Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Варианты передачи данных по протоколу МЭК-103

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
MATPOCKUH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:41
Ф.И.О.: Крутских Иван Владимирович
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Варианты передачи данных по протоколу МЭК-103

Сообщение MATPOCKUH » 09 ноя 2013, 11:18

Прошу помощи.

Есть терминалы, работающие по 103 протоколу. Сигналы с них необходимо передать в АСУТП.

Вопрос: Можно ли несколько терминалов соединить по интерфейсу RS-485 по меди, затем поставить реппитер FO/RS485, дотянуть до АСУТП оптикой, а там поставить обратный реппитер RS485/FO?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Варианты передачи данных по протоколу МЭК-103

Сообщение hell_boy » 10 ноя 2013, 20:59

Можно то можно, только 103-й чуствителен к таймингам. Если терминал имеет возможность соответствующей настройки и буфер сообщений, то выставляешь 40 байт максимальную длину сообщения, остальное - в буфер. Иначе - пара терминалов забьют оптику от остальных. Или экспериментировать с промежуточным переходником RS-485/RS-485 c буфером после каждого терминала.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
MATPOCKUH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:41
Ф.И.О.: Крутских Иван Владимирович
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Варианты передачи данных по протоколу МЭК-103

Сообщение MATPOCKUH » 11 ноя 2013, 12:28

На вашем опыте сколько можно соединять в одну сеть терминалов без боязни забить линию?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Варианты передачи данных по протоколу МЭК-103

Сообщение hell_boy » 11 ноя 2013, 20:09

MATPOCKUH писал(а):На вашем опыте сколько можно соединять в одну сеть терминалов без боязни забить линию?
Смотря какой терминал. Если с буфером и линия поддерживает 115200 кбит/сек., то для виртуально выделяемой на каждый терминал скорости 9600 кбит/сек. возможно 6 терминалов в синхронном режиме работы.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
MATPOCKUH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:41
Ф.И.О.: Крутских Иван Владимирович
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Варианты передачи данных по протоколу МЭК-103

Сообщение MATPOCKUH » 28 янв 2014, 12:33

Терминалы у нас ТЛ2606.162.
Релейщики не могут выдать сигналы по данному терминалу по МЭК103 - соответствие адреса и сигнала.
Вопрос - в данном терминалы сигналы жестко зашиты или их можно конфигурировать через по PSE?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Варианты передачи данных по протоколу МЭК-103

Сообщение hell_boy » 29 янв 2014, 13:44

MATPOCKUH писал(а):Терминалы у нас ТЛ2606.162.
Релейщики не могут выдать сигналы по данному терминалу по МЭК103 - соответствие адреса и сигнала.
Вопрос - в данном терминалы сигналы жестко зашиты или их можно конфигурировать через по PSE?

Задайте этот вопрос производителю. Насколько я знаю, протокол там - не совсем МЭК-103
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
MATPOCKUH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:41
Ф.И.О.: Крутских Иван Владимирович
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Варианты передачи данных по протоколу МЭК-103

Сообщение MATPOCKUH » 01 фев 2014, 13:31

Если кому будет интересно:
производитель сказал, что номер функции жестко зашита в терминал, а вот номер информации как раз можно задавать через «Настройка SCADA», назначить в «Логические сигналы SCADA» сигналы, которые необходимо передать в АСУ, а в «Номера сигналов SCADA» - номер информации по протоколу МЭК103.
Будем проверять.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость