Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Спецификация при работе в ProPanel

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 27 ноя 2013, 12:15

Добрый день!

Не так давно решили полностью перейти на выпуск документации в Eplane (раньше чертили только схемы, а спецификации и виды общие доделывали в Автокаде или Компасе). В результате столкнулись с проблемой выпуска спецификации. В итоге пришли к следующему решению:

Так как в одной спецификации вывести все что хотелось бы не получается - разбили спецификацию на 4 куска (заранее в БДИ пришлось доп. полями задать критерии фильтрации):

1. Изделия в шт./упаковках - подсчет через свойство 20499 "Общее количество (число штук))"
2. Кабели - подсчет через свойство 20496 "Подмножество/длина"
3. Провода - подсчет через свойство 31003 "Длина"
4. Короба и дин-рейки - подсчет через свойство 20499 "Общее количество (число штук))".

Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей? Возможно ли решение более "элегантным" способом? Поделитесь своим опытом.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение Madwolf » 27 ноя 2013, 13:17

Я бы использовал одно свойство "Множество / подмножество в единице измерения, установленной в проекте <31044>" и суммировал его в одной строке, либо можно использовать подчиненные формы, для того чтобы в одной спецификации использовать различные по составу динамические области для разных типов устройств.

А короба и дин-рейки почему в штуках? или общую длину делите на поставляемую длину и округляете потом?


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 27 ноя 2013, 13:43

По коробам и дин-рейкам описался. Считаем так же как и кабели, но потом переводим в шт. делением на длину.
Спасибо за подсказку - будем пробовать.


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 28 ноя 2013, 09:04

Для проводов "Множество / подмножество в единице измерения, установленной в проекте <31044>" не подходит.

С подчиненными формами все получилось.

Осталось найти способ выводить в спецификации раздел "Документация".

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение Madwolf » 28 ноя 2013, 11:45

В версии 2.3 свойство 31044 заполняется из свойства Длина <31003> (соединения).

р.s.[spoiler=о работе функции "вычисление" в формах]Уже писалось ранее, но еще раз повторю. При указании в функции "вычисление" малого количества разрядов происходит неприятная ситуация. Похоже на то, что сначала значения округляются, а затем происходит операция вычисления. Поэтому подходить нужно аккуратно. Округление лучше производить в настройках спец. текста[/spoiler]


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 28 ноя 2013, 13:34

Что-то не смог я найти свойство 31044 "Множество / подмножество в единице измерения, установленной в проекте". Нашел только свойство "Множество / подмножество в единице измерения, установленной в проекте" 20507, и, хотя у меня и версия 2.3, подсчет ведется по количеству изделий, а не по длине.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение Madwolf » 28 ноя 2013, 13:50

Зайдите в навигатор соединений, выберите соединение и назначьте ему изделие. Далее перейдите в ссылку изделия, там найдете это свойство. Попробуйте соединению задать длину (в свойствах), эта же длина сразу отобразится в ссылке изделия в свойствах Подмножество / длина в единице измерения, установленной в проекте <31040>, Подмножество / длина с единицей измерения, установленной в проекте <31043>, Множество / подмножество в единице измерения, установленной в проекте <31044>.

Нам нужно именно 31044, т.к. оно универсальное. Если длина пустая - будет кол-во, если длина заполнена - то значение длины. Есть конечно и ложка дегтя, нужно следить чтобы длины были заполнены, т.к. иначе будет записываться по умолчанию значение "1".


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 28 ноя 2013, 15:14

При просмотре самого соединения я вижу свойство 31044 (однако оно не меняется даже если я в свойствах ввел длину, отличную от нуля), однако в форме отчета это свойство недоступно.
Вообще данные о длине соединений я беру из ProPanel.
А что касается вычислений, то в версии 2.3 (не знаю как в предыдущих) свойства спец. текста напрямую влияют на расчет. От поддержки получили ответ, что эта ошибка будет устранена в версии 2.4.
viewtopic.php?f=78&t=4384

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение Madwolf » 29 ноя 2013, 10:17

Округлять корректно можно след. образом: нужно вычисления производить с нормальной точностью, а округление настроить в формате текста заполнителя, в поле "значение/единица измерения". Устанавливаете необходимое кол-во десятичных разрядов, скрываете единицу измерения, и все будет ок.


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 29 ноя 2013, 10:58

К сожалению не все будет ок. В предыдущем посте давал ссылку на означенную тему.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение Madwolf » 29 ноя 2013, 11:27

в форме это свойство 20507 - ссылка изделия множество/подмножество в единице измерения, правда я сам использую Подмножество/длина (20505) и подчиненные формы. Т.е. ГСИ состит из двух форм, одна - для изделий в шт., другая для изделий в метрах


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 29 ноя 2013, 13:43

Теперь и у нас реализовано подобным образом (еще раз спасибо за подсказку с подчиненными формами). Только короба и дин-рейки мы считаем в отдельной форме, чтобы получить в штуках, и с проводами так ничего и не вышло.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение Madwolf » 29 ноя 2013, 14:09

[spoiler=Вычитал в хелпе, может поможет делу]<20510> Подмножество/длина (полностью)
Подмножество или длина изделия с указанием единицы. Всегда сохраняется полное значение без ограничения по десятичным разрядам (не округляется). Благодаря этому при пересчете в другие единицы сохраняется точность. (свойство можно использовать, например, в спецификациях).[/spoiler]


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 29 ноя 2013, 14:41

В групповой спецификации свойство 20510 недоступно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение Madwolf » 29 ноя 2013, 16:31

Добавить-то можно (обходными путями), но вот оно все-равно не работает.

Удивительно что с проводами ничего не вышло, у меня все прекрасно работает.

[spoiler=видео]http://www.eplan4all.info/2013/11/princip-raboty-svojstv-podmnozhestvodlina-i-mnozhestvopodmnozhestvo-na-primere-soedineniya/[/spoiler]


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение shum » 02 дек 2013, 08:47

А вы используете для определения длины маршрутизацию ProPanel?
Мы берем данные о длине проводников именно оттуда. Правда логика этого процесса остается загадкой: после маршрутизации для каждого соединения создается "двойник", размещенный в 3D пространстве листа, но при этом свойство 31003 "главного" соединения не заполняется, однако при выводе в отчеты или маркировку через 31003 мы видим вполне реальные длины, и они совпадают с длинами "двойников".

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Спецификация при работе в ProPanel

Сообщение Madwolf » 02 дек 2013, 13:21

Так оно и есть. Это просто разный вид представления соединения. Если очень хочется, можно синхронизировать через сервисные программы - синхронизировать - соединения.
Я так понимаю логика работы отчета следующая, еплан ищет длину сначала в одном виде представления и, если не находит, - в другом. Какое из них имеет приоритет, я не выяснял, т.к. длины заполнены только в виде представления - трехмерный чертеж монтажных поверхностей.


Вернуться в «Технические вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей