Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Свойство блока

Сообщение Madwolf » 12 апр 2014, 22:19

Спасибо, работает. Только есть недостаток: Если выводы кабеля не обозначены, либо не задействованы соответствующие (1 и 2), то работать не будет.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 02 окт 2014, 08:15

Есть такая вот схемка:
[spoiler=тыц]
1.jpg
[/spoiler]
Как можно у кабеля через свойство блока получить информацию о устройстве (Х3)?Либо через черный ящик Х3 получить все данные о кабеле?
А то руками не охота по 2 раза все писать :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 02 окт 2014, 11:21

А по аналогии http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=4281&start=50#p45143 не получается?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 02 окт 2014, 13:09

Сергей, то что я далее напишу не есть истина в последней инстанции, но даст вам задуматься куда двигаться. И так....

Попробовал реализовать "в лоб" - увы не вышло, так как параметр "FT1024" записан в ЧЯ, а не в его выводах, поэтому привязка Определения кабеля с точками соединения не удалась. Значит нужно найти те свойства которые будут "захвачены" от главной функции от ЧЯ и тогда можно будет организовать трансляцию в свойства определения кабеля. Возможно придется заполнять не 20045 Примечание, а что то другое.
Сейчас еще попробую.

ЗЫ: вот что значит почти год как не работал в Е, проще оказалось подправить код в сообщении IFM84 aka Юрия Анатольевича
[20205,1,2<20211,1,1<20201<20045,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>]

Думаю, это решение для вас, но оно не совсем корректно, так как берет информацию не с ЧЯ, а с вывода устройства. По хорошему, нужно было бы всем выводам присвоить по свойству блока информацию с ЧЯ, но свойство блока на свойство блока....
Возможно есть и другое решение.
Последний раз редактировалось AGorskiy 02 окт 2014, 14:20, всего редактировалось 3 раза.
Причина: дополнил сообщение, исправления
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 02 окт 2014, 16:13

От вывода можно перейти к ЧЯ, если в уровне иерархии добавить еще "Главная функция"

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 02 окт 2014, 16:32

Пробовал, но видимо где-то допускал ошибку, давно не было практики. Ждем Сергея, думаю, должно сработать, а глядишь и он подправит под себя и скажет нам заветный код =)

Просто загвоздка может быть в том, что конкретно ЭТОТ ЧЯ не является главной функцией, может ЧЯ сложно составной и так же не знаем какое свойство записывается в ЧЯ - параметр "FT1024", в Примечании....тогда будет печально, а если ФТ, то лучше.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 02 окт 2014, 19:17

[20205,1,2<20211,2,1<20064<20201<20027,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>>] пожалуйста (вытягивает тех-параметры ЧЯ в кабель)

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 02 окт 2014, 20:41

Виталий, ты ввел Главную функцию, то есть Тех. параметры забираются оттуда, а если параметр "FT1024" отличается от главной функции, тогда - увы. Нужно ждать Сергея, его разъяснений.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 03 окт 2014, 07:40

1)ЧЯ является главной функцией;
2)Параметр надо забирать из ЧЯ из Технич.параметров

Пробовал и этот код "[20205,1,2<20211,1,1<20201<20045,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>]"(Андрея) и этот "[20205,1,2<20211,2,1<20064<20201<20027,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>>]"(Виталия).Ничего не выводится :(
Может быть у меня у кабеля шаблоны функций настроены не правильно?
[spoiler=БДИ]
cab.jpg
[/spoiler]
Щас еще сам попробую поглядеть свойство блока,а то вчера некогда было...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 03 окт 2014, 08:14

Сергей, попробуй жилам кабеля присвоить номера (в шаблоне или непосредственно на схеме без разницы) и на всякий случай проследи в навигаторе кабелей что жилы присвоены корректно. Я писал про это на этой странице выше.
\\Горский: поддерживаю! (отдельно писать сообщение не хотелось, потому как неинформативное)
Последний раз редактировалось AGorskiy 03 окт 2014, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дополнил сообщение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 03 окт 2014, 09:03

А где это нужно сделать?
[spoiler=тут?]
name.jpg
[/spoiler]
В навигаторе кабелей выбрал кабель и нажал Присвоить все жилы заного. И все равно не фига(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 03 окт 2014, 10:58

да, здесь где цвет номер, присвой 1 и 2. Если не получится, кинь макрос страницы сюда.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 03 окт 2014, 12:08

Да вроде все так и сделал,не фига...
Вот
for_asutpforum.emp
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 03 окт 2014, 14:55

Похоже что я когда экспериментировал, нечаянно скопировал не тот текст. Вот нужный: [20205,1,2<20211,1,1<20064<20201<20027,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>>], предыдущий вытягивал Тех.параметры из 2-го ЧЯ ). К тому же нужно следить чтобы была задействована именно 1-я жила кабеля.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 03 окт 2014, 15:19

"К тому же нужно следить чтобы была задействована именно 1-я жила кабеля."
Вот вот,у меня почему то всегда 2 жила используется, как 1ую "задействовать"? :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 03 окт 2014, 16:26

Я просто кликнул по жиле и поменял двойку на единицу, 2-й вариант - присвоить жилы кабеля заново, но после обновления соединений все-равно записывается двойка. Тут еще есть тонкость, заключающаяся в том, что жилы не присваиваются корректно, когда кабель лежит на жгуте (у меня в данном примере). Вообще лучше кабель показать в том месте, где жилы еще не сходятся в жгут. Либо что-то нужно придумывать чтобы при обновлении соединений они не слетали. Кстати чтобы посмотреть результат, лучше пользоваться функцией "начертить заново" ctrl + enter.

р.с. Из последнего что придумалось - Жилы расположить на линиях соединения (там где еще они не собраны в жгут), а кабель в центре жгута. Из минусов - ОУ менять только через навигатор.


Dmitry12
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 10:53
Ф.И.О.: Dmitry Korkin

Сквозная нумерация кабелей по проекту

Сообщение Dmitry12 » 09 окт 2014, 11:02

Доброго времени суток, пользуюсь eplan около месяца, жду обучения, но вроде пока получается делать примитивные проекты с руководством и хелпом. Единственное что не могу понять... Структура такая - Установка-освещение вышки, место установки- несколько секций. Вот при нумерации ОУ, кабелей и т.д. автоматом, получается что еплан начинает нумеровать все относительно места установки, то есть в каждом месте установки все начинается с единицы, а мне нужно чтобы продолжалось , относительно листов проекта.
Надеюсь вы меня поняли , так как могу покосячному объяснить :ges_help:

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 09 окт 2014, 11:30

Дмитрий, день добрый! Нормально объяснили. Обычно идентификаторами как раз и являются МУ и У, что вполне логично. Загляните в пункты меню Проект-Свойства, см. скриншот, думаю остальное станет ясно.
09-10-2014 12-28-33.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Dmitry12
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 10:53
Ф.И.О.: Dmitry Korkin

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dmitry12 » 09 окт 2014, 11:43

AGorskiy,
Вооо, щас начал улавливать смысл, буду разбираться с этим дальше, спасибо большое. Можно еще вопросик..
На первом листе находится вывод сборной шины с видимым ОУ: N и PE, с главными функциями и обозначение вывода устройств: 1, для каждого последущего оборудования свои сборные шины без видимого ОУ (Чтобы не повторялось N или PE), а просто обозначение вывода устройства 2,3.. и так далее. ( Тоесть я разместил их на одному уровне, и они копируют с последующего свои свойства).
На следущем листе опять сборная шина N и PE без главных функций, но вот обозначение вывода устройства опять начинаются с 1,2,3... а нужно чтобы продолжало ?? Тоже как и нумерацую через структуру ?? Может я вообще не так все понял и эти потенциалы не через сборную шину выводить?? Блин вот тут я думаю что не понятно объяснил))))
Последний раз редактировалось AGorskiy 09 окт 2014, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мое сообщение идет перед вашим, цитировать его нет смысла

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 09 окт 2014, 12:07

Вопросик конечно можно, для этого форум и был создан, но для того, чтобы потом в форуме можно было найти всё, что нужно - нужно (простите за тавтологию) придерживаться порядка, то есть задавать вопросы в тех темах, где это обсуждается.
Читаем небольшие правила тут - viewtopic.php?f=78&t=2426 читаем-делаем выводы-исправляемся Изображение

Вопросы в самом деле сформулированы неясно, лучше всего прикладывать скриншоты. Но, повторюсь про потенциалы не в этой теме. Дмитрий, почитайте форум, поищете - возможно этот вопрос уже обсуждался. И еще, мне кажется вы немного собрали понятия в кучу, вывод сборной шины и вывод потенциалы - такие темы есть, полистайте их.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Dmitry12
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 10:53
Ф.И.О.: Dmitry Korkin

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dmitry12 » 09 окт 2014, 12:18

AGorskiy,
Хорошо, пока сам подумаю.. И вправду не по теме ведь написал, я думал я в теме "Нумерация" ))) Запутался, пока читал все темы, прежде чем задать вопрос. А с кабелями я разобрался спасибо большое , целую неделю тыкался и не мог понять где же задать эти настройки)))
У кабеля сделал "Общая нумерация, установка идентифицирующая". В навигаторе кабели все круто, а вот в навигаторе "устройство", получается в установке идут места установки и далее кабели, а раньше было, что кабели находились в местах установки. Щас сижу думаю как сделать чтоб и пронумировались как надо и чтобы в местах установки находились в навигаторе) Еще раз большое спасибо)
Последний раз редактировалось AGorskiy 09 окт 2014, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата лишняя, вы отвечаете сразу за этим сообщением, хватило бы и просто обращения

Аватара пользователя

Eviltroll
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 12:45
Ф.И.О.: Харитонов Александр Борисович
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по кабелям

Сообщение Eviltroll » 17 сен 2015, 15:14

Добрый день.

Делал проект и столкнулся с такой проблемой: в навигаторе кабелей кроме жил и определений кабелей расположенных на схемах присутствует по 5 клонов каждого из соединений и определений. Они нигде не расположены и их нельзя удалить. Если удалить весь кабель и поставить заново - клоны исчезают. В какой момент я мог наплодить этих клонов? Что сделал не так?
Спасибо.
Снимок.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Вопрос по кабелям

Сообщение Dyma » 17 сен 2015, 16:44

Возможно при выборе изделия, у вас срабатывает многократный щелчок кнопки мыши и функции кабеля вываливаются во множественном числе. Такое бывает.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Eviltroll
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 12:45
Ф.И.О.: Харитонов Александр Борисович
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Eviltroll » 18 сен 2015, 11:37

Нашел. Все оказалось чрезвычайно просто. Для групповой спецификации я изменял не длину кабеля, а количество изделий. С большим количеством функций теперь проблем не будет, но надо думать как быть с групповой спецификацией.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Ф.И.О.: Алексей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 23 окт 2015, 16:32

Вопрос, кто-нибудь применяет автоматическую нумерацию кабеля? Попробовал сделать нумерацию с форматом "по цели", получается нумерация вида - W(-M1), а хотелось бы W-M1.
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей