Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Profinet

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Profinet

Сообщение ASUTP_PLC » 04 окт 2013, 08:16

Добрый день.

Так сложилось что по профинету в работе не сталкивался вообще. Когда была возможность, налаживал соединение через профинет, процессор при этом был S7-400 с встроенным аппаратно Profinet-ом.

Сейчас есть надобность поработать именно по этой технологии обменом данных. Подскажите на каких коммуникационных модулях можно именно в профинете проверить
коммуникации. Наверняка коммуникационник вида CP343 должен быть для работы под профинетом. (чтоб попробовать опрос S7-300 контролера вести через профинет).
Или чтоб через профинет можно было сделать коммуникации CPU PLC модуля с IM модулем под профинет.

Конечно лучше всего контроллер с поддержкой профинета, лучше его не придумано. Но ввиду цены ищу рабочий компромис. Просто сориентироваться, с какими заказными номерами нужен коммуникационник.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profinet

Сообщение Василий Иванович » 04 окт 2013, 09:42

Profinet бывает CBA или IO. Чаще используется IO, что является аналогом Profibus DP.
Заказные номера CP можете взять отсюда:
http://support.automation.siemens.com/W ... n/44383954
http://support.automation.siemens.com/W ... n/23498599

А вот насчет того, можно ли сделать опрос с неспособного к профинету CPU через профинет-способный CP, у меня есть сомнения, потому что firmware у DP- и PN-контроллеров конкретно отличается в том, что касается коммуникаций. Если есть возможность протестировать - отпишитесь здесь, как оно получилось, мне это тоже интересно.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profinet

Сообщение ASUTP_PLC » 04 окт 2013, 14:28

Как выяснил из описания, если ориентироваться на CP 343-1 PN, он будет работать только с профинетом CBA. IO режим не будет поддерживать.

Выходит все что требуется для подключения посредством технологии профинет он сможет поддерживать на уровне взаимодействия станций.
А IO режим с дополняемыми модулями не может быть реализован на 300 серии. (на 400 серии возможно и то, и то).

Я все верно понял?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profinet

Сообщение Василий Иванович » 04 окт 2013, 15:47

А что, других CP343-1 никак невозможно взять? Есть же еще Standard и Advanced, которые могут IO.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profinet

Сообщение ASUTP_PLC » 04 окт 2013, 18:49

Ориентировался по документу из сети.
Там описание было относительно профинета CP 343-1 PN , и CP443-1 Advanced (это 6GK7443-1EX40-0XE0).

У меня другая ситуация. В системе на 400 базе уже имеется 6GK7443-1EX20-0XE0. Это CP443-1. Во вкладках свойств указан также и протокол профинет.
То есть профинет соединением он будет нормально опрашиваться?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profinet

Сообщение Василий Иванович » 04 окт 2013, 19:43

Если сходить по моей ссылке, можно много чего полезного нарыть. Но Вы ж не ходите...

Which IO controllers support the following functions: IRT, prioritized startup,
MRP, PROFIenergy, Shared device, I device and clock-synchronized mode?


Module Order number IRT Prioritized startup MRP PROFIenergy Shared device I device Clock-synchronized mode
CP 343-1 Standard 6GK7343-1EX30-0XE0
CP 343-1 Advanced 6GK7343-1GX30-0XE0
CP 343-1 Advanced 6GK7343-1GX31-0XE0
CP 443-1 Standard5) 6GK7443-1EX20-0XE0
CP 443-1 Standard5) 6GK7443-1EX30-0XE0
CP 443-1 Advanced5) 6GK7443-1GX20-0XE0
CP 443-1 Advanced5) 6GK7443-1GX30-0XE0

Which IO devices support the functions IRT, prioritized startup, MRP, PROFIenergy, Shared device, I device
and isochronous mode?


CP 343-1 Lean 6GK7343-1CX10-0XE0
CP 343-1 Standard 6GK7343-1EX30-0XE0
CP 343-1 Advanced 6GK7343-1GX30-0XE0
CP 343-1 Advanced 6GK7343-1GX31-0XE0


Т.е. Ваш СР может работать IO-контроллером (т.е. "мастером"), но не сможет работаь IO-устройством ("слейвом"). Это же подтверждается данными из техописания, которое Гугель выдает, получив заказной номер на входе.
Одним словом, с него кого-то опросить по IO Вы сможете, а вот его самого опросить не получится.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profinet

Сообщение ASUTP_PLC » 04 окт 2013, 23:53

Браузер ползунок отображал иначе.
Все это относится к 6GK7443-1EX20-0XE0? Будет ли разница между указанным модулем и CPU который имеет PN индекс в опросе?


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profinet

Сообщение ASUTP_PLC » 05 окт 2013, 00:15

Если я опрашивал 400 контроллер с поддержкой PN через профинет интерфейс, выходит что он в этом режиме работал как IO устройство?
Аналогично будет ли опрашиваться 300 контроллер через профинет, через обычный CP343-1 Lean?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profinet

Сообщение Василий Иванович » 05 окт 2013, 09:33

Ответ Да на все Ваши вопросы.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость