На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Жилы / Жгуты / Экранирования / Отчеты (F07, F08, F09, F10)

Модератор: специалисты по Eplan


Curr93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 06:51
Имя: Андерс
Благодарил (а): 7 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Curr93 » 13 сен 2016, 07:00

Madwolf писал(а):Источник цитаты Делайте жгутом, размещайте на жгуте кабель, в чем проблема? Единственная тонкость, лучше сразу еще до того как собрали в жгут, показать цвета жил. К сожалению не могу найти проект, где я так делал.


Простите, а как это "сделать жгутом"? мне тоже очень нужно разместить кабели Ethernet причем в виде одной линии на принципиальной схеме

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 22 сен 2016, 15:37

Вот как выше Legionercheg показал, только линию кабеля можно прямо поперек толстой зеленой разместить.


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Имя: Чухо Дмитрий Леонидович

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 17 окт 2016, 20:24

Устройства соединяются кабелями,у каждого свой номер,но жилы присваиваются только у последнего,и первого (на рисунке не видно)
Cable.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 10 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 18 окт 2016, 09:51

Дмитрий Леонидович, это вы показываете как работать с кабелем шины? А что в отчетах отображается, в кабельном журнале и схемах подключения кабелей?
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Имя: Чухо Дмитрий Леонидович

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 22 окт 2016, 02:28

отчеты не делал,а смысл? Жилы не назначаются,в чем причина?


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 10 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 24 окт 2016, 09:54

У вас соединения на которых не присвоены жилы кабеля окрашены в синий цвет, это первое что вас должно было смутить. В общем причина именно в синим цвете, им подкрашены соединения с функцией "прямое соединения" (могут быть еще "перемычка" и другие, но в вашем случае именно "прямое соединение"), т.к. вы скорей всего используете функции "вывод шины", для контактов ПЛК. Для них по умолчанию стоят такие настройки.
Снимок.JPG

А чтобы жилы кабеля присвоились автоматически необходимо, чтобы функция соединения была "жила/провод" или "соединение, общ."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Имя: Чухо Дмитрий Леонидович

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 15 ноя 2016, 12:00

все верно,так и было.


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение LexFoktis » 08 фев 2017, 15:43

Уважаемые знатоки :) нужен совет, работаю с принципиальной схемой, подключаю насос. Дошел до работы с кабелями, создал кабель, присвоил ему из базы изделий соответствующий кабель.
Вопрос 1:
Когда выношу определение кабеля, и рисую линию на соединениях, жилы под определением кабеля не присваиваются, а создаются новые
5.PNG

Вопрос 2: Как быть с определением источника и цели? Кабель определяет источник и цель два ближайших подключенных устройства, а мне нужно что бы он пропускал все эти устройства, и и определял источник РУНН
(который питает двигатель и является черным ящиком у меня) и цель сам этот двигатель, а у меня в схеме между ними стоят трансформаторы, контакты, и автоматический выключатель.
7.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 08 фев 2017, 16:34, всего редактировалось 4 раза.
Причина: к однолинейным схемам ваш вопрос не относится, эта тема самая подходящая


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 23 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 08 фев 2017, 17:52

LexFoktis писал(а):Источник цитаты Вопрос 1:
Когда выношу определение кабеля, и рисую линию на соединениях, жилы под определением кабеля не присваиваются, а создаются новые


Между "выношу определение кабеля" и "жилы под определением кабеля не присваиваются" еще где то потерялся выбор изделия кабеля.
Так вот изделие лучше присваивать через кнопку "выбор устройства". Тогда все будет в порядке. Если где то есть проблемы, то они сразу будут понятны.
В вашем случае лечить то что получилось удобно командой меню Присвоить кабельные соединения > Все присвоить заново.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 23 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 08 фев 2017, 17:54

LexFoktis писал(а):Источник цитаты Вопрос 2: Как быть с определением источника и цели?


Открываете навигатор точек разрыва и определяйте там что и куда должно приходить.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 09 фев 2017, 08:36

Нужно правильно заполнить шаблоны функций у кабеля. Для соединений с потенциалом PE, в кабеле должна быть жила PE. Соединить так, чтобы в кабеле была указана цель от РУНН до двигателя не получится, как с точки зрения Еплана, так и с обычной инженерной точки зрения. Источником и целью кабеля являются зажимы куда он подключается.


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение LexFoktis » 09 фев 2017, 09:47

Madwolf писал(а):Источник цитаты Нужно правильно заполнить шаблоны функций у кабеля. Для соединений с потенциалом PE, в кабеле должна быть жила PE. Соединить так, чтобы в кабеле была указана цель от РУНН до двигателя не получится, как с точки зрения Еплана, так и с обычной инженерной точки зрения. Источником и целью кабеля являются зажимы куда он подключается.

Спасибо большое за комментарий, дело в том что я сам не электрик, а администратор, занимаюсь настройкой проекта, прочтя ваш комментарий и обговорив его с нашими электриками, оказалось что так и есть, все трансформаторы и выключатели стоят в самом РУНН, и фактически кабель должен идти от ник к двигателю.
Теперь думаю как корректно лучше это отобразить, занести их в одно место установки? или в один черный ящик? или занести в одно ОУ РУНН и дальше разделить по нижестоящим ОУ - трансформатор, выключатель и т.д. или использовать Данные проекта - Устройства - Подключить устройства, и принудительно соединить выводы РУНН с выводами двигателя, присвоив соответствующий кабель?


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение LexFoktis » 09 фев 2017, 12:34

Zakharov писал(а):Источник цитаты Между "выношу определение кабеля" и "жилы под определением кабеля не присваиваются" еще где то потерялся выбор изделия кабеля.
Так вот изделие лучше присваивать через кнопку "выбор устройства". Тогда все будет в порядке. Если где то есть проблемы, то они сразу будут понятны.
В вашем случае лечить то что получилось удобно командой меню Присвоить кабельные соединения > Все присвоить заново.

Да выбор устройств и правда решает много проблем, а как быть в случае когда двигатель питают 2 одинаковых кабеля, то есть фактически кабели идентичны, но в проекте они имеют разные позиционные обозначения, к примеру если в Определение кабеля на вкладке изделия я укажу Число/штук 2, то у меня просто того же самого кабеля станет 2 штуки, а дополнительно вынести и обозначить соединения вторым кабелем я уже не могу.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 09 фев 2017, 17:14

LexFoktis писал(а):Источник цитаты занести их в одно место установки?

LexFoktis писал(а):Источник цитаты или в один черный ящик?

LexFoktis писал(а):Источник цитаты или занести в одно ОУ РУНН и дальше разделить по нижестоящим ОУ

Если они в одном месте установки, то да,
Нет.
Нет.
Использовать Местоположение.

LexFoktis писал(а):Источник цитаты дело в том что я сам не электрик, а администратор, занимаюсь настройкой проекта

Без обид, но без знаний предмета производства, так и самого Е - процесс может быть очень долгий.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
По поводу вашего последнего сообщения, да так и есть, два одинаковых кабеля с разными ОУ, тут всё просто. У каждого кабеля должно быть свое определение.
А то, что их два, то в спецификации будет отображаться нужное количество кабеля этого типа. Тема про спецификацию - viewtopic.php?f=78&t=4097
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение LexFoktis » 10 фев 2017, 07:19

AGorskiy писал(а):Источник цитаты Без обид, но без знаний предмета производства, так и самого Е - процесс может быть очень долгий.

Согласен, только в этом у меня нет не каких проблем, для предметных областей мне выделают специалистов из отделов, а сам собственно я специализируюсь на КИПиА и частично на АСУТП, просто совсем недавно электротехнический отдел тоже пожелал освоить Eplan.
AGorskiy писал(а):Источник цитаты По поводу вашего последнего сообщения, да так и есть, два одинаковых кабеля с разными ОУ, тут всё просто. У каждого кабеля должно быть свое определение.
А то, что их два, то в спецификации будет отображаться нужное количество кабеля этого типа. Тема про спецификацию -

Дело в том что проект для электриков основан на макросах, и внутри макроса я хотел расставить определения кабеля, что бы они автоматически уже были настроены и в них правильно указывались источник с целью. Сам макрос подключения двигателя я цепляю к объекту планирования, а внутри макроса настроено несколько объектов заполнителей, таким образом проектировщику совсем ничего не приходится делать со схемой, а только заполнить объект планирования, заполнить свойства внутри вкладки макрос, и вытащить этот макрос на схему, так вот проблемка моя: один кабель в макросе я подключил, и настроил, но не могу на те же самые соединения подключить второй такой же кабель. Конечно эта проблема решается множеством путей, и танцев с бубном, но! не думаю что с этой проблемой столкнулся только я.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 10 фев 2017, 10:58

LexFoktis писал(а):Источник цитаты Сам макрос подключения двигателя я цепляю к объекту планирования, а внутри макроса настроено несколько объектов заполнителей

Толково.
Думаю ваш подход не так часто встречается.

Повторюсь, и вы это сами знаете, два абсолютно одинаковых кабеля не может существовать. Такие отчеты как схема подключения кабеля нормально не сформируется, схема прокладки кабеля по трассе...
По мне так проще указать, что под данной маркой есть два физических кабеля, где-нибудь в примечании, но для Е кабель будет один.

По опыту скажу, что если к какому-либо устройству подключают два кабеля, на одни и те же зажимы, то каждый кабель всё равно маркируют.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 10 фев 2017, 17:41

Если жилы двух кабелей подключаются к одним и тем же зажимам, то и нарисовать нужно их соответственно. Конечно, ОУ у них будет разное.
Снимок.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение LexFoktis » 12 фев 2017, 14:13

Madwolf писал(а):Источник цитаты Если жилы двух кабелей подключаются к одним и тем же зажимам, то и нарисовать нужно их соответственно. Конечно, ОУ у них будет разное.

Спасибо вам дорогой друг) это действительно полностью решает мою проблему!


DimZero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 23:09
Имя: Зеленцов Д.В,
Благодарил (а): 6 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение DimZero » 14 фев 2017, 22:20

Доброго времени суток! Необходим маленький ликбез.
1. Модули ПЛК соединяются в сеть (топология типа шина) кабелем (я бы сказал, перемычками из кабеля). Как правильно оформить такую задачу на схеме, чтобы жилы кабеля (перемычки) были пронумерованы отдельно, соединениям было присвоено изделие кабеля, но, при этом, не присваивать определение кабеля с нумерацией (ОУ кабеля) каждому сегменту.
2. Есть два модуля ПЛК, соединяемые в сеть кабелем. Кабель с одной стороны имеет разъем М12 (4 pin), с другой подключается пожильно. Соответственно один модуль имеет разъем X1 (просто разъем, без подробного изображения его выводов), другой - разъем X1 с выводами 1,2,3,4. Как на многополюсной схеме соединений правильно выполнить такую задачу (чтобы, например, в схеме соединений все отображалось корректно)? Как правильно присвоить функции указанным выводам ПЛК?
3. Ну и сразу прошу прощения, если не в той ветке, как должен изображаться кабель на схеме Э3 по ГОСТ, не объединяя его жилы в одну линию групповой связи?

Заранее благодарен.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 14 фев 2017, 22:26

2) Проще всего будет показать это жгутом, то есть с одной стороны мы можете показать M12F(M) на жгуте, а с другой у вас будет полноценный проводной монтаж. По крайней мере так я делаю, есть недостатки, но по Э3 становится сразу ясно, что к чему. Откровенно говоря, мне такое решение не нравится, чувствую "костыли", но другого решения у меня нет.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
3) Насколько помню ГОСТом не регламентируется изображение в Э3 кабеля. С однолинейными формами есть примеры в ГОСТах 31 и 34, но можно ли назвать схему внешних связей полноценной Э3, сказал бы что нет.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
1)
DimZero писал(а):Источник цитаты Модули ПЛК соединяются в сеть (топология типа шина) кабелем (я бы сказал, перемычками из кабеля)

Не понимаю, нужен скриншот.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


DimZero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 23:09
Имя: Зеленцов Д.В,
Благодарил (а): 6 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение DimZero » 16 фев 2017, 22:01

Скриншот к вопросу о кабеле.
Как показать, что это устройства соединены кабелем? При этом, кабели должны иметь присвоенное изделие, нумерацию жил как соединений, и НЕ иметь ОУ (W1, W2 и т.д.)
1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 16 фев 2017, 22:10

По мне так вы нарисовали все верно, у вас это своего рода кабельные перемычки. Каждой такой перемычке вы можете назначить Изделие, а с ОУ просто его не показывать, то есть исключить из свойств кабеля, но это не будет означать, что его не будет с точки зрения Е.
Соединения кабеля у вас тоже должны быть тут - так как Экранирование это в данном случае и является определение кабеля, назначьте Экранирование Главной функцией, то внутри экрана у вас есть точка определения соединения. Нажмите клавишу "I", посмотрите что отобразится.
2017-02-16_221644.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 32 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dotarev » 17 фев 2017, 07:04

Перемычка не обладает длиной, а кабель нужно будет расположить на топологии последовательно между всеми устройствами и рассчитать длину. Наверняка каждый участок нужно будет отразить в кабельном журнале -для монтажников. Для программы это означает что каждому участку необходимо присвоить индивидуальное ОУ. Я в своих проектах делал примерно так:
к вопросу о кабеле.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 17 фев 2017, 10:08

DimZero писал(а):Источник цитаты Скриншот к вопросу о кабеле.
Как показать, что это устройства соединены кабелем? При этом, кабели должны иметь присвоенное изделие, нумерацию жил как соединений, и НЕ иметь ОУ (W1, W2 и т.д.)1.png


В вашем случае, через экранирование проходит сразу 2 жилы. Считаю что это неправильно. См. выше как показал кабели Иван.


denis_k
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 10:47
Имя: Денис
Благодарил (а): 3 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение denis_k » 27 мар 2017, 14:22

Здравствуйте!
Никак не могу найти ответы на вопросы, буду благодарен за помощь)
Есть два листа со схемами шкафов, в которых расположены разъемы.
[+]
Форма (2).PNG
Снимок1.PNG
Снимок (2).PNG

1. Можно ли назначить кабели связи между этими шкафами, не отображая шкафы на одном листе?
2. Как правильно назначить кабель, к которому подключены разъемы?
3. Возможно ли и как на форме подключения штекера отобразить этот кабель? (Чтобы на форме добавилось показанное синим цветом)
4. Где-то на форуме встречал, как сделать чтобы название кабеля состояло из имени источника и цели. Теперь не могу найти.
Новая форма.f21
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.