Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подсчет длин. ProPanel

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Подсчет длин. ProPanel

Сообщение shum » 21 ноя 2013, 18:47

При создании Групповой спецификации изделий для расчета длин проводов использую формулу:
[spoiler=]
формула.jpg
[/spoiler]
Во вкладке формат использую свойство "Десятичные разряды"
[spoiler=]
Формат.jpg
[/spoiler]
Все хорошо пока количество десятичных разрядов отлично от 0.
Например при "Десятичные разряды"=3
[spoiler=]
Итог -3.jpg
[/spoiler]
"Десятичные разряды"=1
[spoiler=]
Итог -1.jpg
[/spoiler]
А вот если "Десятичные разряды"=0 начинаются чудеса:
[spoiler=]
Итог -0.jpg
[/spoiler]
У кого-нибудь была подобная проблема? Для кабелей и проводов с этим еще можно смириться, т.к. в настройках можно задать резерв 20%, а как быть при подсчете длин коробов и дин-реек?
http://forum.eplan.info/ru/viewtopic.php?f=3&t=10672 никто мне помочь не смог.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 28 ноя 2013, 14:32, всего редактировалось 2 раза.
Причина: убрал скрин под спойлер, прочитайте правила, пожалуйста http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Подсчет длин

Сообщение petrowitch » 22 ноя 2013, 09:41

я для подсчета длины использую другое свойство:
[spoiler=]
2013-11-22_092452.png
[/spoiler]
настройки такие для него:
[spoiler=]
2013-11-22_092611.png
[/spoiler]
настройки в параметрах пользователя:
[spoiler=]
2013-11-22_093034.png
[/spoiler]
правда с последними настройками есть нюанс - например толщины линий тоже будут отображаться с указанным количеством разрядов. т.е. например толщина 0,13 будет отображаться 0,1, хотя сама толщина останется прежней )

а вам нужно использовать количество разрядов 0 ???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Подсчет длин

Сообщение AGorskiy » 22 ноя 2013, 10:18

Михаил, к сожалению лишь немногие смогут выйти на официальный форум, по-этому процитирую
[spoiler=http://forum.eplan.info/ru/viewtopic.php?f=3&t=10672]
Новое сообщение Чехонте » 21 ноя 2013 07:19
Это Вы "трассировкой"в ProPanel получаете длину проводов с тысячными долями? - тогда вопрос не в том разделе...
Electric P8 c ProPanel в плане длин не "дружит".
Если считать только в Electric P8, то коробам и шинам, например, можно задать ед.измерения "см", т.к. в количестве изделия можно задавать только целые числа, тогда упаковка будет одна штука по 2м=200см.
Далее раздел справки "Работа со спецификациями изделий".
Но если есть ProPanel, то в механике уже не важны ед.измерения - это всегда будут число штук функций, которые надо разместить.


Новое сообщение shum » 21 ноя 2013 18:12
Как я получаю длины совершенно не имеет значения. Я мог бы и вручную проставить в проводах длины. В отчете я вывожу не количество изделий, а суммарное значение длин проводов
для каждого типа провода.
Вопрос в том как Eplan суммирует и округляет.

Похоже, что сначала он длину каждого провода округляет, в соответствии с количеством десятичных разрядов, а затем уже суммирует.
Когда речь идет о проводах, то погрешность в 1-2 метра приемлема. Однако когда я пытаюсь получить целые значения длин коробов и дин-реек в м, такой подход дает большую погрешность, т.к. большинство коробов и дин-реек имеет длину меньше 1 метра, и сответветственно, округляется до нуля.

Чехонте » 22 ноя 2013 12:38
Очевидно и безусловно, что при суммировании сначала машина работает с одним изделием, а потому уже объединяет в одну строку. Поэтому если у нас, например, есть 5 проводов по 0,44м, то картина буде следующая:
- при "Десятичные разряды">1 сумма длин будет 2,2м;
- при "Десятичные разряды"=1 сумма длин будет 2,0м;
- при "Десятичные разряды"<1 сумма длин будет 0,0м.
Программа производит общепринятое математическое округление - никаких тут нет чудес. А у Вас возможно какой-то провод меньше длины 0,44 и поэтому такое колебание между 27,0 и 26 м.
Потому-то при коробах можно уйти в ноль при реальном их существовании.
Но тут как раз мне интересен Ваш принцип работы и принципы работы вообще.
Каждый работает по-своему, я еще никогда не работал со свойством "Значение/единица измерения" - благодаря Вам открыл его для себя.
Мы у себя его даже не трогали, в этом варианте он бездействует и числа всегда отображаются полными, а у нас уже привычка использовать целочисленные значения.
Но вот как вы задаете длину коробов аналогично проводам? Короба должны быть в группе изделий "Механика", поэтому у него в Electric P8 длину, как у провода, в функции некуда вписывать.
Поэтому интересна ваша методика работы в САПР. Может на основании Вашей методики можно будет написать предложение по совершенству САПР для подсчета длин материалов.


Сообщение Чехонте » 25 ноя 2013 09:05
Михаил, прошу прощения, сейчас сам читаю свое сообщение и кажется, что написал бред. Объясняю в чем дело.
Вы замечены в теме ProPanel, значит вы все-таки длины получаете оттуда, т.е. как и мы.
Дело в том, что даже после обучения нам было не в домек, как в спецификации отображать длины материалов из ProPanel.
Для кабелей написали форматированное свойство "Сумма длин кабелей"+"Общее количество штук".
Поэтому у нас короба и рейки были в штуках, а длина была только в отчете Легенда электрошкафа.
Но, глядя на Вас, у меня появилось ощущение, что возможно вывести длину коробов и реек.
Оказалось, что даже есть общее свойство для "штук" и "подмножество длина" - Данные ссылки изделия=>Множество/подмножество в ед. измерения, установленной в проекте <20507> +галочка "суммировать". Без галочки можно видеть, что "округление" работает по отдельности с каждым значением.
Но только провода туда не входят. Тут как раз можно будет сделать форматированное свойство "Длина"+"Множество/подмножество". (мы еще пока трассировку проводов не делаем - результат надо тестировать).
Из этого теперь решение для коробов и реек: можно добавить колонку упаковки(писал ранее) и там записать вычисление
"(Множество/подмножество)/(Кол./Упаковка)+0,4999" и выводить это значение с форматом десятичных разрядов=0.
Тогда если коробам и рейкам в БДИ задать в упаковке 2 м, то мы получим в упаковках количество штук по 2м (стандартная поставляемая длина). Тут уж можно смириться с тем,что это не значение количества целых упаковок реек/коробок по 2м. Хотя если необходимо, то можно задать в Кол./Упаковка реальный метраж материала в упаковке.
Но на практике оказалось несовместимым сочетание Вычисления и Суммирования.
В проекте 14 коробов по 0,499м. В упаковке 2м. Т.е. при суммировании он округлять должен каждый короб, тогда должна быть неправильная цифра из тех же 14 штук по 2м, а нам надо получить 4шт по 2м. А у меня вышла только 1шт.
Пока не знаю почему так получилось, что один раз округлилось нормально, а остальные сократил до 0.
Надеюсь это не показалось еще большим бредом :D
В общем буду биться дальше по наличию времени.


Сообщение shum » 25 ноя 2013 12:27
Действительно "ноги" проблемы растут из ProPanel.
Так как в одной спецификации вывести все что хотелось бы не получается - разбили спецификацию на 4 куска (заранее в БДИ пришлось доп. полями задать критерии фильтрации):

1. Изделия в шт./упаковках - подсчет через свойство 20499 "Общее количество (число штук))"
2. Кабели - подсчет через свойство 20496 "Подмножество/длина"
3. Провода - подсчет через свойство 31003 "Длина"
4. Короба и дин-рейки - подсчет через свойство 20496 "Подмножество/длина".

Для того чтобы получить короба в штуках общую длину делим на 2 м (как и Вы). Проблема заключается в том, что для корректного вычисления должен быть хотя бы один знак после запятой, но в таком случае в спецификации появляется дробное число штук. Сейчас проблему решаем ручным округлением в большую сторону прямо в отчете.
[/spoiler]Похоже вы правы именно так и округляет Еплан, но если использовать разрядность "1", разве вас это не удовлетворит?


petrowitch писал(а):правда с последними настройками есть нюанс - например толщины линий тоже будут отображаться с указанным количеством разрядов. т.е. например толщина 0,13 будет отображаться 0,1, хотя сама толщина останется прежней )

Данная настройка так же относится и к весу, как бы это странно не звучало.
Последний раз редактировалось AGorskiy 28 ноя 2013, 14:34, всего редактировалось 2 раза.
Причина: добавил еще цитату(-ы)


Автор темы
shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение shum » 28 ноя 2013, 15:13

Дело в том, что при подсчете длин коробов и дин-реек я использую вычисление в свойствах которого задаю точность, а результат хотелось бы получать в целых числах (склад точно не выдаст монтажникам 3,25 короба длиной 2 метра). Формат текста в моем понимании все-таки должен влиять не на точность вычислений, а именно на отображение результата.


Автоном
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:08
Ф.И.О.: Бирюков Антон Юрьевич

Re: Подсчет длин

Сообщение Автоном » 05 дек 2013, 07:42

petrowitch писал(а):я для подсчета длины использую другое свойство....

А Вы не пробовали вместо двух использовать одно свойство "Множество/подмножество в ед. измерения, установленной в проекте<20507>"?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение legionercheg » 03 окт 2014, 13:59

В отчете ГСИ суммирую длины одного кабеля ,к примеру, но число выводится без единиц измерения? Как быть?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение Madwolf » 03 окт 2014, 14:41

Проще всего добавить вручную единицу измерения во вкладке "формат" текста заполнителя.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение legionercheg » 03 окт 2014, 15:11

А как добавить "ГОСТ'овское" м(метры),а то все на латинице m,mm,kg...?Или "свои",например "шт."
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение Madwolf » 03 окт 2014, 16:11

Так есть и метры (м) и штуки "шт.". В любом случае вряд-ли кабели у вас пойдут в мм или в км, просто пристыкуйте обычный текст к тексту заполнителю да и делов )

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение legionercheg » 24 окт 2014, 12:47

Не было времени как следует заняться отчетами.Проблема осталась.На чертеже есть несколько кабелей у которых присвоено одно изделие (МКЭШВнг 1х2х1,0)-нужно чтобы в отчете ГСИ выводился общий метраж этого кабеля+обозначение "м".Если в форме указывать "Подмножество / длина с единицей измерения, установленной в проекте" то метраж будет считаться только "уникальный"(т.е. все кабели 10м,в отчете будет "10м",а если 5штук по 5м,а остальные по 10м,то будет через запятую "5м, 10м"),а если поставить галку Просуммировать свойства,то метраж будет без указания длины "м", на вкладке Формат "русского" обозначения м нету,есть только латинское m.Уже всю голову сломал как такую простую вещь организовать :(
Чувствую что туплю ппц :(
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение Madwolf » 24 окт 2014, 18:09

У меня русская "м" есть, ищите в самом низу. Если вопрос в кабелях, то в Ё есть свойство [spoiler=сумма длин кабелей]<20500> Сумма длин кабелей
Заполнитель для групповой спецификации изделий, суммирует все длины кабелей для одного кабельного изделия, которые учитываются в блоке отчетов и в которые внесено это кабельное изделие.Каждый кабель учитывается только один раз.Система распознает изделие кабеля лишь потому, что группа продуктов 'Кабель' и подгруппа продуктов 'Не определено' установлены на изделии.[/spoiler]

Недостаток данного свойства в том, что оно учитывает только кабели, а если еще где-то есть изделия-соединения (провода например), то его уже в расчет не берет.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение legionercheg » 27 окт 2014, 09:04

"Русской" м внизу не нашел,все только на латинице mm,kg,yard и т.д.Сумма длин кабелей и правда полезное св-во,но только дело в том что у меня еще и длины металлорукавов и коробов должны считаться,а это св-во их игнорирует :( Как быть?Может эти единицы измерения надо где то в настройках через запятую перечислить?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение Madwolf » 27 окт 2014, 15:11

[spoiler=в 2.3 это есть 100%]
единица измерения м.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение legionercheg » 27 окт 2014, 15:18

[spoiler=В 2.2 HF1 видимо нету :(]
1.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение aranea » 27 окт 2014, 15:58

если скролл ниже промотать, там будет
Настройка пользователя: Единица отображения длины и т.д.
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Подсчет длин. ProPanel

Сообщение legionercheg » 28 окт 2014, 08:05

Если ставлю "Настройка пользователя: Единица отображения длины" то у меня кабель в мм переводится.Например ставлю длину 10м,а в отчете будет 10000 mm.Мало того что в миллиметрах так еще и единицы измерения латиницей "mm".
[spoiler=Хотя тут вроде "м"]
1.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Технические вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей