Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

интегрированный радиомодем T-96SR

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Ярик
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:55
Ф.И.О.: Ярик001

интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Ярик » 04 окт 2013, 11:04

кто нибудь сталкивался с подключением радиомодема DATARADIO T-96SR непосредственно к RS-232 на ПК.
проблема в том, что при подключении к порту rs-232 на ПК на модеме постоянно горит "TX" и соответственно подключиться к устройству на "другом конце" не удается! как только подключаю модем к ПЛК - начинается полноценный обмен инфой. на компе есть эмулятор ПЛК ( "master" ), который необходимо через модем связать с "slave" на "другой стороне".
за ранее благодарен!!!!!!


[Перенёс из раздела "Работа". Зачем это сообщение было размещено там - для меня непонятно.
VADR]

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Ф.И.О.: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 17 окт 2013, 14:36

В радиомодемах T96-SR режим передачи запускается по сигналу RTS. При выключении сигнала RTS радиомодем переходит в режим приема. К сожалению, все распространенные коммуникационные программы для ПК включают сигнал RTS на постоянной основе, поэтому T96-SR переходит в режим передачи и никогда не возвращается в режим приема. Соответственно, радиомодем не может "услышать" ответную посылку.
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение TEB » 17 окт 2013, 21:42

S_Lavrov писал(а):В радиомодемах T96-SR режим передачи запускается по сигналу RTS. При выключении сигнала RTS радиомодем переходит в режим приема.

Внезапно, хотя и логично....

К сожалению, все распространенные коммуникационные программы для ПК включают сигнал RTS на постоянной основе, поэтому T96-SR переходит в режим передачи и никогда не возвращается в режим приема. Соответственно, радиомодем не может "услышать" ответную посылку.

А если с компа включить программный контроль приема/передачи и использовать трёхпроводной кабель RS-232 (Tx, Rx, GND) ? Модем все равно будет ждать RTS чтобы хоть что-то передать?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Ryzhij » 17 окт 2013, 22:58

Эт что ж за симплексный радиомодем у Вас, да ещё и без внутреннего кэша?
На какой помойке такую технику ещё находят?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Ф.И.О.: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 18 окт 2013, 09:51

А если с компа включить программный контроль приема/передачи и использовать трёхпроводной кабель RS-232 (Tx, Rx, GND) ? Модем все равно будет ждать RTS чтобы хоть что-то передать?

Радиомодем T96-SR не поддерживает режим Data Activation, который необходим при использовании трехпроводного кабеля RS-232. Режим Data Activation есть только у радиомодемов Integra и Guardian того же производителя. Программно (если самому написать драйвер) можно соответствующим образом включать/выключать RTS на ПК. При этом из-за недостаточного быстродействия ПК необходимо, чтобы в опрашиваемом контроллере была возможность установки задержки ответа на запрос, чтобы ПК успевал сбросить RTS и радиомодем в момент получения ответа от контроллера находился бы уже в режиме приема.
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Ф.И.О.: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 18 окт 2013, 10:06

Эт что ж за симплексный радиомодем у Вас, да ещё и без внутреннего кэша?
На какой помойке такую технику ещё находят?

Для протоколов, подобных Modbus, буферизация данных в радиомодеме недопустима, т.к. транзакция состоит из коротких посылок. На каждый короткий запрос от master должен прийти такой же короткий ответ от slave. При наличии буфера эти короткие посылки "застревают" в буфере, что приводит к невозможности выполнения транзакции. Поэтому такие "прозрачные" модемы до сих пор весьма востребованы в разнообразных системах телемеханики.
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение TEB » 18 окт 2013, 10:54

S_Lavrov писал(а):Радиомодем T96-SR не поддерживает режим Data Activation, который необходим при использовании трехпроводного кабеля RS-232. Режим Data Activation есть только у радиомодемов Integra и Guardian того же производителя.
И еще в куче других радиомодемов, имеющихся в наличии на рынке.

Для протоколов, подобных Modbus, буферизация данных в радиомодеме недопустима, т.к. транзакция состоит из коротких посылок. На каждый короткий запрос от master должен прийти такой же короткий ответ от slave.

Это только в Вашем конкретном случае так. А вообще мобас не имеет такого ограничения (это скорее CAN). Модбас-посылка может быть весьма длинной. И радиомодемы в подавляющем большинстве таки имеют буфер, и прекрасно работают. Так что всё допустимо.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Ryzhij » 18 окт 2013, 16:49

S_Lavrov писал(а):Для протоколов, подобных Modbus, буферизация данных в радиомодеме недопустима, т.к. транзакция состоит из коротких посылок. На каждый короткий запрос от master должен прийти такой же короткий ответ от slave. При наличии буфера эти короткие посылки "застревают" в буфере, что приводит к невозможности выполнения транзакции.
Видите ли, сетевые протоколы передачи данных, построенные по идеологии "мастер-слэйв" ("ведущий-ведомый") имеют весьма опосредованное отношение к канальным протоколам (интерфейсам передачи) и к особенностям среды передачи (медиа).
Вы путаете зелёное с квадратным.
Ни один из сетевых протоколов "мастер-слэйв" никогда не накладывал ограничений на режим работы канала связи симплекс/дуплекс ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Ф.И.О.: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 18 окт 2013, 17:30

Видите ли, сетевые протоколы передачи данных, построенные по идеологии "мастер-слэйв" ("ведущий-ведомый") имеют весьма опосредованное отношение к канальным протоколам (интерфейсам передачи) и к особенностям среды передачи (медиа).
Вы путаете зелёное с квадратным.
Ни один из сетевых протоколов "мастер-слэйв" никогда не накладывал ограничений на режим работы канала связи симплекс/дуплекс ;)

Вероятно, я недостаточно понятно написал. В основном, мне приходилось сталкиваться с контроллерами, работающими по протоколу BSAP, в котором транзакция может может включать от 2-х до 6-и посылок между мастером и слэйвом. Длина посылок варьируется от 12 до 512 байт. Поэтому, если модем имеет буфер, то модем, в силу излишней "интеллектуальности", не отправляет короткие посылки по-одиночке, ожидая поступления бОльшей порции данных. И тем самым нарушает ход транзакции.
А симплекс и дуплекс тут действительно ни причем :)
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Ryzhij » 18 окт 2013, 17:45

В канале связи, как правило, действует своё расписание приёма-передачи. И накопившиеся в буфере данные пакетом отправляются получателю. Сколько данных накопилось - столько их и выстреливается. Сжимаются там они (данные), кодируются для помехоустойчивости, ещё как-то обрабатываются - всё это к сетевой транзакции никакого отношения не имеет.
Это уровень медиа (канала передачи).
В нашем случае это уровень радиоканала, создаваемого модемом.
Не устаивает? Берите другой модем.
Только не надо возвращаться к связи пешими посыльными и говорить, что этого требует протокол.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Ф.И.О.: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 18 окт 2013, 20:32

Ryzhij писал(а):В канале связи, как правило, действует своё расписание приёма-передачи. И накопившиеся в буфере данные пакетом отправляются получателю. Сколько данных накопилось - столько их и выстреливается. Сжимаются там они (данные), кодируются для помехоустойчивости, ещё как-то обрабатываются - всё это к сетевой транзакции никакого отношения не имеет.

:ges_clap2: Как бы я хотел, чтобы это так и было. Но мы отклонились от темы топика. Приятно было пообщаться. Предлагаю завершить дискуссию. :ext_gimmefive:
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение TEB » 19 окт 2013, 08:31

S_Lavrov писал(а):
Ryzhij писал(а):В канале связи, как правило, действует своё расписание приёма-передачи. И накопившиеся в буфере данные пакетом отправляются получателю. Сколько данных накопилось - столько их и выстреливается. Сжимаются там они (данные), кодируются для помехоустойчивости, ещё как-то обрабатываются - всё это к сетевой транзакции никакого отношения не имеет.

:ges_clap2: Как бы я хотел, чтобы это так и было. Но мы отклонились от темы топика.

Никуда мы не отклонились. Проблема аппаратная (в модеме), теперь это очевидно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


GRIGOR
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 01:51
Ф.И.О.: Григорьев Дмитрий Викторович

интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение GRIGOR » 04 дек 2016, 02:01

пользовали радиомодем РАЙПЕКС + SCADAPACK32 ПО Intouch v9.5, v12, ни по ETH ни по RS485 Modbus TCP/Modbus RTU таких проблем нет, похоже прогресс докатился и до наших окраин...


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей