На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Жилы / Жгуты / Экранирования / Отчеты (F07, F08, F09, F10)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Имя: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Alexander_Pavlov » 28 окт 2015, 16:34

Можно попробовать выводить не результат, а направлять его в свойство блока. Там, используя регулярные выражения в тексте замены, заменять скобки на другой символ - например пробел. Тема про регулярные выражения здесь:
viewtopic.php?f=78&t=5664

потом выводите свойство блока.
Eplan 2.1


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Имя: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 18 ноя 2015, 21:49

Подскажите,как при рисовании сети в схеме показать что используется один и тот же кабель.
10.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 18 ноя 2015, 22:21

Сразу подправлю вас, Дмитрий, с точки зрения Е сеть, немного другое понятие, я понимаю, что имеете ввиду обвязку 485-ого, но все таки.
При такой расстановке символов соединения у вас по два проводника от каждого вывода ПЛК. Плохо себе представляю как можно использовать один кабель. Один пришел, другой ушел.
Дополните, пожалуйста, вопрос данными.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Имя: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 18 ноя 2015, 23:45

Допустим в сети Modbus 4-ре устройства и получается три отрезка которые их соединяют и получается нельзя показать что это один тот же кабель?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 19 ноя 2015, 06:58

Если устройств 4, отрезков 3 - то получаем три кабеля, W1, W2, W3, тип кабеля, к примеру,
BELDEN 9841.
Количество отрезков определяет физическое количество кабелей и соответственно их маркировку.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 19 ноя 2015, 10:39

Есть такая же проблема при использовании клеммных коробок Weidmüller
[spoiler=]Изображение[/spoiler]

Либо подобных им, например Wieland
[spoiler=]Изображение[/spoiler]

На одном кабеле весит от 1 до N клеммных коробок (жилы несущего кабеля прорезаются специальными ножевыми разъемами, при этом кабель не разрезается на куски), от которых отходят кабели подключения устройств. Такая же система используется в шине ASi.

На схеме я показываю такие шины так же как Дмитрий определение кабеля показываю только на участке от источника до первой коробки, присваиваю этому определению изделие и длину всего кабеля, от источника до последнего приемника, а остальные соединения не нумерую и определение кабеля не присваиваю. Конечно получается что в схеме есть не обозначенные соединения, но я думаю это не критично, в отчетах их можно отфильтровать. Проблема есть только с отчетом типа схема подключения кабеля, показать что к одному кабелю подключено несколько устройств стандартными средствами у меня не получилось.

[spoiler=]
Безымянный.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 19 ноя 2015, 11:04

Ясно. Подозревал, что скорее всего врезка в кабель, но сам с эти не сталкивался. Мы обычно используем разветвитель интерфейса, типа ПР-3.

Проблема есть только с отчетом типа схема подключения кабеля, показать что к одному кабелю подключено несколько устройств стандартными средствами у меня не получилось.
А не пробовали, расставить скрытое определение кабеля, с номером W7.1, W7.2 и так далее, в описании можно указать, что это участки кабеля, а не отдельный кабель. Что то в таком духе. Этим участкам изделие не назначать.
Не знаю правда, как отработает отчет.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 19 ноя 2015, 11:47

Пробовал, на каждый "участок кабеля" W7.1, W7.2 и т.д. будет сформирован отдельный отчет. По-этому решил, что нет смысла эти участки обозначать.
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dotarev » 19 ноя 2015, 15:16

В v2.4 введён "Распределитель проводов". Из Eplan News 2.4: "Часто распределители помещаются в проходящее соединение, не разрезая его, например, цепляются за провод..." Самому использовать не приходилось, хотя пригодилось бы в проектах пожарной сигнализации. Если у кого получится использовать - прошу поделиться опытом.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 19 ноя 2015, 15:39

Elcity писал(а):По-этому решил, что нет смысла эти участки обозначать.

Еще есть предположение-вариант, правда это уже не совсем кабель, а что-то вроде жгута. Поставить точку определения сети на каждый проводник и задать последовательность обхода целей, тогда отчет будет один, и там же указать в изделие, что это кабель. Увы, недостаток, что обработка в другом навигаторе, но как вариант.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Имя: Михаил

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение littlemaster1 » 25 ноя 2015, 08:34

Создание кабельного журнала в Eplan уже вроде бы хорошо проработанный вопрос. Скажите, а как создать свой кабель (как изделие)? Стандартные кабели из библиотеки не подходят под задачу. Но кабели нужно указать и составить кабельный журнал. Или достаточно просто поставить "определение кабеля", чего для формирования кабельного журнала должно быть достаточно? Лучше, конечно, создать своё изделие

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Имя: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Alexander_Pavlov » 25 ноя 2015, 11:26

Создать просто в базе кабель - прописать наименование, и в шаблоне прописать маркировку жил, но фишка не в этом.

Когда вы создаёте кабель на схеме вы проводите линию обозначения кабеля. При этом создаются на линиях связи точки определения соединений. Именно в них хранится информация об адресе начала и конца кабеля!
В кабеле этой информации нет. Что бы определить начало и конец можно устройствам присвоить идентификатор - например Место установки и его описание помещать в кабельный журнал.
В отчёте типа "Перечень кабелей" указываете Устройство(источник) - описание места установки и Устройство (цель) - описание места установки. Когда точка определения соединения отсутствует, в кабельном журнале будет пусто, хотя сам кабель есть.
Eplan 2.1

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 25 ноя 2015, 14:26

littlemaster1 писал(а):Создание кабельного журнала в Eplan уже вроде бы хорошо проработанный вопрос. Скажите, а как создать свой кабель (как изделие)? Стандартные кабели из библиотеки не подходят под задачу. Но кабели нужно указать и составить кабельный журнал. Или достаточно просто поставить "определение кабеля", чего для формирования кабельного журнала должно быть достаточно? Лучше, конечно, создать своё изделие

Михаил, дублировать одно и тоже сообщение в разных темах не нужно. Неделя чтения.
viewtopic.php?f=78&t=4096&start=100#p63206
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 26 ноя 2015, 14:22

К сожалению у меня версия 2.2 и лицензии на работу сетью нет. В новом году планируем обновить версию ПО и тогда попробую применить "распределители проводов" или "точки определения соединений".
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 26 ноя 2015, 20:05

А причем здесь сеть?


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Имя: Михаил

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение littlemaster1 » 05 дек 2015, 10:31

Все вопросы на картинке:
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 05 дек 2015, 12:53

1) Ctrl+D далее выделяет строку с нужным свойством (в левой части окна), а в правой выставляйте галку на курсив
2) Смысла такого соединения не вижу, на одну и ту же клемму приходит один и тот же кабель. Но, ответ на ваш вопрос прост, так же разместить Определения кабеля на данных соединениях, убрать главную функцию с кабеля, естественно обозначение Определения кабеля так же должно иметь W1
3) http://m.youtube.com/watch?v=4P6GDK2w83M

Посмотрите канал на Ютубе Eplan4All - там много наглядной информации. Так не пренебрегайте функцией поиска по форуму search.php
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Имя: Михаил

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение littlemaster1 » 05 дек 2015, 13:34

Насчёт первого вопроса: выбираю изделие, жму Ctrl+D, открываются свойства изделия. В графе "технические параметры", где написан текст, жму правой кнопкой, а дальше не понял, что за галочку нужно поставить, тем более на курсиве? )
Насчёт второго: поставил "Определение кабеля", указал то же имя, под обозначением появилась цифра 0, что это означает?
И ещё вот такой вопрос:
Соединение.JPG


Для создания такого ответвления тоже нужен какой то клеммник? Или достаточно того, что я изобразил ниже (не помню, как такое соединение называется).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 05 дек 2015, 14:13

Михаил, не нужно путать понятия, я говорил о свойствах УГО, без изделия, изделие тут не причем, что выбрали вы его, что нет.
Ваш вопрос звучал так: 1) как мне сделать наклонным текст, то есть я понимаю, что какая то надпись должна быть курсивом
http://s017.radikal.ru/i430/1512/14/1d3e32e45182.png
2) http://s018.radikal.ru/i503/1512/a8/851b6aa6a82c.png

Это дело ваше, все зависит от физического расположения устройств.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Имя: Михаил

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение littlemaster1 » 05 дек 2015, 16:36

Насчёт текста, я имел ввиду повернуть его на 90 градусов, ну, это ладно, я разобрался. А по поводу соединения, я просто не помню, как оно называется, не могли бы Вы напомнить?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 05 дек 2015, 19:44

Не хочу вас обидеть, но разбираться там не с чем, все данные есть в Свойствах УГО в правой половине окна.
Кабель определения соединение так же как, то есть дает точку определения соединения, только она привязывается к кабелю.

Не по топику, просто совет как модератора и пользователя форума.

Михаил, формируйте вопросы развернуто используя терминологию которая заложена в Еплане, в свойствах, в описаниях, в определениях, иначе никто вас не поймет и будет давать ответы на те вопросы, как сами поняли, вот как я например сейчас.
Так как тема посвящена кабелю, я предполагаю, что вы задаете вопрос который косвенно относится к 2), но возможно вы имеете ввиду, что забыли как называются направления, те уголки, которые соединяют провода, это можно посмотреть в Вставить-Символы соединения, то есть эти символы называются символы соединения.
Порой я, да и многие на форуме, отвечают на посты с "трубы", мобильного телефона, такую тираду как я сейчас, с него не напишешь, но не написать уже не мог.

Чем точнее вы выразите вопрос, тем больше народа вам сможет помочь, никто не отказывается, но прочитав неясность - ответят туманно или просто "забьют".
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Обозначение кабеля - от новичка

Сообщение Siluet » 04 фев 2016, 12:44

Добрый день!
Вопрос примитивный, но ни где не могу найти решение уже 2й день. Я в EPLAN не силен.
Есть проект, в котором на электрических схемах определение кабелей выполнено по типу "окружности" - 16/CABDCP2.
Так вот, эти "окружности" били сдвинуты и обозначение кабеля прошло поверх "окружности".
Как сделать так, что бы в "окружности" не было кабеля?
Пример см. на картинках.
2016-02-04 12-42-44 Скриншот экрана.png
2016-02-04 12-41-40 Скриншот экрана.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Обозначение кабеля - от новичка

Сообщение Madwolf » 04 фев 2016, 13:03

Сделать так, как на верхней картинке? Можно нарисовать круг, сделать его белого цвета и настроить порядок отображения "Обработать" - "другое" на задний план. Т.к. линии соединений на заднем плане, то получится все как на верхней картинке.

Аватара пользователя

Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Обозначение кабеля - от новичка

Сообщение Siluet » 04 фев 2016, 14:30

Да. Круг - это графическое обозначение кабеля. Дело в том, что переход от первой картинки ко второй произошел из-за сдвига круга. Т.е. первоначально круги были без кабеля внутри, потом их сдвинули и вернули обратно и кабель оказался в них. Слой: "EPLAN407, Размещение свойства.Кабели.Обозначение устройства"


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Имя: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Обозначение кабеля - от новичка

Сообщение Gutten » 04 фев 2016, 15:05

Выделить круг и нажать "Обработать/Другое/выровнять по сетке". Потому что у него "символы-выводы соединения" сместились с самой линии соединения.
Ну или эти символы выводов при смещении вообще удалили, так что их надо заново вставить.