Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите выбрать уровнемер на мазут

КИП и датчики

Автор темы
roman_salsk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 12:31
Ф.И.О.: Роман

Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение roman_salsk » 12 дек 2013, 15:05

Помогите решить проблему: есть горизонтальные емкости, закопанные в земле - насыпь земляная 300мм, патрубок 200мм, их необходимо защитить от перелива мазута. Температура мазута будет 10...100гр.С. Какой необходимо поставить сигнализатор уровня, чтоб сочеталось соотношение цены и качества, т.к. емкости являются технологическими и нет возможности ставить дорогостоящие приборы?

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение doza » 13 дек 2013, 13:47

Мазут капризная штука для измерения тут нужен собственный подход если вас самоделка устроит и у вас есть возможность сделать могу отписать как сделать, если всё-же надо заводского исполнения то увы.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


CADET13
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 10:51
Ф.И.О.: Жуйков Сергей

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение CADET13 » 16 дек 2013, 10:59

Посмотрите специально для таких емкостей по ссылке.

http://kip-automatica.ru/products/index ... ENT_ID=160


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение dimagoreev » 17 дек 2013, 09:52

Наверно лучше радарный с заглушкой из фторпласта. Либо вибровилку, проще и дешевле, но может залипнуть. Тогда виброштырь как альтернативу.


MegaSensor
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:24
Ф.И.О.: Мельниченко Антон
Забанен: Бессрочно

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение MegaSensor » 18 дек 2013, 17:41

Может быть эти продукты вас сориентируют. Относительно цены, смотря что вы считаете недорогим.
<censored>

Администратор (TEB): человеку нужен конкретный датчик на конкретный танк и для конкретной среды, а не вся номенклатура продаваемой продукции.
А если точнее - здесь не рекламная площадка. Заблокирован за спам на 1 месяц. Специально и демонстративно - чтоб другим не повадно было.

Уважаемые торговые представители, продакт-менеджеры, специалисты по продвижению и иже с ними! Всё понятно?


Lbs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:33
Ф.И.О.: Либерман Алексей Владимирович
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Lbs » 27 дек 2013, 08:53

roman_salsk писал(а):Помогите решить проблему: есть горизонтальные емкости, закопанные в земле - насыпь земляная 300мм, патрубок 200мм, их необходимо защитить от перелива мазута.

Насколько я Вас понял, Вам нужен сигнализатор уровня, а не уровнемер? Если так, то тут пожалуй лучше использовать вибровилку.
Если все же нужен уровнемер с функцией сигнализации предельных уровней, то можно использовать наш УЛМ-11А1 http://www.limaco.ru/ru/production/101/120/, или УЛМ-31А1 http://www.limaco.ru/ru/production/101/160/. В УЛМ-31А1 уже есть и встроенные реле. Но это будет заметно дороже чем просто сигнализатор...
С уважением


CrazyProf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 11:49
Ф.И.О.: Елисеев Андрей Георгиевич

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение CrazyProf » 27 дек 2013, 18:30

По моему опыту - на мазуте и подобных вязких средах уровнемеры использовать лучше всего не контактирующие со средой.
Ультразвуковые, радиоволновые. Таких много. Повышенная точность, как мне кажется, не требуется.
Вибровилку - тоже можно, при условии, что мазут в резервуаре постоянно подогрет до приемлемых значений вязкости, если же возможно охлаждение - мазут может налипнуть на датчик, что вызовет ложное срабатывание.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Никита » 27 дек 2013, 19:00

Если по условию температура от 10 - из контактирующих можно только поплавки свободно висящие смотреть. Ну или условно контактирующие, типа емкостных.
Лимаковские 11А неплохи, но по мне - так слишком дорого для подобной задачи. Они способны на большее, скорее всего нет смысла переплачивать. А 31А чего-то у нас не пошли. Хотя при наличии пара - вполне возможно что все будет не так и просто
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение doza » 28 дек 2013, 07:24

Уважаемые спецы брошу камень в ваш огород, все предложенные вами приборы не подходят, причина вязкость мазута и температура его 10...100гр.С сделают любой предмет находящийся в ёмкости облепленным мазутом и его парами (будь-то поплавки или антенны радаров), внешние измерение тоже не подходят в т.к. ёмкость закопана.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Никита » 28 дек 2013, 15:58

Ну свободно висящий поплавок можно чем угодно обмазать. Там контакт только от его наклона относительно точки крепления срабатывает. Вряд-ли прилипнет к чему-то в положении поплавком вверх. А если и прилипнет - датчик-то аварийный, все равно после срабатывания идти смотреть.
А радар вообще можно убрать из зоны распространения паров. Тем и хороша задача, что сигнал нужен дискретный. И луч можно ставить не перпендикулярно зеркалу. УЛМ в таком режиме работает, проверено. Правда мороки с позиционированием и настройкой было изрядно. Но судя по первому посту, про радар лучше не вспоминать.
Ну а уж емкостной откалибровать на небольшое налипание - вообще проблемы не вижу.
Да и потом, откуда пары мазута? Он ж не кипит. А воды в резервуарах много быть не должно, мазута она унесет еще меньше:)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
roman_salsk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 12:31
Ф.И.О.: Роман

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение roman_salsk » 30 дек 2013, 10:53

Спасибо за советы! Я консультировался с технологом и по новым данным от него, температура в емкости не будет падать ниже 30гр.С. Можете подсказать для ознакомления, марку свободно висящх поплавков? По поводу вибровилок, я рассматривал вариант СУ-802-Ех-211 Пьезоэлектрика, может кто сталкивался с данным сигнализатором и может подсказать как он в практике работает?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Никита » 30 дек 2013, 11:18

Могу только для ознакомления подсказать - забить в гугл "поплавковый выключатель Grundfos". Но я их ставил на определение уровня "коммунальных стоков", Там среда хоть и изрядно агрессивная, но требований по маслобензостойкости нет. С мазутом будет сложнее. Ну и скорее всего разрешения на применение в ПАЗ у них тоже нет.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Lbs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:33
Ф.И.О.: Либерман Алексей Владимирович
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Lbs » 30 дек 2013, 13:08

Никита писал(а):Лимаковские 11А неплохи, но по мне - так слишком дорого для подобной задачи. Они способны на большее, скорее всего нет смысла переплачивать. А 31А чего-то у нас не пошли. Хотя при наличии пара - вполне возможно что все будет не так и просто

Это у Вас УЛМ-31А2 не пошли (сейчас они серийно уже не производятся - только для поддержания старых проектов), а УЛМ-31А1, это совсем другая песня ;-). По сыпучке, последние модификации УЛМ-31А1, даже гораздо лучше будут чем УЛМ-11А1...
С уважением


Lbs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:33
Ф.И.О.: Либерман Алексей Владимирович
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Lbs » 30 дек 2013, 13:24

doza писал(а):Уважаемые спецы брошу камень в ваш огород, все предложенные вами приборы не подходят, причина вязкость мазута и температура его 10...100гр.С сделают любой предмет находящийся в ёмкости облепленным мазутом и его парами (будь-то поплавки или антенны радаров), внешние измерение тоже не подходят в т.к. ёмкость закопана.

Тут Вы не совсем правы. Если антенну радара опускать в емкость с мазутом, да если еще использовать незащищенную рупорную антенну, темпаче штыревую диэлектрическую, то так и будет - антенна будет "залита" и измерения будут невозможны. А если сдавить уровнемер целиком снаружи, то проблем не будет - наши УЛМ стоят годами и сотнями на мазутках на всяких ГРЭСах, ТЭЦах и т.д.
Единственно, что, если емкость зарыта в землю, то перепад температур на верхнем фланце партубка будет максимальным, плюс постоянное парение = очень большое влагообразование. В этих случаях подстраховываемся изолирующими фторопластовыми прокладками такого плана http://www.limaco.ru/ru/production/139/141/. Такую же схему применяем и на битумных емкостях. Так, что при грамотном применении, радар на мазуте однозначно работает!

Но человек, все же спрашивал про бюджетный вариант сигнализации передельного уровня. Радар тут работать будет, но сигнализация предельного уровня у него лишь опция, а предназначен он для непрерывного измерения уровня. Поэтому, по сравнению с дискретными сигнализаторами, он будет стоить сильно дороже...
С уважением


Lbs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:33
Ф.И.О.: Либерман Алексей Владимирович
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Lbs » 30 дек 2013, 13:44

Никита писал(а):А радар вообще можно убрать из зоны распространения паров. Тем и хороша задача, что сигнал нужен дискретный. И луч можно ставить не перпендикулярно зеркалу. УЛМ в таком режиме работает, проверено. Правда мороки с позиционированием и настройкой было изрядно. Но судя по первому посту, про радар лучше не вспоминать.

Немного офтоп, не в тему мазута, но, прошу прощения, не могу не написать, так сказать моя тема :-). Вы ставили наши уровнемеры на щековые дробилки (если я правильно понимаю о каком объекте идет речь). А режим работы там совсем другой - на несколько порядков более сложный чем при измерении уровня мазута. Там необходимо работать с максимальной достоверностью и максимальной скоростью в условиях крайне слабого отраженного сигнала. Я пока еще не слышал чтобы кто-то из других производителей радаров это повторил...

Да и потом, откуда пары мазута? Он ж не кипит. А воды в резервуарах много быть не должно, мазута она унесет еще меньше:)

Уж откуда там пары берутся я не знаю. Тут нужно спросить химиков-физиков-технологов. Но они там есть! И очень много :-).
С уважением

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Никита » 30 дек 2013, 13:57

Алексей, да, крайний раз ставили именно на них. Хотя это не первая партия ваших приборов. И один из датчиков пришлось ставить именно с наклоном, это ствол шахты. Там иначе просто его было не закрепить, чтобы не снесло падающей породой. Точность, кстати, в данном конкретном случае нужна не особо. Основная задача - защита от выработки "подушки", когда падающая порода начинает разбивать бункер. Ну а текущий уровень и т.п. - интересно, но можно обойтись.
Из конкурентов - сименс в пролете (по результатам испытаний), немного с вами конкурирует эндресс, но это уже другой объект.
Уж откуда там пары берутся я не знаю. Тут нужно спросить химиков-физиков-технологов. Но они там есть! И очень много :-).

Ну не столько же, что сосульки на уровнемерах растут. Мазут - это наша Мурманская тема, тут все котельные на нем работают.

А про сложность я уже писал. Применение УЛМ на мазуте будет из серии "коль до гвоздя добраться сложно молотком - его мы лазером по шляпку заколотим". На мой взгляд, неоправданно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Lbs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:33
Ф.И.О.: Либерман Алексей Владимирович
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Lbs » 09 янв 2014, 09:09

Никита писал(а):Алексей, да, крайний раз ставили именно на них. Хотя это не первая партия ваших приборов. И один из датчиков пришлось ставить именно с наклоном, это ствол шахты.

При измерении уровня "сыпучки" наклон уровнемера допустим, а в большинстве случаев необходим - поверхность продукта неровная и часто есть необходимость контролировать момент опустошения бункера, т.е. измерять уровень и в конусе "течки".

Точность, кстати, в данном конкретном случае нужна не особо. Основная задача - защита от выработки "подушки", когда падающая порода начинает разбивать бункер. Ну а текущий уровень и т.п. - интересно, но можно обойтись.
Из конкурентов - сименс в пролете (по результатам испытаний), немного с вами конкурирует эндресс, но это уже другой объект.

Абсолютно верно, при измерении уровня сыпучих материлов непосредственно величина погрешности особой роли не играет - величина "барханов" все перекрывает. Важно чтобы уровнемер четко и стабильно отрабатывал все изменения в бункере, а не уходил "в ноль" или не зависал на каком-то промежуточном значении когда бункер уже переполнился (авария). Какая при этом будет погрешность измерения уровня 1мм или 1см уже не важно...

Уж откуда там пары берутся я не знаю. Тут нужно спросить химиков-физиков-технологов. Но они там есть! И очень много :-).

Ну не столько же, что сосульки на уровнемерах растут. Мазут - это наша Мурманская тема, тут все котельные на нем работают.

Нет сосульки не растут. Там в принципе сосулек не бывает - мазут подогревается. Там очень много конденсата. И если "тупо" опустить антенну радара в емкость с мазутом, то она очень быстро набирает влаги и уровнемер либо теряет уровень, либо начинает очень сильно врать. У нас антенна закрыта специальной фторопластовой линзой и внутрь емкости не опускается, плюс можем применить дополнительную защиту, плюс специальная частотная обработка, плюс специальные алгоритмы, плюс управляемое "схемное мнипулирование" и т.д. и т.п. В общем, по технике все работет, проверено сотни раз, тут остается только вопрос цены...
Если человеку нужен только контроль верхнего предельного уровня, то наверное радар будет дорого. Наверное стоит попробовать обойтись вибровилкой или каким-нибудь простым поплавком типа ДУЖЭ.

А про сложность я уже писал. Применение УЛМ на мазуте будет из серии "коль до гвоздя добраться сложно молотком - его мы лазером по шляпку заколотим". На мой взгляд, неоправданно.

По моему мнению, для надежного измерения и сигнализации уровня мазута, у радаров, на сегодняшний день, альтернативы нет. Другое дело, что во многих случаях, они достаточно дороги... Ну тут уж мы пока бессильны... Прогресс не стоит на месте, работаем и в этом направлении - будут выходить модели и в более доступном ценовом диапазоне.
Сейчас для какой-нибудь котельной, радар на мазут пока еще дорого, но для ТЭЦ или ГРЭС уже вполне рентабельно...
С уважением

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение Никита » 09 янв 2014, 13:42

Тут другой момент. Мазут воруют, а уж дизтопливо - так вообще все кому не лень. Но если с дизелем есть волшебный краник для всех, то с мазутом - только до избранных и еще до того, как привезли. Как-то десять лет назад практически открытым текстом просили не ставить в систему измерения качественные и надежные приборы. Поэтому предлагать надо тем, кто заинтересован чтобы у него не воровали, но народ его покупать не будет :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать уровнемер на мазут

Сообщение dimagoreev » 14 янв 2014, 11:21

Радары на сыпучих продуктах тоже хорошо и давно работают. Например 5600, он четырехпроводной с FMCW обработкой сигнала. Четырехпроводной значит мощнее и не может питаться по токовой петле. Он дороже чем обычные двухпроводные радары, но в несколько раз надежнее съем сигнала. + Параболическая антенна вам в помощь - ее лучшие качества проявляются именно на сыпучке.

Обычные двухпроводные радары на мазуте это уже норма и у каждого нормального производителя сотни применений на мазут (правильно выбирайте антенну согласно условий).

Про мазут я слышал кучу мнений - то что рупор забивается "кипящим-бурлящим" мазутом (видел сам, но уровнемер что-то показывал), то что со штырьевой антенны мазут стекает (не видел).

Мое лично мнение:
Непрерывное измерение уровня мазута лучше осуществлять рупорной антенной с креплением рупора на фланце (он не выдается в емкость) с фторпластовой заглушкой (пример как у Лимако).
Предельное измерение уровня мазута в больше степени зависит от его температуры и плотности и лучше всего там будет работать виброштырь. И все равно даже он залипнет когда-нибудь и его придется чистить как и поплавок и вибровилку, потому что я ни разу не видел емкость с мазутом которую хоть раз не остудили ниже нормы и он там не застыл или не перегрели выше нормы и он все не забрызгал.

Повторюсь все вышесказанное мое личное мнение.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей