На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Поиск датчика.

Метрология, КИП и датчики
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 12:44

Коллеги, добрый день!

Возникла проблема: Наше маленькое асутп управляет несколькими водяными насосами через реле. Чтобы у была возможность работы совсем в ручном режиме в параллель с реле стоит по кнопке с фиксацией. Т.е., если у нас вся система отвалилась, можно нажать на кнопку, она залипнет и насосы заработают. Естественно, операторы, не будь дураками, врубили ручной режим и не парятся. Заказчик в ярости. Допконтактов нигде никаких нет, увы. Думаю, нужно определять, идет ли ток 220В по проводу к насосам или нет. Выход с датчика - 12В или реле.
Так вот: Как называется сие устройство? Если есть разных типов, то как можно бюджетнее!

Спасибо откликнувшимся!


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Имя: Кононенко Максим Васильевич

Re: Поиск датчика.

Сообщение Grafik » 17 ноя 2013, 15:00

о_О это устройство называется промежуточное реле, доп.контакт на кнопку и т.д... На пускателях лучше всего ставить доп.контакты для сигнала про работу электроприводов... а вобще ваша задача для детского сада.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 16:45

Допконтакты, как я уже говорил, не ставятся, а промежуточное реле... Разве оно не для того, чтобы из менее мощного тока делать более мощный (24В, 0.25А в 220В и 2А перевести, к примеру)? У меня как раз 220В 6А цепь, которую нужно отследить. Я что-то сомневаюсь, что в нее последовательно можно включить обычную релюшку. Если не прав - готов признать под давлением фактов. Таки я не электрик ни разу.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Михайло » 17 ноя 2013, 17:00

Если у того реле, которое уже имеется, есть неиспользуемые контакты, то этот контакт и может сигнализировать в АСУ ("включено-отключено"). Если свободных контактов нет, то подключить параллельно еще одно реле. Промежуточное, обычное реле.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 17:27

Видимо я не правильно объяснил. Прикладываю рисунок:
Изображение
Т.е. кнопка вообще отвязана от нашей АСУТП. Вопрос диагностики пуска двигателя. Допконтактов, как я уже говорил, нет. И нет возможности поставить.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Поиск датчика.

Сообщение Бондарев Михаил » 17 ноя 2013, 17:34

Marrenoloth, и вы объяснили правильно, и вас правильно поняли и правильно пишут.
Используйте либо второй контакт с имеющегося реле, либо параллельно имеющемуся ставьте идентичное.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Михайло » 17 ноя 2013, 17:38

Вариант №1: Заведите сигнал кнопки напрямую в АСУ, вот и все дела.
Вариант №2: Все-таки промежуточное реле 220 В, катушку подключить параллельно двигателю. Контакт завести в АСУ.
Вариант №3: Также промежуточное реле, которое поставить вместо двигателя. Один контакт будет включать двигатель, другой - в АСУ.
Вариант №4: Промежуточное реле в цепь кнопки. Остальное - аналогично.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Имя: Кононенко Максим Васильевич

Re: Поиск датчика.

Сообщение Grafik » 17 ноя 2013, 18:40

Верно объяснили предыдущие ораторы :) а то мне как-то дико обьяснять подобные вещи о_О


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Имя: Кононенко Максим Васильевич

Re: Поиск датчика.

Сообщение Grafik » 17 ноя 2013, 18:55

Ну а если нужен "датчик" позарез то :
1. Трансформатор тока с аналоговым выходом в силовую цепь
2. Реле тока в силовую цепь
3. Тахометр на вал привода
:)))))))))) Шутка.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Поиск датчика.

Сообщение doza » 17 ноя 2013, 18:57

Уважаемый Дмитрий Викторович (Marrenoloth) объясните мне вашу фразу "если у нас вся система отвалилась" (она что у вас на хлипких гвоздиках прибита).
Ответ на вопрос и как можно бюджетнее: все кнопки под пломбу, дополнительно журнал когда и почему пломба сорвана, после нескольких объяснительных, желание операторов не быть дураками само собой отпадет.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 19:43

Коллеги, спасибо за варианты!
Вариант №1: Заведите сигнал кнопки напрямую в АСУ, вот и все дела.
Вариант №2: Все-таки промежуточное реле 220 В, катушку подключить параллельно двигателю. Контакт завести в АСУ.
Вариант №3: Также промежуточное реле, которое поставить вместо двигателя. Один контакт будет включать двигатель, другой - в АСУ.
Вариант №4: Промежуточное реле в цепь кнопки. Остальное - аналогично.
Да, наша система на хлипких гвоздях (их предоставил заказчик), а т.к. она мониторит практически напрямую поток денежных средств, хотелось бы, чтобы при "мементо море" нашего шкафа была возможность работы без него. Варианты 1,3 и 4 отпадают. Вариант 2 - в целом неплох, но монтаж будет мерзкий ввиду особенностей объектов. Видимо, кнопки менять на другие с доп контактом, пломбы на них обязательно. Реле тока еще посмотрю. Ну и тахометр :)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: Поиск датчика.

Сообщение Ryzhij » 17 ноя 2013, 20:37

Marrenoloth писал(а):Ну и тахометр :)
Только не тахометр, раз уж всё так по-взрослому, а датчик контроля оборотов (скорости вращения).
Что-то типа такого:
http://www.kontakt-1.ru/ss505.html
или такого
http://pdb.turck.de/ru/DE/group/0000000 ... b600020023
Marrenoloth писал(а):Вариант 2 - в целом неплох, но монтаж будет мерзкий ввиду особенностей объектов.
Непонятно, чем этот вариант мог оскорбить Ваши эстетические чувства? Ведь "установка реле параллельно двигателю насоса" вовсе не означает "установку рядом с насосом", как в случае с датчиком скорости вращения.
Речь идёт о подключении параллельно проводам, идущим к двигателю, в шкафу управления, например.

Причём вариант с датчиком скорости, который уж точно должен монтироваться на двигатель с насосом, отвращения у Вас не вызывает.
Последний раз редактировалось Ryzhij 17 ноя 2013, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 20:39

тогда уж мне нужен "датчик совершения таджиком полезной работы" :D


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: Поиск датчика.

Сообщение Ryzhij » 17 ноя 2013, 21:08

Проблему "таджикометра" успешно решают на бетонных заводах и в цехах "варки" пластмасс для эструдеров.
Переймите опыт у них.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9417
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение TEB » 18 ноя 2013, 22:03

Вообще-то говоря, согласно МЭК611131 где-то должен быть переключатель управления "ручное/авто", в железе с проводами или программный, но он должен быть. Вместо того чтобы городить практически детективную схему слежения за кнопками, нельзя ли просто его (переключателя) положение отслеживать? :) Или у вас кнопки тупо всё шунтируют без всяких там заморочек на приоритеты?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 19 ноя 2013, 09:34

Там все ручное, увы. Дальше по цепи, между этими чертовыми релюшками и насосом есть еще одна кнопка. Т.е. наша система не управляет, а дает возможность включить. Просто чтобы не включили, не совершив определенные действия в нашей сиситеме.

Ryzhij писал(а):
Marrenoloth писал(а):Вариант 2 - в целом неплох, но монтаж будет мерзкий ввиду особенностей объектов.
Непонятно, чем этот вариант мог оскорбить Ваши эстетические чувства? Ведь "установка реле параллельно двигателю насоса" вовсе не означает "установку рядом с насосом", как в случае с датчиком скорости вращения.
Речь идёт о подключении параллельно проводам, идущим к двигателю, в шкафу управления, например.

Причём вариант с датчиком скорости, который уж точно должен монтироваться на двигатель с насосом, отвращения у Вас не вызывает.
Ввиду особенностей реализации на месте (мать их! устал я от этих особенностей! навязали же мне этот проект, гондурасы!) нужно будет от нашего шкафа к основному силовому кидать не менее 10, а то и все 20 жил по очень тоненьким кабельканалам, которые еще и забиты уже под завязку. Новые класть проблематично. Ни в нашем шкафу, ни в силовом место на 5 реле уже нет.
Датчик скорости - это был сарказм с моей стороны, прошу прощения.

Коллеги, еще раз. Всем спасибо за коллективный разум, решение принято. Будем менять кнопки на аналогичные с допконтактом.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Михайло » 19 ноя 2013, 13:46

Зачем допконтакты? Поступайте лучше по варианту №1. Провели сигнал от имеющейся кнопки в АСУ. И только АСУ, приняв решение, может включить насос через посредство реле 12 В. Даже кнопку не надо менять, и систему не обманешь.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Поиск датчика.

Сообщение doza » 19 ноя 2013, 16:44

Михайло писал(а):Зачем допконтакты? Поступайте лучше по варианту №1. Провели сигнал от имеющейся кнопки в АСУ. И только АСУ, приняв решение, может включить насос через посредство реле 12 В. Даже кнопку не надо менять, и систему не обманешь.
Интересный вариант когда система на хлипких гвоздях отвалится ей ещё предстоит принимать решение.
Схему пожалуйста хоть одного варианта когда АСУ хана, а она ещё примет решение по кнопке.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 20 ноя 2013, 00:51

Коллеги, спасибо за такое внимание к проблеме.
Но решение уже принято.
Почему она сделана так как сделана? Потому, что бизнес так захотел. И плевать им на госты. Я спросил конкретный вопрос про датчик. Я получил конкретные ответы. Выбрал. Если кому-либо нужна повесть почему и зачем так сделано, готов выслать в личку. При обосновании от вас зачем это вам. Ок?

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»