На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

3D моделирование / Обзор модели / Маршрутизация соединений

Модератор: специалисты по Eplan

Закрыто

Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение shum » 04 дек 2013, 07:50

Добрый день!

Недавно столкнулись с необходимостью маршрутизации в ProPanel проводов и кабелей от многоуровневых клемм, в связи с этим возникли некоторые сложности.
Хочу описать наш опыт решения этой задачи.

Пока у нас были клеммы одноуровневые никаких проблем не было, провода подвязывались к нужному выводу в соответствии с логикой электросхемы.
[+] Одноуровневый клеммник
Одноуровневый клеммник.jpg
[+] Схема соединений макроса
Одноуровневый клеммник-схема соединений.jpg
С клеммами многоуровневыми все не так просто. По сути многоуровневая клемма состоит из нескольких одноуровневых, но изделие мы можем присвоить только одной из них(и соответственно графический макрос в пространстве модели тоже будет один), это будет главная клемма, для однозначной идентификации многоуровневой клеммы обозначение у всех уровней одной клеммы должно быть одинаковым, а для идентификации точек подключения необходимо использовать выводы устройства (в одноуровневых не было такой необходимости). После однозначного определения точек подключения необходимо обработать клеммник, и в окне обработки отсортировать клеммы так, чтобы главная клемма была в самой первой строчке (в противном случае маршрутизация не работает). Далее размещаем клемму в пространстве модели и маршрутизируем.
[+] Многоуровневая клемма
Многоуровневая клемма.jpg
[+] Окно обработать
Многоуровневая клемма-обработать.jpg
[+] Маршутизация и схема соединений макроса
Многоуровневая клемма-маршрут.jpg
В таком подходе есть свои небольшие неудобства:
1. Необходимо на Э3 подгонять друг к другу 2 свойства для отображения: "Обозначение" и "Выводы устройства"
2. Адрес подключения содержит на 1 ":" больше чем хотелось бы "=-X24-02:1:+".
3. Если это клемма питания, то можно всем клеммам назначать выводы "+" и "-", тогда в схеме соединения макроса можно сразу эти выводы подвязать, но если в клеммнике будут различные выводы, то придется в пространстве модели менять схему соединений.

Возможно нами выбран не самый оптимальный путь решения проблемы. У кого есть решения на эту тему прошу поделиться своим опытом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение shum » 04 дек 2013, 07:56

в догонку к предыдущему посту:
[+] Могоуровневая клемма с различными выводами
Многоуровневая клемма-проблемма.jpg
[+] Схема соединений макроса для 10 клеммы
Многоуровневая клемма-проблемма схема соединений.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


miker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 17:46
Имя: Микеров Алексей

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение miker » 05 дек 2013, 14:14

Добрый день.
Можно в многоуровневом клемме использовать разные обозначения клемм и не использовать обозначения выводов.


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение shum » 05 дек 2013, 14:19

Пока я не использовал Pro Panel я так и делал, и все было хорошо, но если требуется сделать маршрутизацию в Pro Panel, то приходится использовать обозначения выводов.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 88 раз

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение Madwolf » 07 дек 2013, 11:24

А сталкивались-ли вы с следующей проблемой:

Имеем в одном пространстве 2 шкафа (сборка в щит), каждый имеет свое МУ. Для объединения вторичных цепей я применяю штекеры. Обычно использую одно изделие 2 в 1 (мама и папа), так вот Еплан упорно не хочет маршрутизировать к штекеру другого шкафа. Причем с обычными устройствами проблем нет.

В итоге пришлось разделять штекер на 2 части.


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение shum » 07 дек 2013, 13:05

Я пока с 2 шкафами не пробовал работать. Мой коллега сейчас как раз разрабатывает подобный шкаф (и у него как раз тоже штекер, соединяющий шкафы), когда посмотрю как у него получится - отпишусь в этой теме. Вообще маршрутизация очень тонкая штука, хотелось бы посмотреть какой подход к построению схем используют в других организациях.


miker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 17:46
Имя: Микеров Алексей

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение miker » 09 дек 2013, 07:51

В чем проблема маршрутизации без использования обозначения выводов?


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение shum » 09 дек 2013, 22:19

Попробуйте ее сделать для многоуровневой клеммы. Если у Вас получится, расскажете нам о своем опыте.


miker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 17:46
Имя: Микеров Алексей

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение miker » 10 дек 2013, 08:51



Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение shum » 10 дек 2013, 21:28

Вы сделали клемму, макрос, а как дела с самой маршрутизацией?


miker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 17:46
Имя: Микеров Алексей

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение miker » 11 дек 2013, 09:19

Из справки
В результате маршрутизации возникают маршрутизированные соединения между 3D-размещениями изделий, повторяющие реальное расположение проводов и кабелей в сети соединенных сегментов.
[+] Маршрутизированные соединения
Изображение
Соединения появились - маршрутизация работает. Какие у Вас возникают проблемы с маршрутизацией?


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение shum » 11 дек 2013, 20:28

Проблема в том,что у Вас получается что у клеммы 1a 4 вывода- 2 на 1 уровне, 2 - на втором, но все они имеют адрес источника(или цели) 1а, т.е. на электрической схеме все подключения будут выглядеть одинаково. Каким образом монтажник поймет на какой из 4 выводов нужно подключать? Покажите, пожалуйста, Вашу электросхему.

Если Вы внимательно посмотрите на мой пример, то у меня нижний ряд имеет обозначение: 1-,2-,...10-, верхний соответственно 1+,2+,....10+. Попробуйте сделать Ваш пример с моими обозначениями.


miker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 17:46
Имя: Микеров Алексей

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение miker » 12 дек 2013, 08:44

Если использовать Вашу схему нумерации, то да соединения маршрутизируются не совсем верно. Это связано с неофициальным запретом использования "запрещенных" символов "+", "-", ":" и т.п. Задам вопрос техподдержке, но практически уверен, что ответ будет тот же самый.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 88 раз

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение Madwolf » 12 дек 2013, 19:48

Михаил, а каким образом вы используете пропанель для того чтобы монтажник знал куда подключать провода? Разрабатываете проект без принципиальных электрических схем?


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение shum » 13 дек 2013, 14:51

А если нумерация у 2-х уровневой клеммы будет такая: 1-уровень - 1, 2-уровень - 2, следующая клемма 3, 4 и т.д.?

Естественно я разрабатываю принципиалку.В ней каждый уровень имеет уникальное обозначение (например 1+ или 2- или 1 или 10). Далее каждому коробу присваивается номер типа КК1, далее в отчетах "таблица соединений" и "подключение кабеля" в примечании указывается трасса прокладки.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 87 раз
Контактная информация:

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение AGorskiy » 13 дек 2013, 15:12

[+] Просто о многоуровневых клеммах, не совсем по теме топика
При работе с Клип Прожектом, у многоуровневых клеммах считается так, что "0" - это уровень 1, "1" - уровень 2, иными словами не у многоуровневых клемм всегда уровень "0".

Тема о многоуровневых клеммах, но не в ПроПанель, а в П8 viewtopic.php?f=78&t=2777


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Многоуровневые клеммы и маршрутизация в ProPanel

Сообщение Zakharov » 14 дек 2013, 22:42

Я тут в хелпе порылся - еплан то же считает что если уровень "0", то клемма одноуровневая. Если больше или меньше "0" то соответственно многоуровневая.
[+]
Уровни.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Закрыто