На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Тренажеры операторов

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Ответить

требуется ли на Вашем предприятии тренажер операторов?

Да
9
50%
Нет
2
11%
Вопрос не поднимался, но интерес имеется
5
28%
Вопрос не поднимался, нет надобности
2
11%
 
Всего голосов: 18


Автор темы
Vladimir Lyakutkin

Тренажеры операторов

Сообщение Vladimir Lyakutkin » 17 авг 2009, 12:06

Уважаемые форумчане!
Открываю эту тему для обсуждений, касательно тренажеров операторов производств. Здесь я буду рад ответить на Ваши вопросы о системе обучения операторов, возможностях использования тренажера в инженерных целях, сроках выполнения проектов, обсудить успешный опыт внедрения в России. Краткое описание системы Вы найдете ниже:

Тренажеры оператора могут использоваться для обучения и решения инженерных задач на всем протяжении жизненного цикла завода, а не только для первоначального обучения операторов перед запуском производства. Тренажер оператора от Hyperion Systems Engineering прост в обслуживании и легко модифицируется, позволяя поддерживать соответствие моделей меняющимся и модернизируемым технологическим процессам. Мы предлагаем схему поддержки в непосредственной близости от заказчика, позволяющую поддерживать на высоком уровне характеристики тренажера.

Подход Иперион

Подход Иперион имеет ряд значительных преимуществ:
• Технология моделирования, основанная использовании строгих термодинамических моделях.
• Самая большая и опытная команда специалистов в области моделирования, обеспечивающая четкое соблюдение сроков.
• Использование системы динамического моделирования DYNSIM™, хорошо зарекомендовавшей себя в таких областях как проектирование, обучение операторов и анализ работы установок.
• Решение, основанное на использовании нескольких ПК, обеспечивает лучшее соотношение цены и качества, а также возможность поддержки и расширения в долгосрочной перспективе.
• Уникальная модульная сетевая архитектура тренажера (SIM4ME™) обеспечивает гибкость и возможность расширения.
• Богатый опыт работы с РСУ различных производителей и поставки решений в области обучения, в которых используются эти системы

Наилучшая технология моделирования

Модели Тренажеров Оператора основываются на сочетании технологий, обеспечивающих чрезвычайно точное представление работы установки в режиме реального времени. Каждый элемент используемых технологий отличается превосходным качеством.
Моделирование процессов основывается на использовании строгих термодинамических моделей. Используются модели, разработанные крупнейшими в мире группами моделирования технологических процессов.
Используются лучшие в своем классе модели термодинамических и физических свойств материальных потоков, имеющиеся в системе моделирования физических свойств Simsci-Esscor. Модель тренажера для обучения операторов будет включать в себя все компоненты, необходимые для точного отображения физических свойств материальных потоков.
Модели тренажеров для обучения операторов, основанные на DYNSIM™, особенно хорошо подходят для моделирования динамических процессов. При этом максимально используются стандартные функции DYNSIM™ и имеющиеся инструменты составления отчетов.
Гибкость и расширяемость
Архитектура SIM4ME™ позволяет распределять модель ТО по разным компьютерам и ЦП, обеспечивая следующие преимущества:
• гибкость в отношении размера моделей;
• гибкость в отношении сложности моделей.
Важно отметить, что данное решение предлагает архитектуру, в рамках которой модели могут расширяться по мере роста потребностей. Таким образом, если Заказчик захочет впоследствии расширить сферу действия модели или включить в нее дополнительные подсистемы, это можно будет легко реализовать.
Итоговым результатом является получение моделей тренажера для обучения операторов, отличающихся превосходным качеством и пригодных для использования в обучении, проектировании и обеспечении безопасности.
Опыт команды разработчиков тренажера в области моделирования
Решения Ипериона установлены на объектах заказчиков по всему миру. Специалисты компании разрабатывают высокоточные тренажеры, проводят инженерные изыскания с использованием динамической имитации и поставляют решения заказчикам, работающим в различных отраслях: от добычи нефти и газа до нефтепереработки и производства химикатов и полимеров. У них также имеется богатый опыт моделирования технологических процессов, связанных с производством олефинов и полиолефинов, переработкой нефти и газа, производством химикатов, а также технологических процессов, в которых задействованы сложные реакторные системы.
Навыки и знания команды Иперион охватывают полный спектр услуг по разработке и поставке тренажеров, включая управление проектами, моделирование процессов, интеграцию РСУ, настройку тренажера, тестирование, обучение, документацию, поддержку систем и ряд услуг, связанных с обслуживанием на месте, необходимых для своевременного выполнения больших проектов в области технологического моделирования.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9632
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: Тренажеры операторов

Сообщение TEB » 17 авг 2009, 12:51

В опросе нехватает одного пункта: "Да, и он у нас есть." - очень важный пункт
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9632
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: Тренажеры операторов

Сообщение TEB » 17 авг 2009, 13:06

И еще, от себя отмечу, что весьма печально видеть очень часто - слишком часто - какие-то решения по АСУТП и не только, в первую очередь ориентированные на нефть, газ, и так или иначе связанные с этим. Добыча, транспортировка, хранение, переработка....
Я конечно объективно понимаю, что Россия уже давно является просто сырьевой страной (а если верить тов.Марксу то в сырьевой стране о высоких технологиях и речи быть не может), но хотя бы попытки доказать что это не так были бы очень кстати. Досадно видеть что передовые разработки предлагаются в основном на одну отрасль - деньгокачающую - несомненно важную конечно, но далеко не единственную. А если так дело пойдет, то она и правда станет единственной.

В силах производителей и технологов вложить в это пусть маленький но вклад: а в списке применений я не увидел ни пищевого производства, ни например водоканальных нужд, ни энергетики (без которой и нефти не накачаешь) в том числе гидроэнергетики на которой мы все в немалой степени живем. Я не трогаю позиционирование например с навигацией и диспетчеризацией портово-транспортных систем или диспетчерский комплекс аэропорта - это очень специфично - но и без этого есть что поделать.

Грустно. В частности, таких комплексных решений по малой энергетике я еще не видел толком никаких (заточка готовых монстров СКАД под эти нужды таковыми не считаю).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Vladimir Lyakutkin

Re: Тренажеры операторов

Сообщение Vladimir Lyakutkin » 18 авг 2009, 10:35

Компания специализируется на построении динамических моделей и тренажеров операторов производств уже в течение 16 лет. За это время имеется опыт построения динамических моделей (точная копия производства) ни только в нефтегазовом секторе, но и, например, проект тренажера операторов предприятия по остекловывания ядерных отходов в 2005 году для Департамента ядерной энергетики США. Модель была построена в среде моделирования OTISS и была использована точная копия РСУ ABB AC800 DCS System. Также проводились исследования работы турбин на базе высокоточных динамических моделей. Результатом таких исследований становится увеличение эксплуатационного срока оборудования, экономия энергозатрат и увелиение безопасности, снижение рисков.
Конечно, Вы правы в том, что каждая компания стремиться адаптировать свои предложения под наиболее прибыльный рынок - деньговыкачивающий. Так уж сложилось, что в нашей стране нефтегазовая отрасль приносит наибольший доход как компаниям работающим напрямую, так и субподрядчикам. Однако, успешный опыт внедрения такого тренажера в России ни на НПЗ и ни на добывающих промыслах, а на установке по производству метанола (химия) в г. Губаха компании Метафракс.
Основной задачей специалистов нашей компании является точное повторение, создание компьютерной модели предприятия с автоматизированной системой управления, и, по большому счету, абсолютно не важно, в какой отрасли работает предприятие. Это может быть и нефтяной промысел, и НПЗ, и предприятия химической промышленности (метанол, аммиак, карбамид), утилизация отходов. Вы пишите, что именно Вас интересует, а я постараюсь наиболее точно ответить почему тренажер для одних предпирятий возможно построить, а для других пока нет.
Для оценки возможности построения тренажера мне потребуется - тип РСУ на установке (предприятии), описание процесса (можно кратко) и принципиальную схему производства (блоксхемы будет достаточчно я думаю).

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9632
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: Тренажеры операторов

Сообщение TEB » 18 авг 2009, 11:50

Vladimir Lyakutkin писал(а):Конечно, Вы правы в том, что каждая компания стремиться адаптировать свои предложения под наиболее прибыльный рынок - деньговыкачивающий. Так уж сложилось, что в нашей стране нефтегазовая отрасль приносит наибольший доход как компаниям работающим напрямую, так и субподрядчикам. Однако, успешный опыт внедрения такого тренажера в России ни на НПЗ и ни на добывающих промыслах, а на установке по производству метанола (химия) в г. Губаха компании Метафракс.
Ну вот, а в пресс-релизе изначальном об этом ни звука.

Серьезно продвинулся в этом же направлении компания Transas - я видел и пользовался их морскими тренажерами судоводителя, оператора ГЭУ, оператора электростанции. Потрясающие модели с реальными показометрами. Самая фишка - в том что все эти тренажеры работают взаимодействуя друг с другом: судоводитель ведет судно, тут же у него судомеханик управляет ГЭУ, тут же у него же второй механик управляет электростанцией и всем им строят разные козни в виде отказов и неисправностей, и при этом судоводитель при визуальном и локационном контакте маневрирует совместно с другими судоводителями, такими же на соседних тренажерах. Например буксир-спасатель маневрирует вокруг крупного танкера, терпящего аварию, на котором судомеханики борятся за живучесть ГЭУ и электростанции. И всё это в акваториях реальных портов. Например я "покатался" на ракетном катере по акватории порта Петербург и Невской Губе до Кронштадта - поскольку сам в прошлом яхтсмен то "рулил" по памяти и везде попадал куда надо, даже в те проходы которые в лоциях не описаны. Вот это высший пилотаж! Причем визуально пульт судоводителя, электромеханика, механика, не отличить от настоящих - те же приборы, те же показания, стрелки прыгают - разве что не качает. Я на таких тренажёраж порулил и за судоводителя и за электромеханика - полное реальное ощущение корабля.

В похожих масштабах продвинулся ЭлектроПромХолдинг - они сделали операторский тренажер реакторной установки АЭС. Сам его живьем не видел, знакомые рассказывали.

Вот два известных мне примера, Вы - третьи. И всё.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»