Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Оптрону не хватает входного тока?

КИП и датчики

Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 14 янв 2014, 13:39

Подаю на вход оптрона 4N26 через резистор ( ставил от 4,7К до 200 Ом) импульсный сигнал, который беру изнутри схемы другого устройства.
Для оптрона видимо не хватает тока. Сигнал импульсный, осциллографа нет и соответственно измерить не могу.
Внутреннее сопротивление выходной цепи не знаю, лезт в схему не могу, но можно навешивать дополнения снаружи.

При подключении вместо оптрона яркого зеленого светодиода с резистором 1к отчетливо видны вспышки ниже средней яркости.
При одновременном подключении оптрона и светодиода они шунтируют друг друга и вспышки не видны.

Как можно решить проблему ?
4N 25-26-27-28.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 14 янв 2014, 13:46

Вашу схему включения оптрона выложите, обмозгуем.
Пока могу посоветовать попробовать включить внешний контрольный светодиод ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с оптроном.
Кстати, контрольный LED лучше взять красный - прямое падение напряжения меньше и яркость выше, чем у зелёного.

PS
Контрольный LED при последовательном включении следует включать уже без дополнительного резистора, только с тем, который есть у оптрона.

Вот тут чел, показывая включение этого оптрона как диодного, использовал на 3V импульс резистор в 47 Ом. http://www.seekic.com/circuit_diagram/A ... upler.html
Вообще для светодиода очень важен средний ток, а импульсный может быть и раз в 15-20 выше, при сохранении средних значений и высокой скважности.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 14 янв 2014, 14:08

Ryzhij писал(а):Вашу схему включения оптрона выложите, обмозгуем.
Пока могу посоветовать попробовать включить внешний контрольный светодиод ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с оптроном.
Кстати, контрольный LED лучше взять красный - прямое падение напряжения меньше и яркость выше, чем у зелёного.


Я смотрю по даташиту оптрону нужен большой входной ток, а последовательнео включение ток не увеличит.
Зеленый контрольный LED мигает не очень ярко, но видимо запускается с меньшего тока

25 26 27 28.pdf


сводная таблица.pdf



Если поставить на входе 6N137(139) как токовый повторитель, а за ним 4N26 - будет работать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 14 янв 2014, 14:23

Максимальный средний ток через светодиод оптрона 4N26 (без суффикса M) установлен в 60 мА, в то же время максимальный импульсный ток длительностью не более 10мкс заявлен в 3 А

Обычное решение - применение транзистора на входе для усиления тока.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 14 янв 2014, 14:44

Ryzhij писал(а):Максимальный средний ток через светодиод оптрона 4N26 (без суффикса M) установлен в 60 мА, в то же время максимальный импульсный ток длительностью не более 10мкс заявлен в 3 А

Обычное решение - применение транзистора на входе для усиления тока.


Не силен я в аналоговой технике, какой транзистор и настроить ? Подскажите пожалуйста схему.
Есть горсть 2N3904 (B331) - подойдут такие ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 14 янв 2014, 14:51

Транзисторы подойдут. Питание есть откуда взять для входного светодиода оптрона?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 14 янв 2014, 15:01

Нарисовать сейчас не смогу. Опишу.
Делаем эмитерный повторитель напряжения, усилитель тока.
Входной сигнал через 470 Ом в базу транзистора.
Коллектор транзистора на плюс источника внешнего питания.
Эмиттер транзистора на анод светодиода 4N26 (1-я нога).
Катод светодиода 4N26 (2-я нога) на минус источника внешнего питания.
Должно работать.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 14 янв 2014, 16:45

Ryzhij писал(а):Нарисовать сейчас не смогу. Опишу.
Делаем эмитерный повторитель напряжения, усилитель тока.
Входной сигнал через 470 Ом в базу транзистора.
Коллектор транзистора на плюс источника внешнего питания.
Эмиттер транзистора на анод светодиода 4N26 (1-я нога).
Катод светодиода 4N26 (2-я нога) на минус источника внешнего питания.
Должно работать.


схема с ваших слов
OUT.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 14 янв 2014, 20:33

В файле OUT.pdf нарисовано всё верно, но надо ещё соотнести эту схему с ранее опубликованной вами схемой эксперимента 25 26 27 28.pdf для того, чтобы обозначить номера входных клемм.
Так вот, резистор соединяется со входной клеммой "1", а клемма "2" (номера клемм в соответствии с 25 26 27 28.pdf) должна быть соединена с "GND"

Если же, это невозможно, и с "GND" у нас уже "намертво" соединена клемма "1" источника сигнала, то тут надо подумать...
Тогда надо будет или транзистор другой проводимости искать под изменённую полярность, или другую схему усилителя уже из бОльшего числа транзисторов городить.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 15 янв 2014, 08:04

Спасибо, но насчет "намертво с GND" не понял. Из устройства-источника доступны выводы +VCC (+15В), GND и сигнал (NONAME).
Начиная с какого-то варианта схемы просто перевернул оптрон кверх ногами, чтобы оптронные цепи NPN-E и минус LED были снизу.
Наверное придется ставить токоограничивающий резистор R2, чтобы не повредить LED оптрона подачей +15В?

OUT-2.pdf



Ryzhij писал(а):В файле OUT.pdf нарисовано всё верно, но надо ещё соотнести эту схему с ранее опубликованной вами схемой эксперимента 25 26 27 28.pdf для того, чтобы обозначить номера входных клемм.
Так вот, резистор соединяется со входной клеммой "1", а клемма "2" (номера клемм в соответствии с 25 26 27 28.pdf) должна быть соединена с "GND"

Если же, это невозможно, и с "GND" у нас уже "намертво" соединена клемма "1" источника сигнала, то тут надо подумать...
Тогда надо будет или транзистор другой проводимости искать под изменённую полярность, или другую схему усилителя уже из бОльшего числа транзисторов городить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 15 янв 2014, 09:01

Есть некоторая неопределённость в том, какого типа сигнал (33) выдаёт ваше устройство-источник.
Что это - биполярный сигнал, pnp- или npn-выход ?

Можете это проверить с помощью индикаторного светодиода и резистора?
Надо посмотреть и сравнить яркость свечения индикатора при:
а) подключении между выходом (33) и GND (22);
б) подключении между выходом (33) и +VCC(11).
Естественно при этом придётся полярность подключаемой индикаторной цепочки R-LED менять ;)

Что же касается ограничения тока через оптрон, то ток этот будет ограничиваться коэффициентом усиления транзистора, но для "дуракоупорности" резистор в эмиттерной цепи, действительно, лучше поставить 47...68 Ом.
Из соображений помехозащищённости между базой и эмиттером транзистора хорошо бы ещё резистор 10 кОм вставить и, если межблочные связи длинные, на самый вход перед резистором 470 пару диодов в обратном включении - один на +VCC, другой на GND "прислонить".

Но сначала надо с типом сигнала от устройства-источника определиться.
По-хорошему, всё это в документации должно быть, но можно и экспериментально установить.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 15 янв 2014, 13:53

Ryzhij писал(а):Есть некоторая неопределённость в том, какого типа сигнал (33) выдаёт ваше устройство-источник.
Что это - биполярный сигнал, pnp- или npn-выход ?

Можете это проверить с помощью индикаторного светодиода и резистора?
Надо посмотреть и сравнить яркость свечения индикатора при:
а) подключении между выходом (33) и GND (22);
б) подключении между выходом (33) и +VCC(11).
Естественно при этом придётся полярность подключаемой индикаторной цепочки R-LED менять ;)

Что же касается ограничения тока через оптрон, то ток этот будет ограничиваться коэффициентом усиления транзистора, но для "дуракоупорности" резистор в эмиттерной цепи, действительно, лучше поставить 47...68 Ом.
Из соображений помехозащищённости между базой и эмиттером транзистора хорошо бы ещё резистор 10 кОм вставить и, если межблочные связи длинные, на самый вход перед резистором 470 пару диодов в обратном включении - один на +VCC, другой на GND "прислонить".

Но сначала надо с типом сигнала от устройства-источника определиться.
По-хорошему, всё это в документации должно быть, но можно и экспериментально установить.


сигнал прямоугольные импульсы,
а) LED мигает в соотв с импульсами
б) LED светит непрерывно


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 15 янв 2014, 14:17

Тогда - вперёд, к монтажу усилителя тока.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 15 янв 2014, 15:00

Ryzhij писал(а):Тогда - вперёд, к монтажу усилителя тока.

смонтировал но он не открывает оптрон


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 15 янв 2014, 15:26

Эх, с осциллографом было б легче...
Ток через оптрон есть?
Если вместо оптрона контрольный LED вставить, вспышки есть?
Если на выход устройства-источника через диод и резистор 470 Ом подключить конденсатор (лучше керамический или тефлоновый) 0,5...1,0 мкФ, то до какого напряжения его зарядит пачка импульсов? /Так мы измерим амплитуду импульса/
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 16 янв 2014, 09:03

Ryzhij писал(а):Эх, с осциллографом было б легче...
Ток через оптрон есть?
Если вместо оптрона контрольный LED вставить, вспышки есть?
Если на выход устройства-источника через диод и резистор 470 Ом подключить конденсатор (лучше керамический или тефлоновый) 0,5...1,0 мкФ, то до какого напряжения его зарядит пачка импульсов? /Так мы измерим амплитуду импульса/

увы, не осциллографа
ток через оптрон есть, смотрю по вспышкам LED, включенного последовательно с LED оптрона
если вместо оптрона контрольный LED вспышки есть
подключил 3,3 мкф тантал при питании 15,5 В заряжает до 13

какие нужны транзисторы для эмиттерного повторителя, или купить дарлингтоновы сборки?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2014, 11:13

А оптрон-то сам живой?
Если ему через резистор 300 Ом от +15 VDC на 1-ю ногу ток в 50 мА подать (при минусе на 2-й ноге, етественно), то выходной транзистор оптрона откроется?
PS: 6-я (база) и 4-я (эмиттер) ноги оптрона часом не закорочены?
Какое напряжение на базе (6 нога) относительно эмиттера (4 ножка)?
И напряжение на коллекторе (5) от ноительно эмиттера (4) измерьте, пожалуйста.
Измерение проводите в двух режимах:
1 - при нулевом токе и
2 - при токе в 50 мА через светодиод оптрона.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2014, 11:35

Давайте-ка ещё ток в импульсе через светодиод оптрона измерим.
Для этого:
а - подключим наш импульсный детектор из диода и конденсатора параллельно резистору R2 (по схеме OUT-2.pdf ),
б - дадим пачку импульсов,
в - измерим накопленное напряжение на конденсаторе,
г - прибавим к измеренному значению 0,6 В (падение на диоде),
д - и, разделив результат сложения на величину R2 вычислим ток в импульсе.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Alexander » 16 янв 2014, 12:12

В результате плодотворной дискуссии так и остается нераскрытым один мутный вопрос. А чем должен управлять оптрон, и как определяется, что он "не открывается", из чего сделан такой вывод?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2014, 12:14

Alexander писал(а):В результате плодотворной дискуссии так и остается нераскрытым один мутный вопрос. А чем должен управлять оптрон, и как определяется, что он "не открывается", из чего сделан такой вывод?
+100500!!!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 16 янв 2014, 14:13

Alexander писал(а):В результате плодотворной дискуссии так и остается нераскрытым один мутный вопрос. А чем должен управлять оптрон, и как определяется, что он "не открывается", из чего сделан такой вывод?


Управлять исполнительным устройством.
В процесе отладки временно подключил к плк говен и считаю импульсы, при каждом импульсе выдает один короткий зеленый свисток направо. Периодически проверяю оптрон на работоспособность - контроллер при помощи реле отсоединяет входную цепь и подает напряжение на вход оптрона через резистор, если loop back, то получаю свисткок, иначе длинную трель. Лог записываю.
Опртон стоит в колодке, готов к замене. Их в наличии много, , но еше ни одного не подпалил.
Попробовал еще с Cosmo Y217 - та же песня, а ведь ему нужно всего 4,5 mA


Ryzhij писал(а):
Alexander писал(а):В результате плодотворной дискуссии так и остается нераскрытым один мутный вопрос. А чем должен управлять оптрон, и как определяется, что он "не открывается", из чего сделан такой вывод?
+100500!!!

присоединяюсь +1


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 16 янв 2014, 14:25

Ryzhij писал(а):Давайте-ка ещё ток в импульсе через светодиод оптрона измерим.
Для этого:
а - подключим наш импульсный детектор из диода и конденсатора параллельно резистору R2 (по схеме OUT-2.pdf ),
б - дадим пачку импульсов,
в - измерим накопленное напряжение на конденсаторе,
г - прибавим к измеренному значению 0,6 В (падение на диоде),
д - и, разделив результат сложения на величину R2 вычислим ток в импульсе.

спасибо, отвечу позже


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2014, 15:01

Пожалуйста, но хлебнув чайку, я засомневался, что падения напряжения на R2 будет достаточно для отпирания диода...
Пичалька...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение Alexander » 16 янв 2014, 15:51

Хм... И куда-же делось сообщение от моего имени, опубликованное, и бывшее на месте, приблизительно в 14:20? Не подскажет ли уважаемая администрация форума?


Автор темы
somtec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:25
Ф.И.О.: Валерий Петров

Re: Оптрону не хватает входного тока?

Сообщение somtec » 16 янв 2014, 20:40

Alexander писал(а):Хм... И куда-же делось сообщение от моего имени, опубликованное, и бывшее на месте, приблизительно в 14:20? Не подскажет ли уважаемая администрация форума?
кто-то унёс его к себе в избранное, о чем там говорилось?

Ryzhij писал(а):Пожалуйста, но хлебнув чайку, я засомневался, что падения напряжения на R2 будет достаточно для отпирания диода...
Пичалька...

Чай полезный продукт.
Около 0,6В (или прямое падение) на R2 имеется, так параллельно включенный LED светился.


PS: до измерения тока не дошел, вопрос решился как и предполагал-предлагал Ryzhij громождением транзисторов. Использовал готовую оптопару с составным транзистором, установленным после фотодиода. Ток срабатывания примерно 0,5 мА.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей