Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подключение к PLC

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Matwey_Q
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:43
Ф.И.О.: Матвеев Алексей

Подключение к PLC

Сообщение Matwey_Q » 15 янв 2014, 22:05

Ко входам PLC уже подключены датчики с открытыми коллекторами NPN и соответственно на общий S/S подано +24V.
http://www.delta.com.tw/product/em/cont ... 130208.pdf

Необходимо добавить новое устройство к трем свободным входам PLC, но выходы новго устройства не открытый коллектор, а потенциальные (выдают напряжение) относительно 24GND. Поскольку общий S/S входов уже занят напряжением +24V, то подключить к нему же 24GND нельзя.

По мануалу у этого PLC на входе пара встречно включенных LED, тогда можно прилепить ради нового устройства второй блок питания (гальванически развязанный от первого) и подать с него на S/S 24GND или можно как-то проще?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение к PLC

Сообщение Михайло » 16 янв 2014, 04:13



Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение к PLC

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2014, 07:09

Резисторы между входами и минусом питания поставьте 1,5-2 кОм, и тогда на эти же входы Вы будете принимать сигналы от внешнего устройства с эффектом инверсии.
Ток будет протекать либо через резистор и входной оптрон ПЛК, либо через резистор и ключ источника сигнала.
Ключ источника сигнала фактически оказывается подсоединён параллельно цепочке входного оптрона ПЛК, и и будет шунтировать его в активном состоянии. Оттого и эффект инверсии.
Ну, а проинвертировать входы можно и в программе ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Matwey_Q
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:43
Ф.И.О.: Матвеев Алексей

Re: Подключение к PLC

Сообщение Matwey_Q » 16 янв 2014, 07:22

Михайло писал(а):http://razrab.ru/viewtopic.php?f=12&t=49


Михайло, где на вашей схеме S/S и X0...Xn со стороны ПЛК ?

26925_1000_int_04.jpg
26834_1000_int_04.jpg
25974_1000_int_04.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Matwey_Q
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:43
Ф.И.О.: Матвеев Алексей

Re: Подключение к PLC

Сообщение Matwey_Q » 16 янв 2014, 07:35

Ryzhij писал(а):Резисторы между входами и минусом питания поставьте 1,5-2 кОм, и тогда на эти же входы Вы будете принимать сигналы от внешнего устройства с эффектом инверсии.
Ток будет протекать либо через резистор и входной оптрон ПЛК, либо через резистор и ключ источника сигнала.
Ключ источника сигнала фактически оказывается подсоединён параллельно цепочке входного оптрона ПЛК, и и будет шунтировать его в активном состоянии. Оттого и эффект инверсии.
Ну, а проинвертировать входы можно и в программе ;)


Ваш совет дополнение к схеме Михайло или альтернатива ему?
Правильно ли я понял : второй блок питания не нужен, и поставить по одному резистору 1,5-2 кОм на каждый (всего три) выход внешнего устройства те между входами ПЛК и минусом питания (24GND) ?
Все это это для нового, а подключение имеющихся ранее устройств изменять не надо ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение к PLC

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2014, 10:58

В теме по ссылке, приведённой Михайло, две альтернативных схемы. Одну Вы уже процитировали.
Если Вы спрашиваете об этой схеме, то мой совет по-факту это просто её "перепевы", адаптация, если хотите, к Вашему случаю иной полярности.
Там, кстати, есть примечательная фраза
Аналогичным образом PNP-датчик может быть подключен к NPN-входу, только там производится подтяжка не к питанию, а к земле.
Так что ничего нет нового под солнцем, как утверждал царь Соломон.
Правильно ли я понял : второй блок питания не нужен, и поставить по одному резистору 1,5-2 кОм на каждый (всего три) выход внешнего устройства те между входами ПЛК и минусом питания (24GND) ?
Все это это для нового, а подключение имеющихся ранее устройств изменять не надо ?
Да, Вы всё верно поняли.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение к PLC

Сообщение Михайло » 16 янв 2014, 17:04

Вас интересует первый вариант схемы с инвертором DEK-TR/INV (вход NPN инвертора остается неподключенный):
1) 24 V = S/S
2) "+" инвертора = X0
3) 0 V в вашей схеме к ПЛК скорее всего не приходит, это необязательно для работы инвертора.
4) X1...Xn не показаны, т.к. для них потребуется еще такие же инверторы. На три входа потребуется три инвертора и 75 евро. :-)


Что касается схем с подтяжкой, то Вам нужно подтягивать к "земле". В этих схемах никакого колдовства и мошенничества. Достаточно знать закон Ома, внутреннее сопротивление входов ПЛК и понимать, что вход ПЛК активируется при определенной разности потенциалов между точками S/S и Xn (порог активации), и деактивируется при незначительной разнице потенциалов (порог деактивации).


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение к PLC

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2014, 20:34

Михайло писал(а):Что касается схем с подтяжкой, то Вам нужно подтягивать к "земле". В этих схемах никакого колдовства и мошенничества. Достаточно знать закон Ома, внутреннее сопротивление входов ПЛК и понимать, что вход ПЛК активируется при определенной разности потенциалов между точками S/S и Xn (порог активации), и деактивируется при незначительной разнице потенциалов (порог деактивации).
В качестве ремарки, не более того...
В случае со входными цепями DI на базе оптронов мне кажется легче вести расчёт основываясь не на потенциалах, а ориентируясь на протекающие через DI токи, но это кому как привычней.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение к PLC

Сообщение Михайло » 17 янв 2014, 03:57

Ryzhij писал(а):кому как привычней.

Мне привычнее так: открываем документацию по ссылке в первом сообщении этой темы и видим:
Input point
- Input impedance: 4.7kΩ
- Action level OffOn: >15VDC
- Action level OnOff: <5VDC

Input impedance - входное сопротивление (между точками Xn и S/S).
Action level OffOn - порог активации
Action level OnOff - порог деактивации


Автор темы
Matwey_Q
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:43
Ф.И.О.: Матвеев Алексей

Re: Подключение к PLC

Сообщение Matwey_Q » 17 янв 2014, 06:36

Михайло писал(а):Вас интересует первый вариант схемы с инвертором DEK-TR/INV
На три входа потребуется три инвертора и 75 евро. :-)


Однако 75 евро за три канала неадекватно дорого. Проще будет поставить всего один изолированный блок питания за 14 евро как хотел в первом сообщении темы. Всем спасибо за помощь.


somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Подключение к PLC

Сообщение somtec » 17 янв 2014, 08:11

или применить соответствующий оптрон


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение к PLC

Сообщение Михайло » 17 янв 2014, 15:02

Matwey_Q писал(а):Проще будет поставить всего один изолированный блок питания

Это как?


Автор темы
Matwey_Q
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:43
Ф.И.О.: Матвеев Алексей

Re: Подключение к PLC

Сообщение Matwey_Q » 17 янв 2014, 18:33

[quote="Михайло"] Это так, как в сообщении №1 , БП2 дополнительный блок питания :
так вот.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение к PLC

Сообщение Ryzhij » 17 янв 2014, 18:54

Ну, какой же это "изолированный" источник, когда он так же, как и БП1, соединён с S/S ?! ;)
Это у Вас дву-полярное питание цепей управления получается +/-24 VDC со средней точкой. И это всё ради трёх дискретов? :amazement:
По-Вашему, :ext_secret: это проще и дешевле, чем с тремя резисторами на входах ПЛК ?! :ext_dont_ment:
Ну-ну...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение к PLC

Сообщение Михайло » 17 янв 2014, 20:14

Ну да, должно сработать. Я что-то не подумал, что Sink/Source-входы можно независимо использовать в том или ином режиме.


Автор темы
Matwey_Q
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:43
Ф.И.О.: Матвеев Алексей

Re: Подключение к PLC

Сообщение Matwey_Q » 17 янв 2014, 20:48

Михайло писал(а):Ну да, должно сработать. Я что-то не подумал, что Sink/Source-входы можно независимо использовать в том или ином режиме.

У меня уже работает.

Ryzhij писал(а):Ну, какой же это "изолированный" источник, когда он так же, как и БП1, соединён с S/S ?! ;)
Это у Вас дву-полярное питание цепей управления получается +/-24 VDC со средней точкой. И это всё ради трёх дискретов? :amazement:
По-Вашему, :ext_secret: это проще и дешевле, чем с тремя резисторами на входах ПЛК ?! :ext_dont_ment:
Ну-ну...


Источник "изолированный" от другого и и поэтому можно соединить плюс второго с минусом первого.
Да, питание двухполярное. Ради трех входов - умнее ничего не придумал. Конечно это расточительно по оборудованию, но дешевле чем инверторы за 75 евро.
Често говоря вашу схему я упустил, так как не понял, как перераспределятся падения напряжений.
Можно посмотреть схему или рукописный скан ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение к PLC

Сообщение Ryzhij » 17 янв 2014, 22:16

Какие могут быть секреты?!
Извольте:
NPN-PNP датчики.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение к PLC

Сообщение Михайло » 18 янв 2014, 07:11

Matwey_Q писал(а):У меня уже работает.

Это Вам повезло, что у Вас Sink/Source-входы, т.е. логический ноль у них в диапазоне -5...+5 В, а логическая единица при <-15 В и >+15 В. Иными словами, это двухполярные входы.

Я бы хотел предостеречь, но не у всех ПЛК такие характеристики у входов. Не всегда вариант с двухполярным источником питания может сработать.

А вот вариант с резистором универсальный и работает при однополярных входах (Sink или Source), хотя не всегда можно подобрать резистор так, чтобы датчик был неперегружен по току (все зависит от самого датчика).


Автор темы
Matwey_Q
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:43
Ф.И.О.: Матвеев Алексей

Re: Подключение к PLC

Сообщение Matwey_Q » 18 янв 2014, 10:11

Михайло писал(а):
Matwey_Q писал(а):У меня уже работает.

Это Вам повезло, что у Вас Sink/Source-входы, т.е. логический ноль у них в диапазоне -5...+5 В, а логическая единица при <-15 В и >+15 В. Иными словами, это двухполярные входы.

Случайностей не бывает - повезет-не повезет-не пронесет, я читаю документацию до начала работы, а не надеюсь на халяву.

Михайло писал(а):Я бы хотел предостеречь, но не у всех ПЛК такие характеристики у входов. Не всегда вариант с двухполярным источником питания может сработать.
Не у всех двухполярные, но есть тенденция к такой универсальности.Вариант с двухполярным источником питания должен работать во всех случаях, когда входы двухполярные.

Михайло писал(а): А вот вариант с резистором универсальный и работает при однополярных входах (Sink или Source), хотя не всегда можно подобрать резистор так, чтобы датчик был неперегружен по току (все зависит от самого датчика).
Тогда можно применить вариант с оптроном ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение к PLC

Сообщение Ryzhij » 18 янв 2014, 14:33

Matwey_Q писал(а):Тогда можно применить вариант с оптроном ?
С промежуточным оптроном, с твердотельным или электромеханическим реле - лишь бы было надёжно и экономически оправдано.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Matwey_Q
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:43
Ф.И.О.: Матвеев Алексей

Re: Подключение к PLC

Сообщение Matwey_Q » 18 янв 2014, 18:44

Ryzhij писал(а):
Matwey_Q писал(а):Тогда можно применить вариант с оптроном ?
С промежуточным оптроном, с твердотельным или электромеханическим реле - лишь бы было надёжно и экономически оправдано.


- имхо самый лучший и бюджетный вариант (с поправкой на ток датчика) предложил Ryzhij - инвертирование фазы сигнала на резисторах "за одну копейку"
- мой вариант с дополнительным блоком питания избыточен, но для одноразовых случаев и двухполярных входов сойдет
- вариант Михайло с прелбразователями NPN-PNP хорош, если на динрейке нет места и цена не игнрает роли
- для оптрона надо изготовливать мигнимальную плату - не на проваодах же его вешать

спасибо всем коллегам, которые откликнулись на мою просьбу и дали советы!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение к PLC

Сообщение Ryzhij » 18 янв 2014, 19:37

Некоторые коллеги меня умиляют: городят не_пойми_что, а потом ещё и "места на пьедестале" распределяют!
Меньше пафоса, я умоляю, меньше пафоса...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Loopfuse
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:54
Ф.И.О.: Loopfuse

Re: Подключение к PLC

Сообщение Loopfuse » 18 янв 2014, 23:09

Ryzhij писал(а):Какие могут быть секреты?!
Извольте:
NPN-PNP датчики.pdf


В вашей схеме есть ошибка (исправил около F2) , но главное схема не продумана и параметрически зависимая. Более аналоговая, чем цифровая.
Возможны не менее двух неприятных параметрических ситуаций, которых не видно на схеме
1. Пусть резистор, стоящий в цепи коллектора датчика F2 способен обеспечить нужный ток для входа оптрона, но этот ток может быть меньше минимального тока открытия транзистора датчика F2. К тому же вход оптрона дополнительно шунтирует переход Э.К. и уменьшает ток
2. Еще более неприятная ситуация - резистор подобран для тока транзистора в F2, но для входа оптрона это сопротивление соишком мало и обеспечивает ток более допустимого максимального. Как только транзистор F2 закроется, оптрон может "умереть".

Err.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение к PLC

Сообщение Михайло » 19 янв 2014, 05:58

Loopfuse писал(а):В вашей схеме есть ошибка (исправил около F2)

Датчик F2 должен получать минус, а не плюс.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение к PLC

Сообщение Ryzhij » 19 янв 2014, 06:19

Loopfuse писал(а):В вашей схеме есть ошибка (исправил около F2) , но главное схема не продумана и параметрически зависимая. Более аналоговая, чем цифровая.
Видимо ЭСЛ, сплошь основанная на переключении токов, Вас не застала...
Loopfuse писал(а):Возможны не менее двух неприятных параметрических ситуаций, которых не видно на схеме
1. Пусть резистор, стоящий в цепи коллектора датчика F2 способен обеспечить нужный ток для входа оптрона, но этот ток может быть меньше минимального тока открытия транзистора датчика F2. К тому же вход оптрона дополнительно шунтирует переход Э.К. и уменьшает ток
2. Еще более неприятная ситуация - резистор подобран для тока транзистора в F2, но для входа оптрона это сопротивление соишком мало и обеспечивает ток более допустимого максимального. Как только транзистор F2 закроется, оптрон может "умереть".
Там расчёт есть, если что...

Про полярность питания полевых приборов сказать могу одно - я даже не загонялся по этому поводу.
Т.к. приборы эти могут иметь:
- 2-х, 3-х и 4-проводную схему подключения;
- могут вообще не иметь питания (например ЭКМ);
- иметь независимое питание (например батарея или 220 VAC);
Поэтому внимание было уделено только подключению выходного каскада прибора.

...этот ток может быть меньше минимального тока открытия транзистора датчика F2
:amazement: Не понял...
Что Вы имеете ввиду?
До Вас мне такой параметр не встречался. Это новое слово в схемотехнике? Или Вы про токи утечки? Про насыщение и частотные характеристики?
Истолкуйте, plz...

PS
И если Вам очень надо подгрузить выходной ключ полевого прибора дополнительно, то уменьшите резистор подтяжки. Оптрон ПЛК больше, чем ему можно, на себя не возьмёт - там во входной цепи токоограничение есть, которое Вы так легко выбросили.
Поэтому, про "умирание" оптрона, это Вы погорячились.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя