Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение shum » 02 дек 2013, 12:04

Добрый день!

Каким образом вы приводите к ГОСТу сборочные чертежи (виды общие) при использовании обзоров модели Pro Panel? Я имею ввиду обозначение видов, разрезов, сечений, указание размеров, разрывов и т.п.
Нам приходится обозначения рисовать графикой, а "неизменяемые" размеры стрелок оставлять как есть и договариваться с нормоконтролем.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использовним ProPanel

Сообщение Madwolf » 02 дек 2013, 13:34

А Вам для чего нужно? Вы сами являетесь производителем электрооборудования или как проектная организация?

Если сами являетесь, то мне кажется, внутри фирмы можно о чем угодно договориться, если все логически обосновать (т.е. где-то отойти от ГОСТ, например), а если проектная организация, то подробности обычно не нужны, достаточно внешних видов.

Лучше конкретный скриншот приложите, пример как должно быть оформлено, на его примере рассмотрим возможность выполнения документации в Еплане.


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использовним ProPanel

Сообщение shum » 02 дек 2013, 14:07

Мы являемся и тем и тем. Просто иногда сами все собираем и поставляем, а иногда все заканчивается проектом. Т.к. у нас предприятие работает еще с советских времен, то есть стандарты, а именно мы выпускаем конструкторскую документацию на шкафы управления в соответствии с ЕСКД.
[spoiler=Пример листа сборочного чертежа]
СБ.jpg
[/spoiler]
[spoiler=продолжение]
СБ-2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использовним ProPanel

Сообщение aranea » 02 дек 2013, 14:20

не бьются две картинки по названиям разрезов)
Изображение


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использовним ProPanel

Сообщение shum » 02 дек 2013, 14:24

В этом то и вопрос - в Eplane нет инструментов для создания разрезов, сечений и видов, а когда делаешь обозначения руками зачастую можно что-то перепутать)

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использовним ProPanel

Сообщение Madwolf » 02 дек 2013, 14:52

    С выносками, мне кажется все понятно, - ручками или API.
    С разрезами не все гладко, фактически разрезы не сделаешь. Я делаю просто вид сбоку, и скрываю какие-нибудь элементы (боковины, раму и т.д.). 2-й вариант - экспортировать в солид или инвентор и там работать дальше. Вообще стараюсь делать разрезов поменьше. Если надо показать без двери так и пишу "вид спереди, дверь условно не показана" и т.д.
    С размерами нас никто не трогает (меня устраивают имеющиеся возможности), дополнительно пользуюсь линейками, наподобие этой [spoiler=макрос]
    Линейка 600х2200.ema
    [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использовним ProPanel

Сообщение shum » 02 дек 2013, 15:10

Выноски мы делаем посредством модуля купленного у Eplan и написанного на API (после того как начали его активно использовать появился ряд пожеланий, которые Eplan Россия любезно согласился реализовать за космическую сумму денег:))
Что ж, с реализацией разрезов и видов придется смириться.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение aranea » 02 дек 2013, 21:23

по нормоконтролю тоже сильно не гоняют, поэтому мне кажется вполне приемлемым без сечений подписать виды как:
монтажная панель. вид спереди. двери не показаны
монтажная рейка (стенка шкафа) слева/справа вид сбоку (или как-то так)

в пропанели пока сильно не работал..
Изображение


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Ф.И.О.: Герасимов Александр Евгеньевич

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение AGerasimov » 02 дек 2013, 23:45

А зачем вся эта "красота" с ProPanel, скажите мне...
Зачем показывать вид на монтажную панель или стенки через разрезы?

Как было раньше, так и сейчас я думаю в 99 % случаев достаточно обычных видов (общий вид спереди, вид на монтажную панель, вид стенки слева и справа (при необходимости комментарий "Повернуто" и.т.д.), как и написал выше aranea
Совершенно ни к чему прорисованные во всей красе макросы изделий. А сколько времени и сил нужно для создания (импорта) 3D моделей.
Ни какие ГОСТы не требует сверх прорисовки всех граней реле или отдельной клеммы. Ну не нужно это. Зачем?

В большинстве случаев функционал ProPanel (3D) не нежен проектировщику. Лучше бы разработчики Eplan довели до ума и исправили элементарные ошибки в 2D компоновке...

Весь этот функционал с трассировкой и подсчетом длин проводов привязан за уши.
В нашей действительности проекты рисуются и создаются, опять таки в большинстве случаев как единичные. Считать с точностью длины отдельных проводников смысла нет. Стоимость проводов в цене готового изделия (шкафа) объективно мала. Станки для нарезки проводов имеют, я так думаю, единицы фирм, если они вообще есть в России.


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение shum » 03 дек 2013, 07:18

Не могу с Вами согласиться по большинству вопросов:

1. До появления в нашей жизни Eplana мы точно также рисовали разрезы и сечения в компасе и автокаде - так уж исторически сложилось.
2. "Обычные" виды не слишком хороши когда начинается сборка. Именно по этой причине мы максимально подробно показываем все на чертежах. А сколько было проблем со сборкой по чужим проектам
я даже вспоминать не хочу. Ну и вообще история со сборкой, квалификация современных монтажников, качество проектов - все это тема отдельной беседы.
3. Создание макроса из готовой модели ( а это 90 % всех наших макросов) занимает не более 5 минут, остальные рисуются в том же компасе один раз и на всю жизнь.
4. На мой взгляд ProPanel очень удобен именно тем, что позволяет сразу увидеть "тонкие" места проекта + исчезают многие ошибки при заказе "механических" компонентов шкафа. А насколько удобно вносить изменения? Все это трудно переоценить.
5. Функционал с трассировкой и подсчетом длин вполне работоспособен, просто в нем нужно разобраться. Мы его используем например для разделения силовых и контрольных цепей по разным проводам.
Согласен с тем, что длина отдельных проводов не слишком интересна. Но вот длина кабелей порой весьма полезна (например при заказе готовых кабелей с разъемами).

В заключении хочу сказать что использовать или нет Pro Panel это личный выбор каждого, но если уж использовать, то применять весь имеющийся функционал.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение Madwolf » 03 дек 2013, 22:51

Согласен с Михаилом.
На этапе, когда имеется модель шкафа, создание полноценной модели шкафа и последующих обзоров модели занимает практически такое же время что и 2D компоновка. Зато качество и детализация намного выше, сразу видны косяки по глубине, четко отслеживаются расстояния между оборудованием, особенно когда имеются проработанные модели.

Насчет длин, могу сказать одно, когда используются дешевые провода, то +/- 50% длины провода практически не сказывается на стоимости. Но когда метр провода стоит больше 5 Евро, то уже можно получить эффект от экономии при просчете. А у нас крадут именно дорогие (большого сечения) провода.


Nikolai Kytin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 15 май 2014, 11:59
Ф.И.О.: Кутин Николай Игоревич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Монтажная панель

Сообщение Nikolai Kytin » 15 авг 2014, 06:17

Доброго времени суток господа, может быть у кого-нибудь есть монтажные панели ПРОВЕНТО в формате step, буду рад любой полезной информации

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение legionercheg » 23 окт 2014, 08:08

Подскажите как из *stp модели правильно создать макрос?Сам макрос создал, но при вставке он повернут не так как мне нужно.Где нужно указать что модель нужно повернуть скажем на -90 градусов по Y и на 90 градусов по Z?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение Winki » 23 окт 2014, 08:57

Насколько знаю, чтобы из *stp получить макрос, его нужно обработать в проекте макросов, присвоив монтажную поверхность, поверхность установки, точки захвата и монтажа и т.п.))) а дальше все стандартно)

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение legionercheg » 23 окт 2014, 09:59

Блин,вообще ниче не понимаю.Редактировал клемму,вроде получилось,стал таким же образом редактировать концевой стопор,так он во время вставки клеммника вставляется повернутым на 90 градусов,хотя делал вроде все так же....ппц
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


sstolyarov
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 16:32
Ф.И.О.: Столяров Сергей

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение sstolyarov » 12 ноя 2014, 16:54

Скорее всего, это потому что он прицепился к монтажной точке на боковой поверхности клеммы, которая предназначена для торцевой заглушки.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение legionercheg » 13 ноя 2014, 08:48

Сейчас нет времени повозится с ProPanel,но как только появится сразу попробую разобраться :ges_hmm: Спасибо.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение Madwolf » 13 ноя 2014, 21:32

Не получается во время вставки всего клеммника сразу? Или когда каждую клемму отдельно?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение Madwolf » 05 апр 2015, 11:43

legionercheg писал(а):Блин,вообще ниче не понимаю.Редактировал клемму,вроде получилось,стал таким же образом редактировать концевой стопор,так он во время вставки клеммника вставляется повернутым на 90 градусов,хотя делал вроде все так же....ппц


При редактировании 3D макроса, нужно повернуть поверхность установки.


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение petrowitch » 09 апр 2015, 12:14

нужно учитывать, что 3д модель необходимо СНАЧАЛА правильно повернуть, а только потом определить поверхность установки. иначе (если ворочать с уже определенной поверхностью) будут глюки с поворотом на 90 и т.д.


Stas
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 май 2014, 11:22
Ф.И.О.: Станиславский Станислав Леонидович

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение Stas » 04 июн 2015, 10:28

Поясните пожалуйста как из пространства листа (3D модели) получить 2D чертеж (с типом страницы <8> Компоновка электрошкафа (I))

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение legionercheg » 04 июн 2015, 11:37

Вставить->Графика->Обзор модели вроде так
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Stas
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 май 2014, 11:22
Ф.И.О.: Станиславский Станислав Леонидович

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение Stas » 04 июн 2015, 14:28

Спасибо за ответ.
Этот вариант работает, но хотелось бы из 3D модели получить 2D компоновку (которая как и 3D модель будет содержать в себе логическую информацию (номер позиции, ОУ и т.д.)).
Возможен ли такой вариант?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение legionercheg » 04 июн 2015, 14:41

Я не сильно знаком с ПроПанел,но вроде надо просто вытащить номер позиции(ОУ или что требуется) через вкладку отображение в пространстве листа,а после эти изменения будут видны через обзор модели...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel

Сообщение Zakharov » 04 июн 2015, 23:47

Учу искать на ютубе. Платно :roll:
http://www.youtube.com/results?search_q ... +pro+panel
В двух словах не раскажешь. "Надо учится". Можно почитать посты здесь по этой теме, станет немного понятнее. Но после просмотра видео. Можно потом позадовать непонятные вопросы здесь же, но конкретные.
Рекомендовать конкретное видео не могу, ибо ни одного из них не смотрел.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Вернуться в «Технические вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей