Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Кабель. Жгут. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Жгуты в Eplan

Сообщение littlemaster1 » 24 окт 2015, 09:35

Как сделать шину в eplan, и уже от неё ответвлять соединения?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Шина в Eplan

Сообщение AGorskiy » 24 окт 2015, 10:07

Вы имеете ввиду кусок меди или шинки соединения?

В первом случае, если вам для Э3 нужно это показать, то создаете изделие с нужным символом, выводите его в схему и подключаетесь к ней путем использования вывода потенциала. Если найду дома проект, то покажу, я даже не заворачивался и шину (медяху) делал графикой, а вот точки потенциала каждого присоединения к АВ нумеровал.

Во втором случае мне самому будет интересно, кто как реализовывает это? Задача сделать вид который указан в скрине отчетом или как можно больше автоматизации через Е.

2015-10-19_16-18-29.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Шина в Eplan

Сообщение littlemaster1 » 24 окт 2015, 11:06

Имеются ввиду не куски меди, а, наверное, шинки соединения. В этой схеме виден пример шины -M1-W1 (спасибо пользователю petrowich). Я хочу сделать что то подобное.

download/file.php?id=4265&mode=view

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Шина в Eplan

Сообщение AGorskiy » 24 окт 2015, 14:04

Это не шинки, вы путаете термины, это жгуты, как работать с ними есть тут viewtopic.php?f=78&t=2386#p20669 - почитайте, посмотрите мульты, все просто, в начале просто попробуйте сами. А если быть точнее, -M1-W1 это кабель отображенный как жгут.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Шинки соединений (межшкаф. жгуты) в Eplan

Сообщение littlemaster1 » 25 окт 2015, 07:04

Ладно, это не первостепенная задача, позже попробую.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Шинки соединений (межшкаф. жгуты) в Eplan

Сообщение Madwolf » 25 окт 2015, 10:16

Андрей, это на схеме кросс-шинки между отсеками РЗА ячеек?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Шинки соединений (межшкаф. жгуты) в Eplan

Сообщение AGorskiy » 25 окт 2015, 11:51

Да, межшкафные жгуты, шинки связи по всем шкафам. Данная вещь есть и у среднего напряжения, так есть и НКУ в некоторых случаях.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Ф.И.О.: Алексей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 27 окт 2015, 12:19

Отвечу сам на свой вопрос.

Нельзя. Во всяком случае через стандартный инструмент автоматической нумерации кабеля. Настройки схем нумерации кабеля очень ограничены, и если использовать формат нумерации "по цели", ОУ цели всегда будет стоять в скобка (круглых или квадратных).
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Ф.И.О.: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Alexander_Pavlov » 28 окт 2015, 16:34

Можно попробовать выводить не результат, а направлять его в свойство блока. Там, используя регулярные выражения в тексте замены, заменять скобки на другой символ - например пробел. Тема про регулярные выражения здесь:
viewtopic.php?f=78&t=5664

потом выводите свойство блока.
Eplan 2.1


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 18 ноя 2015, 21:49

Подскажите,как при рисовании сети в схеме показать что используется один и тот же кабель.
10.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 18 ноя 2015, 22:21

Сразу подправлю вас, Дмитрий, с точки зрения Е сеть, немного другое понятие, я понимаю, что имеете ввиду обвязку 485-ого, но все таки.
При такой расстановке символов соединения у вас по два проводника от каждого вывода ПЛК. Плохо себе представляю как можно использовать один кабель. Один пришел, другой ушел.
Дополните, пожалуйста, вопрос данными.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение metrolog_1977 » 18 ноя 2015, 23:45

Допустим в сети Modbus 4-ре устройства и получается три отрезка которые их соединяют и получается нельзя показать что это один тот же кабель?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 19 ноя 2015, 06:58

Если устройств 4, отрезков 3 - то получаем три кабеля, W1, W2, W3, тип кабеля, к примеру,
BELDEN 9841.
Количество отрезков определяет физическое количество кабелей и соответственно их маркировку.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Ф.И.О.: Алексей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 19 ноя 2015, 10:39

Есть такая же проблема при использовании клеммных коробок Weidmüller
[spoiler=]Изображение[/spoiler]

Либо подобных им, например Wieland
[spoiler=]Изображение[/spoiler]

На одном кабеле весит от 1 до N клеммных коробок (жилы несущего кабеля прорезаются специальными ножевыми разъемами, при этом кабель не разрезается на куски), от которых отходят кабели подключения устройств. Такая же система используется в шине ASi.

На схеме я показываю такие шины так же как Дмитрий определение кабеля показываю только на участке от источника до первой коробки, присваиваю этому определению изделие и длину всего кабеля, от источника до последнего приемника, а остальные соединения не нумерую и определение кабеля не присваиваю. Конечно получается что в схеме есть не обозначенные соединения, но я думаю это не критично, в отчетах их можно отфильтровать. Проблема есть только с отчетом типа схема подключения кабеля, показать что к одному кабелю подключено несколько устройств стандартными средствами у меня не получилось.

[spoiler=]
Безымянный.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 19 ноя 2015, 11:04

Ясно. Подозревал, что скорее всего врезка в кабель, но сам с эти не сталкивался. Мы обычно используем разветвитель интерфейса, типа ПР-3.

Проблема есть только с отчетом типа схема подключения кабеля, показать что к одному кабелю подключено несколько устройств стандартными средствами у меня не получилось.
А не пробовали, расставить скрытое определение кабеля, с номером W7.1, W7.2 и так далее, в описании можно указать, что это участки кабеля, а не отдельный кабель. Что то в таком духе. Этим участкам изделие не назначать.
Не знаю правда, как отработает отчет.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Ф.И.О.: Алексей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 19 ноя 2015, 11:47

Пробовал, на каждый "участок кабеля" W7.1, W7.2 и т.д. будет сформирован отдельный отчет. По-этому решил, что нет смысла эти участки обозначать.
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Dotarev » 19 ноя 2015, 15:16

В v2.4 введён "Распределитель проводов". Из Eplan News 2.4: "Часто распределители помещаются в проходящее соединение, не разрезая его, например, цепляются за провод..." Самому использовать не приходилось, хотя пригодилось бы в проектах пожарной сигнализации. Если у кого получится использовать - прошу поделиться опытом.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 19 ноя 2015, 15:39

Elcity писал(а):По-этому решил, что нет смысла эти участки обозначать.

Еще есть предположение-вариант, правда это уже не совсем кабель, а что-то вроде жгута. Поставить точку определения сети на каждый проводник и задать последовательность обхода целей, тогда отчет будет один, и там же указать в изделие, что это кабель. Увы, недостаток, что обработка в другом навигаторе, но как вариант.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение littlemaster1 » 25 ноя 2015, 08:34

Создание кабельного журнала в Eplan уже вроде бы хорошо проработанный вопрос. Скажите, а как создать свой кабель (как изделие)? Стандартные кабели из библиотеки не подходят под задачу. Но кабели нужно указать и составить кабельный журнал. Или достаточно просто поставить "определение кабеля", чего для формирования кабельного журнала должно быть достаточно? Лучше, конечно, создать своё изделие

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Ф.И.О.: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Alexander_Pavlov » 25 ноя 2015, 11:26

Создать просто в базе кабель - прописать наименование, и в шаблоне прописать маркировку жил, но фишка не в этом.

Когда вы создаёте кабель на схеме вы проводите линию обозначения кабеля. При этом создаются на линиях связи точки определения соединений. Именно в них хранится информация об адресе начала и конца кабеля!
В кабеле этой информации нет. Что бы определить начало и конец можно устройствам присвоить идентификатор - например Место установки и его описание помещать в кабельный журнал.
В отчёте типа "Перечень кабелей" указываете Устройство(источник) - описание места установки и Устройство (цель) - описание места установки. Когда точка определения соединения отсутствует, в кабельном журнале будет пусто, хотя сам кабель есть.
Eplan 2.1

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 25 ноя 2015, 14:26

littlemaster1 писал(а):Создание кабельного журнала в Eplan уже вроде бы хорошо проработанный вопрос. Скажите, а как создать свой кабель (как изделие)? Стандартные кабели из библиотеки не подходят под задачу. Но кабели нужно указать и составить кабельный журнал. Или достаточно просто поставить "определение кабеля", чего для формирования кабельного журнала должно быть достаточно? Лучше, конечно, создать своё изделие

Михаил, дублировать одно и тоже сообщение в разных темах не нужно. Неделя чтения.
viewtopic.php?f=78&t=4096&start=100#p63206
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Ф.И.О.: Алексей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Elcity » 26 ноя 2015, 14:22

К сожалению у меня версия 2.2 и лицензии на работу сетью нет. В новом году планируем обновить версию ПО и тогда попробую применить "распределители проводов" или "точки определения соединений".
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 26 ноя 2015, 20:05

А причем здесь сеть?


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение littlemaster1 » 05 дек 2015, 10:31

Все вопросы на картинке:
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Жгут. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 05 дек 2015, 12:53

1) Ctrl+D далее выделяет строку с нужным свойством (в левой части окна), а в правой выставляйте галку на курсив
2) Смысла такого соединения не вижу, на одну и ту же клемму приходит один и тот же кабель. Но, ответ на ваш вопрос прост, так же разместить Определения кабеля на данных соединениях, убрать главную функцию с кабеля, естественно обозначение Определения кабеля так же должно иметь W1
3) http://m.youtube.com/watch?v=4P6GDK2w83M

Посмотрите канал на Ютубе Eplan4All - там много наглядной информации. Так не пренебрегайте функцией поиска по форуму search.php
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей