Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель и жгут

Сообщение AGorskiy » 16 окт 2013, 17:07

Оксана, что ты предлагаешь у нас в свое время не прошло, долго мучились, Слава Олейников в свое время посоветовал определять кабелем в одном месте, но не на жгуте, на проводниках.
У Staro, ошибка в соединении жгута, посмотрите сверху, там простое соединение, то есть проводник, а не жгут, на ошибку уже указал, дали определение кабеля на проводниках....все заработало. Но, такой вид как у меня несколько громоздкий.
[spoiler=Один скрин со скрытыми элементами, другой нет]
16-10-2013 18-02-45.png
16-10-2013 18-02-26.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 02 окт 2014, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: изменил имя Влад на Слава
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель и жгут

Сообщение Madwolf » 16 окт 2013, 18:23

У меня корректно работало все, если кабель на жгуте размещать, компактнее выглядит.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кабель и жгут

Сообщение Dyma » 16 окт 2013, 18:26

Андрей, не знаааю, все работало с самого начала))) твоя любимая версия, 2.1 СП1, возможно, не тот уголок или тройник, от этого и ошибка..
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Staro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 21:34
Ф.И.О.: Домунян Ованес
Контактная информация:

Re: Кабель и жгут

Сообщение Staro » 17 окт 2013, 09:58

Оксана Ваш вариант интересный очень. на первый взгляд все идеально у меня получается(в навигаторе все жили размещены) а когда делаю журнал жилы пропадают в навигаторе, и делает журнал только для одной жилы
Efficient Engineering

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель и жгут

Сообщение AGorskiy » 17 окт 2013, 10:12

Ованес, проверь уже на правильных кабелях, чтобы без ошибок было....явно где-то у тебя подвох, информация подтверждена из двух независимых источников, значит это реализуемо.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кабель и жгут

Сообщение Dyma » 17 окт 2013, 12:08

Staro писал(а):когда делаю журнал жилы пропадают в навигаторе, и делает журнал только для одной жилы

Вы не путаете отчеты "перечень кабелей" и "спецификация кабеля"? Кабельный журнал делается на основе первого отчета, никаких жил там не должно быть.
неплохо бы скрин приложить с кабелем и навигатором кабелей
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение bezborodov.anton » 14 янв 2014, 12:06

Как правильно в EPLAN рисовать несколько кабелей на одном соединении? По схеме: от трансформатора 0,4кВ до вводного автомата на каждую фазу идут несколько кабелей (4 кабеля КГ-ХЛ 1х240 на 1 фазу). Если поставить определение кабеля на одно соединение, то EPLAN ругается на противоречие. Важно чтобы для каждого кабеля, например фазы А, были разные обозначения W1, W2, W3, W4 и все кабели попали в кабельный журнал.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение Madwolf » 14 янв 2014, 12:29

Вариант №1. Рисуете 4 соединения от А до Б, на каждое цепляете свой кабель. Самое простое, но не самое изящное с графической точки зрения решение.

Вариант №2. Если допустимо дать этим 4-м кабелям одно имя, то можно указать для одного кабеля количество изделий - число одиночных кабелей, и настроить отчеты и отображение таким образом, чтобы эти кабели появлялись в документации в виде 4[1X120], длину кабелей для спецификаций тоже можно просуммировать.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение bezborodov.anton » 14 янв 2014, 12:56

А существует ли изящный вариант с разными обозначениями кабелей? =)

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение Madwolf » 14 янв 2014, 13:32

Попробуйте разместить все кабели на одном соединении, но точки определения соединения у трех кабелей удалить. Далее через функционал "подключить устройство" подключите эти три кабеля.

Андрей высказал свои мысли по этому поводу, а именно предлагает использовать жгутовое представление группы соединений.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение bezborodov.anton » 15 янв 2014, 15:56

Что за функционал "подключить устройство"?

Данные проекта - устройство - подключить устройство.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение bezborodov.anton » 15 янв 2014, 16:16

Еще один вопрос по изображению интерфейсных кабелей, например Ethernet. Задача стоит в однолинейном представлении таких кабелей на многополюсной схеме. С точки зрения графики логично такие соединения показывать жгутами, но как быть с кабелями? Понятно, что можно рисовать 8 жил и показывать кабель, что крайне неудобно в отличие от однолинейного представления. Как сказать EPLAN'у что жгут это соединение состоящее из 8 проводов одного кабеля?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение Madwolf » 15 янв 2014, 21:09

Делайте жгутом, размещайте на жгуте кабель, в чем проблема? Единственная тонкость, лучше сразу еще до того как собрали в жгут, показать цвета жил. К сожалению не могу найти проект, где я так делал.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель и жгут

Сообщение legionercheg » 23 янв 2014, 13:22

Вопрос наверное примитивный но все же-при размещении Определение кабеля,не определяются автоматически точки соединения:
[spoiler=кабель]
kable.jpg
[/spoiler]
На скрине добавлял их руками через Точку опред соединения.
Как сделать такой вид(автоматически)как под цифрой 1?И есть ли возможность рисовать линию выноску(как под цифрой 2)? :ext_book:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Кабель и жгут

Сообщение Winki » 23 янв 2014, 13:32

Нажмите на клавиатуре букву I, и увидите, что все точки соединения на своих местах, как и положено, просто по умолчанию это соединение идет без графики)))) в настройках проектах - устройство - кабели можно сделать видимой)))

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Кабель и жгут

Сообщение legionercheg » 23 янв 2014, 13:34

Да,сам нашел,хотел пост удалить а Екатерина уже ответила)))

А про блок выноску автоматом никак нельзя сделать?Ну это уже больше хотелка)))
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель и жгут

Сообщение AGorskiy » 23 янв 2014, 13:38

Автоматически выноска не рисуется, если только сами потом не отметите ее графикой, но на мой взгляд она и не нужна. Почему у вас не появляются точки соединение при вставке Определения кабеля не могу сказать, потому покажу как я добавляю кабель. Может поможет.
23-01-2014 14-34-15.rar

Точно, Екатерина права, просто у вас символ точки соединения кабеля невидимый символ, у меня же в свойствах проекта ему назначен отдельный символ "насечкой"
[spoiler=см. скрин]
23-01-2014 14-49-41.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 23 янв 2014, 13:50, всего редактировалось 4 раза.
Причина: добавлено
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Кабели

Сообщение Kyrkyl » 27 янв 2014, 03:28

Дано: множество устройств на принципиальной схеме соединенных автосоединением.
Задача: обработать их соединения, так чтобы было понятно каким кабелем что соединено, а не просто автосоединение.
[spoiler=Два устройства]
Безымянный.png
[/spoiler]
Было сделано: Пытаясь понять что, да как. Понял что только в ручную можно добавлять кабеля, но это ни есть хорошо((
Т.к. каждый кабель обжимается наконечниками (маленькими) и маркируется, то вытекает следующий вопрос. Как в проекте соединять маркировку и наконечники для каждого кабеля?
Очень хорошо, если будете рассказывать куда заходить и что нажимать)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Kyrkyl » 27 янв 2014, 09:39

[spoiler=Проводков много, а времени жалко.]
Безымянный.png
[/spoiler]
Как обработать быстрее?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Кабели

Сообщение Winki » 27 янв 2014, 09:51

Kyrkyl писал(а):Задача: обработать их соединения, так чтобы было понятно каким кабелем что соединено, а не просто автосоединение.


Кабельное соединение
- соединение, которое может быть составным элементом кабеля. Иными словами, это может быть жила или - в кабелях-гибридах - световод, шланг и т. д. Чтобы соединение в EPLAN могло быть присвоено кабелю, этому соединению должно быть присвоено свойство "Кабельное соединение".
Если я правильно поняла суть вопроса:
[spoiler=]
Снимок1.jpg
[/spoiler]
Как разместить автоматически соединения/нумерацию думаю в курсе...
П.С.в хелпе довольно подробно описано про кабельное соединение, почитайте)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 27 янв 2014, 10:30

А просто разместить кабель вручную и сделать для него специальный отчет, где будет видно как нужно промаркировать жилы это сложно? Кабели лучше всего показать прямо на схеме стандартным способом: меню "вставить" -> определение кабеля (Shift + F5) и растягиваете линию на все соединения, которые должны входить в кабель.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 27 янв 2014, 16:55

Kyrkyl писал(а):Проводков много, а времени жалко.
Как обработать быстрее?

Есть такая "песня" - В меню Данные проекта>Кабели>Автоматически генерировать кабели. Это довольно простая функция:
1)Предварительная подготовка - Во всех устройствах после которых нужно иметь кабель, открываем свойства и закладку Данные символа/функции. Справа внизу жмем кнопку "Логика". И видим строку "Вывод кабеля". Ставим галку у тех выводов после которых нужно иметь кабель. Все.
2) Как работает: Выбираем в проекте то что надо обработать и вызываем меню Данные проекта>Кабели>Автоматически генерировать кабели.
Если не наврал, как то так.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Кабель. Общие вопросы

Сообщение Dyma » 28 янв 2014, 14:36

Возможно ли использовать несколько вариантов маркировки кабеля, которые выбирать необходимо уже по ходу проектирования?
Например, некоторые кабели обозначаются исходя из позиции Киповского оборудования (1а-1,2б-1,и тд), другие - как силовые (н1,н2...), третьи - контрольные (к1,к2,..).
ОДин и тот же тип кабеля может быть ообзван у разных специалистов по-разному.
Была мысль о том, что можно создать несколько вариантов изделий кабеля и прописать буквенное обозначение, но ведь меняется только вкладка с шаблонами.
В версии 2.3 и старше вообще символы, библиотеки и буквенные обозначения для кабелей не учитываются.
Вариант с автоматическим присвоением номера кабеля не предлагать, т.к. цеховики (люди старой закалки) привыкли именно к такой нумерации кабелей и даже ГОСТы ни по чем (как нумеруются цепи)
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Kyrkyl » 29 янв 2014, 07:30

madwolf_by Ваша правда.
Zakharov, сделал как и сказали.
[spoiler=Получилось как-то так:]
Безымянный.png
[/spoiler]
Все кроме W5 сгенерированы автоматически, но почему-то между устройствами FA1-FA2 и FA3-FA4 не генерировались.
Почему у FA3 в навигаторе есть над кубиком треугольник(линейка), а у кабеля нет?
Почему после выбора изделия(кабеля) для W1 восклицательный знак не исчез?
=============================================================================================================
Kyrkyl » 44 минуты назад
Про маркировочные кольца и наконечники никто не упомянул) Как с ними быть? Они же должны быть где-то упомянуты? Например в спецификации.
\\неправда ваша, тему о маркировки жил затрагивали, поднимала Winki - поищите
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 29 янв 2014, 08:26, всего редактировалось 2 раза.
Причина: форум - не чат, если есть возможность добавьте свое прошлое сообщение, если нет нажмите "жалоба", читаем внимательно п.3 http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 29 янв 2014, 11:30

Kyrkyl:Почему именно так получилось, я не возьмусь анализировать. Мало ли что там на самом деле.
Просто несколько замечаний к вашей схеме по отношению к схемам где это работает:
- Не стоит надеяться что все сгенерируется так как хочется. Дополнительная обработка все равно потребуется.
- Бывает что кабель не генерируется, обычно в том случае если возникают конфликты.
- На вертикальных схемах обычно все неплохо выглядит. На горизонтальных - то же, но надо чтобы в рамке были нужные свойства.
- Черные ящики на автоматах - это абсолютное зло! Можете объяснить их назначение (необходимость)? Именно из за этого возникают вопросы про значки, которые вы спрашиваете. Кстати, про значки есть полезная тема в ФАКе.
- С какого перепуга выводы автоматов имеют обозначения Q1,Q2? У Шнайдера отродясь такого не было. Обозначения там класические 1,2. Но это к кабелям скорее всего, не имеет отношения.
- Восклицательный знак означает наличие сообщения, и ничего более. Надо открыть свойство кабеля > текст сообщения и явно прочитать его. Желательно потом среагировать. Скорее всего там будет "обида" еплана на вас за лишние функции.
- В качестве резюме: проект должен быть оптимизирован под автоматическую обработку. Не только под эту с кабелями, но и вообще.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей