На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

ProfiBUS - дилетантский вопрос

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8541
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 96 раз
Контактная информация:

ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение TEB » 11 ноя 2013, 18:32

Коллеги, прошу помощи в довольно дилетантском вопросе. Я тут играю роль только передатчика - коллеги коллег спросили. Мопед, в общем, не мой.

Имеется сеть ProfiBUS DP, мастер, слейвы. Периодически пропадает связь со всеми слейвами сразу, то есть все они перестают отвечать на запросы.

Вопросы:

1) где копать?

2) какие существуют средства диагностики таких проблем? На модбасе всё просто - есть модбас-симуляторы. Как обстоит дело с Профибасом в этом смысле?

Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2363
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Михайло » 11 ноя 2013, 18:50

Обычно такое происходит из-за контроллера (или другого мастера сети), когда тот по той или иной причине вылетает в ошибку - как следствие "сеть разваливается", т.е. все слейвы пищат о таймауте. Первопричину лучше всего искать в диагностическом буфере мастера. Такой вот универсальный совет.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение san » 11 ноя 2013, 19:04

Есть классика возможного решения подобной проблемы: банально переобжимаются коннекторы. Если коннекторы со встроенным переключателем терминатора (он же отключения выходной линии), то именно он (переключатель) может плохо контачить. Как правило диагностируется тем, что отваливается только часть линии (несколько слейвов по одну из сторон мастера). Если это так - то именно на границе (на последнем работющем слейве) и есть тот плохой контакт. Ну, а если Мастер в самом начале шины, то коннектор надо менять на нем.


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Имя: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение abbat81 » 11 ноя 2013, 21:07

В дополнение к вышесказанному .Были похожие проблемы, в последний случай решилась заменой репитера если вдруг таковой имеется, на другом объекте проблема в коннекторе, слабое место- контакт экрана профибас кабеля, вообще не терпит мех воздействий, слабая пайка(если это тот коннектор, их несколько видов), как то так в общем.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Marrenoloth » 12 ноя 2013, 09:42

Пару раз видел когда слишком высокая скорость для существуещей длины сети была. Один раз слишком длинная сеть, второй слишком ветвистая (да, без репитеров, только по пять коннекторов проходных друг в друга.). Длинную решили уменьшением скорости, а с ветвистой ничего не пробовал даже - у меня маленькая установка с краю была, а у них штук 30 S7-300.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Василий Иванович » 12 ноя 2013, 10:34

Если мастер действительно шлёт запрос, на который слейвы не отвечают (как описано в стартовом посте), то это почти стопудово физика и почти стопудово сдох профибус-порт у мастера. Может быть ещё, конечно, блуждающий контакт где-нибудь на кабеле, но это менее вероятно. Изловить это дело тоже в принципе возможно, но для этого придется покупать дорогую железку, которая бы висела часами на линии, измеряла уровни сигналов и писала весь трафик. Ещё можно взять хороший профибус тестор, который бы проверил качество связи тогда, когда все работает - может быть действительно там длина линии не соответствует выбранной скорости, и тогда придется либо делить на сегменты, либо уменьшать скорость.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8541
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 96 раз
Контактная информация:

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение TEB » 12 ноя 2013, 16:07

Коллеги, спасибо большое - ваши ответы читают "на той стороне" и разбираются на месте. Я тут только передаточное звено.

:thankyou:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение alex_ugrumov » 14 ноя 2013, 20:49

Василий Иванович писал(а): для этого придется покупать дорогую железку

ссылочку на железку можно?

Василий Иванович писал(а): Ещё можно взять хороший профибус тестор

ссылочку на железку можно?
Alex.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Ryzhij » 14 ноя 2013, 21:15

А осциллоскопы нынче уже не котируются? ;)
485-й он 485-й и есть...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Василий Иванович » 15 ноя 2013, 09:53



Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Ryzhij » 15 ноя 2013, 11:30

Прежде чем "трафик ловить", т.е. лезть на уровени канала и протокола, неплохо бы разобраться на уровне медиа.
Именно тут находится до 95% всех "странных" проблем со связью, когда на стенде всё работает, а на объекте ни в какую не хочет.
И не случайно функция осциллографа присутствует в рекомендовнных Вами приборах ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Василий Иванович » 15 ноя 2013, 11:57

Чтобы отловить что-то осциллографом, придется выдирать все слейвы из сети (и ставить активные терминаторы) и прозванивать каждый кусок. Потому как осциллограф не знает, кто участников шлет в данный момент данные и показывает все подряд. Умные приборы узнают об этом из анализа протокола, и поэтому могут разложить по полочкам всю какофонию и нарисовать осцилограмму для каждого участника сети отдельно.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Ryzhij » 15 ноя 2013, 13:18

Ну-у-у, Васи-иль-Ива-аныч...
Кабель-то ОДИН ! Линия одна.
Если отражения/дробления/искажения/затухания есть, то они есть ;)
Но спорить о пользе спец-приборов не буду.
Ибо Кижи - шедевр, а большинство-таки гвозди с шурупами используют.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Василий Иванович » 15 ноя 2013, 15:21

Нифига не один кабель. Он состоит из энного количества кусков между эн-плюс-одним количеством передатчиков, каждый из которых пытается чего-то передать.
И даже линия может быть не одна, если учесть наличие повторителей, преобразователей и т.п.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: ProfiBUS - дилетантский вопрос

Сообщение Василий Иванович » 15 ноя 2013, 15:33

......


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей