Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Поиск датчика.

КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 12:44

Коллеги, добрый день!

Возникла проблема: Наше маленькое асутп управляет несколькими водяными насосами через реле. Чтобы у была возможность работы совсем в ручном режиме в параллель с реле стоит по кнопке с фиксацией. Т.е., если у нас вся система отвалилась, можно нажать на кнопку, она залипнет и насосы заработают. Естественно, операторы, не будь дураками, врубили ручной режим и не парятся. Заказчик в ярости. Допконтактов нигде никаких нет, увы. Думаю, нужно определять, идет ли ток 220В по проводу к насосам или нет. Выход с датчика - 12В или реле.
Так вот: Как называется сие устройство? Если есть разных типов, то как можно бюджетнее!

Спасибо откликнувшимся!


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Поиск датчика.

Сообщение Grafik » 17 ноя 2013, 15:00

о_О это устройство называется промежуточное реле, доп.контакт на кнопку и т.д... На пускателях лучше всего ставить доп.контакты для сигнала про работу электроприводов... а вобще ваша задача для детского сада.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 16:45

Допконтакты, как я уже говорил, не ставятся, а промежуточное реле... Разве оно не для того, чтобы из менее мощного тока делать более мощный (24В, 0.25А в 220В и 2А перевести, к примеру)? У меня как раз 220В 6А цепь, которую нужно отследить. Я что-то сомневаюсь, что в нее последовательно можно включить обычную релюшку. Если не прав - готов признать под давлением фактов. Таки я не электрик ни разу.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Михайло » 17 ноя 2013, 17:00

Если у того реле, которое уже имеется, есть неиспользуемые контакты, то этот контакт и может сигнализировать в АСУ ("включено-отключено"). Если свободных контактов нет, то подключить параллельно еще одно реле. Промежуточное, обычное реле.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 17:27

Видимо я не правильно объяснил. Прикладываю рисунок:
Изображение
Т.е. кнопка вообще отвязана от нашей АСУТП. Вопрос диагностики пуска двигателя. Допконтактов, как я уже говорил, нет. И нет возможности поставить.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Поиск датчика.

Сообщение Бондарев Михаил » 17 ноя 2013, 17:34

Marrenoloth, и вы объяснили правильно, и вас правильно поняли и правильно пишут.
Используйте либо второй контакт с имеющегося реле, либо параллельно имеющемуся ставьте идентичное.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Михайло » 17 ноя 2013, 17:38

Вариант №1: Заведите сигнал кнопки напрямую в АСУ, вот и все дела.
Вариант №2: Все-таки промежуточное реле 220 В, катушку подключить параллельно двигателю. Контакт завести в АСУ.
Вариант №3: Также промежуточное реле, которое поставить вместо двигателя. Один контакт будет включать двигатель, другой - в АСУ.
Вариант №4: Промежуточное реле в цепь кнопки. Остальное - аналогично.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Поиск датчика.

Сообщение Grafik » 17 ноя 2013, 18:40

Верно объяснили предыдущие ораторы :) а то мне как-то дико обьяснять подобные вещи о_О


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Поиск датчика.

Сообщение Grafik » 17 ноя 2013, 18:55

Ну а если нужен "датчик" позарез то :
1. Трансформатор тока с аналоговым выходом в силовую цепь
2. Реле тока в силовую цепь
3. Тахометр на вал привода
:)))))))))) Шутка.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Поиск датчика.

Сообщение doza » 17 ноя 2013, 18:57

Уважаемый Дмитрий Викторович (Marrenoloth) объясните мне вашу фразу "если у нас вся система отвалилась" (она что у вас на хлипких гвоздиках прибита).
Ответ на вопрос и как можно бюджетнее: все кнопки под пломбу, дополнительно журнал когда и почему пломба сорвана, после нескольких объяснительных, желание операторов не быть дураками само собой отпадет.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 19:43

Коллеги, спасибо за варианты!

Вариант №1: Заведите сигнал кнопки напрямую в АСУ, вот и все дела.
Вариант №2: Все-таки промежуточное реле 220 В, катушку подключить параллельно двигателю. Контакт завести в АСУ.
Вариант №3: Также промежуточное реле, которое поставить вместо двигателя. Один контакт будет включать двигатель, другой - в АСУ.
Вариант №4: Промежуточное реле в цепь кнопки. Остальное - аналогично.


Да, наша система на хлипких гвоздях (их предоставил заказчик), а т.к. она мониторит практически напрямую поток денежных средств, хотелось бы, чтобы при "мементо море" нашего шкафа была возможность работы без него. Варианты 1,3 и 4 отпадают. Вариант 2 - в целом неплох, но монтаж будет мерзкий ввиду особенностей объектов. Видимо, кнопки менять на другие с доп контактом, пломбы на них обязательно. Реле тока еще посмотрю. Ну и тахометр :)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Поиск датчика.

Сообщение Ryzhij » 17 ноя 2013, 20:37

Marrenoloth писал(а):Ну и тахометр :)
Только не тахометр, раз уж всё так по-взрослому, а датчик контроля оборотов (скорости вращения).
Что-то типа такого:
http://www.kontakt-1.ru/ss505.html
или такого
http://pdb.turck.de/ru/DE/group/0000000 ... b600020023
Marrenoloth писал(а):Вариант 2 - в целом неплох, но монтаж будет мерзкий ввиду особенностей объектов.
Непонятно, чем этот вариант мог оскорбить Ваши эстетические чувства? Ведь "установка реле параллельно двигателю насоса" вовсе не означает "установку рядом с насосом", как в случае с датчиком скорости вращения.
Речь идёт о подключении параллельно проводам, идущим к двигателю, в шкафу управления, например.

Причём вариант с датчиком скорости, который уж точно должен монтироваться на двигатель с насосом, отвращения у Вас не вызывает.
Последний раз редактировалось Ryzhij 17 ноя 2013, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 17 ноя 2013, 20:39

тогда уж мне нужен "датчик совершения таджиком полезной работы" :D


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Поиск датчика.

Сообщение Ryzhij » 17 ноя 2013, 21:08

Проблему "таджикометра" успешно решают на бетонных заводах и в цехах "варки" пластмасс для эструдеров.
Переймите опыт у них.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение TEB » 18 ноя 2013, 22:03

Вообще-то говоря, согласно МЭК611131 где-то должен быть переключатель управления "ручное/авто", в железе с проводами или программный, но он должен быть. Вместо того чтобы городить практически детективную схему слежения за кнопками, нельзя ли просто его (переключателя) положение отслеживать? :) Или у вас кнопки тупо всё шунтируют без всяких там заморочек на приоритеты?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 19 ноя 2013, 09:34

Там все ручное, увы. Дальше по цепи, между этими чертовыми релюшками и насосом есть еще одна кнопка. Т.е. наша система не управляет, а дает возможность включить. Просто чтобы не включили, не совершив определенные действия в нашей сиситеме.


Ryzhij писал(а):
Marrenoloth писал(а):Вариант 2 - в целом неплох, но монтаж будет мерзкий ввиду особенностей объектов.
Непонятно, чем этот вариант мог оскорбить Ваши эстетические чувства? Ведь "установка реле параллельно двигателю насоса" вовсе не означает "установку рядом с насосом", как в случае с датчиком скорости вращения.
Речь идёт о подключении параллельно проводам, идущим к двигателю, в шкафу управления, например.

Причём вариант с датчиком скорости, который уж точно должен монтироваться на двигатель с насосом, отвращения у Вас не вызывает.


Ввиду особенностей реализации на месте (мать их! устал я от этих особенностей! навязали же мне этот проект, гондурасы!) нужно будет от нашего шкафа к основному силовому кидать не менее 10, а то и все 20 жил по очень тоненьким кабельканалам, которые еще и забиты уже под завязку. Новые класть проблематично. Ни в нашем шкафу, ни в силовом место на 5 реле уже нет.
Датчик скорости - это был сарказм с моей стороны, прошу прощения.

Коллеги, еще раз. Всем спасибо за коллективный разум, решение принято. Будем менять кнопки на аналогичные с допконтактом.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Михайло » 19 ноя 2013, 13:46

Зачем допконтакты? Поступайте лучше по варианту №1. Провели сигнал от имеющейся кнопки в АСУ. И только АСУ, приняв решение, может включить насос через посредство реле 12 В. Даже кнопку не надо менять, и систему не обманешь.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Поиск датчика.

Сообщение doza » 19 ноя 2013, 16:44

Михайло писал(а):Зачем допконтакты? Поступайте лучше по варианту №1. Провели сигнал от имеющейся кнопки в АСУ. И только АСУ, приняв решение, может включить насос через посредство реле 12 В. Даже кнопку не надо менять, и систему не обманешь.

Интересный вариант когда система на хлипких гвоздях отвалится ей ещё предстоит принимать решение.
Схему пожалуйста хоть одного варианта когда АСУ хана, а она ещё примет решение по кнопке.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Автор темы
Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Поиск датчика.

Сообщение Marrenoloth » 20 ноя 2013, 00:51

Коллеги, спасибо за такое внимание к проблеме.
Но решение уже принято.
Почему она сделана так как сделана? Потому, что бизнес так захотел. И плевать им на госты. Я спросил конкретный вопрос про датчик. Я получил конкретные ответы. Выбрал. Если кому-либо нужна повесть почему и зачем так сделано, готов выслать в личку. При обосновании от вас зачем это вам. Ок?


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей