Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Сбор данных счетчиков с оборудования.

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение and909 » 01 дек 2013, 18:30

Добрый день!
Поставлена задача.
Исходные данные: имеется парк разнообразного фасовочного оборудования в 2х цехах. Имеется сеть сбора данных техпроцессов через 485 по Modbus и SCADA, не связанная с фасовочным оборудованием.
Требуется: Вывести в SCADA счетчики продукции с фасовочного оборудования.
Вариант решения: установить на каждую единицу фасовочного оборудования счетчик импульсов (1DI) с Modbus и завести в имеющуюся сеть.
Недостаток решения - требуется сплести дополнительную паутину проводов.
Желательный вариант: подобрать беспроводное бюджетное решение, как вариант - 1 приемник + 5...10 передатчиков на цех, расстояние до 50...100 метров.
Заранее спасибо за мысли...
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение Бондарев Михаил » 01 дек 2013, 19:22

Используйте радиомодемы. Что-то навроде этого
http://www.analytic.ru/products/35/info/
http://www.analytic.ru/prices/price_rz.pdf
снаружи, для вашего устройства, это выглядит как RS-485 шина и пара дискретов,
а внутри это настоящая mesh-сеть со всеми плюшками.
Стоимость просто смешная - порядка 5000 р. за точку.

Отпишитесь по результатам внедрения!


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение Бондарев Михаил » 01 дек 2013, 19:24

Используйте радиомодемы. Что-то навроде этого
http://www.analytic.ru/products/35/info/
http://www.analytic.ru/prices/price_rz.pdf
снаружи, для вашего устройства, это выглядит как RS-485 шина и пара дискретов,
а внутри это настоящая mesh-сеть со всеми плюшками.
Стоимость просто смешная - порядка 5000 р. за точку.

Отпишитесь по результатам внедрения!

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение and909 » 01 дек 2013, 20:49

Спасибо за ссылку, глянул мельком, инфы много, буду изучать, сложившееся мнение изложу здесь.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение alex_ugrumov » 02 дек 2013, 11:20

Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение and909 » 02 дек 2013, 12:56

alex_ugrumov писал(а):ZigBee ? http://www.icpdas.com/root/product/solu ... -2052.html

zigBee wireless solutions > ZT-2052 ?

Похоже, но не совсем подходит. Счетчик всего 16 бит (65535) переполнится за неделю. Нужно 32 бит, либо обнулять раз в сутки, а суммировать в скаде.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение and909 » 02 дек 2013, 13:38

Бондарев Михаил писал(а):Используйте радиомодемы. Что-то навроде этого
http://www.analytic.ru/products/35/info/


Тот же ZigBee.

Тут по ссылкам ICP DAS полазал, в России данные модемы не продвигают? У русских продавцов нету.
Ладно, буду пока грызть теорию.

Тут на сайте Овена эту же тему завёл, один человек через личку предложил модемы своего производства, пока не в серии, всю информацию обещал на следующей неделе.

Хотелось бы модель сразу со счетчиком 32 бит, а иначе придется дополнительно ставить счетчик типа Овеновского СИ30(навскидку).
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение Бондарев Михаил » 02 дек 2013, 16:04

Тот же ZigBee.


А что плохого в ZigBee? У вас будет прозрачный RS канал до счетчика, какая разница на чем он сделан?

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение and909 » 02 дек 2013, 16:46

Я не хотел сказать, что ZigBee это плохо. :)
Я имел ввиду, что разные фирмы используют одну технологию.
Сейчас изучаю литературу по этому вопросу, так как привык перед применением изучать вопрос досконально.
За ссылки спасибо всем, по мере продвижения буду отписываться.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение and909 » 03 дек 2013, 08:59

Изображение
Картинка немного не влезла...

Как я понял, для развертывания сети нужен 1 HOST (Сооrdinator) ZB-2550 и несколько SLAVE (Router) типа конвертера ZT-2551 или DIO ZT-2052.

Мастер и слейв железно или переключается?
Что настраивается в устройстве (ну адрес понятно)?
Конфигурируется из конфигуратора или переключателями?
Как насчет потерь пакетов?
Какое время пинга (задержка ответа)?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение and909 » 03 дек 2013, 11:07

Вот, нарыл кое-что из теории по-простому и на русском, может кому пригодится.
http://habrahabr.ru/post/155037/

Нарыл тут модуль по 3000руб. (во вложении мануал).
Что скажете про него?

PS. Покурил мануал: Подбирается материнка с интерфейсом (232, 485, итд), радиомодуль, можно выбрать в корпусе.
Для дома может и ничего, но питание 5-12 вольт. Непромышленно...
Ищу дальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение and909 » 03 дек 2013, 13:42

В общем выработал несколько вариантов:

1. На каждую единицу оборудования установить хост с DI, СКАДа через Модбас опрашивает состояние DI и считает. Недостаток - сбой счетчика при обрыве связи.
2. На каждую единицу оборудования установить хост с DI, один выделенный контроллер для счёта, установленный в цехе, который считает и хранит счётчики, через мастера опрашивает DI по Модбас , а СКАДА по мере необходимости читает данные из контроллера.
3. На оборудование установить хост с DI и счетчиком, опрашивать по мере необходимости из СКАДы и обнулять раз в сутки счетчик в хосте, чтоб не переполнился.

Пока склоняюсь к последнему варианту, используя оборудование ICP DAS серии ZT-2xxx.

Осталось найти продавцов.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сбор данных счетчиков с оборудования.

Сообщение MuadDib » 16 дек 2013, 04:58

and909 писал(а):3. На оборудование установить хост с DI и счетчиком, опрашивать по мере необходимости из СКАДы и обнулять раз в сутки счетчик в хосте, чтоб не переполнился.


ИМХО, вы зря заморачиваетесь с обнулением счетчиков. Вряд ли вам где-то понадобятся абсолютные значения с "полевых" счетчиков. Отображать вы, скорее всего, будете значения типа "количество продукта, произведенного за смену". А такое значение - это разность текущего значения и некоего начального. Если выполнить вычитание двух беззнаковых целых правильной разрядности, вы получите корректное приращение, вне зависимости от того, было переполнение счетчика или нет.

Например, у вас 16-разрядный счетчик. Начальное значение счетчика - 0xFFFF. Произвели одну единицу продукции, произошло переполнение, и счетчик стал выдавать 0x0.

Если произвести 16-разрядное вычитание, то получите то, что вам и нужно - единицу:

Код: Выделить всё

КонечноеЗначение - НачальноеЗначение = 0x0 - 0xFFFF = 0x1


Таким образом, если количество продукции на контролируемых вашей системой интервалах не превышает максимум счета 16-битного счетчика (65535), то проблем с переполнением быть не должно.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей