На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Жилы / Жгуты / Экранирования / Отчеты (F07, F08, F09, F10)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Имя: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение bezborodov.anton » 14 янв 2014, 12:56

А существует ли изящный вариант с разными обозначениями кабелей? =)

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение Madwolf » 14 янв 2014, 13:32

Попробуйте разместить все кабели на одном соединении, но точки определения соединения у трех кабелей удалить. Далее через функционал "подключить устройство" подключите эти три кабеля.

Андрей высказал свои мысли по этому поводу, а именно предлагает использовать жгутовое представление группы соединений.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Имя: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение bezborodov.anton » 15 янв 2014, 15:56

Что за функционал "подключить устройство"?

Данные проекта - устройство - подключить устройство.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Имя: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение bezborodov.anton » 15 янв 2014, 16:16

Еще один вопрос по изображению интерфейсных кабелей, например Ethernet. Задача стоит в однолинейном представлении таких кабелей на многополюсной схеме. С точки зрения графики логично такие соединения показывать жгутами, но как быть с кабелями? Понятно, что можно рисовать 8 жил и показывать кабель, что крайне неудобно в отличие от однолинейного представления. Как сказать EPLAN'у что жгут это соединение состоящее из 8 проводов одного кабеля?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Несколько кабелей на одном соединении

Сообщение Madwolf » 15 янв 2014, 21:09

Делайте жгутом, размещайте на жгуте кабель, в чем проблема? Единственная тонкость, лучше сразу еще до того как собрали в жгут, показать цвета жил. К сожалению не могу найти проект, где я так делал.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Кабель и жгут

Сообщение legionercheg » 23 янв 2014, 13:22

Вопрос наверное примитивный но все же-при размещении Определение кабеля,не определяются автоматически точки соединения:
[spoiler=кабель]
kable.jpg
[/spoiler]
На скрине добавлял их руками через Точку опред соединения.
Как сделать такой вид(автоматически)как под цифрой 1?И есть ли возможность рисовать линию выноску(как под цифрой 2)? :ext_book:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Кабель и жгут

Сообщение Winki » 23 янв 2014, 13:32

Нажмите на клавиатуре букву I, и увидите, что все точки соединения на своих местах, как и положено, просто по умолчанию это соединение идет без графики)))) в настройках проектах - устройство - кабели можно сделать видимой)))

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Кабель и жгут

Сообщение legionercheg » 23 янв 2014, 13:34

Да,сам нашел,хотел пост удалить а Екатерина уже ответила)))

А про блок выноску автоматом никак нельзя сделать?Ну это уже больше хотелка)))
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Re: Кабель и жгут

Сообщение AGorskiy » 23 янв 2014, 13:38

Автоматически выноска не рисуется, если только сами потом не отметите ее графикой, но на мой взгляд она и не нужна. Почему у вас не появляются точки соединение при вставке Определения кабеля не могу сказать, потому покажу как я добавляю кабель. Может поможет.
23-01-2014 14-34-15.rar

Точно, Екатерина права, просто у вас символ точки соединения кабеля невидимый символ, у меня же в свойствах проекта ему назначен отдельный символ "насечкой"
[spoiler=см. скрин]
23-01-2014 14-49-41.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 23 янв 2014, 13:50, всего редактировалось 4 раза.
Причина: добавлено
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Имя: Кострик Игорь Евгеньевич

Кабели

Сообщение Kyrkyl » 27 янв 2014, 03:28

Дано: множество устройств на принципиальной схеме соединенных автосоединением.
Задача: обработать их соединения, так чтобы было понятно каким кабелем что соединено, а не просто автосоединение.
[spoiler=Два устройства]
Безымянный.png
[/spoiler]
Было сделано: Пытаясь понять что, да как. Понял что только в ручную можно добавлять кабеля, но это ни есть хорошо((
Т.к. каждый кабель обжимается наконечниками (маленькими) и маркируется, то вытекает следующий вопрос. Как в проекте соединять маркировку и наконечники для каждого кабеля?
Очень хорошо, если будете рассказывать куда заходить и что нажимать)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Имя: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Kyrkyl » 27 янв 2014, 09:39

[spoiler=Проводков много, а времени жалко.]
Безымянный.png
[/spoiler]
Как обработать быстрее?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Кабели

Сообщение Winki » 27 янв 2014, 09:51

Kyrkyl писал(а):Задача: обработать их соединения, так чтобы было понятно каким кабелем что соединено, а не просто автосоединение.


Кабельное соединение
- соединение, которое может быть составным элементом кабеля. Иными словами, это может быть жила или - в кабелях-гибридах - световод, шланг и т. д. Чтобы соединение в EPLAN могло быть присвоено кабелю, этому соединению должно быть присвоено свойство "Кабельное соединение".
Если я правильно поняла суть вопроса:
[spoiler=]
Снимок1.jpg
[/spoiler]
Как разместить автоматически соединения/нумерацию думаю в курсе...
П.С.в хелпе довольно подробно описано про кабельное соединение, почитайте)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 27 янв 2014, 10:30

А просто разместить кабель вручную и сделать для него специальный отчет, где будет видно как нужно промаркировать жилы это сложно? Кабели лучше всего показать прямо на схеме стандартным способом: меню "вставить" -> определение кабеля (Shift + F5) и растягиваете линию на все соединения, которые должны входить в кабель.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 27 янв 2014, 16:55

Kyrkyl писал(а):Проводков много, а времени жалко.
Как обработать быстрее?

Есть такая "песня" - В меню Данные проекта>Кабели>Автоматически генерировать кабели. Это довольно простая функция:
1)Предварительная подготовка - Во всех устройствах после которых нужно иметь кабель, открываем свойства и закладку Данные символа/функции. Справа внизу жмем кнопку "Логика". И видим строку "Вывод кабеля". Ставим галку у тех выводов после которых нужно иметь кабель. Все.
2) Как работает: Выбираем в проекте то что надо обработать и вызываем меню Данные проекта>Кабели>Автоматически генерировать кабели.
Если не наврал, как то так.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Кабель. Общие вопросы

Сообщение Dyma » 28 янв 2014, 14:36

Возможно ли использовать несколько вариантов маркировки кабеля, которые выбирать необходимо уже по ходу проектирования?
Например, некоторые кабели обозначаются исходя из позиции Киповского оборудования (1а-1,2б-1,и тд), другие - как силовые (н1,н2...), третьи - контрольные (к1,к2,..).
ОДин и тот же тип кабеля может быть ообзван у разных специалистов по-разному.
Была мысль о том, что можно создать несколько вариантов изделий кабеля и прописать буквенное обозначение, но ведь меняется только вкладка с шаблонами.
В версии 2.3 и старше вообще символы, библиотеки и буквенные обозначения для кабелей не учитываются.
Вариант с автоматическим присвоением номера кабеля не предлагать, т.к. цеховики (люди старой закалки) привыкли именно к такой нумерации кабелей и даже ГОСТы ни по чем (как нумеруются цепи)
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Имя: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Kyrkyl » 29 янв 2014, 07:30

madwolf_by Ваша правда.
Zakharov, сделал как и сказали.
[spoiler=Получилось как-то так:]
Безымянный.png
[/spoiler]
Все кроме W5 сгенерированы автоматически, но почему-то между устройствами FA1-FA2 и FA3-FA4 не генерировались.
Почему у FA3 в навигаторе есть над кубиком треугольник(линейка), а у кабеля нет?
Почему после выбора изделия(кабеля) для W1 восклицательный знак не исчез?
=============================================================================================================
Kyrkyl » 44 минуты назад
Про маркировочные кольца и наконечники никто не упомянул) Как с ними быть? Они же должны быть где-то упомянуты? Например в спецификации.
\\неправда ваша, тему о маркировки жил затрагивали, поднимала Winki - поищите
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 29 янв 2014, 08:26, всего редактировалось 2 раза.
Причина: форум - не чат, если есть возможность добавьте свое прошлое сообщение, если нет нажмите "жалоба", читаем внимательно п.3 http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 29 янв 2014, 11:30

Kyrkyl:Почему именно так получилось, я не возьмусь анализировать. Мало ли что там на самом деле.
Просто несколько замечаний к вашей схеме по отношению к схемам где это работает:
- Не стоит надеяться что все сгенерируется так как хочется. Дополнительная обработка все равно потребуется.
- Бывает что кабель не генерируется, обычно в том случае если возникают конфликты.
- На вертикальных схемах обычно все неплохо выглядит. На горизонтальных - то же, но надо чтобы в рамке были нужные свойства.
- Черные ящики на автоматах - это абсолютное зло! Можете объяснить их назначение (необходимость)? Именно из за этого возникают вопросы про значки, которые вы спрашиваете. Кстати, про значки есть полезная тема в ФАКе.
- С какого перепуга выводы автоматов имеют обозначения Q1,Q2? У Шнайдера отродясь такого не было. Обозначения там класические 1,2. Но это к кабелям скорее всего, не имеет отношения.
- Восклицательный знак означает наличие сообщения, и ничего более. Надо открыть свойство кабеля > текст сообщения и явно прочитать его. Желательно потом среагировать. Скорее всего там будет "обида" еплана на вас за лишние функции.
- В качестве резюме: проект должен быть оптимизирован под автоматическую обработку. Не только под эту с кабелями, но и вообще.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Winki » 31 янв 2014, 16:34

Можно ли изменить порядок нумерации проводов/жил в кабеле? Или эта функция неизменяемая?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 31 янв 2014, 16:54

Порядок, а если выразится точнее вид нумерации жил кабеля определено в БДИ в Шаблонах функции. Или ты имела ввиду, что то другое?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Winki » 31 янв 2014, 17:05

БДИ тут совсем не причем, я про "Цвет соединения / номер <31004>", в данном случае про номер, из наблюдений поняла, что нумерует провода в зависимости от номера клеммы и т.д., у меня по крайней мере так... А бывают случаи, когда на клемму приходит один кабель с одним номером жилы, и уходит с этой же клеммы уже другим кабелем и другой жилой, но было бы идеально, чтобы жилы кабелей совпадали по нумерации (например, приходит 3 жила, и уходит 3, а не приходит 3, а уходит 5)... До чего дошла пока в решении проблемы: навигатор кабелей - ПМК "кабель" - табличная обработка...

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 31 янв 2014, 17:13

До чего дошла пока в решении проблемы: навигатор кабелей - ПМК "кабель" - табличная обработка...
Тогда проще просто Обработать, там же. Обрати внимание на клемму X2:59 она была в 1 жиле, а станет в 8.
31-01-2014 18-12-28.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Winki » 31 янв 2014, 17:22

О как! Не догадалась немножко, хотя попытки были похожих действий! =))) Как всегда, спасибо :roll:

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 10 фев 2014, 09:42

Рисую изображение жгута(скрин):
[spoiler=пример]
1.jpg
[/spoiler]
У выводов устройства,выделенных зеленым прямоугольником,тип потенциала задан " - ",и в настройках слоев задано чтобы линии соединений отображались синим цветом,почему же тут так не получается?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение aranea » 10 фев 2014, 12:28

legionercheg, заранее прошу прощения за возможно покажущийся вам грубым ответ

но в чем для вас счастье "соединений отображенных правильным цветом"?
какие плюсы передачи сигнала и потенциала вы используете в своих схемах?
не первую неделю вы боретесь с цветами соединений, но для чего?
"раз такая возможность есть - она должна работать"?
или чисто для визуального удовольствия? для визуального контроля прохождения сигнала/потенциала?

имхо
viewtopic.php?f=78&t=4607&p=41899#p41899
где вы будете размещать нумерацию проводников/соединений на таких схемах?
это вообще принципиальная электрическая схема?
больше похоже на структурную схему или схему соединений, или на схему печатной платы микроэлектроники
зачем вы насоздавали своих символов и макросов, а теперь боретесь с потенциалами?
гораздо понятнее распределенное представление того же реле: стандартные символы катушки и контактов по месту использования
и поверьте, тогда не будет проблем с передачей потенциалов/сигналов
достаточно установить точку определения потенциала в начале соединения, а дальше оно само все передастся, только подкорректировать нужно будет кое-где

вы сами себе все изначально усложнили, даже не попробовав стандартные способы

print.pdf

проект пару-летней давности, наглядно видно передачу и преобразование потенциала 380-синяя, 220-зеленая, 24-бирюзовая, профибас-фиолетовый (нейтраль была желтая, при печати стала синяя)
или посмотрите примеры проектов в соотв. теме
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 10 фев 2014, 13:16

aranea писал(а):legionercheg, заранее прошу прощения за возможно покажущийся вам грубым ответ

Да нет,все нормально.Ваши вопросы и критика в какой то степени понятны...
"раз такая возможность есть - она должна работать"?

Ну даже если хотя бы и так?С одной стороны это полезный опыт,а с другой реальное упрощение чтении схемы(как мне кажется).Т.к. на схеме присутствуют соединения 220 В и 24/48 В,согласен при печати на ч/б принтере все эти усилия будут сведены на нет,но документация экспортируется еще и в pdf а там все как раз и видно.
это вообще принципиальная электрическая схема?

Да
зачем вы насоздавали своих символов и макросов, а теперь боретесь с потенциалами?

Хм,своих символов я насоздавал всего около 10 штук,не так уж и много.Зачем насоздавал макросов?Так нет таких стандартных символов или чего то еще.
вы сами себе все изначально усложнили, даже не попробовав стандартные способы

Очень многое нужно сделать,многое не столько даже понять,сколько адаптировать под уже существующую документацию.И адаптировать именно в таком виде,"потому что мы так работаем".Поэтому на что пока хватило сил и знаний,в таком виде и делаю.Идея с проводниками конечно сложна в оформлении,но чисто визуально мне нравится как выглядят схемы.
Просто нет возможности чтобы кто то что то там за мной проверял-присвоил ли я шаблоны функций,как нарисовал макросы,какие фильтры применил/не применил в отчетах и т.д. и спрашивать каждые 5мин не будешь же тут?Пока проект как то движется и рисуется-пусть движется,как только косяк или вопрос,приходится обращаться сюда.
К тому же у каждого здесь свой стиль,свои привычки и "стандарты" в оформлении.

p.s.Александр,а по существу вопроса-есть у вас какое решение моей "проблемы"? :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360