Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Содержимое шкафа управления


Автор темы
lsr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 13:19
Ф.И.О.: Станислав

Содержимое шкафа управления

Сообщение lsr » 30 янв 2014, 08:43

Доброго времени суток, нужна помощь, пытаюсь самостоятельно освоить азы нашей специальности..
Есть задание подготовить предложение на систему "А" (Сбор данных, управление, передача данных в существующую систему)
Первым делом я подобрал оборудование - ПЛК, Источник питания и бп для ПЛК, исполнительные устройства (отдельная система с встроенным контроллером, проводит свои расчет, я забираю данные по сети для своего дальнейшего управления), далее ступор:
шкаф содержит ПЛК, БП, элементы такие как клеммы, реле, автоматы, что куда сколько и зачем..

Допустим в сети 220В:
- Перед источником питания ставлю первый автомат (считаю мощность потребителя (блок питания), номинальный ток), далее перед плк еще один автомат или одного на весь шкаф достаточно?
- подключение БП к ПЛК через клемму или напрямую, если да то как подобрать клемму
- кабель передачи данных входящий с полевого уровня (RS232, MOdbus)\ выходящий (Ethernet) как-то защищаются?

что упускаю, что не так, что читать, первый раз встречаюсь с этим, примера (рыбы) под рукой не какой нет, до этого только визуализация да программирование.
интернет выдавал схемы шкафов, но понять принцип подбора не дает возможности
спасибо

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Никита » 30 янв 2014, 09:19

Вам бы монтажником или эксплуатационщиком пару-тройку месяцев поработать - много вопросов снялось бы само собой. Про способы подключения - точно, сами бы поняли как удобнее на практике.
Для подбора нужна схема, если не электрическая, то хотя бы подробная структурная. И требования от Заказчика, если он вменяем. У нас, например, у одного клиента новая идея - кроме реле гальваноразвязки по входам и выходам, теперь еще требует развязывать аналоговые сигналы.
Автоматы надо смотреть по удобству ремонта и последствиям отключения. Если есть возможность отключить часть оборудования, оставив систему в работе, то лучше ставить отдельные аппараты. Если при отключении любого устройства все встает намертво - можно обойтись и одним, но тут уже надо электротехнику считать.
Подключение БП - если только к ПЛК, то я бы сделал напрямую (если клиент не требует защиты в этой цепи и она не обеспечивается самим БП). Если разветвление на несколько устройств - лучше клеммник со съемными перемычками, еще лучше с предохранителями, с той же целью ежели что - выдернуть пред и обесточить только нужное. Клеммы по номинальному току, количеству и сечению подключаемых проводов. При этом считать один провод в один контакт клеммы, по несколько не запихивать.
Что имеете в виду под защитой кабелей?
Упускаете полностью схемотехнику, проектирование электрооборудования это отдельная большая тема. :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 30 янв 2014, 09:25

По питанию - ИБП нужен. Либо готовый, либо самостоятельно организовать по схеме "БП + АКБ в буфере", и тогда это либо минимум два автомата (один на вводе ИБП и как минимум один на выходе) либо три (один на вводе БП, один на выходе БП, один на АКБ). Если точки опроса разнесены по разным системам или даже разным независимым частям систем, то их лучше разделить по питанию как минимум предохранителями, чтобы можно было обесточить цепи одной такой подсистемы (для ТО например) без ущерба всей остальной автоматике.

Кол-во реле определится исходя из необходимости гальванических развязок на входах и выходах ПЛК. Не забудьте лампочки самоконтроля шкафа (питание, ИБП, исправность цепей, авария) - это кроме ламп еще и предохранители, и кнопку проверки этих ламп - это кроме кнопки еще и диодные блоки.

Клеммы - по количеству внешних проводов плюс 10% (запас)

Внутри шкафа - розетка или блок розеток на 220 В, штука удобная.

Освещение шкафа изнутри, необязательно но желательно.

В верхнюю часть воздухозаборник "грибок" с фильтром, в стенку или дверь - фильтрующий вентилятор. Вентилятор надо питать - ещё автомат. Вентилятор можно крутить не всегда а только когда температура внутри шкафа растет - для этого нужен еще и термостат.

Никита писал(а):Вам бы монтажником или эксплуатационщиком пару-тройку месяцев поработать - много вопросов снялось бы само собой. Про способы подключения - точно, сами бы поняли как удобнее на практике.

Да.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
lsr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 13:19
Ф.И.О.: Станислав

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение lsr » 30 янв 2014, 09:44

Никита,TEB, спасибо большое за развернутые ответы, появилось просветление в моем котелке, все взял на заметку!
Что имеете в виду под защитой кабелей?

убедиться что они подключаются напрямую источник-плк, плк-источник.
Вам бы монтажником или эксплуатационщиком пару-тройку месяцев поработать - много вопросов снялось бы само собой. Про способы подключения - точно, сами бы поняли как удобнее на практике.

в надежде что финальным этапом будет самостоятельная сборка этого добра

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Никита » 30 янв 2014, 10:49

убедиться что они подключаются напрямую источник-плк, плк-источник.

Жираф большой, ему видней. Ethernet можно и напрямую и через патч-панели и через коммутаторы - нам бы схемку аль чертеж... 232 лучше без промежуточных элементов. 485 - цепочкой, там еще и резисторы подтягивающие могут понадобиться и терминаторы. Защита от гроз и перенапряжений - по местным условиям.
в надежде что финальным этапом будет самостоятельная сборка этого добра

Ну на то он и первый блин :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 30 янв 2014, 13:51

Никита писал(а):
убедиться что они подключаются напрямую источник-плк, плк-источник.

Жираф большой, ему видней. Ethernet можно и напрямую и через патч-панели и через коммутаторы - нам бы схемку аль чертеж... 232 лучше без промежуточных элементов. 485 - цепочкой, там еще и резисторы подтягивающие могут понадобиться и терминаторы. Защита от гроз и перенапряжений - по местным условиям.


Сов сем согласен, но облегчу жизнь (надеюсь). RS232 - да, лучше без промежуточных клеммников напрямую. RS-485 - в зависимости от протокола. Если там модбас - можно смело через клеммники тянуть, работать будет. А вот CAN или ProfiBUS - это лучше напрямую от аппарата до аппарата. Ethernet - тоже согласен, как угодно: напрямую, через патч-панели, свичи - определяется только удобством будущей эксплуатации.

И по ИБП два слова. Вариант собственной организации питания удобнее в эксплуатации по сравнению с готовым ИБП, потому что рано или поздно батареи придется менять, фирменные батареи для ИБП дорого покупать, и для их замены ИБП надо будет отключить, полностью обесточив всю автоматику. В собственной связке когда отдельно ИБП, батарея и потребитель, во-1-х хорошо видно какие именно батареи нужно купить, во-2-х для замены достаточно просто отключить батареи автоматом и меняй себе их спокойно, просто на это время питание не будет резервировано.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Никита » 30 янв 2014, 14:21

Имелся в свое время неудачный опыт , хорошо не личный, сооружения подобной схемы из подручных материалов - дешевого БП и 12-вольтового аккумулятора от мотоцикла. Закончилось перезарядом, водородом и взрывом шкафа. Так что или тщательно выбирать источник или готовые решения. У шнайдера БП =24 с блоком контроля АКБ и батарейной поддержкой есть, но цены за весь комплект весьма и весьма..
И, кстати, раз уж речь зашла про Ethernet. Момент в общем-то очевидный, но в пылу наладки часто забывают про разную распиновку при прямом соединении и соединении через свитч. А потом удивляются, почему вытащив из коммутатора кабель и воткнув в устройство напрямую не могут добиться связи. Я уже на поле чертежа стал об этом упоминать, чтобы хоть в последний момент но вспоминали :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 31 янв 2014, 01:50

Никита писал(а):Имелся в свое время неудачный опыт , хорошо не личный, сооружения подобной схемы из подручных материалов - дешевого БП и 12-вольтового аккумулятора от мотоцикла. Закончилось перезарядом, водородом и взрывом шкафа.

Ну ёлки, любую же идею можно довести до абсурда и испоганить.

Вот что я применяю: зарядник наш DEIF (DCP-2 или DBC), аккумуляторы DELTA серии HR или HRL (точно такие же стоят внутри APC), батареи герметичные но вентилятор в шкафе обязательно. И нередко еще и шунт ставлю с амперметром для контроля тока заряда/разряда. Автоматы на постоянный ток - только с кривой B.
Так годится? :)

На одном из недавних объектов местные наладчики, увидев такую схему питания, поблагодарили, потому что им так легче батареи менять, а на крайняк (когда в магазин за батарейкой не сделать) можно любую другую батарею, меньшей или большей емкости, естественно под свою ответственность.

Был случай, села батарея, автоматика молчит, надо запустить генератор, а от него уже запитается зарядник и батарея поднабьётся. Сбегали в автомобиль, принесли батарею, запитали на 2 минуты, запустили генератор, дальше полегчало. Всякие случаи бывают.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Никита » 31 янв 2014, 09:57

Тут нюанс есть - 12В хорошо для вашей автоматики, она под двигатели заточена. А для той же двухпроводки 4..20 может и маловато оказаться. Да и вторичники и т.п. на 12В долго закупать. Контроллеры, опять же, не все могут от 12В работать, там часто на внутреннюю шину только надо 12 стабилизированное иметь. Можно, конечно, и пару аккумуляторов взять, но тогда для аварийного запуска придется на объект второй автомобиль пригонять :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 31 янв 2014, 23:11

Я где-то написал напряжение нашей автоматики?

24 и 110 вольт у нас, на 12 ни разу не было.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Никита » 01 фев 2014, 10:19

Я смотрю на то чем сам пользовался. У меня энергетика "очень малая" и в частном порядке. Тот же GC1 12-вольтовый. И в принципе, вместе с вашим же БП неплохо работает и со штатной батареей дизеля.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 01 фев 2014, 15:43

Никита писал(а): Тот же GC1 12-вольтовый. И в принципе, вместе с вашим же БП неплохо работает и со штатной батареей дизеля.

GC1 универсальный, от 8 до 36 вольт. :) но в общем да, на очень малой энергетике нередко 12 вольт (потому он и универсальный).

Но речь о шкафе автоматики. Откройте ИБП, и вы увидите внутри те же самые аккумуляторы. В APC например зачастую та же самая дельта и стоит. Не все UPS имеют возможность горячей замены батарей, про это нужно помнить, далеко не все.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Никита » 01 фев 2014, 21:33

Горячей заменой навеяло.. Далеко не все шкафы требуют бесперебойного питания. Ибо кроме контроллера есть еще и и исполнительные механизмы. Смысл держать под питанием шкаф, когда управлять невозможно. Схему электроснабжения надо, однако.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 01 фев 2014, 22:03

Никита, согласен!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Grafik » 04 фев 2014, 12:50

Ставим APC на 1500 ВА в основном на щит :) цена вопроса не большая, Зато проблем по питанию нету и не "колхоз" :)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 05 фев 2014, 00:42

Сколько стоит тот APC что Вы ставите?
И где тут колхоз?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Exactamente » 05 фев 2014, 17:54

Не могли бы вы пояснить, по возможности со схемами, как реализуется такой байпас, на две линии питания, одна из которых через ИБП, с переключением между ними "на лету"?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Никита » 07 фев 2014, 09:31

Exactamente писал(а):Не могли бы вы пояснить, по возможности со схемами, как реализуется такой байпас, на две линии питания, одна из которых через ИБП, с переключением между ними "на лету"?

Это кому вопрос? И что такое "на лету"?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 07 фев 2014, 14:40

Да, не вполне понятно к кому вопрос.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Grafik » 12 фев 2014, 12:27

TEB писал(а):Сколько стоит тот APC что Вы ставите?
И где тут колхоз?

20 000 руб.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 12 фев 2014, 21:02

А какая емкость батарей?

Вообще не больно-то дёшево.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Grafik » 13 фев 2014, 02:54

http://hard.rozetka.com.ua/36217/p36217 ... cteristics недавно тестили "систему" продержал 15 мин. МЭО 40-ки таскает отлично :) Было что на котле Е-75 пропало питание полностью, так на нем автоматически сбросили нагрузку и нормально остановили котел.Я тогда приятно удивился как система отработала.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Grafik » 13 фев 2014, 02:58

Если брать стоимость щита порядка 400к.руб, то 20к. на это не жалко.
Зато никакие "моргания" не страшны, что на ТЕЦ немаловажно.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение TEB » 13 фев 2014, 10:41

Grafik писал(а):Если брать стоимость щита порядка 400к.руб, то 20к. на это не жалко.

Ну как сказать, тут 10 тыр, там 5, здесь 3 - и набежит не 400к а 300, что уже существенно.

Тут еще ключевой вопрос что на выходе УПСа нужна переменка - поэтому взят обычный офисный серверный УПС (странное решение потому что у APC есть и 19" УПСы, уж брать так брать). Нам то на выходе нужна постоянка 12 или 24В и только она, так что кроме УПСа пришлось бы ставить еще и стабилизированный БП, и это уже не 20 тыс получится. Поэтому и ставим тот же самфый БП (он всё равно нужен), а УПС заменяем на батарейки - вот и получается экономия на УПСе в два раза минимум при ровно той же надёжности электропитания - годами ничего нигде не моргает, потому что переключения с одного источника на другой просто нет (на постоянном токе всё проще). Тот же самый УПС в итоге и получается, но не на переменном токе где измерительная часть и выпрямитель-сбабилизатор-инвертор нужны, а на постоянном где всё это нафиг не нужно. Зачем платить за лишнее?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Содержимое шкафа управления

Сообщение Grafik » 13 фев 2014, 13:26

220В тоже нужно, для тех же МЭО.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей