На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Жилы / Жгуты / Экранирования / Отчеты (F07, F08, F09, F10)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение aranea » 10 фев 2014, 13:30

по существу - нет, просто хочется узнать ваши мотивы
года за 4 проектирования в еплане жгутами ни разу не пользовался (не умею и пока не требуется)
соединения обозначаю вначале точкой определения потенциала и убирая передачу потенциала в логике устройства при смене потенциала (380 в 220 после однополюсного автомата)
на потенциал у нас ориентирована схема нумерации проводников (380V - 3xx, 220V - 2xx, 24 - 1xx)
по разделению сигнала соответственно смена нумерации (+1 к счетчику)
в приложенном выше файле нумерацию не видно - она белая...
тип потенциала в логике устройства никогда не указываю (он приходит и уходит по соединениям)
при создании ЧЯ (или макроса) например блока питания ~220/=24 со входными выводами ничего не делаю - на них приходит ~220, на выходные кидаю новые точки определения потенциала с нужными настройками (L+, M) и выходные соединения подкрашиваются тоже
цвет соединения задаю не в слоях, а в графике соединения для каждой точки определения потенциала (надо будет попробовать использовать слои)

ps в слоях не получится, потому как фазные проводники (380 и 220) имеют тип потенциала L (один слой), а цвета нужны разные
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 10 фев 2014, 15:23

Вот видите Александр,у каждого свои потребности при рисовании схем.У меня (пока что)нет такой проблемы (380В 220В),поэтому делаю немного по другому...
А по жгутам вопрос остается открытым...

p.s. Кстати,про то что, графику соединений можно задавать для точки потенциала не знал.Спасибо)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 10 фев 2014, 20:30

legionercheg: Предположу что просто жгут вы не дорисовали, ибо ответной части на вашем скрине нет. А в еплане логика проста - если нет соединений то еплан их не "видит". Хотя вы, может быть, что то там видите своими глазами.
Наведите курсор на жгут, посчитайте сколько там будет строк.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 10 фев 2014, 21:54

Согласен с Захаровым, на скрине видно жгут с четырьмя разными выводами, нужно чтобы была всегда пара выводов с одинаковым номером.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 11 фев 2014, 08:50

Хотел выложить проект,но он почему то весит почти 17Мб,хотя в нем всего 2 страницы.Через Проект-Организовать-Сжать пробовал,все равно 16.9 Мб (
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение aranea » 11 фев 2014, 08:56

legionercheg, проверьте галочки в настройках сжатия
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 11 фев 2014, 09:39

Новый проект(2).part1.rar

Новый проект(2).part2.rar

Только 2 кусками,ну да ладно.
В проекте 2 шкафа- 5204 и 95...Из 5204 идет жгут в 95,так вот в 5204 жилы 2 и 4 "синие",хотя по схеме видно что "синими" должны быть 3 и 4....А вот в 95 шкафу только одна жила 4 "синяя".Типы потенциала определены,в чем дело не знаю (
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 11 фев 2014, 17:59

Тут все дело в ваших точках на соединениях. Поставив точки вы ничего не видите что под ними. Я же предложил вам что бы вы навели курсор на ваш жгут. Вы не послушали. :ext_secret: А зря, потому что вы бы увидели что там всего два провода а не четыре как казалось бы. Другими словами - там не соединения а мусор.
[spoiler=здесь ваша проблема]Отмечена красным квадратом.
вилка.jpg
[/spoiler]

Еще забыл покритиковать :D
- На жгуте ставить символ обозначения соединения нельзя. Там не один провод а много.
- При этом обзывать его кабелем не то что не правильно, а для этого есть стандартные методы. Хотите линию определения кабеля ставьте, хотите кружком как для однолинейных. Разницы нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 12 фев 2014, 08:11

Zakharov писал(а):Тут все дело в ваших точках на соединениях. Поставив точки вы ничего не видите что под ними. Я же предложил вам что бы вы навели курсор на ваш жгут. Вы не послушали. :ext_secret: А зря, потому что вы бы увидели что там всего два провода а не четыре как казалось бы. Другими словами - там не соединения а мусор.

Да,опять запутался с этими тройниками,вроде "открывал" их,менял...Щас все получилось... :ges_clap2:
Zakharov писал(а):Еще забыл покритиковать :D
- На жгуте ставить символ обозначения соединения нельзя. Там не один провод а много.
- При этом обзывать его кабелем не то что не правильно, а для этого есть стандартные методы. Хотите линию определения кабеля ставьте, хотите кружком как для однолинейных. Разницы нет.

Что то не увидел всего этого...Кабель обозначен "Определение кабеля (Shift+F5)",на жгуте вроде никаких символов нету... :ges_hmm:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 12 фев 2014, 19:23

legionercheg писал(а):Что то не увидел всего этого...Кабель обозначен "Определение кабеля (Shift+F5)",на жгуте вроде никаких символов нету... :ges_hmm:

На самом жгуте есть обозначение кабеля КВВГнг5х2,5
[spoiler=Здесь]
кабель.jpg
[/spoiler]

Наклонная черта это соединение. Не смотря на то что вы его в свойствах сделали кабелем, это все равно соединение (провод, в данном случае жила кабеля). Но ведь там не одна жила а несколько. В этом и есть противоречие.
К нему вы добавили линию определения кабеля. Это правильно! Но вам сильно повезло в том что линия кабеля только "слегка" касается жгута и еплан это увидел. В следующий раз это может не случится. Линия определения кабеля должна пересекать... а не касаться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 13 фев 2014, 07:58

Ааа,теперь понятно...:)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Имя: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Gutten » 28 мар 2014, 10:20

Столкнулся с датчиками, которые поставляются со своим хвостом провода, причём есть разные датчики с разными хвостами (как по сечению, жильности, так и по метражу). Они должны быть обозначены на схеме подключения, в кабельном журнале, но не учитываться при суммировании длин. Как их правильно указывать в схемах? Попробовал указывать "Тип: в комплекте" и "Число жил: с датчиком", но это не то. В БДИ такие хвосты тоже не забить, потому что характеристики не известны. Думал указать как принадлежность к датчику, но не знаю как это правильно оформить.
Кто что может посказать?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 29 мар 2014, 14:12

Здравствуйте, Алексей.

Что значит не учитываться при суммировании длин? В спецификации?

У меня похожий вопрос решается следующим образом: Данные хвосты отмечаются на схеме кабелем без изделия но с заполненными свойствами (тип, кол-во жил, сечение, длина). Получается если в кабеле изделия нет, то в спецификациях такой кабель не учитывается, но в кабельный журнал и в отчеты попадает.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dyma » 31 мар 2014, 13:31

Алексей,
интересно, как вы собираетесь ставить соединительные коробки и вообще размещать оборудование, если не знаете длины кабеля?
У нас в БДИ заведено изделие "Кабель комплектно с датчиком", в техничсекой документации, прописывается длина хвоста кабеля, иначе как рассчитать например, длину металорукава или трубы и прочего. Соотв-но, к КЖ прописывается тип "комплектно с датчиком", а в специи с помощью фильтра отбрасывается данное изделие, используя различные свойства (внешнее размещение, подавить в специи, доп поле, да/нет и прочее)
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Имя: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Gutten » 01 апр 2014, 10:19

Что значит "если не знаете длины кабеля"? Датчики все заказываются с хвостами допустим по 5 метров. Но на месте они обрезаются до необходимой длины.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Свойство блока кабеля

Сообщение Madwolf » 12 апр 2014, 08:45

Всем привет!

Имеется необходимость в кабеле через свойства блока выйти на структурный идентификатор цели или источника. Кто-нибудь делал такое?
Последний раз редактировалось AGorskiy 16 апр 2014, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: уточнил


IFM84
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 11:45
Имя: Юрий Анатольевич

Re: Свойство блока

Сообщение IFM84 » 12 апр 2014, 15:17

Здравствуйте.
[spoiler=]
Blok1.jpg
В "Свойство блока: формат" записать: [20201<20008,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>][20205,1,2<20211,2,1<20201<20211,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>]\\[20205,1,2<20211,1,1<20201<20003,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>][/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Свойство блока

Сообщение Madwolf » 12 апр 2014, 22:19

Спасибо, работает. Только есть недостаток: Если выводы кабеля не обозначены, либо не задействованы соответствующие (1 и 2), то работать не будет.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 02 окт 2014, 08:15

Есть такая вот схемка:
[spoiler=тыц]
1.jpg
[/spoiler]
Как можно у кабеля через свойство блока получить информацию о устройстве (Х3)?Либо через черный ящик Х3 получить все данные о кабеле?
А то руками не охота по 2 раза все писать :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 02 окт 2014, 11:21

А по аналогии http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=4281&start=50#p45143 не получается?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 02 окт 2014, 13:09

Сергей, то что я далее напишу не есть истина в последней инстанции, но даст вам задуматься куда двигаться. И так....

Попробовал реализовать "в лоб" - увы не вышло, так как параметр "FT1024" записан в ЧЯ, а не в его выводах, поэтому привязка Определения кабеля с точками соединения не удалась. Значит нужно найти те свойства которые будут "захвачены" от главной функции от ЧЯ и тогда можно будет организовать трансляцию в свойства определения кабеля. Возможно придется заполнять не 20045 Примечание, а что то другое.
Сейчас еще попробую.

ЗЫ: вот что значит почти год как не работал в Е, проще оказалось подправить код в сообщении IFM84 aka Юрия Анатольевича
[20205,1,2<20211,1,1<20201<20045,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>]

Думаю, это решение для вас, но оно не совсем корректно, так как берет информацию не с ЧЯ, а с вывода устройства. По хорошему, нужно было бы всем выводам присвоить по свойству блока информацию с ЧЯ, но свойство блока на свойство блока....
Возможно есть и другое решение.
Последний раз редактировалось AGorskiy 02 окт 2014, 14:20, всего редактировалось 3 раза.
Причина: дополнил сообщение, исправления
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 02 окт 2014, 16:13

От вывода можно перейти к ЧЯ, если в уровне иерархии добавить еще "Главная функция"

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 02 окт 2014, 16:32

Пробовал, но видимо где-то допускал ошибку, давно не было практики. Ждем Сергея, думаю, должно сработать, а глядишь и он подправит под себя и скажет нам заветный код =)

Просто загвоздка может быть в том, что конкретно ЭТОТ ЧЯ не является главной функцией, может ЧЯ сложно составной и так же не знаем какое свойство записывается в ЧЯ - параметр "FT1024", в Примечании....тогда будет печально, а если ФТ, то лучше.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 02 окт 2014, 19:17

[20205,1,2<20211,2,1<20064<20201<20027,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>>] пожалуйста (вытягивает тех-параметры ЧЯ в кабель)

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 02 окт 2014, 20:41

Виталий, ты ввел Главную функцию, то есть Тех. параметры забираются оттуда, а если параметр "FT1024" отличается от главной функции, тогда - увы. Нужно ждать Сергея, его разъяснений.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.