И.О.: Томин Михаил Александрович

Re: Связь PLC со SCADA через GPRS

Сообщение samrg » 30 янв 2014, 14:05

Oldman писал(а):при настройке портов есть особенность-скорость обмена на модеме и на виртуальном порту должна быть одинаковой.поставте для начала 9600.в том мануле что я указал по моему всё шикарно описано.ещё вы уверены что ваш комп виден из инета.он должен пинговаться из браузера



при настройке портов я ставил везде одинаковую скорость и абсолютно одинаковые настройки.
правда есть еще нюансы - мне неизвестны параметры FIFO, поляризационные резисторы, и подобное. я всё отключил, резисторы по умолчанию.

описано шикарно, не спорю. но почему-то коннекта нету.

гворил с сисадмином нашим - говорит что связь быть должна, просто пинги отключены провайдером в виду исключения DDoS-атак.
debes, ergo potes


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей