На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Удаленное подключение к PLC

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Lexx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:47
Имя: Станислав Александрович

Удаленное подключение к PLC

Сообщение Lexx » 26 окт 2013, 17:55

Здравствуйте, кто нибудь может подсказать,как можно подключиться к удаленному контроллеру через интернет с помощью STEP7 ,зная IP удаленного PLC.Удаленный PLC подключен к интернету через промышленный GPRS модем.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение aranea » 27 окт 2013, 10:31

попинговать
если отвечает, в степе в "Set PG/PC interface" выбрать сетевую, через которую идет связь
создав или имея настроенный хардвар, в котором прописан ip контроллера подключаться

сам так не пробовал
плк доступный удаленно - огромная потенциальная опасность
Изображение

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8861
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 115 раз
Контактная информация:

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение TEB » 27 окт 2013, 11:13

aranea писал(а):сам так не пробовал
плк доступный удаленно - огромная потенциальная опасность

Да. Так что подумайте крепко, может лучше съездить.

Была похожая необходимость. Через тырнет подняли VPN и настроили TeamViewer (хотя можно и обычный RDP) и по сути контроллер был подключен к компу что стоял рядом и мы подключались не к контроллеру а к этому компу. Сеть подключалась к удаленному компу только по необходимости - по звонку персоналу.

Тоже в общем небезопасно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Имя: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение Exactamente » 28 окт 2013, 06:02

Без упоминания stuxnet'а - а что может случиться?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение Владимир Кузнецов » 28 окт 2013, 10:06

Exactamente писал(а):Без упоминания stuxnet'а - а что может случиться?

Какой нибудь х@кир автоматической тулзой может найти ваш отвечающий порт и заинтересоваться им.
Учитывая что ни паролей ни какой другой защиты нет, получаем полный доступ к ПЛК.
Далее всё будет зависеть от фантазии и умысла х@кира.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение DelSnos » 28 окт 2013, 10:49

Если вы не враг себе, то ставьте умную железку с поддержкой VPN туннеля или софтверно как-то организовывать если есть на чем.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение aranea » 29 окт 2013, 09:18

BigDog, найдя плк сименс в сети тем же Стматик Менеджером можно сделать с ним все что угодно
если не запоролен доступ
Изображение


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение Владимир Кузнецов » 29 окт 2013, 13:06

BigDog писал(а):
Учитывая что ни паролей ни какой другой защиты нет, получаем полный доступ к ПЛК.

И что он с ПЛК сделает? Не зная ни протоколов ни ОС...

Незнающий что делать просто продаст информацию знающим, а уж те развлекутся.
Да и если нашёл, то особо много знаний дальше не нужно - ставишь STEP7, подключаешься.
В случае Стёпы всё весьма демократично и доступно.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Имя: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение Exactamente » 29 окт 2013, 13:51

дадада, незнающий пойдёт на форум по АСУТП с вопросом: я тут нашёл незапароленный ПЛК, не подскажете ли, как к нему подключиться с помощью STEP7 зная IP.

Не в обиду автору топика, just kidding :)

Да нафиг никому эти ПЛК в остальном мире не нужны. Незнающий хакер вообще хрен разберётся с этим STEP7, это вам не KDE под BSD, где мануалы в картинках на каждом форуме. А знающий в лучшем случае напакостит, не зная кому и без практической пользы для себя. Предположу, что ТС говорит про ПНР через жпрс - тем более, такое подключение даже не постоянное, а на ограниченный период времени, IP динамический, местоположение рандомному кулхацкеру вычислить тоже трудновероятно, связать с реальным объектом - фактически невозможно. О господи, он вам закомментирует что-то в проекте, и это перетрётся сразу же, как только вы сделаете аплоад со своей машины, даже не заметив, что кто-то там что-то напакостить пытался))

А если включить паранойю, то давайте вспомним, что всё оборудование - иностранное, в котором по умолчанию уже есть не одна закладка, как софтварная, так и хардварная. Аллилуйя.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Имя: Alexey Shepolov

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение Alex1980 » 02 ноя 2013, 11:38

Lexx писал(а):Здравствуйте, кто нибудь может подсказать,как можно подключиться к удаленному контроллеру через интернет с помощью STEP7 ,зная IP удаленного PLC.Удаленный PLC подключен к интернету через промышленный GPRS модем.


какая схема подключения? через эзэрнет или 3г юсб модем с роутером? какой IP? статический, динамический, внешний? кстати сотовые операторы дают ip адреса не внешние (начинаются с 10.x.x.x). для получения внешнего там нужен доп договор :ext_book:


Автор темы
Lexx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:47
Имя: Станислав Александрович

Re: Удаленное подключение к PLC

Сообщение Lexx » 09 ноя 2013, 20:29

IP статический, PLC запоролен. на знаю как подключиться к нему.