Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 28 июл 2016, 13:10

Скачивать библиотеку не стал, так как она стандартная и не хотел подменять свою. Мне достаточно знать номера символов. У меня
16 / CABDCP2 - имеет два варианта
310 / CDPCP2 - имеет два варианта

Думаю, что у вас тоже самое. Для изменения варианта в схеме нужно зайти в свойства символа (Cntr+D) - закладка Данные символа/функции, строка Вариант.
Если же у вас коим образом нет этих вариантов, то добавьте мои символы (если удастся, так как изменение данной библиотеки процесс специфичен).

\\наш хостер сейчас не дает подцепить файлы, как только будет разрешение подцеплю свои символы
Error parsing server response.


Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Думаю мои символы не нужны, у вас есть эти варианты согласно скринам в этом сообщении viewtopic.php?f=78&t=4281&p=69707#p69671
просто измените вариант, а так же повторюсь у вас на последнем скрине X19 вне сетки, а символ кабеля не с тем вариантом, вам нужен вариант В.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Asasin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Имя: Калидов Николай Евгеньевич
Благодарил (а): 9 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Asasin » 29 июл 2016, 04:16

Доброе утро. К сожалению, проблема осталась, несмотря на все предложенные здесь пути решения.
Алгоритм работы, который приводит к проблеме:
1. Рисую два изделия, которые можно между собой соединить, например "Вилка блочная XXXX". Рисую в сетке в привязке к сетке.
3.jpg
4.jpg
.
2. Вставляю определение кабеля.... Выбираю символ под вариантом Б. Если выбрать вариант А, то соединение вообще не определяется как кабель.
5.jpg

3.Результат
6.jpg

Пробовал значок определения кабеля сдвинуть в сторону от соединения на схеме, потом поставить обратно на соединение. Это не помогло.
Заодно не могли бы люди добрые подсказать что сделать, если включилось перекрестие горизонтальной и вертикальной линий на курсоре мыши (указал стрелочкой в последнем скриншоте). Спасибо за Ваши сообщения, это великое дело, что Вы помогаете в работе в столь нелегком в освоении продукте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 27 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dotarev » 29 июл 2016, 09:08

Проверил у себя - поведение аналогичное. Руками исправить легко - выделяете символ 310 (на вашем результате - две красных вертикальных черточки), в свойствах выбираете вариант Б. Остальные горизонтальные кабели можно сделать через копирование с автоматической нумерацией. А вот как автоматически заставить правильно вставлять - неведомо.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 30 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 29 июл 2016, 09:36

Asasin писал(а):Источник цитаты Заодно не могли бы люди добрые подсказать что сделать, если включилось перекрестие горизонтальной и вертикальной линий на курсоре мыши (указал стрелочкой в последнем скриншоте). Спасибо за Ваши сообщения, это великое дело, что Вы помогаете в работе в столь нелегком в освоении продукте.

Сервисные программы -> Настройки
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Asasin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Имя: Калидов Николай Евгеньевич
Благодарил (а): 9 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Asasin » 29 июл 2016, 12:01

Dotarev писал(а):Источник цитаты Проверил у себя - поведение аналогичное. Руками исправить легко - выделяете символ 310 (на вашем результате - две красных вертикальных черточки), в свойствах выбираете вариант Б. Остальные горизонтальные кабели можно сделать через копирование с автоматической нумерацией. А вот как автоматически заставить правильно вставлять - неведомо.


Иван, выражаю Вам огромную благодарность. Наконец-то эта проблема не забивает мне голову! Спасибо)


Asasin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Имя: Калидов Николай Евгеньевич
Благодарил (а): 9 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Asasin » 29 июл 2016, 12:52

legionercheg писал(а):Источник цитаты
Сервисные программы -> Настройки

Спасибо, вынесу, пожалуй, в отдельную тему своё сообщение. Вдруг кому-нибудь будет полезно.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 27 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dotarev » 12 авг 2016, 09:39

Добрый день.
На принципиальной схеме собрал соединения кабеля в жгут (для компактности). На линии определения кабеля задал цвет для линий соединений (в точках определения соединений). А как изменить отображаемый цвет жгута (только не через слой в целом - необходимо выделить отдельные жгуты)?
Цвет жгута.png
Пробовал проставлять на линии жгута определение кабеля, точку определения соединения, точку определения сети, точку определения потенциала - не влияет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 30 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 12 авг 2016, 13:07

Нарисуй поверх жгута графикой линии,измени толщину и цвет и выставь на первый план :)
1.jpg

(толщина специально чуть меньше,чтоб было видно что там жгут)

Помнится я вроде тоже как то этой проблемой озадачивался давно,но забил в итоге)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Curr93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 06:51
Имя: Андерс
Благодарил (а): 7 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Curr93 » 13 сен 2016, 07:00

Madwolf писал(а):Источник цитаты Делайте жгутом, размещайте на жгуте кабель, в чем проблема? Единственная тонкость, лучше сразу еще до того как собрали в жгут, показать цвета жил. К сожалению не могу найти проект, где я так делал.


Простите, а как это "сделать жгутом"? мне тоже очень нужно разместить кабели Ethernet причем в виде одной линии на принципиальной схеме

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 22 сен 2016, 15:37

Вот как выше Legionercheg показал, только линию кабеля можно прямо поперек толстой зеленой разместить.


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Имя: Чухо Дмитрий Леонидович

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 17 окт 2016, 20:24

Устройства соединяются кабелями,у каждого свой номер,но жилы присваиваются только у последнего,и первого (на рисунке не видно)
Cable.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 18 окт 2016, 09:51

Дмитрий Леонидович, это вы показываете как работать с кабелем шины? А что в отчетах отображается, в кабельном журнале и схемах подключения кабелей?
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Имя: Чухо Дмитрий Леонидович

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 22 окт 2016, 02:28

отчеты не делал,а смысл? Жилы не назначаются,в чем причина?


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 24 окт 2016, 09:54

У вас соединения на которых не присвоены жилы кабеля окрашены в синий цвет, это первое что вас должно было смутить. В общем причина именно в синим цвете, им подкрашены соединения с функцией "прямое соединения" (могут быть еще "перемычка" и другие, но в вашем случае именно "прямое соединение"), т.к. вы скорей всего используете функции "вывод шины", для контактов ПЛК. Для них по умолчанию стоят такие настройки.
Снимок.JPG

А чтобы жилы кабеля присвоились автоматически необходимо, чтобы функция соединения была "жила/провод" или "соединение, общ."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Имя: Чухо Дмитрий Леонидович

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 15 ноя 2016, 12:00

все верно,так и было.


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение LexFoktis » 08 фев 2017, 15:43

Уважаемые знатоки :) нужен совет, работаю с принципиальной схемой, подключаю насос. Дошел до работы с кабелями, создал кабель, присвоил ему из базы изделий соответствующий кабель.
Вопрос 1:
Когда выношу определение кабеля, и рисую линию на соединениях, жилы под определением кабеля не присваиваются, а создаются новые
5.PNG

Вопрос 2: Как быть с определением источника и цели? Кабель определяет источник и цель два ближайших подключенных устройства, а мне нужно что бы он пропускал все эти устройства, и и определял источник РУНН
(который питает двигатель и является черным ящиком у меня) и цель сам этот двигатель, а у меня в схеме между ними стоят трансформаторы, контакты, и автоматический выключатель.
7.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 08 фев 2017, 16:34, всего редактировалось 4 раза.
Причина: к однолинейным схемам ваш вопрос не относится, эта тема самая подходящая


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Поблагодарили: 11 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 08 фев 2017, 17:52

LexFoktis писал(а):Источник цитаты Вопрос 1:
Когда выношу определение кабеля, и рисую линию на соединениях, жилы под определением кабеля не присваиваются, а создаются новые


Между "выношу определение кабеля" и "жилы под определением кабеля не присваиваются" еще где то потерялся выбор изделия кабеля.
Так вот изделие лучше присваивать через кнопку "выбор устройства". Тогда все будет в порядке. Если где то есть проблемы, то они сразу будут понятны.
В вашем случае лечить то что получилось удобно командой меню Присвоить кабельные соединения > Все присвоить заново.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Поблагодарили: 11 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 08 фев 2017, 17:54

LexFoktis писал(а):Источник цитаты Вопрос 2: Как быть с определением источника и цели?


Открываете навигатор точек разрыва и определяйте там что и куда должно приходить.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 09 фев 2017, 08:36

Нужно правильно заполнить шаблоны функций у кабеля. Для соединений с потенциалом PE, в кабеле должна быть жила PE. Соединить так, чтобы в кабеле была указана цель от РУНН до двигателя не получится, как с точки зрения Еплана, так и с обычной инженерной точки зрения. Источником и целью кабеля являются зажимы куда он подключается.


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение LexFoktis » 09 фев 2017, 09:47

Madwolf писал(а):Источник цитаты Нужно правильно заполнить шаблоны функций у кабеля. Для соединений с потенциалом PE, в кабеле должна быть жила PE. Соединить так, чтобы в кабеле была указана цель от РУНН до двигателя не получится, как с точки зрения Еплана, так и с обычной инженерной точки зрения. Источником и целью кабеля являются зажимы куда он подключается.

Спасибо большое за комментарий, дело в том что я сам не электрик, а администратор, занимаюсь настройкой проекта, прочтя ваш комментарий и обговорив его с нашими электриками, оказалось что так и есть, все трансформаторы и выключатели стоят в самом РУНН, и фактически кабель должен идти от ник к двигателю.
Теперь думаю как корректно лучше это отобразить, занести их в одно место установки? или в один черный ящик? или занести в одно ОУ РУНН и дальше разделить по нижестоящим ОУ - трансформатор, выключатель и т.д. или использовать Данные проекта - Устройства - Подключить устройства, и принудительно соединить выводы РУНН с выводами двигателя, присвоив соответствующий кабель?


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение LexFoktis » 09 фев 2017, 12:34

Zakharov писал(а):Источник цитаты Между "выношу определение кабеля" и "жилы под определением кабеля не присваиваются" еще где то потерялся выбор изделия кабеля.
Так вот изделие лучше присваивать через кнопку "выбор устройства". Тогда все будет в порядке. Если где то есть проблемы, то они сразу будут понятны.
В вашем случае лечить то что получилось удобно командой меню Присвоить кабельные соединения > Все присвоить заново.

Да выбор устройств и правда решает много проблем, а как быть в случае когда двигатель питают 2 одинаковых кабеля, то есть фактически кабели идентичны, но в проекте они имеют разные позиционные обозначения, к примеру если в Определение кабеля на вкладке изделия я укажу Число/штук 2, то у меня просто того же самого кабеля станет 2 штуки, а дополнительно вынести и обозначить соединения вторым кабелем я уже не могу.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 09 фев 2017, 17:14

LexFoktis писал(а):Источник цитаты занести их в одно место установки?

LexFoktis писал(а):Источник цитаты или в один черный ящик?

LexFoktis писал(а):Источник цитаты или занести в одно ОУ РУНН и дальше разделить по нижестоящим ОУ

Если они в одном месте установки, то да,
Нет.
Нет.
Использовать Местоположение.

LexFoktis писал(а):Источник цитаты дело в том что я сам не электрик, а администратор, занимаюсь настройкой проекта

Без обид, но без знаний предмета производства, так и самого Е - процесс может быть очень долгий.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
По поводу вашего последнего сообщения, да так и есть, два одинаковых кабеля с разными ОУ, тут всё просто. У каждого кабеля должно быть свое определение.
А то, что их два, то в спецификации будет отображаться нужное количество кабеля этого типа. Тема про спецификацию - viewtopic.php?f=78&t=4097
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


LexFoktis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:38
Имя: Феоктистов Лев Романович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение LexFoktis » 10 фев 2017, 07:19

AGorskiy писал(а):Источник цитаты Без обид, но без знаний предмета производства, так и самого Е - процесс может быть очень долгий.

Согласен, только в этом у меня нет не каких проблем, для предметных областей мне выделают специалистов из отделов, а сам собственно я специализируюсь на КИПиА и частично на АСУТП, просто совсем недавно электротехнический отдел тоже пожелал освоить Eplan.
AGorskiy писал(а):Источник цитаты По поводу вашего последнего сообщения, да так и есть, два одинаковых кабеля с разными ОУ, тут всё просто. У каждого кабеля должно быть свое определение.
А то, что их два, то в спецификации будет отображаться нужное количество кабеля этого типа. Тема про спецификацию -

Дело в том что проект для электриков основан на макросах, и внутри макроса я хотел расставить определения кабеля, что бы они автоматически уже были настроены и в них правильно указывались источник с целью. Сам макрос подключения двигателя я цепляю к объекту планирования, а внутри макроса настроено несколько объектов заполнителей, таким образом проектировщику совсем ничего не приходится делать со схемой, а только заполнить объект планирования, заполнить свойства внутри вкладки макрос, и вытащить этот макрос на схему, так вот проблемка моя: один кабель в макросе я подключил, и настроил, но не могу на те же самые соединения подключить второй такой же кабель. Конечно эта проблема решается множеством путей, и танцев с бубном, но! не думаю что с этой проблемой столкнулся только я.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 10 фев 2017, 10:58

LexFoktis писал(а):Источник цитаты Сам макрос подключения двигателя я цепляю к объекту планирования, а внутри макроса настроено несколько объектов заполнителей

Толково.
Думаю ваш подход не так часто встречается.

Повторюсь, и вы это сами знаете, два абсолютно одинаковых кабеля не может существовать. Такие отчеты как схема подключения кабеля нормально не сформируется, схема прокладки кабеля по трассе...
По мне так проще указать, что под данной маркой есть два физических кабеля, где-нибудь в примечании, но для Е кабель будет один.

По опыту скажу, что если к какому-либо устройству подключают два кабеля, на одни и те же зажимы, то каждый кабель всё равно маркируют.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 10 фев 2017, 17:41

Если жилы двух кабелей подключаются к одним и тем же зажимам, то и нарисовать нужно их соответственно. Конечно, ОУ у них будет разное.
Снимок.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Deliverance1000 и 0 гостей