Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Winki » 31 янв 2014, 16:34

Можно ли изменить порядок нумерации проводов/жил в кабеле? Или эта функция неизменяемая?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 31 янв 2014, 16:54

Порядок, а если выразится точнее вид нумерации жил кабеля определено в БДИ в Шаблонах функции. Или ты имела ввиду, что то другое?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Winki » 31 янв 2014, 17:05

БДИ тут совсем не причем, я про "Цвет соединения / номер <31004>", в данном случае про номер, из наблюдений поняла, что нумерует провода в зависимости от номера клеммы и т.д., у меня по крайней мере так... А бывают случаи, когда на клемму приходит один кабель с одним номером жилы, и уходит с этой же клеммы уже другим кабелем и другой жилой, но было бы идеально, чтобы жилы кабелей совпадали по нумерации (например, приходит 3 жила, и уходит 3, а не приходит 3, а уходит 5)... До чего дошла пока в решении проблемы: навигатор кабелей - ПМК "кабель" - табличная обработка...

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 31 янв 2014, 17:13

До чего дошла пока в решении проблемы: навигатор кабелей - ПМК "кабель" - табличная обработка...
Тогда проще просто Обработать, там же. Обрати внимание на клемму X2:59 она была в 1 жиле, а станет в 8.
31-01-2014 18-12-28.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Winki » 31 янв 2014, 17:22

О как! Не догадалась немножко, хотя попытки были похожих действий! =))) Как всегда, спасибо :roll:

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 10 фев 2014, 09:42

Рисую изображение жгута(скрин):
[spoiler=пример]
1.jpg
[/spoiler]
У выводов устройства,выделенных зеленым прямоугольником,тип потенциала задан " - ",и в настройках слоев задано чтобы линии соединений отображались синим цветом,почему же тут так не получается?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение aranea » 10 фев 2014, 12:28

legionercheg, заранее прошу прощения за возможно покажущийся вам грубым ответ

но в чем для вас счастье "соединений отображенных правильным цветом"?
какие плюсы передачи сигнала и потенциала вы используете в своих схемах?
не первую неделю вы боретесь с цветами соединений, но для чего?
"раз такая возможность есть - она должна работать"?
или чисто для визуального удовольствия? для визуального контроля прохождения сигнала/потенциала?

имхо
viewtopic.php?f=78&t=4607&p=41899#p41899
где вы будете размещать нумерацию проводников/соединений на таких схемах?
это вообще принципиальная электрическая схема?
больше похоже на структурную схему или схему соединений, или на схему печатной платы микроэлектроники
зачем вы насоздавали своих символов и макросов, а теперь боретесь с потенциалами?
гораздо понятнее распределенное представление того же реле: стандартные символы катушки и контактов по месту использования
и поверьте, тогда не будет проблем с передачей потенциалов/сигналов
достаточно установить точку определения потенциала в начале соединения, а дальше оно само все передастся, только подкорректировать нужно будет кое-где

вы сами себе все изначально усложнили, даже не попробовав стандартные способы

print.pdf

проект пару-летней давности, наглядно видно передачу и преобразование потенциала 380-синяя, 220-зеленая, 24-бирюзовая, профибас-фиолетовый (нейтраль была желтая, при печати стала синяя)
или посмотрите примеры проектов в соотв. теме
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 10 фев 2014, 13:16

aranea писал(а):legionercheg, заранее прошу прощения за возможно покажущийся вам грубым ответ

Да нет,все нормально.Ваши вопросы и критика в какой то степени понятны...
"раз такая возможность есть - она должна работать"?

Ну даже если хотя бы и так?С одной стороны это полезный опыт,а с другой реальное упрощение чтении схемы(как мне кажется).Т.к. на схеме присутствуют соединения 220 В и 24/48 В,согласен при печати на ч/б принтере все эти усилия будут сведены на нет,но документация экспортируется еще и в pdf а там все как раз и видно.
это вообще принципиальная электрическая схема?

Да
зачем вы насоздавали своих символов и макросов, а теперь боретесь с потенциалами?

Хм,своих символов я насоздавал всего около 10 штук,не так уж и много.Зачем насоздавал макросов?Так нет таких стандартных символов или чего то еще.
вы сами себе все изначально усложнили, даже не попробовав стандартные способы

Очень многое нужно сделать,многое не столько даже понять,сколько адаптировать под уже существующую документацию.И адаптировать именно в таком виде,"потому что мы так работаем".Поэтому на что пока хватило сил и знаний,в таком виде и делаю.Идея с проводниками конечно сложна в оформлении,но чисто визуально мне нравится как выглядят схемы.
Просто нет возможности чтобы кто то что то там за мной проверял-присвоил ли я шаблоны функций,как нарисовал макросы,какие фильтры применил/не применил в отчетах и т.д. и спрашивать каждые 5мин не будешь же тут?Пока проект как то движется и рисуется-пусть движется,как только косяк или вопрос,приходится обращаться сюда.
К тому же у каждого здесь свой стиль,свои привычки и "стандарты" в оформлении.

p.s.Александр,а по существу вопроса-есть у вас какое решение моей "проблемы"? :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение aranea » 10 фев 2014, 13:30

по существу - нет, просто хочется узнать ваши мотивы
года за 4 проектирования в еплане жгутами ни разу не пользовался (не умею и пока не требуется)
соединения обозначаю вначале точкой определения потенциала и убирая передачу потенциала в логике устройства при смене потенциала (380 в 220 после однополюсного автомата)
на потенциал у нас ориентирована схема нумерации проводников (380V - 3xx, 220V - 2xx, 24 - 1xx)
по разделению сигнала соответственно смена нумерации (+1 к счетчику)
в приложенном выше файле нумерацию не видно - она белая...
тип потенциала в логике устройства никогда не указываю (он приходит и уходит по соединениям)
при создании ЧЯ (или макроса) например блока питания ~220/=24 со входными выводами ничего не делаю - на них приходит ~220, на выходные кидаю новые точки определения потенциала с нужными настройками (L+, M) и выходные соединения подкрашиваются тоже
цвет соединения задаю не в слоях, а в графике соединения для каждой точки определения потенциала (надо будет попробовать использовать слои)

ps в слоях не получится, потому как фазные проводники (380 и 220) имеют тип потенциала L (один слой), а цвета нужны разные
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 10 фев 2014, 15:23

Вот видите Александр,у каждого свои потребности при рисовании схем.У меня (пока что)нет такой проблемы (380В 220В),поэтому делаю немного по другому...
А по жгутам вопрос остается открытым...

p.s. Кстати,про то что, графику соединений можно задавать для точки потенциала не знал.Спасибо)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 10 фев 2014, 20:30

legionercheg: Предположу что просто жгут вы не дорисовали, ибо ответной части на вашем скрине нет. А в еплане логика проста - если нет соединений то еплан их не "видит". Хотя вы, может быть, что то там видите своими глазами.
Наведите курсор на жгут, посчитайте сколько там будет строк.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 10 фев 2014, 21:54

Согласен с Захаровым, на скрине видно жгут с четырьмя разными выводами, нужно чтобы была всегда пара выводов с одинаковым номером.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 11 фев 2014, 08:50

Хотел выложить проект,но он почему то весит почти 17Мб,хотя в нем всего 2 страницы.Через Проект-Организовать-Сжать пробовал,все равно 16.9 Мб (
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение aranea » 11 фев 2014, 08:56

legionercheg, проверьте галочки в настройках сжатия
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 11 фев 2014, 09:39

Новый проект(2).part1.rar

Новый проект(2).part2.rar

Только 2 кусками,ну да ладно.
В проекте 2 шкафа- 5204 и 95...Из 5204 идет жгут в 95,так вот в 5204 жилы 2 и 4 "синие",хотя по схеме видно что "синими" должны быть 3 и 4....А вот в 95 шкафу только одна жила 4 "синяя".Типы потенциала определены,в чем дело не знаю (
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 11 фев 2014, 17:59

Тут все дело в ваших точках на соединениях. Поставив точки вы ничего не видите что под ними. Я же предложил вам что бы вы навели курсор на ваш жгут. Вы не послушали. :ext_secret: А зря, потому что вы бы увидели что там всего два провода а не четыре как казалось бы. Другими словами - там не соединения а мусор.
[spoiler=здесь ваша проблема]Отмечена красным квадратом.
вилка.jpg
[/spoiler]

Еще забыл покритиковать :D
- На жгуте ставить символ обозначения соединения нельзя. Там не один провод а много.
- При этом обзывать его кабелем не то что не правильно, а для этого есть стандартные методы. Хотите линию определения кабеля ставьте, хотите кружком как для однолинейных. Разницы нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 12 фев 2014, 08:11

Zakharov писал(а):Тут все дело в ваших точках на соединениях. Поставив точки вы ничего не видите что под ними. Я же предложил вам что бы вы навели курсор на ваш жгут. Вы не послушали. :ext_secret: А зря, потому что вы бы увидели что там всего два провода а не четыре как казалось бы. Другими словами - там не соединения а мусор.

Да,опять запутался с этими тройниками,вроде "открывал" их,менял...Щас все получилось... :ges_clap2:
Zakharov писал(а):Еще забыл покритиковать :D
- На жгуте ставить символ обозначения соединения нельзя. Там не один провод а много.
- При этом обзывать его кабелем не то что не правильно, а для этого есть стандартные методы. Хотите линию определения кабеля ставьте, хотите кружком как для однолинейных. Разницы нет.

Что то не увидел всего этого...Кабель обозначен "Определение кабеля (Shift+F5)",на жгуте вроде никаких символов нету... :ges_hmm:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 12 фев 2014, 19:23

legionercheg писал(а):Что то не увидел всего этого...Кабель обозначен "Определение кабеля (Shift+F5)",на жгуте вроде никаких символов нету... :ges_hmm:

На самом жгуте есть обозначение кабеля КВВГнг5х2,5
[spoiler=Здесь]
кабель.jpg
[/spoiler]

Наклонная черта это соединение. Не смотря на то что вы его в свойствах сделали кабелем, это все равно соединение (провод, в данном случае жила кабеля). Но ведь там не одна жила а несколько. В этом и есть противоречие.
К нему вы добавили линию определения кабеля. Это правильно! Но вам сильно повезло в том что линия кабеля только "слегка" касается жгута и еплан это увидел. В следующий раз это может не случится. Линия определения кабеля должна пересекать... а не касаться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 13 фев 2014, 07:58

Ааа,теперь понятно...:)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Ф.И.О.: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Gutten » 28 мар 2014, 10:20

Столкнулся с датчиками, которые поставляются со своим хвостом провода, причём есть разные датчики с разными хвостами (как по сечению, жильности, так и по метражу). Они должны быть обозначены на схеме подключения, в кабельном журнале, но не учитываться при суммировании длин. Как их правильно указывать в схемах? Попробовал указывать "Тип: в комплекте" и "Число жил: с датчиком", но это не то. В БДИ такие хвосты тоже не забить, потому что характеристики не известны. Думал указать как принадлежность к датчику, но не знаю как это правильно оформить.
Кто что может посказать?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 29 мар 2014, 14:12

Здравствуйте, Алексей.

Что значит не учитываться при суммировании длин? В спецификации?

У меня похожий вопрос решается следующим образом: Данные хвосты отмечаются на схеме кабелем без изделия но с заполненными свойствами (тип, кол-во жил, сечение, длина). Получается если в кабеле изделия нет, то в спецификациях такой кабель не учитывается, но в кабельный журнал и в отчеты попадает.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dyma » 31 мар 2014, 13:31

Алексей,
интересно, как вы собираетесь ставить соединительные коробки и вообще размещать оборудование, если не знаете длины кабеля?
У нас в БДИ заведено изделие "Кабель комплектно с датчиком", в техничсекой документации, прописывается длина хвоста кабеля, иначе как рассчитать например, длину металорукава или трубы и прочего. Соотв-но, к КЖ прописывается тип "комплектно с датчиком", а в специи с помощью фильтра отбрасывается данное изделие, используя различные свойства (внешнее размещение, подавить в специи, доп поле, да/нет и прочее)
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Ф.И.О.: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Gutten » 01 апр 2014, 10:19

Что значит "если не знаете длины кабеля"? Датчики все заказываются с хвостами допустим по 5 метров. Но на месте они обрезаются до необходимой длины.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Свойство блока кабеля

Сообщение Madwolf » 12 апр 2014, 08:45

Всем привет!

Имеется необходимость в кабеле через свойства блока выйти на структурный идентификатор цели или источника. Кто-нибудь делал такое?
Последний раз редактировалось AGorskiy 16 апр 2014, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: уточнил


IFM84
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 11:45
Ф.И.О.: Юрий Анатольевич

Re: Свойство блока

Сообщение IFM84 » 12 апр 2014, 15:17

Здравствуйте.
[spoiler=]
Blok1.jpg
В "Свойство блока: формат" записать: [20201<20008,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>][20205,1,2<20211,2,1<20201<20211,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>]\\[20205,1,2<20211,1,1<20201<20003,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>][/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей