Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Отображение линий связи

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Отображение линий связи

Сообщение Антон Владимирович » 19 дек 2013, 05:57

Доброго времени суток

Можно ли на фунциональной схеме автоматизации указать несколько датчиков по одной линии связи? Т.е. из этого
Изображение
сделать это
Изображение
Заранее спасибо.


perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Отображение линий связи

Сообщение perfect_gentleman » 19 дек 2013, 10:04

Я такое делаю, если точки отбора импульса (или ввода управляющего воздействия, или линии вторичных приборов) имеют физическое соединение по линии связи. Примеры- подключение датчика давления и перепада давления к одному отборному устройству на СУ, групповое управление механизмами или соединение приборов шлейфом с применением HART-протокола.
У Вас, я так понимаю, управление насосом по температуре. Линия измерения температуры, сигнализации состояния насоса и пуск насоса по линии связи явно соединения не имеют. Поэтому лично я бы не рекомендовал так делать.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Отображение линий связи

Сообщение Ryzhij » 19 дек 2013, 10:52

Как Вы себе видите объединение функциональных связей с разной физической природой (температура, давление, расход, вибрация и прочее) в одну линию групповой связи?
Нигде и никогда такого не встречал.
Сделайте хотя бы явное слияние отдельных линий функциональных связей в групповую на стороне источника (у Вас это насос) и используйте для функциональных связей пунктир.
Кстати, для приборов, расположенных "по месту", "на щите", "за щитом", "в шкафу" есть свои персональные УГО. Используйте их.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение линий связи

Сообщение Антон Владимирович » 19 дек 2013, 11:53

У Вас, я так понимаю, управление насосом по температуре.

Не совсем. С одного насоса я снимаю следующие показания: ток, вибрация и температура подшипника.
Из всего вышенаписнного я понял, что в одну линию соединять нельзя, т.к. разная физическая природа. А можно ли объеденять в случае, если измеряется температура на 4-х подшипниках одного насоса?
Кстати, для приборов, расположенных "по месту", "на щите", "за щитом", "в шкафу" есть свои персональные УГО.

Могли бы Вы написать ГОСТ. Спасибо.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Отображение линий связи

Сообщение Ryzhij » 19 дек 2013, 13:04

Антон Владимирович писал(а):Могли бы Вы написать ГОСТ. Спасибо.

На этом форуме есть файл ANSI/ISA-5.1-2009, с которого с сокращениями списан ANSI/ISA-5.1-2009 МГОСТ 21.208.
Так вот, там, начиная со страницы 36, Вы найдёте искомые УГО.
И текстом также не пренебрегайте. :ext_secret:
Пожалуйста.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Отображение линий связи

Сообщение perfect_gentleman » 19 дек 2013, 13:12

Антон Владимирович писал(а):Из всего вышенаписнного я понял, что в одну линию соединять нельзя, т.к. разная физическая природа. А можно ли объеденять в случае, если измеряется температура на 4-х подшипниках одного насоса?


Как передается сигнал? Если не шлейфом как для ХАРТ-протокола, а по отдельным линиям, то нет.

Как Вы себе видите объединение функциональных связей с разной физической природой (температура, давление, расход, вибрация и прочее) в одну линию групповой связи?

Я так делаю в описанном чуть выше случае. Пример- когда по ХАРТу шлейфуется температура и давление на узлах учета, а потом это передается на вычислитель. Но шлейфую я уже после приборов- как-то так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Отображение линий связи

Сообщение Ryzhij » 19 дек 2013, 13:49

perfect_gentleman писал(а):
Как Вы себе видите объединение функциональных связей с разной физической природой (температура, давление, расход, вибрация и прочее) в одну линию групповой связи?

Я так делаю в описанном чуть выше случае. Пример- когда по ХАРТу шлейфуется температура и давление на узлах учета, а потом это передается на вычислитель. Но шлейфую я уже после приборов...

По-моему, Вы сами себе противоречите ;) так как после приборов физическая природа сигнала функциональной связи уже одна - электрическая.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Отображение линий связи

Сообщение perfect_gentleman » 19 дек 2013, 14:27

Ryzhij писал(а):По-моему, Вы сами себе противоречите ;) так как после приборов физическая природа сигнала функциональной связи уже одна - электрическая.

Согласен ;)


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей