Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
otlichnik56
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 06:11
Ф.И.О.: Тюлегенов Нурасыл Нуркатович

СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение otlichnik56 » 14 окт 2013, 06:46

Ребят, помогите пожалуйста найти причину и как её можно устранить. Такая вот история: периодически пропадает связь с контроллерами и бывает надолго. В системе три базовых станций, которые по радиосвязи общаются с контроллерами, находящимися где-то в полях. Первая БС общается с 7 контроллерами, вторая с 3, третья с 2. БС находятся в одной сети с АРМами (структуру сети, правда я не знаю, но знаю что данные с БС через циску приходит в АРМ). Обычно связь возобновляется после перезагрузки АРМа, но бывает и так, что после перезагрузки пропадает связь с другими БС (БС по прежнему находится в сети, но данные от контроллеров не уходят и не приходят). В основном это происходит по следующему сценарию: "Пропадает связь с одной из КП на первой БС. Перезагружаю АРМ, пропадает связь со всеми КП на второй и третьей БС, при этом связь с КП на первой БС возобновляется". Да, и самое главное: система телемеханики - СТН 3000 (обычная запорная арматура, два датчика давления, датчик загазованности и охранные датчики - одна крановая площадка, и их около 60-70), контроллеры - Bristol ControlWave Micro. Прошивки на контроллер присылает АТГС.
Уважаемые, помогите добрым советом юному и совсем не опытному инженеру!!!!!!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение TEB » 14 окт 2013, 09:41

В силу юности инженеру конечно простят отсутствие хоть каких-либо вменяемых исходных данных, но помочь смогут только после того как эти данные появятся.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
otlichnik56
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 06:11
Ф.И.О.: Тюлегенов Нурасыл Нуркатович

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение otlichnik56 » 14 окт 2013, 11:35

не совсем понял про какие данные идет речь. постараюсь по подробнее описать. с каждого крана приходят 2 дискретные переменные (состояние крана "открыт-закрыт"), 2 аналоговые переменные (давление до и после крана), 2 дискретные переменные (датчик загазованности, там два порога, каждая переменная сообщает о том что загазованность превышает 1 и 2 предел соответственно), ну и охранка тож дискретная (но их там 3, появление любого из дискретных сигналов означает, что сигнализация сработала), а так же уходят с АРМа 2 дискретных сигнала на кран (команда на открытие и закрытие). к каждому КП подключаются по 2-10 таких кранов. затем КП по радиомодему отправляет и принимает сигнал на/с БС. БС в одной сети с АРМом, соответственно по сети сигнал приходит и уходит на/с АРМ. Беда со связью. пропадает полностью связь с КП. не знаю на что и грешить, радиосвязь долбится, ЛВС не вывозит или все же програмьё не оптимально настроено.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение SaNNy » 14 окт 2013, 11:39

Хотя бы данные об оборудовании привели, нарисовали б схему сети и т.п.


Автор темы
otlichnik56
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 06:11
Ф.И.О.: Тюлегенов Нурасыл Нуркатович

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение otlichnik56 » 14 окт 2013, 12:54

Не судите строго рисовал "от руки" )))
https://docs.google.com/file/d/0BwelYlyRu6abUjY4SjhpbmJmRU0/edit?usp=sharing
не вкурсе какие производители датчиков и задвижек, но показания и сигнал на управление приходят/уходят в цифровом виде. Контроллеры (КП и БС) производства bristol, прошивки на них присылает АТГС (если надо могу выложить прошивку, только нужно будет соответствующее програмье, или фрагмент кода в текстовом виде). КП и БС - это наши контроллеры бристолевские, только прошивки у них разные. у БС есть свои IP-шники, по ЛВС они отправляют данные на АРМы. К сожалению структуру и топологию сети я не знаю, этим у нас занимаются сетевики из другой фирмы.
на АРМах Винд ХР стоит, бристолевское (пакет программ Open BSI Tools) и вондерваревское (InTouch IDE и FSGateway) програмье. От контроллера и обратно сигнал идет по следующей схеме
https://docs.google.com/file/d/0BwelYlyRu6abczNFa2JoWHk1Mk0/edit?usp=sharing
Одна из из пяти мнемосхем, которые отображаются у оператора (могу выложить все)
https://docs.google.com/file/d/0BwelYlyRu6abUHJPbkcwMkpPZFk/edit?usp=sharing
Ребят спасибо за интерес к проблеме. Более подробно могу описать через скайп, мой логин - otlichnik56. И ещё раз спасибо!!!!!!!!


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение SaNNy » 14 окт 2013, 13:07

У вас протокол по радиосвязи TCP/IP? Помехи на линии радиосвязи в момент пропадания связи есть?


Автор темы
otlichnik56
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 06:11
Ф.И.О.: Тюлегенов Нурасыл Нуркатович

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение otlichnik56 » 14 окт 2013, 13:09

да и ... интерфейс пользователя разрабатывали в Archestra (не понятно зачем), а у операторов стоит только InTouch. то есть у компа разработчика есть вся инфа и весь проект вцелом. проект сделали до меня, я лишь только её дорабатывал. и всё, с чем не справились предыдущие разработчики возложили на меня (не справедливо)


Автор темы
otlichnik56
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 06:11
Ф.И.О.: Тюлегенов Нурасыл Нуркатович

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение otlichnik56 » 14 окт 2013, 13:11

да TCP/IP. на счет помех, в солнечную погоду связь прим таки и "бутнтует", а во время непогоды все стабильно работает

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение TEB » 14 окт 2013, 13:13

Ещё бы знать по какой радиосвязи, что за модемы, какие расстояния.

Молодой человек, Вы издеваетесь чтоли? Задаёте вопрос про СВОЮ радиосвязь при этом ничего про неё не сказав.

Телепатов тут нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение SaNNy » 14 окт 2013, 13:17

У вас связь именно на КП отваливается, остальной канал работает? В момент пропадания ping ходит?

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение doza » 14 окт 2013, 13:31

otlichnik56 писал(а): периодически пропадает связь с контроллерами и бывает надолго.

TEB писал(а):Молодой человек, Вы издеваетесь чтоли? Задаёте вопрос про СВОЮ радиосвязь при этом ничего про неё не сказав.

Вроде как зависание сервера, это так просто не отследить, связь есть пинг на нуле пока сервер перегружается( не конкретно, а что-то вроде небольшого спящего режима).
Если система отлажена и работала но вдруг не с того не с сего началось посмотрите в сторону бесперебойника на сервере.
Это конечно пальцем в небо но все-же присмотритесь!!!
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
otlichnik56
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 06:11
Ф.И.О.: Тюлегенов Нурасыл Нуркатович

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение otlichnik56 » 14 окт 2013, 13:42

радиомодем Integra-TR, дальность - примерно 10 км. контроллер ControlWaveMICRO. я не уверен окончательно, что проблема с радиосвязью. тут может быть что угодно: ЛВС, програмьё, радиосвязь, прошивки кривые. предположений много, а сузить круг поиска не могу. повторюсь, перезагрузка АРМа обычно помогает. я сижу в серверной, соответственно, что у меня в поле творится сказать не могу. ездить искать на какой пропала связь или ждать когда она пропадет не могу, да и не разрешают. КП и БС не пингуются никогда, "хорошие люди" постарались, чтобы никто не мог их пингануть


Автор темы
otlichnik56
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 06:11
Ф.И.О.: Тюлегенов Нурасыл Нуркатович

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение otlichnik56 » 14 окт 2013, 13:47

doza писал(а):
otlichnik56 писал(а): периодически пропадает связь с контроллерами и бывает надолго.

TEB писал(а):Молодой человек, Вы издеваетесь чтоли? Задаёте вопрос про СВОЮ радиосвязь при этом ничего про неё не сказав.

Вроде как зависание сервера, это так просто не отследить, связь есть пинг на нуле пока сервер перегружается( не конкретно, а что-то вроде небольшого спящего режима).
Если система отлажена и работала но вдруг не с того не с сего началось посмотрите в сторону бесперебойника на сервере.
Это конечно пальцем в небо но все-же присмотритесь!!!

с бесперебойниками уже разобрался, проблема действительно была, но другого характера. сеть устроена таким образом, что на сервер данные приходят уже от АРМов обработанные и запокованные, то "складывай", но ЗА СОВЕТ, СПАСИБО


Ярик
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:55
Ф.И.О.: Ярик001

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение Ярик » 14 окт 2013, 21:35

здарова "dvoe4nik 56" ты случайно не в ПЕЧЁРЕ трудишься????
уточню: радиомодемы , если верно выставлены частоты на прием и передачу и если нет посторонних шумов которые они ловят ,например от усилителя/ретранслятора рации или от соседней ПРС с ее подсетью - должны работать и общаться нормально! всетаки это сквозной компорт и ничего больше!!

топологию от руки не рисуй, есть готовая (только бы разобраться как ее сюда залить)
и если честно - вышеупомянутые контроллеры могут работать только с двумя серверами!!!! третьего не дано, да и быть не может... иначе крах!!!
IP серверов ты сможешь посмотреть во FLASH конфигурации контроллеров на УРС !

внимательнее прочти XL файл "дополнительные данные" в прошивке DCON своей (там задержка связи не 30, а 360 сек.) ! если СКАДу рисует ИНСАЙТ- они как раз таки и выставляют диагностику по 30 -и секундам!

так же на сервере обнови базу данных (помести последние прошивки всех КП и ПРС в папку CS0ХХ_Accol на диске С:
попробуй в проге NETVIEW (там где построено дерево опроса) удалить и заново создать "IPLINE" тоже может помочь.


Автор темы
otlichnik56
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 06:11
Ф.И.О.: Тюлегенов Нурасыл Нуркатович

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение otlichnik56 » 15 окт 2013, 06:00

дарова Ярик! нет, я не в печоре тружусь. на радиомодемы, как раз таки меньше всего грешу. топологию может и не рисовал бы, если нашел схему готовую (все документы перерыл, такой бардак - фиг че найдешь). с сервером все ништяк, с пошивками тож самое (смотрел, проверял). а вот идея с "IPLINE" может помочь (не пробовал, но подумывал об этом). за идею СПАСИБО!


Ярик
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:55
Ф.И.О.: Ярик001

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение Ярик » 16 окт 2013, 17:06

вот тебе небольшая шпаргалка, может чего найдешь полезного!!! http://rghost.ru/49416809
ссылка активна 5 дней!!! удачи!!!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение TEB » 16 окт 2013, 23:12

Уважаемые Ярик и Отличник. Я очень рад что Вы нашли друг друга, но тем не менее за чистотой своего языка следить не забывайте. Тут не базар.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение doza » 17 окт 2013, 03:04

Есть ещё вариант оптимизировать интернет соединение, не знаю как это работает если я этого не делаю при просмотре ютуба происходит зависание интернета, ком остается рабочим интернет связь есть но по сайтам лазить уже не могу, программа пирацская если надо скину в личку, работает под ХР.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение SaNNy » 17 окт 2013, 06:37

doza писал(а):Есть ещё вариант оптимизировать интернет соединение, не знаю как это работает если я этого не делаю при просмотре ютуба происходит зависание интернета, ком остается рабочим интернет связь есть но по сайтам лазить уже не могу, программа пирацская если надо скину в личку, работает под ХР.

В ХP количество полуоткрытых TCP соединений по-моему ограничено десятью. Программа исправляет этот недостаток. В семерке такой проблемы нет.


Martinas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:22
Ф.И.О.: Мартинас

Re: СТН 3000 Проблема связи. Помогите разобраться.

Сообщение Martinas » 17 окт 2013, 13:00

otlichnik56 писал(а):Ребят, помогите пожалуйста найти причину и как её можно устранить. Такая вот история: периодически пропадает связь с контроллерами и бывает надолго. В системе три базовых станций, которые по радиосвязи общаются с контроллерами, находящимися где-то в полях. Первая БС общается с 7 контроллерами, вторая с 3, третья с 2. БС находятся в одной сети с АРМами (структуру сети, правда я не знаю, но знаю что данные с БС через циску приходит в АРМ). Обычно связь возобновляется после перезагрузки АРМа, но бывает и так, что после перезагрузки пропадает связь с другими БС (БС по прежнему находится в сети, но данные от контроллеров не уходят и не приходят). В основном это происходит по следующему сценарию: "Пропадает связь с одной из КП на первой БС. Перезагружаю АРМ, пропадает связь со всеми КП на второй и третьей БС, при этом связь с КП на первой БС возобновляется". Да, и самое главное: система телемеханики - СТН 3000 (обычная запорная арматура, два датчика давления, датчик загазованности и охранные датчики - одна крановая площадка, и их около 60-70), контроллеры - Bristol ControlWave Micro. Прошивки на контроллер присылает АТГС.
Уважаемые, помогите добрым советом юному и совсем не опытному инженеру!!!!!!

а почему тут спрашиваете? может проще нам в АТГС позвонить?


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей